Вьюнки на пьедестале

ВЬЮНКИ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ


Пламенный привет вам, профессор, проходите, и да растает снег на плечах ваших.

Протрите очки и усаживайтесь у окна. Я налью вам чаю и расскажу о том, как в нашем городе исчезают люди и появляются статуи. Включайте диктофон или пишите под диктовку.

Я начну с рассказа о статуе во дворе.

Статуя появилась в нашем дворе в прошлом году. Мы сразу же разглядели трещину на пояснице и надпись на правой ноге. Нам было любопытно, откуда эта статуя взялась, и с этим вопросом мы подходили к соседям, однако те морщились и плевались, и разговаривать с нами не желали. Мы звонили в бюро и интересовались происхождением статуи у сведущих, но и они, по их собственному утверждению, никакой информацией по данному вопросу не обладали.

Распределив между собой дни недели, мы следили за статуей по ночам. Прошла неделя дежурств, прежде чем мы убедились, что по ночам со статуей ничего не происходит, и ночью она неподвижна.

Также статуя оставалась в основном неподвижной и в светлое время суток, лишь едва поворачивая лицо к солнцу.

Мы посвящали статуе все свое свободное время, мы старались всегда быть рядом с ней. Нам нравилось наблюдать за ней, фотографировать ее, читать паутину трещинок на гладком гипсе и следить за движением ее тени на земле. Мы глядели на нее, как завороженные.

Казалось, она словно задумалась о чем-то во время прогулки, остановилась, едва приподняв легкую, полусогнутую в локте, руку. Казалось, она вот-вот что-то скажет нам, и мы наконец-то услышим ее голос, но она продолжала молчать, и мы молчали ей в ответ, боясь начать разговор первыми.

Над статуей проплывали облака и горели звезды. Мы касались ее, смахивая семена, принесенные ветром, мы приносили статуе лимонный пирог. А в начале лета с земли к пьедесталу потянулись вьюнки.

В середине лета мы заметили, что в трещине на пояснице поселился маленький паук.

И только в конце лета мы обнаружили, что двор наш опустел, и вот уже на первом этаже дома, в котором мы жили, все двери, в которые мы стучали, оказались опечатанными, а стекла в окнах разбитыми.

Вьюнок добрался до статуи, и потянулся по гладкому гипсу вверх, и вскоре дотянулся до надписи на правой ноге. Мы сидели на скамейке, мы стояли поблизости, мы ходили вокруг да около, мы делали вид, будто оказались рядом как бы невзначай, мы шептали в водосточную трубу, мы лежали на поляне в траве, мы бросались камнями в небо с крыши, а люди во дворе продолжали исчезать, но с нами оставалась наша статуя.

Приходили дожди, и мы раскрывали над ее головой свои зонты. Дожди прекращались, и мы оставляли у ее ног полевые цветы. Ветер забился о гипс. Так наступила осень, и вокруг, кроме нас, никого больше не осталось.




|2006|


Рецензии
Эпохи сменяют одна другую и проходят мимо...
Очень важно знать в какую эпоху ты живешь...
Кончается эпоха людей и наступает эпоха гипсовых статуй...
Только тараканы вечны, они пережили динозавров, переживут атомную войну и пришедших за нами...
Помните! наша эпоха - это эпоха тараканов...

Андрей Ивановичевский   29.10.2006 22:05     Заявить о нарушении
Эпохи эпохами, а насекомые давненько уж доминируют себе на планете. И пусть. Они достойны. В т.ч. нашего уважения. Да славятся тараканы в веках!

Япх   30.10.2006 19:29   Заявить о нарушении
Предлагаю заменить двуглавого орла на государственном гербе на двуглавого таракана.

Роберт Итиль   31.10.2006 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.