Плата по счетам
Я вдруг осознаю, что машина больше не тормозит. Пристёгиваю ремень и, пока не разогнался, нацеливаю автомобиль в ближайшее дерево. В это время я разблокировываю двери и выталкиваю любимую. Резкий удар перетряхивает все внутренние органы, лицо больно стукается о подушку безопасности и она лопается.
Глаза залиты кровью из пробитой головы. Из под искореженного капота, обнявшего дерево, валит дым. С растревоженного дерева парят золотые листья. Их кучка соскальзывает в ложбину капота и загорается. Я пробую пошевелиться, но ничего не получается. Кажется при ударе мне переломило шею. Что же делать? Смерть неизбежна. Я уже готов. Только пусть бы это было быстро. Ах вот, языки пламени уже подобрались к моей голове – волосы вспыхивают, за ними через ворот и куртка. Странно, я слышу, как лопается кожа, но боли совсем не чувствую. Это здорово, умереть без боли. Если бы я мог, то сейчас улыбнулся бы. Но вдруг, вдруг меня кто-то достаёт из машины и какой-то тряпкой начинает сбивать огонь. Сознание уходит.
***
Я вновь просыпаюсь в этой комнате. Окна выходят на соседний дом – в окнах ничего интересного. Моё лицо слежалось на подушке и очень болит. Из уголка рта вытекает тягучая слюна. Глотка пересохла. Но даже слюну я утереть не могу.
В комнату входит Мария. Это один из интереснейших моментов моего дня: когда она своими мягкими нежными ладонями поворачивает мою голову, вытирает мне рот. Длится всё не более полуминуты, но невозможно себе представить ничего прекраснее, когда весь день лежишь, не в силах пошевелиться, не имея возможности ощутить хоть что-то кроме кровати под тобою. Кровать мне эта уже снится – так она надоела.
Мария садится рядом со мной и начинает рассказывать историю. Она делает это всегда, по нескольку раз в день. Кажется, она меня всё ещё любит… Но она больше не начинает разговор с вопроса «как ты». Тут всё ясно – я всё так же: живой труп. Она провела языком по губам, поднимая глаза наполненные слезами к потолку. Размышляет, как начать разговор.
-Знаешь, я сегодня шла на работу и… В общем я опять пошла мимо тех мусорных бочков и увидела нечто прекрасное. Там за ними стоит ветвистое дерево, всё-всё жёлтое. И вдруг резко так навстречу мне дунул ветер, и эти листья шелестящей моросью посыпались вниз, - Мария призадумавшись, продолжила. – Солнечные лучи между ними, постоянно меняя положение, вытягивались в длинные полоски и на асфальте появлялась цветная мозаика, - в монологе провисла долгая пауза. – Эти вонючие мусорные баки и мёртвые листья. Я думаю, что это был знак. Знак, говорящий, что впереди на пути смерть. Но это было так красиво, потому что я знала, что обязательно после зимы настанет весна, - Мария вновь замолчала. Сегодня она была сама не своя. – Думаю, что я всё-таки должна выносить от тебя ребёнка, - Мария внимательно вгляделась в мои глаза.
Я моргнул один раз – «да». Мария отбросила покрывало. Проклятье, я даже обнять её не могу. Нет, не потому что парализован. Потому что пролежни на руках и ногах начали гнить. Был выбор: колоть наркотик, либо отнять их. Я не питал иллюзий по поводу своего состояния, или чудесного выздоровления – поэтому предпочёл ампутацию короткой жизни наркомана с всё равно бесполезными руками и ногами.
Вот Мария, уже не скрывая слез, задрала юбку, взяла резиновый шнур и села на меня. Я смыкаю веки, потому что не хочу видеть, как она вызывает в моём теле механическую память, как перетягивает жгутом, чтобы это продлилось несколько минут. Я не смотрю, Мария, я не смотрю. Надеюсь, что тело моё ещё помнит, как это делается – потому что от меня теперь ничего не зависит. Мы оба отдаёмся самому древнему человеческому инстинкту.
Довольно скоро всё кончается, и я слышу скрип развязываемого резинового жгута. Мария выбрасывает его и бежит прочь. Я даже не могу утешить свою любимую. Я только слушаю, как она плачет где-то в ванной, с отвращением борясь с желанием вымыть всё душем. Я лежу – я ничего не могу поделать. Я всего лишь путь, а она может выбирать: идти по нему или нет.
Почему Мария терпит всё это? Почему ухаживает за мной? Каждый вечер перед сном я задаю себе этот вопрос. Каждый раз ответ один: я спас её – теперь она должна мне.
Сам того не желая, я теперь хозяин её жизни. И самое смешное, что я даже не могу отказаться.
Господи, что ты наделал.
***
Свет включается.
Нет, уже утро – просто я просыпаюсь. У кровати сидит Мария. Я вопросительно смотрю на неё, но Мария сейчас меня не замечает. Наконец, минут через десять, она переводит взгляд и видит, что я уставился ей в глаза. Наши мысли перекрещиваются. «Я забеременела» - провозгласила Мария. Дьявол, я даже не могу возрадоваться, подпрыгнуть, закричать! Чувство жгучего восторга накапливалось в груди, пока каким-то чудом не вырвалось из меня первой и последней фразой: «Ты больше ничего не должна мне». Мария удивлённо посмотрела и ответила: «А я и не считала себя обязанной. Мой должок был оплачен в тот же день – это я вытащила тебя из машины. Я просто делаю то, что считаю нужным».
Моя душа плачет и танцует. Вот теперь я свободен. Я больше никого не удерживаю. Жизнь получила расчёт по долгам.
-Я ведь так люблю тебя, - говорит Мария, когда глаза мои закрываются – занавес опущен.
Я чувствую. Чувствую, что в моей любимой растёт моё продолжение. Но это нечто абсолютно новое и поэтому, хотя это и я, должен Я уйти. Это последняя расплата: этот маленький человечек не должен быть как-то привязан ко мне. И поэтому я ухожу.
Я ухожу легко, ибо я буду рождён заново.
Свидетельство о публикации №206100600113
Таня Устоева 01.10.2011 03:32 Заявить о нарушении