сто 28

Сколько Ваня себя помнил, а помнил он себя не так уж и мало – лет двадцать с хвостиком, где хвостик – несколько самых первых, запачканных вареньем страниц из его книги памяти, так вот, сколько себя Ваня помнил, он не то чтоб любил, а попросту не мог иначе – не украшать обычные дела своих будней, выходных и периодических провалов в иные измерения, параллели и меридианы (провалы те звались отпуском, что приходил с назойливостью времени года), не мог не разукрашивать все эти прямые и треугольники своей жизни вензелями и кляксами – что на данный момент было более симпатично. Делал Ваня это, надо признать, несколько своеобразно, и если на поступки и дела его по украшательству собственного бытия обращал внимание кто из ворчунов, коими так богата земля русская, то Ваня всенепременно получал не очень-то похвальное звание сумасброда, а то и просто – сумасшедшего.
Книги, с разрешения хозяев позаимствованные на время из какого-нибудь не часто отворяемого застекленного шкафа - исключительно для того, чтоб буквы, мысли и кровь в книжных жилах не застаивалась, Ваня всегда возвращал украшенными картинами – на книжных непаханых полях красовались его рисунки – не так уж и плохо выполненные, и удивляться этому святотатству не стоило, ведь «книга без иллюстрации, как дама без наряда» - нечто подобное как-то раз пробормотал Ваня, «приодевая» второй том собрания сочинений Пушкина.
Находясь в странствиях дальних, в мирах, не существовавших для него дотоле, потому как он не бывал в них, Ваня обязательно вслух комментировал свои впечатления, а бывали они у него подчас и бурными, и капризными, и просто громкими, при том он нисколько не обращал внимания на изумленные и испуганные взгляды окружающих его людей, наоборот, будто нарочно, эпатируя притихшую вдруг публику, Ваня никогда не демонстрировал обычно спрятанный под воротником диктофон – для ведения дневника путешественника это была незаменимая вещь.
Не занимаясь любовью, но соединяясь в любви со своей новой пассией, Ваня непременно читал… читал, конечно же, стихи – собственного сочинения, несколько неправильные, немного неожиданные, но разве предугаданная наперед, правильная и спокойная любовь хороша?

Я цЕлую вечность тебя ожидал
Я целУю вечность за то, что тебя потерял

А потому, осознавая несдержанный в творческом порыве характер Вани, стоит ли удивляться несколько странному желанию, которое он однажды воплотил в жизнь, - собственноручно сделать нательный крестик для своей любимой, избрав для сего действа материал всё-таки неожиданный - лобную кость мужа своей возлюбленной?

Степан бил Женю регулярно – так, для того чтоб боялась. Если за маму вступалась семилетняя Лена, то и ей доставалось. Занимался Степан тем, что обворовывал запоздавших прохожих, задремавших на лавчонках стариков и собственную жену. Часто насиловал онемевших от испуга девушек - в темных парках, Женю – в освещенной кухне, на глазах у Леночки… Хватит. Пусть вместо креста будет крестик.


Рецензии
Ув. Автор! Данная Ваша миниатюра, по-моему, тянет на короткий и довольно впечатляющий рассказ. Окончание, правда, немного"зависло", но такова, видимо, воля и задумка Автора.
Всех Вам благ! И до последующих встреч.
Ю.З.

Ю.Золотарев   12.10.2006 18:57     Заявить о нарушении
Многоуважаемый г-н Золотарев! С силою, на которою только способен, желаю заявить Вам свою признательность... Нет, не так. Хочу просто поблагодарить Вас, Юрий (я ведь не ошибся в имени?), за Ваше внимание к моим малышкам миниатюрам. Оно настолько же для них важно, насколько необходим взгляд человека, хранящего в себе частицу детства, чтоб увидеть, как здорово, когда, рассыпая брызги, камни летят, лишь касаясь поверхности воды, оставляя за собой круги, – один, два, три – будто за кукушкой повторяя... Или также, как важен серьезный взгляд человека вдумчивого, кропотливого (отчего-то слышится в этом слове легкое шуршание крота), чтоб обрести искомый камень, не обязательно философский, пускай некий полудрагоценный, но именно тот, разыскиваемый столь долго... Или также, как необходима фантазия человека творческого, способного увидеть не только явное, выложенное пред ним на подносе с голубой каемочкой из некого фаст-фуда, но и скрытое до поры до времени от глаз его, чтоб рассмотреть в камне, прикрывшемся пылью на краю дороги, не динозавров даже ровесника, а больше, много больше - свидетеля зарождения жизни на Земле.
Я же... Всего лишь спускаюсь по длинной лестнице к прибрежной полосе мыса Фиолент, иду по уставшим от воспоминаний крепостным валам Старой Рязани, задумчиво бреду по улочкам крошечного городка, приютившегося на берегу Согне-фьорда, – я собираю камни. Иногда протягиваю их свои читателям. Правда, они красивые?

Дмитрий Муратов   12.10.2006 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.