Миллиард плюющихся

Впечатления израильского «Гулливера» от страны «лилипутов»

...Друг мой – бывший новый русский, а ныне – израильский бизнесмен – побывал недавно в Китае, где разъезжал, минуя большие города, по деревням и заключал там сделки. Вернулся совершенно обалдевшим. Первое время даже не мог членораздельно говорить, потом начал произносить фразы на китайско-английско-ивритской смеси. После совместного распития спиртных напитков типа «Голд», наконец, пришел в себя, раскололся.

- Шурик, ну как у тебя там было – в Китае?

- Слушай, они такие маленькие! И глаза такие узкие. Я там чувствовал себя великаном, клянусь.

- Ты и здесь не из самых маленьких (рост у Шурика – метро девяносто пять).

- Если бы ты их видел, Фима! Карманные люди…

- Ну а деревни их как выглядят?


- Деревни?! – хмыкает Шурик. – В каждой деревне – миллиона три жителей.

- Ну да! И пагоды из стекла и бетона? – начинаю ерничать я.

- Да, - наожиданно выпаливает Шурик, честно глядя мне в глаза. – Современные дома. Стекло и бетон. Снаружи.

- А внутри?

- Зашел я в одно такое здание. По малой нужде. Нахожу туалет. Дверь – деревянная, на вид лет сто той двери. Как будто висела раньше в деревенском хлеву. Открываю я – и тут, ты не поверишь, меня ждет главный сюрприз. Вместо кабинок – сплошная длинная доска с дырками, как в деревне. Никаких перегородок. Китайцы сидят, спустив штаны, какают и оживленно переговариваются при этом друг с другом.

- Ну а ты?

- А что, у меня был выбор? Вообще с туалетами у меня там была история. Был я в ресторане, зашел по нужде. И только начал писать, как кто-то раз и кладет мне ручонки на плечи и начинает делать массаж. Я чуть штаны не обмочил. Поворачиваюсь и кричу по-английски: «No! No!» И китаец мне так учтиво улыбается, складывает руки на груди и кланяется. Только я возобновляю свое занятие, как он снова тут как тут. Только сидит теперь прямо под моей тугой струей и быстро-быстро чистит мне ботинки, подняв вверх свое круглое лицо и почтительно улыбаясь. Это было уже слишком. Сунул я ему два доллара, только бы отстал. Что за народ – поссать спокойно не дадут!

- Ты у нас, Шурик, человек щедрый – всегда и везде раздаешь чаевые.

- Не поверишь, Фима, в Китае я и с этим один раз так обломался! Смотрю, идет женщина, за ней трое детей – мал, мала, меньше. В руках у нее метла и совок. Метет улицу. И весь этот выводок тащится за ней. Я подошел, даю ей пять долларов. А она вспыхивает, отталкивает мою руку и что-то лопочет по-своему. Тут нас окружают другие китайцы – человек двести – и начинают что-то объяснять мне. А я ни бум-бум. Но среди этой толпы находится один, который говорит по-английски. И тут я начинаю въезжать. Оказывается, у них не принято брать у иностранцев деньги, которые те дают ни за какую-то работу, а на «бедность». Они жутко гордые. И чем более нищие, тем более гордые.

- А я слышал, Шурик, что там вовсю процветает торговля телом. И куча девушек работает в особых заведениях, где мужик может здорово оттянуться. Или у них до деревнь это еще не докатилось?

- Еще как докатилось! И молоденькие китаянки, представь себе, считают такую работу жутко престижной!

- А куда девается их пресловутая гордость?

- Ну ты, совсем дурак. Никуда она не девается. Девушки эти не проститутки. Они относятся к своему занятию так же уважительно и ответственно, как к любой другой работе.

- Ну а ты пробовал там китаянок?

- И да и нет. То есть я их не трахал – СПИДа боюсь, но позволил себя немного поласкать, чтобы почувствовать тамошнюю атмосферу. Заведение это называется «караоке». Тебя отводят в небольшую комнату, где есть экран и стереоустановна. Приходят несколько девушек. Пять-шесть.

- В кимоно?

- Да нет. В обычной одежде – джинсы, футболки. Носят тебе разные напитки, поют вместе с тобой. Исполняют все твои желания. Хочешь - можешь раздеть их и потребовать, чтобы раздели тебя и чувствовать себя, как арабский шейх в гареме. Хочешь - трахай всех подряд. Ты свои тридцать баксов заплатил и можешь резвиться с ними часа три-четыре. Я дальше эротического массажа не пошел. А другие парни, которые приезжают сюда по делам бизнеса из Европы и Америки, торчат в караоке сутками в прямом и переносном смысле и трахают все, что шевелится.

- Я бы тоже не упустил.

- А я в этом отношении брезгливый. Я и в Израиле сроду не ходил к проституткам.

- А что там, в Китае, есть еще горяченького , кроме кареоке?

- Ночные клубы, где девушки танцуют в бикини, и ты можешь пригласить понравившуюся тебе за свой столик, а потом увести ее в одну из комнат клуба и трахнуть. И в гостинице ты можешь заказать у портье девушку к себе в номер и делать с ней все, что хочешь.

- Ну и нравы у них там в деревне!

- Кстати, по поводу нравов… Пригласила меня директорша местной фабрики, в ресторан, чтобы обговорить условия сделки. Заказала всяких морских гадов. Там я впервые попробовал морскую змею. И, знаешь, Фима, оказалось очень вкусно. И вот обед подходит к концу, и вдруг эта милая дама выдает мощную отрыжку. Я не знаю, как на это реагировать, а переводчик шепчет мне: «Вы должны сделать то же самое. В знак уважения продемонстрировать, что угощение пришлось вам по нраву». Я подумал, слава Б-гу, что китайские традиции не предполагают в качестве одобрения блюд пуканья за столом.

- А какие у них там еще традиции?

- Плеваться. Делают они это, надо сказать, мастерски. Представляешь, валит по улице толпа в несколько тысяч человек, каждый харкает - так, что плевок летит метра полтора, и умудряется при этом ни в кого не попасть! Видимо, эта традиция вырабатывалась у них в течение веков. Причем, плюют все и везде. Водители из окна такси, велосипедисты, прохожие, чиновники с портфелями в руках… Переводчик рассказал мне, будто бы в Китае пытаются отучить народ от этой странной привычки, даже издают специальные постановления и развешивают огромные щиты, разъясняющие, насколько некультурна эта традиция. Но народ ПЛЕВАЛ на все эти запреты.

- А рикши там по-прежнему в ходу?

- Конечно. Я ради интереса прокатился разок. Это, должен тебе сказать, гораздо безопаснее, чем ездить по китайским улицам на автомобиле. Правил движения там никто не соблюдает. Я вообще засомневался, есть ли они в Китае вообще? Едут на красный свет, по встречной полосе, обгоняют по правой. И представь себе, при этом я ни разу не видел там какой-либо аварии. Это для меня осталось неразрешимой загадкой, как и с плеванием, где плюются все и умудряются не попадать друг в друга.

- Восток, Шурик, дело тонкое.

- Да, Фима, и особенно Дальний. У нас там еще осталось что-нибудь выпить? Разливай!

***

Китаянки очень гордые. Их нельзя обижать чаевыми. А заказать к коктейлю – можно…

***

Китайцы очень услужливые. Пока вы справляете малую нужду, вам сделают массаж и почистят ботинки. Даже если вы не просили…

***

Китайцы очень деликатные. Все везде плюются, но никто ни в кого не попадает.

***

В Китае блюдут учтивость. После званого обеда там не позволяют себе не выразить глубокого удовлетворения – громкой отрыжкой…

Шели Шрайман, написано от мужского лица,


Рецензии