две завядшие розочки
Две завядшие бледные розочки тихо лежали на треугольном пластиковом столе. На столбе красовался чей-то некролог, уже не первый за этот месяц. Какой-то преподаватель нашей академии, кажется, потом еще кто-то… ну и кто сегодня? Подхожу ближе, и вдруг охватывает какое-то гадкое чувство, то ли тоска то ли обида. Что-то противное и вязкое давит в груди, мешает дышать. С фотографии смотрит веселое девичье лицо! «Фокеева (Селезнева) Светлана Андреевна»… Господи! Девочка, да ты ж на четыре месяца младше меня!!! Комок в груди стал больше, пополз к горлу, хочет выбраться наружу через глаза. Не смей! не поймут, проглоти… глубокий вдох, видишь, почти не больно.
Дальше - «Скоропостижно скончалась. Помним. Любим. Скорбим.» Какие сухие жалкие слова. Только три слова и все!!! И это все! Итог твоей жизни — три несчастных шаблонных слова! Какого черта? Девочка?... Фокеева-Селезнева??? Видно, совсем недавно вышла замуж, его фамилию еще не знают… Ну зачем??? Что? он изменял? Пил? Эта тварь тебя била? Что он делал? Черт! вижу как ты в ванной, ревешь в разорванном халатике, включила кипяток, кругом пар, кровь из носа уже почти перестала. Ты смотришь в зеркало, а оно затягивается пеленой, пряча твое отражение… Мама… ты вытираешь рукой зеркало и вдруг видишь за стеклом чье-то уродливое, окровавленное лицо… кто этот человек?!! А где та, красивая девочка, с двумя большими белыми бантами в косичках и в тщательно отутюженном школьном платьице, которая прижимает к груди большой, пахнущий бабушкиным летом, букет. Где??? … Нет! Не смей!!! Брось его бритву, ты так порежешь себе пальцы. Ну не надо, стой!... Полоска металла быстро нырнула в твое запястье… Ну зачем!!!... или нет, не так… ты во дворе дома, лежишь в одном халатике на промерзшем асфальте, в крови, вокруг осколки стекла… горячий пар поднимается над твоим телом.
Что я могу увидеть в этих глазах? Историю твоей жизни, ответы на свои вопросы, горе? сломанную судьбу? Улыбка на твоих губах скрывает грусть, уголки рта, кажется, трагически опущены, ты будто знала, стоя перед объективом, где будет висеть эта фотография и постаралась рассказать мне все… или это просто плохой принтер. Кто тебя заставил это сделать, девочка? Какая у тебя история, в чем твои проблемы? Сам же думал об этом, и не раз, но потом, утром, эта затея казалась какой-то глупой или даже смешной, а ты сделала… а может случайно? Почему я даже не допускаю, что это могла быть какая-нибудь авария?..
Две девушки среднего роста и такой же наружности шли со стороны библиотеки, дойдя до бабушки, торговавшей проездными, одна обернулась:
— Розы, смотри. Что это?
— Светка повесилась - небрежно бросила вторая, уходя…
Свидетельство о публикации №206100600297