Перекрёсток

Он, взявшись за дверную ручку, немного помедлил, тихо постучал и медленно приоткрыл дверь. Она привстала с кровати, улыбнулась, и сказала: «Проходи».
- Привет…
- Здравствуй…
- Извини, меня долго не было, хотел приехать раньше, просто не получалось, я, правда, хотел, я, я очень соскучился…
- Я тоже соскучилась, ты проходи, присаживайся. Чай будешь?
Он только сейчас заметил, что до сих пор стоит в дверях. Она подошла, приобняла его, бегло поцеловала в щёку и начала суетиться с чаем.
Он был напряжён, ему показалось, что что-то не так, не правильно. Да, он был виноват, хотя и не по собственной воле, но задержался. Это было не чувство вины, что-то другое, какой-то страх, боязнь непонятно чего. Как будто всё хорошо, в порядке. Появилось странное ощущение, что дело было только в ней. Что с ней? Что с ней не так…
Он присел, она наливала чай, улыбалась и что-то щебетала.
-Печенье будешь?
- Нет, спасибо.
- А варенье, может хлеб с маслом?
- Да нет, я так,….. ничего не хочется.
- Сахар как обычно?
- Да…
- Что с тобой?
- Да ничего, вроде бы всё нормально, просто не по себе как-то, не знаю, тревожно что ли, в общем-то, это и не важно, не обращай внимание, пройдёт….. Знаешь, прости, я виноват, ведь хотел раньше приехать, просто так вышло, ты же знаешь……
Он продолжал произносить свои бессвязные извинения, терялся в словах, сбивался, боялся смотреть в глаза и от этого нервничал. Она, склонив голову набок, молча слушала, сначала улыбалась, потом улыбка стала медленно таять, он чувствовал это, не поднимая глаз, и всё сильнее напрягался. Потом как-то странно умолк и посмотрел ей в глаза…
- Знаешь, (она замялась) мне нужно поговорить с тобой, серьёзно, только выслушай меня, пожалуйста, не злись, и не надо ёрничать, хорошо?
- Да, конечно, (он весь превратился в слух, даже не стал гадать, что она ему скажет, это проясниться само собой, он уже чувствовал итог и его неизбежность).
- Тут произошло кое-что, в общем, когда тебя не было, в то время, всё несколько изменилось, наверное, даже многое, что-то слишком основное, ну, слишком личное….. Понимаешь?
- Не очень. (Он врал, но ему хотелось врать, или у него просто не было выхода).
- Ну, пойми же ты, (она начинала нервничать), только успокойся, не злись….. Тут…..
- Я спокоен, пока, не тяни, давай говори…
- Так вот, ну, когда тебя не было, то есть ты уехал….. Я встретила одного человека, понимаешь, он очень хороший, ну….. Короче, мы влюбились. Смешно, хм? Прости, я не хотела, так вышло…..
Он молчал, она что-то говорила, но он не слушал, просто так сидел, уставившись в пол, даже не пытался осмысливать сказанное, просто молчал. А она продолжала говорить, говорила сбивчиво, несколько несвязно…..
- Прости, я не хотела, он хороший, так вышло, такое бывает, ты не в чём не виноват, но нам нужно расстаться, это необходимо, мы разные, понимаешь, совсем другие….. Нет, нет, ты не хуже, может быть даже лучше, скорее всего, даже лучше, точно лучше, я в этом уверена, по-другому и быть не может…… Ты самый, самый лучший, но я люблю его, понимаешь? О Господи! (Срываясь на крик, она чуть было не зарыдала). Ну скажи хоть что-то, почему ты молчишь?
- Это глупо….
Она осеклась и удивлённо посмотрела на него…..
- Что?
- Что – что?
- Что глупо?
- А-а-а….. Оправдываться глупо, это твоё личное дело…. Если ты решила, то это правильно. Я тебе доверяю.
- И всё?
- Что всё?
- Ты больше ничего не хочешь мне сказать?
- Нет. А что ещё? Вроде бы всё….. Ладно, извини, мне пора, дела ещё есть в городе, знаешь, зайти надо кое-куда…..
Он встал, к чаю так и не притронулся, пошёл к выходу, приоткрыв дверь замер, немного помедлил, обернулся, попытался улыбнуться и, с хрипотой, для него не естественной, выдавил из себя: «Удачи….».
После чего неуклюже покачнулся, медленно вышел и, пошатываясь, начал спускаться по лестнице…..
Она сидела с широко раскрытыми глазами, полными слёз, и смотрела на дверь. Он так просто ушёл, даже не попытался хоть что-нибудь сказать. Раньше она думала, что расстаются по-другому, более романтично.… Но она ведь ни в чём не виновата…
А он, покачиваясь, медленно брёл по улице, ему никуда не хотелось и, тем более, никуда не нужно было спешить. Он выкуривал сигарету за сигаретой и продолжал шататься по улицам. Он даже не о чём не думал, просто так вышло, так должно было получиться, впрочем, ничего страшного. Слёзы, моментами, подкатывались к горлу, и ему очень хотелось, чтобы поскорее наступило завтра или, чтобы он только открывал её дверь….

26.02.00.


Рецензии