Сила бессильных
Переборов страх, росинки снова стали ручейками и потекли по камню свода, собираясь в небольшой ложбинке. Крохотные речушки стеклись в озерко, в дрожащую прозрачную бусину - каплю. Еще немного – и собственный вес потянул каплю вниз, во тьму пещеры. Она вытянулась, задрожала, будто силясь удержаться, но тут же сорвалась во мрак. Пролетев несколько метров, капля ударилась о камень, разлетевшись тысячью осколков-брызг.
В ложбинке на своде тем временем выросла новая капля. Она точно так же сорвалась и освободила место третьей.
Сколько дней или лет так продолжалось, повторялись эти почти бессильные удары капель о камень, повторялись с постоянством часового механизма?
И казалось бы – чтО камню эти жалкие удары? Однако там, куда они приходились, уже получилась небольшая ямка – результат труда тысяч капель.
Океан способен источить камень в песок, способен в порыве шторма сокрушить целую скалу. Река может пробивать в породе целые тоннели, прокладывая для себя глубокое русло. Пещерная мелочь – несчастные капли и представить себе не могут такой силы! Куда им до водных гигантов!
Однако даже самым могучим рекам, самым огромным морям и океанам неведом труд, подобный труду капель – незаметный, жертвенный. Неведомо терпение капель. Неведома их самоотверженность.
Часто бывает так, что слабые не могут явить свою силу в единстве, и тогда упрямство терпение и самоотдача становятся их силой. Так незаметные капли точат камень. Так невидимый ветер шлифует скалы. Так дни разрушают горы. Так маленькие люди, порой сами того не зная, вкладывают лепту в мировую историю, не совершая ни подвигов, ни открытий. Герои и гении их часто не замечают, и, несмотря на всю свою решительность и гениальность, не понимают того того, что если бы не было неприметных и трудолюбивых – не было б ни подвигов, ни открытий.
Воистину, не исполины-атланты держат на своих могучих плечах Землю – на самом деле это заслуга тысяч незаметных, как пчелы и муравьи, малышей…
9 сентября 2006 г.
Свидетельство о публикации №206100700116