C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Новогодний сюрприз

Кто может жениться, зная друг друга две недели? Кто может в течение полугода писать письма друг другу каждый день? У кого медовый месяц растянулся почти на год? Кто может, не раздумывая, уехать по распределению работать на Крайний Север и задержаться там, на 25 лет? Конечно же, самые неисправимые романтики…
НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ.
 Я очень люблю путешествовать, но еще больше я люблю делать сюрпризы. Я могу их придумывать бесконечно. После свадьбы нам с мужем предстояло жить за тысячи километров друг от друга. Бравому курсанту авиационного училища нужно было закончить учебу в Выборге. А мне, методисту библиотеки, жить и работать в маленьком южном украинском городке с загадочным и богатым названием Золотоноша. Кто придумал такое название городу – не знаю. Но золота там не добывали, да и кладов не находили, это точно.
 Прошло три месяца после свадьбы. Приближался Новый год – мой самый любимый праздник. Я возвращалась вечером с работы. Радостные, улыбающиеся люди несли по улицам маленькие хвойные деревца. Они спешили украсить ними свои уютные дома в канун праздника. Мне стало очень грустно... Я живо представила себе как эти люди, в теплой семейной обстановке, будут встречать Новый год. А какие у меня перспективы встречи Нового года? Получалось, что никаких. А как хотелось бы провести первую после замужества новогоднюю ночь с любимым человеком! Разные мысли лениво крутились в голове. Мечты, мечты… С ними можно свободно унестись за тысячи километров, и оказаться там, где тебя очень-очень ждут. А что, если… Решение пришло мгновенно. Сейчас я куплю билет на самолет и сделаю мужу новогодний сюрприз – первый семейный праздник мы проведем вместе! И полетела в далекий северный городок телеграмма: «Встречай аэропорту 30. Люблю, целую. Таня».
 Первый раз мне предстояло лететь на самолете в далекий Петербург. На календаре – 30 декабря. На улице – мелкий моросящий дождик, пришлось взять зонтик. Нелепо смотрелось легкое зимнее пальто и сапоги, когда на градуснике плюс семь. По законам природы Новый год должен быть с морозцем и пушистым белым снегом. Ну и что? Кто отвечает за соблюдение этих законов? На самом деле зиму в этом году Украине небесная канцелярия не обещала.
 Лишь нарядная елка в областном аэропорту, да оранжевые солнышки- апельсины, которыми торговали в буфете, напоминали о том, что уже завтра наступит Новый год. Отстояв длинную очередь, я с грустью поняла, что оранжевые «солнышки» улетят на праздник в другие города. За три человека до меня апельсины закончились.
 Вылет задерживался. Причины задержки рейса не объявляли. Наверное, главной причиной была непогода. В голове крутились строчки из песни: « А может быть и в нашей затянувшейся разлуке, нелетная погода виновата…». Так оно и было на самом деле. Появилось смутное подозрение, что я здесь задержусь надолго. Огромные лохматые черные тучи плакали дождем о нашем, пока еще не состоявшемся, вылете. Уже давно были прочитаны все газеты, купленные в киоске, порядком надоели передачи по телевизору. На всех каналах мелькали яркие, нарядные елки и счастливые лица людей в преддверии Нового года. Все это никак не вязалось с жалкой кучкой людей, с надеждой поглядывающих на табло. На табло ничего не менялось. Уродливая красная полоса безжалостно перечеркнула наш вылет. Улетели пассажиры в Москву, Киев, Харьков и Одессу. На жестких скамейках остались сидеть только, уже примелькавшиеся, пассажиры Питерского рейса.
 Когда ждешь, время тянется бесконечно. Наконец-то громкоговоритель откашлялся и прохрипел, что через 30 минут самолет все-таки вылетит. Я быстро прошла стойку регистрации пассажиров. Подхватив большую красную сумку с бутылкой шампанского и мамиными пирожками, перепрыгивая через огромные лужи, спасаясь от
дождя под зонтом, помчалась к трапу видавшего виды старенького АН-24. Я даже забыла, что лечу первый раз в жизни, и что мне должно быть все-таки хоть немножечко страшно. Меня ждали три романтических дня с любимым человеком! К моему удивлению, пассажиров было много – все места в самолете заняты. И как это мне удалось в последний день перед вылетом приобрести билет?! АН-24 раскрутил винты и торопливо побежал по мокрой взлетной полосе, как будто извиняясь перед пассажирами за задержку рейса. Ура! Мы все-таки летим!
 В это время Андрей приехал на электричке из Выборга в Санкт- Петербург, чтобы встретить свою взбалмошную жену в аэропорту. В курсантской шинели и шапке было холодновато. А другой одежды не было. На улице крепчал мороз. В северной столице была настоящая зима. Белый снег, огромные сугробы вокруг аэропорта «Ржевка», где садились маленькие самолеты, красноречиво говорили о том, что Санкт- Петербург все-таки северный город. Рейс задерживался. Два десятка встречающих слонялись из угла в угол без дела. Уже поникли, заботливо спрятанные в толстую бумагу, цветы. А самолета все не было. Сколько стоят эти долгие часы ожидания? Казалось, что все сроки уже прошли и самолет просто не прилетит.… Наконец-то! Какое-то объявление. Встречающие удивленно пожимали плечами и переглядывались, а громкоговоритель бесстрастно сообщал, что ожидаемый самолет приземлится в аэропорту «Пулково».
 После минутной растерянности, толпа встречающих бросилась на улицу ловить такси. Но машин, как назло, не было. Андрей стоял, притопывая сапогами, и чувствовал, как мороз прокрадывается под шинель, прихватывает кончики ушей и пальцы на руках и ногах. Через несколько минут он понял, что ноги уже перестали что-либо ощущать. Рядом приплясывала девушка в сапожках на высоких каблуках:
- Что, курсантик, ноги отморозил?
- Как будто…
- Хочешь, отогрею? Я знаю, как отогреть.
- Давай…
 Девушка перестала приплясывать, на минутку остановилась, а затем с силой ударила каблуком по носку одного сапога, потом другого. Из глаз посыпались искры! Застонал от дикой боли, аж слезы на глаза навернулись, но жар бросился в ноги и они стали хоть что- нибудь чувствовать. Оценил шутку и помощь девушки и поблагодарил:
 - Спасибо!
 - Не стоит благодарности. Извини, курсантик, больно, а по другому нельзя.
Подошло такси.
 - В «Пулково»! Быстрее!
 Как долго мы уже в полете. А что там, внизу? Там огни огромного города. Опять огни. И город не меньше! Так ведь наш самолет летает по кругу над каким-то большим городом! Почему же наш АН – 24 не идет на посадку? Судя по времени, мы уже должны давно прилететь в пункт назначения…. Самолет все кружил и кружил, пассажирам ничего не объявляли. Неужели мой первый в жизни полет закончится так глупо? Обидно.… Завтра Новый год. Там, внизу, ждет меня мой самый любимый на свете человек. А я вот здесь, в небе…. А между нами километры и облака…. Пассажиры понимали, что-то не так, но вопросов не задавали, паники не было. И вот наконец-то стюардесса каким-то каменным голосом объявила, что самолет приземлится через четверть часа в аэропорту «Пулково». Температура воздуха в северной столице минус сорок один градус!
 Наконец шасси коснулись взлетной полосы и самолет, дребезжа и свистя, побежал между голубыми огнями аэродрома. Вздох облегчения волной пролетел по салону. Какое счастье! Мы на земле! Почему же вокруг пожарные машины и машины скорой помощи? Оказывается, нас встречают. Улыбаясь, выходит из кабины экипаж, пилоты прощаются с пассажирами. Сидевшая впереди меня молодая красивая женщина спрашивает стюардессу, почему мы так долго не садились. Она ответила: « Самолет обледенел. Горючее вырабатывали». И не удивительно - из семи тепла в сорок один мороза прилететь. Значит нынче в Санкт- Петербурге настоящий северный Новый год! Пассажиров самолета пригласили к выходу. На улице мороз сразу же обжег щеки и нос, быстрее в автобус. В автобусе тоже фантастически холодно. Вот и аэропорт. Там, далеко впереди, толпа встречающих с букетами в руках. Молнией проносится мысль о том, что мы приземлились в другом аэропорту. Да нет же! Вот курсантская форма, покрасневшие уши и нос. Мой любимый, единственный, я прилетела! В аэропорту негде присесть, на улице темно – ночь. А нам еще нужно как-то добраться на Финляндский вокзал. Сначала на ходу вскочили в переполненный автобус. Казалось, что почти все жители огромного города пытались куда- нибудь улететь, или кого-то встречали. Затем спустились в метро. Почти приехали, осталось только перейти подземный переход. Уже поздно, в переходе – никого нет, лишь важно ходит постовой милиционер. Он никуда не торопится, никуда не спешит. У него – вся ночь впереди, он на дежурстве.
 Неловкое движение – и сумка соскальзывает у Андрея с плеча, и падает на бетонный пол. Тишину нарушил звон разбитого стекла. Это бесславно погибло прилетевшее с Украины « Шампанское»! Торопливо открываем молнию на сумке, и грустно выгребаем разбитое стекло и намокшие в шампанском пирожки в ближайшую урну. Подходит постовой:
- Что у вас случилось, ребята?
- Да, ничего серьезного. «Шампанское» разбилось.
- Прямо под Новый год?! Жаль…
 Покачав сочувственно головой, внимательный страж порядка медленно зашагал прочь. А мы, закончив убирать в сумке, поторопились к зданию вокзала. Нам необходимо побыстрее добраться в Выборг. Вот и вокзал. Быстрее к билетным кассам. В Выборге забронирован номер в гостинице « Березка». Гостиница – самая лучшая в городе. В ней обычно останавливаются гости из Финляндии. Так что Новый год встретим с шиком! Хоть теперь и без «Шампанского». Возле кассы очереди нет, а людей на вокзале очень много. Протягиваем деньги в кассу:
- Два билета в Выборг.
Кассирша посмотрела на нас скучающим взглядом и спросила:
- Что? Билеты в Выборг? Билетов не продаем.
- Почему?
- Ну что за народ! Электрички – не ходят! Сорок один градус мороза. У нас, в Санкт-Петербурге, это – стихийное бедствие. Да ко всему еще и пути переметены.
 - Когда пойдут?
 - Не знаем. Часов через 5-6, не раньше. Ждите объявления по радио.
 Ну, что ж, приходится ждать. Время уже не тянулось медленно, ведь мы были вдвоем. И сколько всего важного нужно было рассказать друг другу после долгих месяцев разлуки. В здании вокзала тепло, ноги не мерзнут. Вот освободились места – можно присесть. В общем, жить можно.
 Прошло несколько часов. Подкатила, с грохотом, электричка. Объявили посадку в поезд, следующий до Выборга. Состав был забит людьми, торопившимися домой, чтобы отметить Новый год в семейном кругу за праздничным столом. И наша маленькая семья из двух человек тоже торопилась, не хотелось бы встретить праздник в пути. Правда у нас в Выборге не было дома, да и праздничного стола тоже не предвиделось, но это ведь не так и важно! Весело бежал электропоезд по рельсам. Мелькали за окном великолепные зимние пейзажи. Шумел народ, засидевшийся на вокзале. Кто-то затянул песню, кто-то поддержал. Хорошо ехали! Через час электричка остановилась. Пассажирам объявили, что дальше поезд не пойдет – переметены пути.
 Нужно ждать, пока их прочистят. Нас пригласили пройти в вокзал. Вокзал не отапливался. Мы медленно замерзали в канун Нового года на каком-то, забытом Богом, полустанке, пытаясь хоть как-то согреть, друг друга своим теплом. Через пару часов поехали дальше. И вот наконец-то наша главная цель и мечта - Выборг. Полуфинский – полурусский город. Город «камней и черных шинелей» на берегу Финского залива. Бегом в гостиницу. Внимательно выслушав нас, администратор «Березки» вежливо сообщила:
- Извините, но ваш заказ снят. Нужно было занять номер до 12 часов дня. Что? Стихийное бедствие? Но мы не отвечаем за стихийные бедствия. Мест нет, и не будет. Нужно было приехать, или позвонить. Гостиница забита гостями из Финляндии. Хотят в России праздник встретить.
 Позвонить? Откуда? С неизвестного полустанка? Или из электрички? Но там нет телефона. На улице уже темно…. Куда теперь? И где же встречать Новый год? В казарме? Но туда не пускают жен…. Вот так сюрприз! Остается один выход – вокзал. Пока размышляли да советовались, администратор гостиницы набрала номер, переговорила с кем-то и сказала:
 - Идите в гостиницу «Каравелла». Там вас примут. Условия, конечно, там неважные, но это все же лучше, чем вокзал.
 Осталось несколько часов до Нового года. Все магазины уже закрыты. Редкие пешеходы, перебежками, направляются в гости к знакомым и друзьям. А может, торопятся домой. Номер в «Каравелле» - мечта! Огромная комната с окнами на Финский залив. В ней семь железных кроватей – выбирай любую! За стеной гремит музыка. Бравые курсанты с девушками уже вовсю отмечают праздник. Кое – что осталось из еды, можно поужинать. Жаль, что «Шампанское» не дожило до этой минуты!
 Где-то часы пробили полночь. Легли в холодной комнате в промерзшую односпальную кровать. Шторы шевелил ветер, пробирающийся через щели в окнах. Тесно прижались дуг к другу:
 - С Новым годом, любимый!
 - С Новым годом, любимая!
 Мы были вдвоем в целом мире, в холодном городе на берегу Финского залива. Наш первый семейный Новый год мы встретили вместе! А ведь это здорово, когда люди любят друг друга и счастливы только потому, что они рядом!
 А через месяц мы улетели по распределению на Крайний Север.
 Татьяна Зубарева.


Рецензии
Прекрасная работа, читал с удовольствием.
Иван

Иван Цуприков   19.11.2015 20:26     Заявить о нарушении