Цветы на дне озера

В романе Зюскинда «Парфюмер» главный герой – убийца Жан - Батист Гренуй - впервые полюбил девушку по исходящему от её юного тела запаху, не видя её лица. Влюбился в свою будущую жертву, благодаря которой познал азы сохранения запахов и совершил ещё тринадцать убийств. Со мной произошла подобная история, за исключением того, что свою возлюбленную я и пальцем не тронула. Я даже не знала её имени, впрочем, как и не знаю до сих пор.
Как показывает моя личная история, практически каждую осень мне доводится полюбить. Осень действует на меня почти как весна на остальных, что сопровождается потерей сна, подозрительно частой сменой настроения и поглощением образов людей, постоянно появляющихся из ниоткуда и уходящих в никуда. Мне кажется, что с приближением сентября постепенно отмирает какая – то до поры до времени невидимая частичка меня, я чувствую горечь потери, но поглощающая меня любовь не даёт расслабиться и отдаться депрессии.
Я нашла её по манящему неописуемому запаху, как будто, она протянула невидимую ниточку, держа один её конец в своей маленькой замёрзшей руке. Второй конец предназначался мне. Это было поздней ночью, в огромном парке почти на краю города, в середине сентября. Трудно представить, что при температуре +5 градусов, в первом часу ночи так просто, на прогулку в парк вышла потрясающая, незабываемая, теперь уже обладательница моего сердца. Сидя на лавочке, на пустынной аллее, я спасалась от очередной бессонницы, в очередной раз обдумывая причины и смысл моего отрицательного душевного самочувствия. Вдалеке я видела её стройный силуэт, который с каждым шагом отдалялся от меня всё сильнее, и чувствовалось что – то неладное. Я на 100 процентов была уверена в том, что эта девочка здесь не просто так. Я ощущала всем своим телом, что она о чём – то думает, о чем – то очень важном. Да - да, именно сейчас в её голове рождается решение. Но пока я не видела её вблизи. Только чувствовала запах. Я ускорила шаги, аромат усилился, затем смешался с сигаретным дымом, потом с запахом влажных берёзовых листьев, но через долю секунды я снова почувствовала чистый, без примесей, её личный, совсем не парфюмерный аромат. Я уже почти бежала, забыв в какую сторону сворачивала и понятия не имея существует ли выход из этого лесопарка, помимо того единственного, что мне известен. Запах увел меня в глубь парка. Ниточка тянулась и петляла, а я крепко держала её в руке. Позже я поняла, что фонари остались где – то очень далеко, ещё на аллее, и меня охватил страх. Однако это продолжалось не долго. Вскоре ниточка в моей руке шевельнулась и потянула вперёд. Так я прошла ещё 200 метров. Очень скоро деревья расступились, и моему взгляду предстало озеро. Маленькое, лежащее в низине, освещенной луной. Вода на пару мгновений показалась мне совсем замёрзшей, но налетевший неожиданно ветер сделал зеркальную поверхность чуть ребристой. Я присела на холодную землю и перевела дух. Хотелось вздохнуть как можно глубже, но обычный кислород больше не был мне нужен. Я на 110 процентов была уверена в том, что люблю обладательницу этого изумительного запаха. Он въелся в мои лёгкие, им была покрыта моя кожа, одежда, волосы… Я искренне надеялась как можно скорее увидеть её, заглянуть в её глаза, взять за руку. Странно, но она не появлялась. Мне вдруг стало больно и страшно от мысли, что я никогда не найду обратной дороги. Мне казалось, что я уже где – то за городом, что парк, где я встретила свою новую любовь отдалился от меня на много километров. Ещё страшнее было не увидеть её никогда и казалось, что я мечтаю о встрече целую жизнь. И я поняла, что потерялась. Как по указанию свыше, запах появился вновь. И я вдыхала его с такой силой и радостью, что вскоре у меня закружилась голова, и стало дурно. Я громко звала её – знала, что она где – то здесь, умоляла, чтобы она сказала мне своё имя. Я должна была знать, о чем она думала и какое приняла решение.
Я звала её, пока в горле не появилась острая боль. Тишина. Температура опустилась до минуса. Слёзы выступили и повелевали мне искать обратную дорогу, но запах и в этом случае не оставил меня. И она появилась. Я видела её плавный силуэт собственными глазами. Луна освещала её светлые волосы, едва касающиеся узких плеч, и отражалась на кожаном плаще, упуская лицо. Как ни старалась, я не могла его разглядеть. Но мне удалось – таки услышать её голос. Она называла моё имя несколько раз, луна делала её почти светящейся, не настоящей, волшебной, если хотите… Запах заполнил всё. Она повторяла, что ждёт меня. На вопрос об этом непередаваемом запахе она ответила загадкой. Кажется, так пахнут цветы, растущие на дне этого озера. На его месте раньше было огромное маковое поле. Из этих цветов её родственники получают эссенцию, которая не имеет аналогов. Я призналась, что люблю её, на что она ответила, что первая полюбила меня и, протянув невидимую ниточку аромата, позвала к себе. Мы долго сидели друг напротив друга на расстоянии десяти метров, и я решилась узнать, что она обдумывала. Девочка сказала, что целую вечность она мечтала о том, чтобы жить. Тогда я не поняла её…

Меня нашли через пять дней в обморочном состоянии на берегу озера за пятнадцать километров от города. Я была уверена, что тянулась всего одна ночь, которая так и не была пережита нами до конца. Когда я очнулась, рассказала своим близким о том, что видела…ангела, но люди не верили мне и только смотрели сочувствующим взглядом. У меня был сильный жар, губы еле шевелились, произнося отдельные слова. Собрав в кулак последнюю силу, я подошла к озеру и стоя в воде по щиколотку, долго вглядывалась в его чёрную воду. Запах не исчез. Он поселился во мне навечно. Мыть может, из-за сильного жара мне почудилось, что поверхность озера отразила сгусток яркого света, а потом появилась она. На сей раз, я видела её лицо. Помню, что оно было именно таким, каким я представляла его себе. Она прошептала мне «люблю» и пошла ко дну. В больнице я проспала почти трое суток, но температура оставалась чрезвычайно высокой. Я закрывала глаза не для того чтобы выздороветь, а лишь затем, чтобы увидеть её во сне. И я видела. Мы о чем – то говорили, мне мерещилось озеро и запах маковой эссенции.
Со временем её образ отдалялся и таял во мраке сновидений. Я путала сон и явь. На улице я находила миллионы обрывков запахов, но не было ни одного, похожего на её. Все они были какими – то не настоящими. Моё состояние походило на сильную наркотическую зависимость. Чувствовалась острая нехватка кислорода, частенько я задыхалась. Многие считали, что имели право поставить мне диагноз – бронхиальная астма. Какая чушь…
Однажды, в конце августа, я снова приехала в этот парк. Было теплое воскресное утро. Парк был полон молодыми мамами с детьми, пели птицы, и я пожалела о том, что не захватила с собой книжку. Приближалась осень. Я думала, как добраться до этого озера, сидя на скамейке под тёплым солнцем и тут ко мне подъехала девушка на лошади, держа за поводья молодого белого жеребца.
- Конные прогулки???
- Да, пожалуй.
Я оседлала белого, и мы направились к озеру. На сей раз, запах не давал о себе знать, и я вдохнула полной грудью. Не за горами был сентябрь и самое время влюбиться.

18.09.2006


Рецензии