Новые гладиаторы. Часть вторая. Акторати

Часть вторая. Акторати.

1.

 Он проснулся от солнечного света, льющегося ему сквозь закрытые веки в глаза. Теду не хотелось их открывать. Всё происшедшее с ним за последнее время, казалось нереальным сном. В действительности же существовало только это тёплое, ласковое солнце, посылающее через зарешёченное окошко под потолком свои великолепные лучи.
 Неожиданно оглушительно громко щёлкнул автоматический замок и в камеру вошёл Блондин-телохранитель Эргена. Он бросил на пол какие-то вещи и произнёс бестрастным голосом:
-Переоденьтесь и следуйте за мной.
Тед поднялся и глянул на предметы лежащие перед ним. Это было снаряжение древнеримского гладиатора…Он всё понял,-из него решили сделать раба арены амфитеатра. Живого человека, с настоящим плотским телом, кровью и разумом, заставить сражаться против машин управляемых операторами сидящими в зале управления, в котором когда-то работал и он, расправляясь при помощи компьютора и «Викинга» с другими киборгами-гладиаторами. Теперь ему предстояло сражаться с вооружёнными машинами в реальности и самому, собственными руками, надеясь на свои ум и силу, рискуя своей, единственной , человеческой жизнью. Но делать было нечего, он должен был выполнять данное Эргену слово, как те свободорождённые древнеримские граждане нанявшиеся в гладиаторы и давшие клятву: «позволять сечь себя розгами, жечь огнём и убивать железом»


 Тед, сняв с себя грязное кимоно, надел панцирь из пропитанного солью стёганного полотна, по крепости не уступающему камню, короткие штаны из мягкой выделанной кожи и шлем полностью закрывающий бронзовой сеткой лицо. Имелись также металлические нарукавник для правой руки и набедренник для левой ноги. На ноги он обул древнеримские военные сапоги-калиги с открытыми пальцами, изготовленные из грубой кожи. Оружия Теду не принесли.
-Я буду молиться за тебя, сказал ему старик.-Помни, что ты человек, и Бог обязательно поможет тебе.
Тед молча кивнул ему и вышел вслед за Блондином из камеры.


 Через несколько минут его доставили в амфитеатр, в котором он прежде работал инженером -оператором гладиаторских боёв. Нового гладиатора втолкнули в каменный коридор выходящий прямо на арену. На полу лежал короткий римский меч и небольшой круглый щит. Тед взял их и смело шагнул на залитый искуственным светом песок амфитеатра. Позади его, с грохотом, опустились тяжёлые, бревенчатые ворота. После полумрака каменного коридора, глаза не сразу смогли привыкнуть к яркому свету. Он услышал взревевшие приветствием трибуны и голос комментирующего бои:
-Впервые на арене гладиатор называющийся-«Акторати*». Он сражается в снаряжении
древнеримского воина. Против него выступает знаменитейший гладиатор-«ретиарий«, по прозвищу «Рыбак» вооружённый трезубцем и сетью…


 Тед знал этого киборга-гладиатора. Это был огромный негр имеющий оружие «рыбака«-сеть ,которую он ловко бросал на противника и трезубец, им ловкий ловец закалывал свои запутавшиеся жертвы. Этот гладиатор-ретарий был очень подвижен, так как не имел тяжёлых доспехов, только пояс и наплечник из толстой кожи прикрывали его голое тело. «Викингу» Теда приходилось драться с ним, в тот раз ему удалось победить «Рыбака«, и только благосклонность зрителей, поднявших большие пальцы вверх, спасли киборга негра от полного разрушения. Но тогда Тед сражался с ним управляя другим киборгом, состоящим из пластика, резины и другого искуственного материала. Теперь же он должен был противостоять ему сам. Один на один против машины, неиспытывающей ни боли, ни страха, ни усталости.


 Его глаза всё ещё не присмотрелись в ярком свете, но он услышал бегущего на него с криком гладиатора. Тед интуитивно упал на землю и перекатился в сторону. Почти совсем обнажённый негр, с трезубцем на перевес, пробежал мимо него, но быстро развернувшись, метнул свою сеть, которая накрыла лежащего Теда. Рыбак подбежал и сразу же хотел проткнуть пойманную жертву своим страшным железным оружием. Однако запутанный в сети Тед сумел увернуться. Рыбак ещё несколько раз с силой втыкал трезубец в песок арены. Тед опережал его удары , перекатываясь с места на место. Наконец ему удалось разрезать сеть и освободить руку. Неожиданно подкатившись близко к ногам Рыбака он сильно ударил мечём по его икрам. Острая сталь рассекла искусственную плоть и пластиковые кости киборга, и Рыбак воткнувшись култышками в песок, стал падать на лежащего Теда, который подставив меч на встречу его падению, вспорол ему живот, перерезав важнейшие соединения для функционирования гладиатора. Рыбак будто мгновенно застыл и рухнул на Теда , заливая его искусственной кровью.


 Несколько минут Тед лежал без движения, придавленный тяжёлым киборгом. Наконец он сбросил с себя застывшее тело поверженного гладиатора и поднялся. Трибуны неистовали.
-Акторати! Да здравствует Акторати!-кричала обезумевшая от жестокого зрелища толпа.


 Тед стоял на арене , весь залитый «кровью» киборга и смотрел сквозь решётку шлема на бушующие трибуны. «Безумцы»,-впервые так подумал о зрителях он. «Если бы даже они и знали, что я живой человек, то не ужаснулись, а продолжали бы радоваться полученному нездоровому удовольствию от увиденного на арене«,-с горечью заключил Тед. Он бросил меч на песок и вышел с арены в каменный коридор.

(продолжение следует)

*Акторати(auktorati др.рим.)-свободорождённые граждане записавшиеся в гладиаторы.


Рецензии
А я считаю, что "часть вторая" в заголовке совсем лишнее. Ведь и так понятно, что не первая, да и в тексте указано. А вообще интересно.

Гарри Поттер   08.10.2006 16:42     Заявить о нарушении
Может и лишнее. Это всё мелочи. А вообще спасибо, для меня оценка "интересно"-самая желанная.

Влад Ленский   08.10.2006 21:24   Заявить о нарушении