Мультики

А ЗВЕЗДОЧКИ ПАДАЮТ?!

Щенок Тявка ловил звездочки. Тявка был совсем маленький, а потому считал: поймать звездочку не так уж и трудно. Тявка жил на даче. Забор дачи ему очень мешал. Вот слетает с неба звезда, и Тявка несется по влажной ночной траве, по грядкам, по клумбе, пробирается через крапиву
туда, где должна лежать упавшая звездочка, и вдруг — забор. «Оказывается, звездочка упала по ту сторону забора»,— огорчался Тявка.
Тявка совсем избегался. Однажды, в который раз стукнувшись носом о забор, щенок решил немного отдохнуть и прилег тут же. Послышался смех. Тявка поднял голову и увидел на заборе соседского кота. Кот прямо-таки давился смехом.
— Глупый щенок! Совсем глупый! Что это ты делаешь?
— Я? Я ловлю звездочки,— ответил Тявка,— вернее, хочу поймать хотя бы одну. Но они всё падают не там, где нужно. За забором падают. Кот снова рассмеялся:
— Глупый щенок! Совсем глупый! •
— Почему? Почему я глупый? Я просто не умею прыгать через забор. Кот сидел на заборе и ухмылялся:
— Да потому ты глупый, что ловишь то, чего нельзя поймать!
— Нельзя?
— Конечно, нельзя,— важно говорил Кот,— ты уж мне поверь. Я долго жил в библиотеке и начитался всяких научных книг.
— Ну и что?— возразил Тявка.— При чем здесь книги? Что в них написано о звездочках?
— Да хотя бы то, что звезды вообще не падают.
— Ну уж нет! Еще как падают! Сегодня уже четыре штуки упали!
— Вовсе это не звезды!— Кот начинал сердиться.
— Как же не звезды? Звезды — они и есть звезды,— спорил Тявка. Чересчур умный Кот устало вздохнул:
— Ну как же объяснить тебе попонятнее? Это не звезды. Это такие большие камни, которые летают очень высоко. Выше Луны. И когда падают на Землю, трутся о воздух и сгорают. Понятно?
— Понятно. Понятно, что все это че-пу-ха. Камни летают, сгорают - ерунда! Вы какие то неправильные книги читали, уважаемый Кот. Я пошел ловить звездочки. Пока!
И Тявка убежал. Кот смотрел ему вслед и качал головой.
"Маленький еще. Подрастет - разберется".
А Тявке было жаль Кота. "Бедный Кот, - думал он, совсем свихнулся от своей учености. Звезду от камня отличить не может".


КТО ЛУЧШЕ ПРЫГАЕТ?

На берегу лесной речушки-ручейка, возле старой елки, сидели лягушонок Лашка, бельчонок Прыгалка и ежонок Ежинка. Лашка и Прыгалка вопросительно смотрели на Ежинку, а Ежинка нерешительно пошевеливала иголками и что-то соображала. Наконец она сказала:
— Даже и не знаю... Никак не пойму!
— Ну, что же ты?!
— Ну, почему же ты?!
— Внимательней бы смотрела!
— Судья называется!
— Пять раз показываем!— наперебой зашумели бельчонок и лягушонок.
Дело в том, что они поспорили, кто лучше прыгает, а Ежинку выбрали судьей. А она все не могла решить. Пять раз демонстрировали зверята свое умение. Прыгалка прыгала по старой косматой елке, которая росла тут же. Прыгала, как рыжий лохматый мячик, с ветки на ветку. Прямо-таки перелетала. А Лашка запрыгивал на середину ручейка на лист кувшинки и, подпрыгивая, проделывал в воздухе совершенно невообразимые пируэты.
И Прыгалка и Лашка прыгали так хорошо, что Ежинка просто не могла понять, кто же лучший прыгун.
Вдруг зверята вздрогнули от резкого, противного голоса.
— И непррравильно! И неверррно! И все наоборррот!
Посмотрели вокруг. На соседней рябине сидит ворона. Незнакомая.
— Здрррасте!— сказала она и насмешливо раскланялась— Пррриветик!
— Здравствуйте!— ответили зверята.— А вы?..
— А я издалека. Но я все про все знаю. Вот!
— А что неправильно?— спросила рыженькая пушистая Прыгалка.
— А что неверно?— подхватил пучеглазый презеленый Лашка.
— А что наоборот?— заинтересовалась колючая Ежинка. Ворона слетела с рябины на пенек. Гордо посмотрела на лягушонка, бельчонка, ежонка и важно сказала:
— А то наоборррот, что все наоборррот!
— Что?— не могли понять зверята.
— То,— говорила ворона, глубокомысленно расхаживая по пеньку,— то, что эта рыжая должна делать то, что делает зеленый, а зеленый — то, что рыжая!
— Правильно!— обрадовалась и завертелась Ежинка.— Быстрее меняйтесь местами. И давайте: Лашка — на елку, а Прыгалка — на кувшинку в воду! Быстренько!
— Попробую... Постараюсь...— сказали бельчонок и лягушонок.
Нерешительно очень сказали. И понятно. Лягушонок — на елке?! Белка — на кувшинке в ручейке?! Странно! Но раз такая важная всезнающая ворона советует, зверята решили попробовать.
И вот по зеленой елке скачет зеленый Лашка, вернее, пытается удержаться на колючей ветке. Запрыгнуть-то было легко, но попробуй удержись на еловой покатой ветке, если у тебя на лапках вместо беличьих коготков лягушачьи перепонки!
Вот и шлепнулся зеленый Лашка с темно-зеленой старой елки в ярко-зеленую траву и застеснялся...
А в это время из ручейка вылезла мокрая, хоть выжимай, Прыгалка. Лист кувшинки не удержал белку, и... вот результат: не пушистая белка, а мокрый-премокрый комочек меха оказался под елкой. До слез смутилась Прыгалка.
— Отвррратительно!!! Безобррразно!!! Не умеете прррыгать!!! Оба! Оба! И рррыжая! И перррепончатый!— донеслось с вороньего пенька.
Сначала ей поверили и расстроились ужасно. Но вдруг Ежинка взвизгнула от удовольствия и заверещала на весь лес:
— Я поняла! Все ерунда! Глупая и злая ворона все путает! Ребята! Вы отлично прыгаете! Оба! Только по-разному, кому как нужно. А ну, быстро: Лашка в воду, Прыгалка — на елку!
— Рррезонно,— тихо, чтобы никто не слышал, сказала ворона. А во все горло прокаркала:— Пррротестую!
Только ее уже никто не слышал. Зверята с удовольствием прыгали, кто как умел, но оба замечательно.


А ЗАЙЦЫ ПЛАВАЮТ?

В лес пришла ночь. Уснули грибы и цветы, зайцы, белки, ежи и даже сороки. Но разве можно спать всему лесу? Мало ли что может случиться. Вот и придумал лес на всякий случай птиц, у которых день и ночь местами поменялись. Совы. Днем они спят, а как только стемнеет,
просыпаются: всё видят, всё замечают.
В эту ночь, как обычно, совенок Шууфка летел по знакомому лесу. Тихо летел он и вдруг слышит, кто-то воет. Волк, наверное. Кто же еще •лесу выть может? Но совенку показалось — странно воет волк. Не кровожадно. как ему положено, а, скорее, обиженно, растерянно. И тихо полетел разузнать, в чем дело. Вот крохотная лесная речушка. А возле все тот, который воет. Ну и волк...
Просто — заяц. Заяц, а никакой не волк, сидел, печально свесив уши чуть не до самого хвостика, и выл. От удивления совенок так и повис в воздухе, не шевелясь. И как же тут не удивиться? Зайцы не воют — всем известно. А этот!.. Шууфка хлопнул желтыми глазищами, сел на гибкую ветку кустарника, что рос над самой водой, и очень вежливо
— Уважаемый Заяц, извините, пожалуйста, но почему вы... воете?
А тот и не смотрит на совенка. И вообще, грустный совсем.
— Ответьте же мне. Заяц! Грустный заяц вздохнул.
— Ах. совенок, я вою от горя. Но ты меня не поймешь.
— Подождите.— разволновался Шууфка,— не войте, пожалуйста! Может быть. я все-таки пойму и смогу вам помочь?
— А ты не станешь смеяться?— Заяц недоверчиво скосил и без того раскосые глаза.
Шууфка так решительно замотал головой, что тоненькая веточка, на которой он сидел, запрыгала под его лапками и подбросила совенка в воздух.
— Если так. я тебе скажу. Видишь ли, Шууфка, мне очень хочется научиться плавать. Смешно, да?
— Смешно? Почему же смешно? Просто немножко не понятно. Заяц согласно закивал:
— Конечно, конечно. Я же говорил, ты не поймешь.
— Простите. Заяц,— возмутился совенок,— но это не я не понимаю, а вы не умеете объяснить. Скажите, почему вам хочется плавать ночью, когда спят все, кто может научить,— и лягушки, и рыбы?
Усевшись на толстой и прочной ветке старой ели, совенок задумчиво посмотрел на спящую воду.
— Потому что днем... Понимаешь ли...— Заяц смущенно оглянулся.— Неудобно днем: смеяться будут...— Заяц передразнил того, кто будет смеяться:— «Ой-ой-ой! Заяц плывет! Ха-ха-ха!»
— Вон оно что,— вздохнул Шууфка,— раз вы такой стеснительный, будем плавать сначала ночью, а потом посмотрим.
— Неужели ты меня научишь?
— Видите ли,— засмеялся совенок и поднял перышки на макушке,— я совенок. А совята и даже взрослые совы никогда не плавают. Мы летаем. Но у меня есть приятель — лягушонок Лашка. Лашка вас научит. Правда, придется его разбудить.
Сонный лягушонок сначала никак не мог понять, почему среди ночи он должен учить плавать незнакомого ему зайца.
— Да потому, что он хороший Заяц! И потому, что он хочет плавать! И не умеет! А ты умеешь! И потому, что я!.. И потому, что ты!..— Совенок захлопал глазами, крыльями, завертел головой, запутался в словах.
— Ну что ты! Что ты!— Лашка выпрыгнул из своего домика под старой корягой.— Я не против. Просто я не сразу проснулся. Где твой Заяц?
Заяц ждал. И уже боялся, что совенок не вернется, и лягушонка не приведет, и плавать его никто не научит... И ему снова захотелось выть.
— Добрый день! В смысле — ночь! В смысле — здравствуйте!— про-квакал, выскочив из травы, лягушонок.— Я — Лашка.
— Да, это он,— подтвердил совенок, устраиваясь на старой елке.
— Ой!— Заяц сжался в комочек.
Теперь ему было страшно, потому что знал: придется лезть в воду.
— Не волнуйтесь, пожалуйста,— успокаивал лягушонок.— У вас все получится. Вы ведь хотите плавать?
— Очень!— Заяц кивнул так энергично, что уши его слегка стукнули Лашку по голове.— Ой, простите, я не хотел.— Заяц вздрогнул и отскочил.
Лягушонок посмотрел на зайца, посмотрел на воду и задумался: «Как же можно научить его плавать?!» Но не научить было нельзя, потому что заяц ждал и смотрел на лягушонка с такой надеждой, что Лашка даже немного завоображал.
— Так,— сказал он и потрогал лапкой воду,— вода хорошая. Заяц, пожалуйста, внимательно следите за мной.— Лашка прыгнул в воду.
Лягушонок очень тщательно проделывал все плавательные движения, объясняя, что для чего нужно. Заяц смотрел и не дышал. Лашка выпрыгнул на берег.
— Вот,— сказал он зайцу,— теперь давайте вместе. Прыгнем! Прыгнули. Лягушонок в воду. Заяц тоже очень хорошо, отлично прыгнул, высоко, легко. Вот только опустился не в воду, а туда же, откуда прыгал. И очень удивился. Потому что хотел прыгнуть в воду.
— Заяц!— Лягушонок выпрыгнул на берег.— Вы раздумали плавать?
Лашка даже расстроился. Ему и самому уже хотелось научить зайца плавать.
— Не мог Заяц раздумать!— Это совенок слетел со своей ветки.— Вы, наверное, просто боитесь, Заяц!
— Боюсь,— признался заяц.
— Ничего,— сказал лягушонок.— Я придумал. В воду вам, Заяц, окунуться все-таки придется. Без этого никак нельзя плавать. Но,— Лашка важно прохаживался,— чтобы вам не было так страшно, вы будете держаться за лапки Шууфки, а ты, Шууфка, спрячь когти и лети над самой водой. Сможешь?
— Смогу.— Совенок показал, как он уберет когти.
— А я,— лягушонок подскочил к зайцу,— я буду поддерживать вас за хвостик. Вы не возражаете?
— Нисколько!— обрадовался заяц.
Он медленно вошел в воду. Вода еле-еле доходила ему до живота и была теплой и спокойной. Вот и «поплыли» они вместе: заяц в воде, Лаш-ка — под водой и Шууфка сверху. Плывут. А вода выше не поднимается, и ничего удивительного в этом нет. Ведь речка называлась речкой только для лягушат, а на самом деле была маленьким лесным ручейком. Совсем маленьким. Заяц убедился в том, что вода, а вернее, дно ручейка держит его надежно, и совсем перестал бояться. Отпустил лапки совенка, осторожно стряхнул с хвостика лягушонка и запрыгал в воде.
— Плыву!! Плыву!!— завизжал заяц.— Вы видите? Ну конечно же, и совенок, и лягушонок видели, и им тоже показалось, что заяц плывет замечательно. Он «плавал», «плавал», пока не расплескал половину ручейка, выбрался на берег, отряхнулся и удивленно спросил:
— Это я плавал?
— Конечно, конечно, вы очень хорошо плавали, Заяц! Лашка и Шууфка были довольны не меньше его самого. ...И только старая елка, что росла у ручья, поняла, что заяц просто прыгал, а совсем не плавал. Но она никому об этом не скажет — пусть думают, что плавал. Раз так хочется и зайцу, и совенку, и лягушонку.


Рецензии
И сегодня я продолжила читать сказки Наташи... Их оказалось сразу три! Понравились! Я так понимаю, по ним сняты мультфильмы, к сожалению, видеть не приходилось...
Всем - приятных минут соприкосновения с непорочной чистотой детства!

Галина Гаевская   25.02.2010 21:13     Заявить о нарушении

Мультиков на эти сказки не было.На вторую был диафильм. Он есть у Наташи на сайте. Просто они все мультяшные.
Л.Н.

Наталья Абрамцева   27.02.2010 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.