сегодня вечером

Посмотрите на себя в зеркало. Узнаете ли Вы человека, вопрошающего с противоположной стороны? Вглядитесь в детали его лица. Посмотрите еще раз в особенности на цвет его глаз: неправда ли он меняется почти каждый день? Да, опять темные подглазены, бледность и совсем еле заметные, новые, еще незнакомые маленькие морщинки. Не находите ли Вы, что Вам нравится уставившееся на Вас лицо, оно Вам так знакомо и дорого. Хотя можно часами рассматривать каждый милиметр, гадая, что же появилось нового за последний день… Не называйте только это самолюбованием! Какая чепуха! Это самопознание и самоузнавание. Мы живем годами, учимся, работаем, каждый день видем сотни, может даже кто-то и тысячи новых или уже знакомых людей. Мы всматриваемся в их лица. По-разному: незнакомых окидываем оценивающим взглядом, который скользит довольно быстро по физианомиям, ищет за что зацепиться. Этот жадный взгляд. Добудет себе чьи- нибудь губы или глаза и впивается, пьет досыта, потом устало бросит, забудет и будет искать себе новых жертв на мгновения.
Вы не замечали, что чем лучше Вы знаете человека, тем меньше Вы на него смотрите? Казалось, что звучит угрожающе неправдиво. Но, подумайте, представьте себе сами, попробуйте вспомнить, заметьте следуйщий раз, приходя домой. Ведь Вы научились уже узнавать максимум возможного, исходя из голоса.
- Привет, как дела?
- Хорошо. Где пропадаешь?
Ведь это правда, что этих трех слов достаточно для того, чтобы узнать о настроении и возможном выражении лица вашего домочадца. Даже если Вы бросите взгляд в его сторону, но осторожно, мельком и не задерживаясь на деталях. Боже упаси заглянуть в глаза, которые безмолвно кричат о наболевшем. Даже если предположить, что все совсем не так, все равно ведь, Вы редко расматриваете самого близкого Вам человека.
- Что ты так на меня смотришь? Что-то случилось? Хочешь что-то сказать?
Вы же не скажете, что просто изучаете его лицо…
Зато Вы точно знаете, как прилипаешь к тем так знакомым чертам лица после долгого времени разлуки. Хочется сфотографировать лицо в памяти, в самых возможных ракурсах и настроениях, запечатлеть на вечно перед глазами улыбку глаз этого Вам так дорогого человека, которого Вы к сожалению не имеете удовольствия видеть, да, просто видеть каждый день, приходя с работы.
Посмотрите на себя в зеркало сегодня вечером. Посмотрите внимательно, долго, неотрывно. Вот перед Вами стоит частичка Ваших родителей, их фотография в разных ракурсах. Улыбнитесь, как папа. Поднимите брови, как мама. Закройте глаза, чтобы не заплакать. Ваши самые близкие люди, родители всегда смотрят на Вас. Вы увидетесь сегодня вечером, не торопитесь…


Рецензии
а вы только лица раздлядываете? или ещё что-нибудь?

Мизантропка   13.10.2006 20:22     Заявить о нарушении
в лица я вглядываюсь,дабы получить первое, иногда обманичивое, впечатление... разлядывать же очень люблю руки и пальцы, я думаю, они очень много могут сказать о характере и сущности человека. Еще обращаю много внимания на жесты и взгляды, их направление, скорость и выразительность.

Дина Штимме   15.10.2006 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.