Про поезда

Пятница. Вечер. Вокзал областного центра. Почти глубинка российской на мой взгляд все еще империи. Зал ожидания. Я слушаю замечательную музыку на своем плеере и смотрю на людей в зале ожидания...

...Женщина приятной внешности бабушки из деревенского сада с сотней, а может и тысячей яблонь в период цветения. Смущает лишь отсутствие белого накрахмаленного фартука и кофты с этакими, знаете, пышными булочками-рукавами... похоже, разгадывает кроссворд в журнале... отложила журнал в сторону, сняла очки... и... перестала быть бабушкой из цветущего яблоневого сада. Жаль.

А вот бабушка настоящая. Такую захочешь - не подделаешь! И даже не сыграешь в кино. Вид у нее уставший. Поди-ка разбери от чего она устала - может от ожидания, может от жизни своей нелегкой. А может она всю жизнь чего-то очень ждала, а вот здесь - на вокзале, в зале ожидания - поняла, что больше нет смысла этого ждать! Так, просто мысли. Может быть даже ее...

Запах чьих-то совсем несвежих носок просто убивает...

Слева напротив меня женщина листает альбом с фотографиями. Увлеченно. Как будто смотрит в прошлое в первый раз. В то прошлое, которое запечатлено на этих фотографиях. Хм... а может там не фото, может это альбом с репродукциями картин какого-то художника? Отсюда не видно. Впрочем, не важно - важно ее лицо, точнее, интерес на ее лице. Возможно моя усталость приукрашивает реальность, но этот интерес кажется мне красивым. Не только, и даже не столько потому, что лицо женщины красиво. Нет. Красив именно интерес. Так красив может быть только неподдельный интерес. Интерес, о котором, кажется, другие не должны и не могут знать. Почему? Потому что всем все-равно. Каждый ждет СВОЕГО поезда. И плевать, что этот поезд один - для каждого он свой... то есть СВОЙ.

Парень на сиденье через два ряда напротив не знает как убить время. Вот уж действительно вопрос - как его убить?!... Выпил колы, поиграл с телефоном... теперь прилег на ручку неудобного кресла, снова хлебнул колы, поглазел по сторонам... И так до прихода его поезда... Нет, неверно - до прихода ЕГО поезда.

А может и не надо его убивать? Я имею ввиду время. Зачем? И потом другой вопрос - чем ты его убьешь, если оно столь эфемерно, что его не пощупаешь, и увидеть, а точнее разглядеть можно только в зеркало утром в ванной, скажем в день своего 95 дня рождения?! То-то же!

Я люблю играть со временем - отматывать его назад, вспоминая прошлое, и перематывать вперед, мечтая о будущем. По-моему отличная игра.

Или, скажем, люди - ежемоментно разные, не такие, как в прошлом - пару секунд назад, и уж совсем не похожие на себя в будущем - в следующее мгновение...

Вот девочка-дежавю - дитя свободного народа. Ходит по рядам, просит копеечку... ух ты! А ее уже и след простыл - вероятно пришел ее... ой, извините, ЕЕ поезд. А я и не заметил.

Здешний воздух просто невыносим!

Мужчина в кепке из материала вроде твида что-то кушает из своего рюкзака - его куртка видала виды, а ЕГО поезд уже в пути. Скоро поезд придет и мужчина уйдет. Из зала ожидания. Уйдет, и я больше никогда его не увижу. Никто его больше не увидит. Никто из ожидающих СВОЕГО поезда. Просто потому, что жизнь свела нас всех здесь - на вокзале - лишь на несколько часов. Несколько часов ожидания.

Не говорите мне о том, что некоторые люди встречают на вокзале людей, с которыми впоследствии проводят всю свою жизнь! Они никогда больше не увидят друг друга такими, какими увидели в первый раз. Может быть об этом стоило бы пожалеть, но нет смысла, потому что нет смысла жалеть о чем-то, что уже ушло.

Еще одна женщина напротив. Какая-то грустинка в ее лице... Может я просто путаю ее с усталостью. Какая разница?! Пусть даже это безразличие, апатия ожидания... ну, не знаю! Триумф момента, который на какое-то непродолжительное время запечатлеет ее в моей памяти именно такой. Потом я про нее и вовсе забуду думать.

Пожилая женщина справа напротив смотрит телевизор, что за моей спиной, и я могу смаковать выражения ее лица, сменяющие друг друга с быстротой танцующих языков пламени... где мой пульт дистанционного управления? - Вот это выражение я бы разглядел повнимательнее - оно пришло сразу вслед за улыбкой на ее морщинистом лице, которую вызвала какая-то шутка из телепередачи. Это выражение напомнило мне о женщине несколькими строками выше.

За то время, что я провел в этом городе, моя одежда приобрела неблагопристойный вид - меня самого воротит от одного вида грязных рукавов моей куртки, грязи на джинсах и ботинках, но я привык играть со временем, и сейчас я мечтаюо том, что скоро придет МОЙ поезд, и он увезет меня домой, и там я снова встречу моих любимых девченок другими. И они - они тоже увидят меня другим. Совершенно другим, хоть и абсолютно таким же.

... а "бабушка из цветущего сада" уже давно едет в СВОЕМ поезде...


Рецензии
На днях посоветовали мне почитать А-Каминского. Молодой, мне пока неизвестный автор, почему бы и нет? И - понравилось. Надо поблагодарить и похвалить автора, но как? Назвать молодцом - мало, сравнить с кем из великих - только автора обидеть (лестно, да, знать, читателю не в новинку)... Похвалю-ка сама себя, не ошибусь. Ведь иногда так же рассуждаю - значит, как автор, вдумчивая? И порой люблю во встречные лица вглядываться - значит, как он, внимательная и наблюдательная? Но кто знает, заметила бы я, что у сидящего по соседству человека ботинки разные..?

Татьяна Бердникова   04.04.2009 23:13     Заявить о нарушении