Решение вопроса

 Решение вопроса.

1

 В далекий северный край Ленка попала совершенно случайно. Приехавший на побывку в родной Киев симпатичный и застенчивый инженер-радист авиаотряда Павел Ермаков встретил веселую шаловливую девушку в дорогом столичном ресторане и пропал. Были у Павла средства для содержания семьи, перспективному молодому специалисту дали комнату в новом семейном общежитии, а вот женой пока не обзавелся, не успел. Сам знал, что уже давно бы нужно было определиться - в окно стучал «тридцатник».
 Работал Павел в небольшом северном городке уже семь лет, но особых увлечений девушками у него пока еще не случилось. Во-первых, не было времени - практически все время занимала интересная работа. Он с удовольствием выполнял сложную работу на локаторах, удаленных от аэропорта. Во-вторых, в коротких отпусках не успевал обзавестись возлюбленной, а в небольшом северном городке незамужних девушек практически не было, подрастающая молодежь, окончив школу, разлеталась по мегаполисам, многие и оставались там навсегда, либо возвращались домой, получив, статус замужних дам.
 Ленка была красавицей - имела стройные ноги и округлые формы, особо привлекавшие мужские взгляды. Ее карие глаза всегда светились бесовскими огоньками, прямые темные волосы рассыпались по плечам, пухлые алые губы смеялись и звали, манили мужскую половину влажным блеском. В любой толпе Ленку невозможно было не заметить. И, собственно, Ленка была единственной женщиной, согласившейся покинуть столицу и поменять место жительства на далекий и холодный Крайний Север. До нее предлагал Павел нескольким пассиям романтику северной жизни, но, едва услышав о местожительстве предполагаемого жениха, столичные дамы без лишних разговоров куда-то срочно улетучивались: телефоны переставали отвечать, а двери открываться. Менять столичную жизнь на прозябание в захолустье в их планы не входило.

2

 Несмотря на жуткую безработицу в маленьком северном городке, Ленке удалось устроиться в молодежную организацию, и закипела вокруг нее бурная жизнь. Контактности и деловой хватке Ленки могли бы позавидовать самые крутые менеджеры. В считанные минуты она разруливала самые сложные конфликты и добивалась нужного ей решения от самых неприступных начальственных дядечек. И так уже повелось, если дело было архисложное, или нужный объект никак не поддавался на уговоры, к делу без слов подключали Ленку, которая занимала отнюдь не самый важный пост в организации. Ленка, широко улыбаясь, вела умные беседы, очаровывая нужный объект столичным блеском, потом, когда убеждалась, что собеседнику стало с ней интересно, приглашала его к себе домой выпить чашку чая. Часа через два молодой или не очень молодой мужчина, покидал гостеприимный дом иногда вместе с хозяйкой, иногда без нее, но можно было и не сомневаться в том, что в цепких Ленкиных руках осталось важное для молодежной организации решение. Осечки ни разу не случилось.
- Сложный, конечно, народ мужчины,- смеялась Ленка,- но нет такого лица мужского пола, у которого бы не было абсолютно никаких слабостей. Нужно лишь только вовремя их узнать и без промедления надавить на нужную точку. А мы на то и женщинами созданы, чтобы их распознавать. Узнаешь про слабость – и решение вопроса уже лежит у тебя в кармане. Хватай его и все – дело решено, и главное все вокруг остались довольны.
 Павел целыми днями находился вдали от дома, его ничуть не волновало поведение жены, не удивляли и гости жены. Собственно, когда Павел был дома, гости все равно приходили, просто чай пили и вели умные беседы не вдвоем, а втроем. И не было причины заподозрить Ленку в чем-то дурном. Да Павел особо об этом и не задумывался. Он знал, что энергичной Ленке нужно куда-то выбрасывать или как-то сжигать свою нерастраченную энергию. Пусть общается, с кем хочет и как считает нужным, развлекает себя в глухом северном краю, а то еще, неровен час, бросит все и улетит домой, в теплые края. Главное, что ему с ней было хорошо и комфортно.
 Иногда Ленке хотелось развеяться, и тогда она садилась в самолет, или в вертолет и улетала в дальние командировки с методической помощью отдаленным молодежным организациям. Эти поездки давали ей заряд бодрости, фонтан энергии. Ведь любая поездка обязательно заканчивалась шумным ужином молодежи в ресторане или кафе. Или поездкой на моторных лодках на рыбалку с обязательной ухой и шашлыками. Главное, конечно, в этих поездках было совсем не это. Главным было общение. Ленка будто бы окуналась в свою стихию, ведь на строительство компрессорных станций съезжалась активная городская молодежь, которым тесно стало в столичных квартирах и захотелось северной романтики.

3

 Шли дни, месяцы, годы… Молодежь в семейном общежитии потихоньку обзаводилась потомством. Одна за другой появлялись в коридоре красные и синие новенькие коляски. Заботливые папы и мамы выходили на прогулки с новорожденными дочками и сыновьями. Конечно, гулять с колясками в северном городке было сложновато: узкие колеса колясок то и дело проваливались в щели дощатого тротуара и вытащить их оттуда, не разбудив младенца, было довольно сложно.
 Веселая Ленка вдруг заскучала…. В один прекрасный июньский день, когда у соседей живших над Ермаковыми родилась дочка, она вдруг осознала, что без детей остались лишь только они с Павлом. Случилось это как раз после очередного отпуска. Разговор у Ленки с мужем был коротким:
- Павел, у всех уже в общежитии дети появились,- сказала Ленка, наливая в тарелку горячий суп с фрикадельками.
- Ну и что?
- Пора бы и нам о потомстве подумать.
- Лен, ну разве нам так плохо живется? Меня все устраивает.
- А меня нет.
- Ну, придет время – появятся дети, значит не время еще.
- Нужно срочно обследоваться. Обоим, – твердо сказала Ленка.
 Павел ей возражать не стал, надеясь, что к моменту отъезда в теплые края, который случится аж следующей весной, Ленка передумает и все забудется. Но жена вдруг проявила небывалое упорство, и в первые же дни по приезду в Киев, потащила мужа по врачам «Института планирования семьи».
 Супруги добросовестно сдали все необходимые анализы и стали ждать результата обследования. Ленка готовилась к самому худшему, ожидая выслушать вердикт о своей бездетности, но жизнь распорядилась по-другому. Старый доктор, смущенно кашлянув в кулак, сообщил ей, что она абсолютно здорова, а вот муж детей иметь никогда не сможет. Эпидемический паротит, а по народному «свинка» перенесенный в детстве, навсегда лишил Павла надежды услышать в своем доме крик новорожденного младенца.
 Павел узнавать результаты не ходил, стесняясь врачей и полагаясь на то, что жена сама сообщит ему обо всем. А Ленка, хорошенько обдумав ситуацию, пожалела Павла, и решила ничего ему не говорить о врачебном приговоре. Вылечить его невозможно, а будет потом переживать всю жизнь, появится комплекс неполноценности. Зачем это нужно? Никому пользы от этого не будет.
 Поскольку добрый и ласковый Павел Ленку, как муж, вполне устраивал, ничего менять в своей жизни она не собиралась. А потом в ее умной голове созрел и план решения этого щекотливого вопроса, и ей даже на руку было то, что Павел не знает о своей бездетности. Никому Ленка о своих планах не сказала, справедливо полагая, что тайна остается тайной только до того момента, пока о ней знает только один человек. Собственно, план у Ленки созрел еще задолго до врачебного обследования - в тот день, когда она увидела в первый раз молоденького белокурого авиатехника, соседа сверху. Парень был очень хорош собой и понравился ей с первого взгляда. Ленка сначала просто строила ему глазки и широко улыбалась, встречая в коридоре, в аэропорту или возле общежития. Парень тоже улыбался ей, приветливо, но холодно здоровался и проходил мимо. У парня была жена – худенькая молоденькая женщина, почти девчонка, с темными вьющимися волосами и большим животом – до родов оставалось совсем недолго. Ленка завидовала им, в ее доме детского крика пока не предвиделось. Длинными бессонными ночами, когда Павел дежурил на локаторах, она долго лежала в темноте без сна, вслушиваясь в звуки общежития и бесстыдно подслушивая ночную жизнь соседей сверху. Даже и не заметила, когда и сама стала фантазировать, представляя себе необыкновенную страстную ночь с симпатичным соседом. Игра затягивала ее, и она сама уже стала искать встреч с ним. Парень относился к ней доброжелательно, но на сближение не шел. Тем временем его беременная жена улетела сдавать сессию, она училась заочно в институте, а Денис остался дома совершенно один. Ленка решила использовать подаренный ей судьбой случай и стала откровенно соблазнять парня. Но парень на ее уловки отвечал как-то вяло, явно не желая идти на сближение. Похоже, он все-таки не хотел изменять своей молоденькой жене. Тогда Ленка пошла на откровенную хитрость. Однажды в выходной день она пригласила сотрудников молодежной организации к себе домой на шумную вечеринку. Мимоходом позвала и соседа, непринужденно сообщив, что Павел сегодня дома.
 Вечер был хороший, веселились от души, пили красное вино. Смотрели видеоролик популярной западной рок - группы. Потом Ленка достала другую видеокассету. На ней была более чем откровенная эротика.
- Фу, какая гадость,- наморщила напудренный нос начальница Ленки.
- Что, выключить? – участливо спросила Ленка.
- Не надо! – выдохнула толпа.
- Так что, выключить? – Ленка насмешливо смотрела на свою начальницу.
- Не нужно,- тихо прошелестела она одними губами.
 Досмотрели видеокассету, вино кончилось, подвыпившие веселые гости засобирались домой. Ленка попыталась удержать симпатичного соседа, тем более что Павла опять срочно вызвали на работу, и она осталась дома одна. Но сосед оставаться у нее категорически отказался, ссылаясь на то, что работает в первую смену, с 6 утра и ему рано вставать, быстро попрощался и ушел домой, оставив в коридоре растерянную Ленку в недоумении.
 Сколько мужчин побывало у стройных Ленкиных ног за недолгую веселую жизнь, что она даже и позабыла о том, что может кому-то не нравиться. Неожиданное сопротивление парня подогревало Ленкин интерес. Все реже стали появляться у нее в гостях начальственные дядечки, и, прямо сказать, они начали откровенно Ленку раздражать. Начальница хмурила выщипанные тонкие бровки и уже стала делать Ленке замечания, откровенно намекая на то, что ее не удовлетворяет работа подчиненной. Ленка хмыкнула в ответ и равнодушно сообщила недовольной Виолетте Сергеевне, что может без проблем освободить место для новой сотрудницы. Начальница перестала доставать взбалмошную женщину, надеясь на то, что со временем Ленка перебесится и все опять пойдет по-прежнему. Найти новую сотрудницу с Ленкиным редким талантом в северном городке было невозможно.
 В молодежной организации освободилась хорошо оплачиваемая должность, и Ленка решила предложить симпатичному соседу перейти на новую престижную работу. С начальницей договориться для нее не представлялось бы проблем. Начальница - незамужняя дама не первой молодости, очень любила, чтобы у нее в подчинении работали красивые молодые мужчины.
 Сосед выслушал Ленку внимательно, но без энтузиазма и попутно сообщил ей, что работу свою менять не собирается, потому что она ему нравится, а работа в молодежной организации его совершенно не привлекает. Поэтому, за предложение спасибо, а ответ будет отрицательным. Ленка не на шутку разозлилась. Похоже, предстоящие отношения с соседом были совершенно бесперспективные.
 Потом сосед и вовсе улетел на базировку на Крайний Север, в далекий заполярный Надым. А после возвращения откровенно избегал встреч с навязчивой красивой соседкой, и что бы Ленка не придумывала, все было совершенно без толку. Она успокоилась, и стала ждать отпуска.

4

 Никакой город не может сравниться с весенним цветущим Киевом. А весна в тот год выдалась на удивление теплой и солнечной. Ленка все дни гуляла по улицам столицы, заглядывая, в маленькие кафешки и бары, посещая небольшие, стихийно организованные базарчики со свежей зеленью и стыдливыми майскими ландышами в руках чистеньких ухоженных старушек. Павел иногда сопровождал жену в ее странных путешествиях, иногда оставался дома с книгой. Он откровенно скучал без любимой работы, без многочисленных друзей и считал дни до возвращения на север. Но вот настал день, когда и Ленка пресытилась беззаботной столичной жизнью и тоже почему-то вдруг затосковала по северу.
 А, в общем-то, отпуск пролетел быстро. Не успели вдоволь налюбоваться распустившимися свечками каштанов на Крещатике и благоухающей разноцветной сиренью в ботаническом саду, а пора возвращаться домой, на север. Ленка шла по весенним киевским улицам и вдыхала терпкий аромат южной весны. Она присела на край высокой голубой скамейки возле клумбы с едва распустившимися красными и желтыми тюльпанами, залюбовалась совершенством крупных махровых цветков и подумала о том, что по законам ботаники так тюльпаны высаживать нельзя. Подует теплый южный ветерок, и произойдет опыление красных тюльпанов желтыми, а желтых - красными. А на будущий год из родившихся луковиц вырастут пестрые тюльпаны красно-желтой раскраски.
 «А как же у людей? – подумала Ленка,- Вот, допустим, он блондин, а она – шатенка или брюнетка, а какие волосы будут у малыша? Ну, уж точно не пестрые! Блондин…» - Ленка мечтательно прикрыла глаза, вспоминая несговорчивого странного северного соседа.
 После сурового приговора врачей Ленка не растерялась, а поставила перед собой конкретную цель – забеременеть от какого-нибудь мужчины и родить ребенка, не посвящая в эту тайну Павла или еще кого-либо. Павел про свою бездетность не знает и не узнает никогда, поэтому примет все за чистую монету. Нужно только найти подходящего парня и провести с ним ночь, или несколько ночей, и все: беременность наступит, и никто, даже биологический отец ребенка не догадается, что Ленка родила не от Павла. И благодарный муж будет любить ребенка как своего собственного.
 Ленка размышляла об этом холодно и спокойно, зная заранее, что по приезду на север непременно приведет свой план в исполнение. Благо дело искать биологического отца долго не придется – в городке очень много молодых неженатых парней. И каждый из них с огромным удовольствием проведет несколько ночей с веселой красивой Ленкой, и этические соображения по поводу мужа-рогоносца их мучить совершенно не будут. А тихий интеллигентный Павел спокойно будет работать на своих локаторах.
 Ленка никому, даже себе не хотела признаваться в том, что она уже давно подыскала достойную кандидатуру на роль биологического отца, а приговор врачей только утвердил ее в правильности решения. Ленка и на минуту не представляла себе выбора иного. Ребенка она родит обязательно от симпатичного северного соседа. Нет таких мужчин, которых невозможно было бы соблазнить. Тем более, такой искусной любовнице, какой являлась Ленка. Она резко встала со скамейки, поправила белый плащ, еще раз окинула взглядом цветущее тюльпановое царство и подумала: «А какие же волосы будут у нашего ребенка? Да неважно, собственно, какие волосы будут у малыша, и какого цвета будут у него глаза, и какого он будет пола – мальчик, или девочка, важно то, что родит она ребенка от единственного мужчины, которого действительно хотела в своей жизни. Хотела не в мужья, а хотела просто принадлежать ему хотя бы на миг, хотя бы на ночь, и все…. А потом всю жизнь в тайне воспитывать плод страсти и с наслаждением вспоминать то, что может случиться только один раз в жизни».

5

 Ленка сидела у окна и задумчиво смотрела на золотые купола Киево-печерской лавры. Она с грустью и радостью думала о том, что скоро нужно улетать на север. Беззаботные дни отпуска остались в прошлой жизни. Ленка очень любила весенний цветущий Киев, поэтому уезжать именно в это время ей было совершенно невыносимо.
- Лен, ты, о чем задумалась? – Павел тронул ее ласково за плечо.
- Да так, ни о чем…
- Глаза у тебя почему-то очень грустные.
- Не хочется возвращаться на север.
- Ну, останься здесь еще на месяцок.
- Нельзя. Работа ждет.
 Не работа ждала Ленку, нет. О работе она думала сейчас меньше всего. Она могла позволить себе вообще уволиться с работы, денег, заработанных Павлом, вполне хватило бы на беззаботную городскую жизнь. Ленку звал на север ее новорожденный план. В ней поселилось двоякое чувство: она и боялась своего плана, и в то же время ей не терпелось побыстрее претворить его в жизнь. Все чаще по ночам во сне к ней приходил желанный улыбающийся северный сосед. И горячее Ленкино тело изнывало от желания быть любимой, быть зацелованной и заласканной ним. Она открывала глаза и долго лежала без сна, вглядываясь в черноту южной ночи за окном. В окна нахально врывался пьянящий и дурманящий аромат сирени и жасмина.
 Она лежала тихо, как мышь, боясь разбудить лежащего рядом мужа. Его присутствие сейчас в супружеской постели было совершенно неуместным. И Ленка отчаянно просила судьбу, чтобы Павел сейчас не проснулся и не испортил ее хрупкие сладкие мечты своими ласками и желанием близости. Близость с ним в эти минуты казалась ей совершенно невыносимой.

6

 Вот и отпуску конец. Огромный лайнер унес Ермаковых в синее небо за кучевые облака. До встречи, весенний цветущий Киев! Кутаясь в теплые куртки, Лена с Павлом вышли из самолета. На севере было сыро, холодно и неуютно. С полученным багажом прошли в аэропорт, затем отправились домой, в общежитие.
 А весна на севере нынче неоправданно запоздала…. Снег уже растаял, но не было ни солнца, ни тепла. Серая хмурая туча щедро поливала землю унылым холодным дождем. На березах едва проклюнулись несмелые зеленые листочки. Ленка пробиралась на высоких шпильках по дощатому тротуару и ругала себя за безрассудство и за легкость, с которой поменяла столичную жизнь на жизнь в захолустье. Цокала бы сейчас беззаботно каблучками по асфальту, вдыхала сиреневый аромат, и думать бы не думала о тех, кто живет в далеких таежных краях. Или все-таки думала бы? Тонкий каблук соскользнул и застрял в щели между досками тротуара. Ленка ругнулась и наклонилась, чтобы вытащить каблук аккуратно, не сломав его и не поцарапав. Сквозь серые полусгнившие доски тянулись к свету маленькие бледные травинки. «Вот так и я, - грустно подумала Ленка,- живу здесь, как эти маленькие неприметные ростки, тянусь к солнцу, а когда дотянусь, и дотянусь ли – не знаю».
- Лен, тебе помочь? – Павел поставил чемоданы и наклонился, чтобы вытащить застрявший каблук.
- Паша, ты осторожно вынимай.
- Лен, да я потихоньку, не переживай.
- Ну что же ты, зачем?
- Что такое? Я аккуратно вытащил, ни царапинки нигде нет.
- Я не о каблуке, ты зачем травинки примял?
- Что примял? – не понял Павел.
- Травинки зелененькие, они ведь к солнцу тянулись, а ты их рукой примял.
- Лена, ну что за мысли у тебя в голове бродят? Не видел я никаких травинок.
- Вот и плохо, что не видел, они ведь живые, понимаешь, живые, - Ленка засунула пальцы с длинным маникюром в щель между досками и стала поправлять примятые Павлом бледные тоненькие травинки. Павел стоял в стороне, удивленно качая головой.
 Ленка увидела, что по дощатому тротуару навстречу им движется знакомая красная коляска. Краска бросилась в лицо: «Он!» Это действительно был он – тот, о ком Ленка мечтала весь долгий отпуск.
- Здравствуйте, с приездом! – парень пожал руку Павлу и холодно кивнул Ленке.
Павел приветливо поздоровался с соседом, а Ленка, поздоровавшись, заглянула в коляску:
- Ого, какая большая уже!
 В коляске спала хорошенькая девочка в синем комбинезоне со светлыми волосами, посасывая большую белую пустышку-ромашку.
- Как зовут дочку? - полюбопытничала Ленка.
- Алина.
- Красивое имя.
- Нормальное.
 Разговор иссяк. Ермаковы двинулись к общежитию, а сосед повез дочку на прогулку. Ленка с грустью думала о том, что ей тоже очень хочется, чтобы родилась именно дочка, теперь она точно знала, что хочет непременно дочку, а не сына. Пусть она будет такая же светловолосая и красивая, как проехавшая мимо маленькая соседская девочка в синем комбинезоне. Павел поглядывал на жену и видел, что настроение у Ленки как-то ухудшилось, и что она стала какая-то задумчивая и печальная. Но он не стал ее ни о чем спрашивать, заранее зная, что она вряд ли с ним поделится своим сокровенным. Да и догадывался умный Павел, почему вдруг поскучнела Ленка – счастью чужому позавидовала. Глубоко засела в ней мысль о рождении ребенка. А чем мог помочь ей Павел? Пожалуй, ничем. Все обследования прошли, все оказалось нормально, если бы было что не так, Лена бы наверняка сообщила ему об этом. Значит, остается только одно – ждать милости от природы. Павел спокойно шагал по дорожке, забыв, что у него в руках тяжелые чемоданы. Лена стучала каблуками где-то сзади, с ее нарядного зонта стекали прозрачные дождевые капли и падали на сырую дощатую дорожку.
 Возле общежития никого не было – кому придет в голову гулять в такую погоду? В темном тамбуре не горела лампочка, Павел шагнул в темный коридор и чуть не столкнулся с худенькой темноволосой соседкой Настей, женой Дениса, которая выходила из общежития на улицу.
- Ой, Павел! Здравствуй, с приездом!
- Спасибо, Настя, а у вас как дела, как вы тут на севере поживаете?
- Да живем потихоньку. В отпуск не выехать из-за Алины, придется целое лето здесь комаров кормить. Но это ничего, потом когда-нибудь съездим. И ехать особо некуда…. Да и средств на поездку нет, Денис один в семье работает, сам понимаешь. А общежитие наше почти пустое, почти, что все в отпуска разлетелись.
- Как не понять….
 На пороге за спиной Павла появилась Ленка с мокрым зонтом. Она выглянула из-за его широкой спины, улыбнулась, вертя в руках мокрый зонт, отряхивая нежный пестрый шелк от прозрачных дождевых капель:
- Привет, Настя.
- Привет, Лена. С приездом.
- Спасибо. Дениса твоего сейчас видели с коляской. Дочка у вас такая большая уже.
- Да, растет потихоньку. Как там Киев?
- О, Киев! – Ленка мечтательно закатила глаза,- Зелень, затейливые пирамиды распускающихся на Крещатике каштанов, красно-желтые тюльпановые клумбы и едва уловимый сиреневый аромат ботанического сада… Красота, уезжать совершенно не хотелось.
- Да…- с грустью промолвила Настя, и непрошеные слезы выкатились вдруг из ее погрустневших глаз. Она живо вспомнила весеннюю цветущую Украину, вишневую ветку в белоснежных цветах, стучащую в оконное стекло спальни, жасминовый аромат, врывающийся в открытую форточку, жужжащих над яблоневыми и грушевыми деревьями майских жуков…

7

 Без сомнения поменяла Настя благодатные теплые края и уютный родительский дом, чтобы быть рядом с человеком, которого полюбила с первого взгляда. Север был для нее чужим, непонятным и враждебным. «Ничего, привыкну»,- каждый раз твердила она себе, - но горькие слезы, раз за разом наворачивались на глаза. Леденящей лапой сжимал ужас ее доброе и отзывчивое сердце. Она через силу выходила из сырого общежития на улицу, всматривалась в высокие кедровые сосны, растущие в логу за домом, кропотливо искала на земле хоть какую-то мелкую зацепочку – воспоминания о родной земле и о родном доме. Ну, хотя бы под деревьями вдруг распустился один-единственный подснежник. Но подснежников почему-то в этих краях не было….
 И даже рождение дочери не спасло Настю от тоски и одиночества. Просто появился маленький беспомощный родной человечек, о котором нужно было заботиться, а все остальное оставалось, как и прежде. Она не могла поделиться своими мыслями и чувствами с Денисом, он был сибиряком и чужды ему были подобные сантименты. И грусть, и радость проходили в одиночку. За тысячи верст от всего родного и близкого сентиментальная чувственная Настя не могла жить привычной беззаботной жизнью.
 И Денис… Он оказался совсем не таким, каким его нарисовало в их первую встречу ее богатое воображение. Как она ошибалась в нем! Он не был ни добрым, ни ласковым, ни заботливым - таким его влюбленная до безумия Настя себе придумала.
 Он был обычным «нарциссом», влюбленным в себя и в свое собственное «я». Отношение и в коллективе и с коллегами у него складывались трудные. После недолгого общения с любым коллегой по работе, он приходил домой и безаппеляционно заявлял, что тот либо круглый дурак - ограниченный во всех отношениях человек, либо Денис его ненавидит, потому что…. И дальше шел подробный рассказ о низменности человеческих душ. После недолгой совместной жизни с Денисом у Насти сложилось впечатление, что окружают их сплошь да рядом: дураки, подлецы и недостойные ненавистные люди, от которых добра ждать не приходится. И только он, Денис - единственный и неповторимый: и добрый, и порядочный, и умный да еще, ко всему же, и отличный специалист. Розовые очки мешали Насте увидеть и узнать сущность любимого человека. Она упорно приписывала ему достоинства, которых у него не было и в помине. Наделяла его чертами характера, о которых он не мог даже и мечтать. И что самое интересное – она искренне верила во все это сама! Не раз соседи говорили ей о его непорядочности, но разве можно было в
это поверить? Настя только обижалась, рьяно защищала Дениса и прерывала отношения с теми, кто осмеливался опорочить любимого.
 Она даже и не замечала, что общаться ей тоже, было позволено только с людьми, которые не раздражали мужа. Покорная влюбленная по уши Настя сидела в заточенье, заботясь о дочери и выполняя прихоти взбалмошного и вечно неудовлетворенного Дениса. Потом, ближе познакомясь с его семьей, Настя узнала, что человеконенавистничество, эгоизм и вечную неудовлетворенность во всем в их мирный поначалу дом он принес из своей семьи, из родительского дома.
 Человек ведь не может, как бы ни старался, притворяться всю жизнь. Притворился на начальном этапе ухаживания, и довольно. А сейчас за тысячи верст, среди глухой тайги, без средств существования, с ребенком на руках, куда ты денешься? Возвращаться домой было просто стыдно. Не пережила бы гордая Настя ни укоряющего взгляда родителей – и отец и мать были категорически против ее скоропалительного замужества, ни сочувственных взглядов сестричек, ни сплетни и пересуды соседей. Да и, собственно, не это было основной причиной ее терпимости в непростых отношениях с мужем. Настя была, как это было бы ни печально, рабой любви. Она любила Дениса беззаветно и преданно, без него мир перестал бы для нее существовать вообще. Поэтому готова была терпеть все обиды, злость и неуравновешенность молодого мужа, ради того, чтобы быть рядом с ним. Поначалу ей казалось, что он тоже любит ее беззаветно, но потом она быстро поняла, что ей просто показалось.
 Больше всего убивало молодую мать полное равнодушие отца к маленькой дочери Алине. Ему не интересен был маленький беззащитный комочек, тянувший преданно к нему руки и лепечущий: «папа». Собственно, это было первое Алинино слово, которое она произнесла, увидев его после длительной командировки. Денис был молод и хорош собой, в его голове бродили всякие бурные фантазии и желания, и он совершенно не был готов ни к роли мужа, ни тем более к роли отца. Яркая Настина внешность и доброта поначалу действительно заинтересовали его, потому что в своей семье добра он не видал, но ненадолго. Скорая беременность испортила внешность жены, а преданность дочке стала раздражать «нарцисса», потому что все лучшее на свете должно было принадлежать только ему. Ни за что на свете он не собирался делиться этим лучшим ни с кем, даже с собственной дочерью, которая вызывала у него только раздражение, потому что своим криком не давала спать и требовала постоянного внимания.
Денис нервно курил сигарету за сигаретой прямо в маленькой комнатушке, ничуть не заботясь о здоровье новорожденной Алины. Он постоянно старался при первом же удобном случае смотаться на базировку, где можно было спокойно выпить и поиграть в покер в сугубо мужской компании вдали от быстро надоевшей семьи. Его абсолютно не волновало, как Настя справлялась с ребенком одна, решила родить – ее проблемы. Он забыл, когда обнимал и целовал жену, когда говорил ей нежные и ласковые слова. Настя угасала на глазах, чувствуя себя птицей, запертой в клетке. А ключик от клетки был безжалостно выброшен супругом – как выбраться на волю?
 Иногда помогали ей справляться с маленьким ребенком сердобольные соседи. Знакомый инженер Саша, начальник Дениса, подняв в очередной раз на второй этаж тяжеленную коляску с Алиной, покачал головой и сказал Насте:
- Я не понимаю, зачем ты портишь себе жизнь? Неужели ты не видишь, что твой муж вовсе не благородный защитник-мужчина, а жестокий, злой и расчетливый эгоист. Он до сих пор строит из себя маленького мальчика, постоянно требующего внимания и самых лучших игрушек, хотя давно уже должен повзрослеть и одаривать игрушками жену и дочь. Ты молода, красива, дочка у тебя замечательная, у тебя в жизни все еще будет хорошо. Подумай хорошенько, взвесь все и возвращайся домой.
- Знаешь, Саша, - спокойно ответила Настя,- я бы возвратилась, но чувствую, что без Дениса прожить не смогу. Я очень, очень люблю его. Понимаешь?
- Ну, что ж, если нравится быть рабой любви, тогда терпи,- Саша передал Насте на руки задремавшую Алину,- только этот человек никогда не станет для тебя каменной стеной, которая убережет от всех жизненных невзгод, запомни. Он предаст тебя при первой же возможности и тебе будет очень-очень больно.
- Я знаю…
 Настин ответ повис в воздухе, навевая уныние и тоску. Саша пожал плечами, попрощался и пошел в свою комнату, размышляя о превратностях судьбы - Настя была для него идеалом, и он не мог понять, как можно обижать такую светлую и беззащитную душу.

8
 
 Ленка опять изнывала от тоски. Павел почти поселился на локаторах, после возвращения из отпуска на него опять навалилась срочная работа. Ее необходимо было выполнить вовремя и в срок. Сосед, приглянувшийся Ленке дома почти, что не бывал, его полностью захватили какие-то бесконечные командировки. У Павла как-то промелькнуло в разговоре, что Денис сам напрашивается в длительные поездки, потому что любит свободу и хочет поменьше быть с семьей.
- Так, значит, поднадоела Денису счастливая семейная жизнь, - сказала вслух Ленка, взбив пуховую перину и мягкие подушки.
 После приезда с отпуска она отметила, что в общежитии все изменилось. Изменились и солнечные и беззаботные отношения супругов, живших наверху. Ленка стала замечать, что Денис часто стал приходить домой навеселе. С вина легко перешел на водку. Не брезговал и спиртом. На укоры жены отвечал, как правило, бурными скандалами, после которых последовало такое же бурное супружеское примирение. Потом, видимо, он быстро засыпал, а Настя долго еще не могла уснуть. Часто слышали соседи ее всхлипывания, а то и откровенные рыдания. Но не слышно было, чтобы раскаявшийся супруг утешал и успокаивал обиженную жену. Даже, наоборот, рыдания заглушались мерным равнодушным храпом нетрезвого человека.
 Настя никому не жаловалась и ничего соседям не рассказывала. Она вообще не делилась семейными секретами со знакомыми, а все таила в себе и на люди старалась выйти, надев на лицо счастливую и беззаботную маску. И все люди благополучно обманывались, считая их счастливой семейной парой, но невозможно было обмануть опытную соседку Ленку. Она ясно видела, что сквозь улыбающуюся маску ярко просвечивают грустные и затравленные, какие-то вдруг потухшие Настины глаза. Они молили о помощи и кричали от отчаяния и тоски. Ленка ничего у Насти не спрашивала, знала, что не расскажет, и своими проблемами не поделится.
 Да и не давал Ленке покоя, родившийся в цветущем весеннем Киеве план, поэтому сближаться с Настей не хотелось, это было совершенно ни к чему.
 Однажды в воскресный день после полуночи хлопнула дверь общежития. Ленка посмотрела в окно и увидела Настю с Алиной на руках. Настя была какая-то сгорбленная, поникшая, плечи ее вздрагивали, видно было – плачет. Она прижимала нежную светлую головку спящей дочки правой рукой. Ленка видела, как Настя завернула за угол общежития. Сверху послышался равнодушный храп соседа.
- Опять навеселе пришел,- вздохнула Ленка. Она надела модный спортивный костюм и вышла на улицу. Павла дома не было и некому было спросить, куда отправилась в такой поздний час жена. Ленка повернула за угол общежития и увидела на лавочке рыдающую Настю с ребенком на руках - над их головами роились комары и мошкара. Ленка подошла тихо и положила Насте руку на плечо, Настя вздрогнула и подняла на нее заплаканные красные глаза. Ленка явно видела, как вспыхнули сначала огоньки в ее глазах – думала, что пришел Денис, а потом огоньки погасли, увидев соседку, Настя совершенно растерялась. Девочка спокойно спала на руках матери, причмокивая маленькими пухлыми розовыми губками.
- Насть, ты чего плачешь? – спросила Ленка - И почему из дому в такой поздний час ушла?
- Алинка заболела, температура у нее высокая.
- Так врача вызвать нужно.
- Я сама ей врач,- горько усмехнулась Настя,- просто плакала она, спать мешала Денису, а он злился.
- Ты в своем уме? – Ленка удивленно подняла на Настю красивые темные глаза – Это же и его дочь тоже. Как это мешает?
- Мешает, - пожала плечами Настя,- она всегда ему мешает.
- Тогда зачем ты еще живешь рядом с ним? – удивилась Ленка.
- Потому, что люблю, - просто сказала Настя,- да и деваться мне теперь некуда. В родительский дом возврата нет, предупреждена уже была, а больше никого у меня нет. Так и придется все терпеть до конца.
- До… какого конца? – опешила Ленка.
- До конца наших отношений, пока он не решит оставить нас насовсем, - Настя вытерла слезы тыльной стороной маленькой ладошки.
- Современная Жанна д` Арк? – улыбнулась Ленка,- А тебе это нужно?
- Не знаю… - Настя обреченно посмотрела на проплывающие мимо низкие кучевые облака, - Если делаю, выходит нужно.
- Пойдем домой, ребенок и так болен, еще больше простынет.
- Не хочу…
- Не хочешь к себе, пойдем ко мне, Павла нет.
- Нет, Лена, спасибо, я тут посижу немножко, а потом домой пойду.
- Ну, как знаешь,- Ленка достала тонкую сигарету и с наслаждением закурила, выпуская колечками ароматный дым, - если бы у меня Павел так себя повел, я бы минуты терпеть не стала, быстро бы ему указала на дверь.
- Ты, Лена, свободная женщина. И в финансовом вопросе и в любви. А я кругом зависима: мало того, что люблю Дениса, так еще нет у меня теперь ни работы, ни дома, ни денег, да еще и малышка на руках. Домой возврата тоже нет. Выход один – терпеть все его выходки и научиться как-то, прощать.
- И надолго хватит тебя?
- Не знаю, мне бы Алинку немного поднять, самой на ноги встать, чтобы могла ее обеспечить необходимым, а там будь что будет,- Настя обреченно махнула рукой.
- Ну ладно, не засиживайся долго,- Ленка выбросила окурок и ушла в общежитие.
 Открывшиеся вдруг новости ее и огорчили и порадовали. Значит, не все нормально в семье соседей…. Тогда вполне есть шанс завоевать расположение Дениса.
 Замуж за него Ленка не собиралась, зачем ей «нарцисс»? Она заранее знала, что лучше мужа, чем Павел ей не найти. Он не пьет, не курит, жену балует, не ограничивает её свободу. Обязательно будет хорошим отцом для своего ребенка. Внутренняя интеллигентность не позволяет ему вести себя с женщиной некорректно. А уж обид от него Ленка никогда не знала. Не зря говорят: «Хочешь знать, каким будет твой муж, посмотри на его отца». Родители Павла были тихими, интеллигентными, доброжелательными людьми. Таким же был и Ленкин супруг. Она никогда не слышала от него никаких упреков, иногда это ее даже как-то раздражало. Но она четко давала себе отчет в том, что ей с супругом очень повезло.

9

 Опять Алина не спала всю ночь. Она ворочалась, кряхтела, всхлипывала. Настя несколько раз за ночь меняла мокрые простынки и наволочки. Болезнь не отступала. Глухо бранился, уткнув нос в подушку, нетрезвый супруг. Маленькая комната вся пропиталась кислым запахом перегара и сигарет. Настя суетилась возле больной дочери, громко всхлипывая.
 Как ей хотелось отменить тот день, в который она повстречала Дениса. Он просто пустил ей пыль в глаза, притворившись добрым, ласковым и нежным. А сущность его выявилась в первую же брачную ночь, когда, увлекшись, он причинил Насте дикую боль. Она подсознательно оттолкнула его, а он никак не мог понять, что же случилось с его теперь уже законной женой. Его садистская сущность начала проявляться и дальше, но пути назад не было – Настя ждала ребенка. Дальше – больше, он начал упрекать ее, что в постели она все делает не так. Куда ж было неопытной Насте, Денис у нее был первым, а у него, видимо, до нее была богатая сексуальная практика с женщинами соответствующего поведения. Особенно невыносим был Денис, когда напивался. Тогда у него как бы происходило расщепление сознания. Его фантазии не знали границ, но говорить о них он почему-то не мог. Настя сама должна была догадаться, что очередной раз пришло в его бредовую, затуманенную алкоголем, голову. Потом, после мучительных разборок и скандалов, она долго плакала от отчаяния, бессилия и боли. Настя всегда была виновата во всех смертных грехах, и только Денис был всегда и во всем прав.
 Нежная, как только что распустившийся цветок в утренней росе Настя, тоже ждала от мужа ласки и нежности, но совершенно не получала их. Ни поцелуев, ни объятий, ни жарких признаний в любви не было. Ей и самой хотелось прикасаться к любимому человеку с нежностью и лаской, но Денис грубо оборвал ее попытки, сказав, что трогать его за лицо, гладить руки, грудь и спину нельзя - ему это неприятно. Настя потухла, ушла в себя, спряталась в скорлупу и начинала понимать, что она какая-то не такая, неполноценная, что ли.
 Это же какой нужно быть «неумехой», чтобы совершенно все делать не так! Хотелось большой, нежной и чистой любви, да только ничего из этого не получилось. На Насте повис комплекс неполноценности и вины. Без вины виноватая Настя суетилась по дому, готовя, стирая, убирая в комнате и стараясь во всем угодить вечно недовольному Денису, но в ответ получала только раздражение и гнев. Постоянные стрессы, хроническое недосыпание, чувство вины выбили Настю полностью из колеи. Разрушились все ее былые представления о любви и браке. Видимо настоящая любовь была предназначена только для избранных, а не для нее…. Молодая цветущая еще совсем недавно счастливая женщина угасала и таяла на глазах, все больше уходя в себя и отдаваясь маленькому родному человечку – дочке Алинке: «Уж эта-то не предаст и не обманет».
 А Денис жил своей веселой и беззаботной жизнью, целиком и полностью посвящая себя друзьям-собутыльникам, выпивке и развлечениям.

10

 Тем временем активизировалась в своих планах Ленка. Время поджимало. Она все чаще стала попадаться на глаза красивому бесшабашному Денису. Беззастенчиво приходила к соседям домой, предлагала Насте свою помощь в решении каких-то мелких вопросов.
 Ленка хорошо шила, и скоро Настя ходила по общежитию в великолепном модном сарафане в красно-белую крупную клетку. Соседка с нежностью брала на руки Алину, одаривая ее свежими южными фруктами и жаркими поцелуями. Примеряла на девочку хорошенькие крохотные вещички, сшитые собственными руками. Настя начала Ленке доверять, делиться с ней кое-какими проблемами и секретами, она с каждым днем все больше восхищалась рукодельницей-Ленкой и ее бескорыстной добротой. И даже в голову Насте не приходило, что все эти игры затеяны соседкой только с одной целью – затащить в постель ее мужа Дениса.
 Иногда Ленка с Денисом покуривали в коридоре. Денис начал поглядывать на красивую хорошо одетую раскованную женщину с нескрываемым интересом. Ленка была старше, опытнее Насти, да и не обременена заботами о ребенке, и вполне походила на тех женщин, с которыми ему приходилось иметь дело раньше. Ленка была эгоисткой, и Денис был тоже эгоистом, поэтому они отлично понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. Юбки Ленки становились все короче, все выше открывая взору молодого мужчины крепкие стройные ноги. Однажды, покуривая и небрежно сбрасывая пепел в жестяную баночку из-под кофе, Ленка поставила стройную ногу на высокую скамейку, стоявшую в коридоре у самой двери. Взору Дениса открылась красивая ажурная резинка черных чулков, прихваченная застежкой кружевного пояса.
 Денис покраснел и не мог оторвать взгляд от резинки и застежки - в его глазах загорелось страстное желание. Ленка отметила про себя то, что произвела на соседа нужный эффект, медленно одернула юбку, облизала крупные красные губы и выбросила окурок тонкой дамской сигареты в банку из-под кофе. Хитрость удалась. Ленка давно отметила, что неопытная провинциалка Настя слыхом не слыхивала о столичных уловках опытных в любви женщин. Жена Дениса носила только тонкие ажурные колготки и удлиненные по моде юбки, хотя имела красивую стройную фигуру и вполне могла надевать мини – выше - некуда.
 Ленка попрощалась с симпатичным соседом и медленно поплыла по коридору домой, виляя широкими бедрами и заранее зная, что ей с восхищением смотрят вслед. Теперь она уже точно знала – решение вопроса о совместной ночи с Денисом, лежит у нее в кармане. Нужно только время.



11

 Краска бросилась Денису в лицо. Он, как в былые времена, испытал сильное, просто патологическое желание близости. Его прежние раскованные и без всякой морали пассии, тоже всегда надевали чулки и пояса перед тем, как прыгнуть в постель и приступить к любовным ласкам. Денису это безумно нравилось. И сейчас он будто снова окунулся в годы своей юности. Он понял, что опытная Ленка разгадала его и его скрытые желания еще тогда, когда вместе смотрели более чем эротический фильм. Рыбак рыбака видит издалека. Также видят издалека «своих» и «чужих». Нет, не хотел Денис в жены ни одну из своих бывших пассий. Он четко осознавал, что такие «супердевушки» созданы только для секса. Из них, как правило, выйдут никудышные матери и хозяйки. И воспитать своих детей они смогут только по своему образу и подобию. А Денису, как и любому мужчине, не хотелось бы иметь собственную дочку легкого поведения. Попользоваться такой девушкой – с дорогой душой, но не более того. Поэтому он и выбрал в жены Настю, заранее зная, что у него с детьми будет все в порядке.
 Настя склонилась над Алинкиной кроваткой, поправляя маленькую бархатную подушку. Дочка безмятежно спала, раскинув маленькие пухлые ручки и улыбаясь во сне. Хлопнула дверь, Настя оглянулась и увидела Дениса с помутневшими и блестевшими от желания зелено-карими глазами. Денис подошел сзади и резко обеими руками притянул Настю к себе. Она ахнула от обиды и боли, затем притихла, собралась, четко давая себе установку, где и в каких местах нельзя гладить и ласкать мужа. Денис грубо повалил ее на диван, глухо скрипнули, жалуясь, пружины. Настя вздрогнула и сжалась в комочек. Ей вдруг захотелось стать маленькой и спрятаться в какую-то щелочку, чтобы оттуда не смог ее достать ни Денис, ни кто-либо еще. Вздохнула во сне Алинка.
 Денис овладел Настей с налету, не заботясь о том, какие чувства испытывает не ожидавшая такого скорого секса супруга и приятен ли ей такой секс.
 После грубой животной любви Настя лежала с совершенно сухими глазами, растерзанная и униженная, а Денис быстро встал с дивана, застегнул джинсы и вышел в коридор курить. Сознание его опять раздвоилось, и в его воображении во время быстрого и грубого секса была не жена, а развратная Ленка в ажурном поясе и черных чулках. Только такой секс доставлял Денису неземное удовольствие, только от него он получал быструю и полную разрядку.

12

 Ленка сняла чулки, внимательно прислушиваясь к звукам наверху. По скрипу диванных пружин она поняла, что у соседей интим. Но не было слышно ни ласковых слов, ни поцелуев, ни хоть какой-нибудь маломальской прелюдии. Был только грубый животный секс. Потом протопали к выходу ноги Дениса, всхлипнула Алина, горько рыдала в подушку обиженная молоденькая Настя.
- Да ты еще тот гусь,- подумала Ленка о Денисе,- совершенно не хотелось бы мне иметь в мужьях такого эгоистичного и грубого человека.
 Но решение Ленкиного вопроса надвигалось, как бурная морская волна. Ей нужно было приложить все усилия, чтобы побыстрее завершить свой давно намеченный план. А план уже давно сложился, и ничего менять в нем Ленка не собиралась. В конце концов, она ведь не собиралась с Денисом жить, ей нужно было только лишь стать матерью, и все. И Денис вполне подходил для роли быка-производителя.
 На работе у Дениса не заладилось, он был конфликтным, неуживчивым человеком, и Ленка решила на этом сыграть. У нее был знакомый начальственный дядечка, занимающий очень высокий пост, который сможет помочь Ленкиному плану - он пристроит на работу и Дениса, и Настю, да еще и квартиру им даст. А кто из молодых не хочет иметь собственную квартиру? Отсюда они уедут, поэтому если даже и будет сходство у Ленкиного ребенка с Алиной, никто этого не заметит, а самое главное – не заметит Павел. Вот уж эти проблемы Ленке были совершенно ни к чему, она не собиралась разводиться с хорошим, правильным мужем. Главное, нужно сделать так, чтобы Настя с дочкой на новое место уехали первыми. Тогда будет все в порядке. За это время Ленка сможет завлечь Дениса и забеременеть от него.
 К выполнению своего плана она приступила незамедлительно. Телефонный звонок начальственному Петру Марковичу, которому очень нравилась, был воспринят доброжелательно. Ленка порекомендовала двух хороших молодых специалистов, и Петр Маркович незамедлительно согласился помочь в их трудоустройстве. Собственно, он больше заинтересован был в Настиной специальности, но и для Дениса тоже нашел интересную и хорошо оплачиваемую работу, близкую к его нынешней профессии.
 Петр Маркович пригласил Настю прилететь к нему, чтобы посмотреть поселок, новую работу и квартиру. Зная привязанность Насти к дочери, и ненадежность Дениса, можно было даже и не сомневаться, что, уезжая, малышку Настя возьмет с собой. Так оно и случилось. Настя с Алиной сели в самолет, Денис помахал им на прощание рукой и обрел полную свободу и независимость.
 Морозное утро разрумянило Денису щеки. Солнце висело низко, цепляясь за шапки вековых сосен и кедров. Денис шел в общежитие, блаженно покуривая. Наконец-то свобода! От суетливой, обидчивой, старающейся предугадать каждое желание мужа Насти, от крикливой маленькой Алины, мешающей выспаться ночью, от необходимости как-то принимать участие в домашних делах. Денис был на вершине счастья. Он до сих пор не мог понять, как это пришло ему в голову жениться. Просто ему хотелось освободиться от участия в его жизни родителей. От напивающегося время от времени и устраивающего дикие скандалы с разборками нервного отца. От вечно плачущей матери с мигренными болями в голове. От сестры, которой не было до младшего брата совершенно никакого дела.
 Только он не учел одного, что теперь-то на него будет предъявлять права жена, а потом и дочка. А это, в общем-то, тоже зависимость. Но его успокаивало то, что теперь он сам глава своей семьи и сам является в ней главным режиссером.

13

 Ленка готовилась к отъезду Насти трепетно. Тут еще ей в одном подфартило – срочно отбыл в Москву в командировку муж Павел. Ленка тоже стала свободна, как птица в полете. Ее полностью занимал собственный, созревший как яйцеклетка для зачатия, план. Даже на минуту не задумывалась она над тем, что может у нее что-нибудь не получиться, сорваться.
 Ленка открыла комод, критически осмотрела и перебрала свое нижнее белье. Ей хотелось поразить, удивить, шокировать. Она остановилась на красных кружевных стрингах, красном с черными бантиками поясе и красных чулках со швом. В тон был подобран и шикарный бюстгальтер, стоивший уйму денег. Черные французские лодочки на тонком высоком каблуке подчеркивали стройность длинных ног. Ленка подошла к зеркалу. Ей необыкновенно шел красный эротический наряд, и она, улыбнувшись своему отражению в зеркале, осталась, собой довольна.
 Теперь оставалось только найти вескую причину, чтобы пригласить Дениса к себе домой. Ленка накинула прозрачный пеньюар, затянулась ментоловым дымом сигареты и задумалась.
 На столе стоял витиеватый подсвечник с тремя красными свечами – Ленка любила заниматься любовью при свечах, бутылка дорогого грузинского вина – подарок дядечки из торговли, высокие французские фужеры и фрукты. Все было готово для прихода долгожданного гостя. Неразрешенным оставался только один вопрос – как заманить зверя в логово светской львицы. Ленка перебрала сотню вариантов, но отмела их все до одного, потому что ни один из них к данной ситуации не подходил. Она слышала, что Денис дома – у соседа наверху глухо работал телевизор. Сосед ходил по комнате, выходил в коридор курить, ложился на диван, видимо, читал книгу.
 Ленка включила видеокассету с крутой эротикой. Ее тоже она приготовила к приходу Дениса, видела же, как загорелись его глаза во время прошлого просмотра. Есть такие люди, кому просмотр таких фильмов доставляет истинное удовольствие, и Денис явно относился к ним. Павел такие фильмы не смотрел, считал, что пошло и грязно смотреть на то, как не любящие друг друга люди занимаются перед камерой совершенно неестественной любовной игрой. Его такое зрелище не возбуждало, а с точностью до «наоборот». Ленка к фильмам такого плана относилась равнодушно, но знала, что в них есть определенные моменты, которые нравятся многим мужчинам, поэтому кое-какие сведения черпала оттуда, обогащая свой и без того богатый сексуальный опыт.
 Как позвать Дениса, чтобы он заранее ничего не заподозрил, Ленка не знала. Ее останавливало то, что парень ненароком может заартачиться и так хорошо сложившийся в ее голове план будет безнадежно сорван. Ведь у нее в запасе была всего лишь одна ночь - завтра вернутся Настя с дочкой. Ленка лежала на широком диване, застеленном новым белоснежным постельным бельем с голубыми лилиями, и напряженно думала, положив узкую ладонь на упругую пышную грудь, о предстоящих сладостных любовных утехах с симпатичным соседом.
 Но что нужно сделать, чтобы он захотел к ней прийти, чтобы добровольно переступил порог ее комнаты? В голову Ленки абсолютно ничего стоящего не приходило.
 От резкого телефонного звонка Ленка подорвалась с постели. Звонила Настя. Ленка впопыхах совсем забыла, что дала жене Дениса свой номер телефона, чтобы она сообщила мужу о результате своей встречи с Петром Марковичем. Сердце запрыгало от радости. Глупая Настя сама подкинула Ленке решение ее наболевшего вопроса. Теперь не нужно искать никакой причины, Денис сам придет сюда. Поговорит по телефону с женой, а дальше все сложится, как нужно Ленке. Повеселевшая Ленка, напевая незамысловатую песенку, накинула сверху на пеньюар пестрый халатик и потопала на второй этаж звать к телефону соседа.

14

 Легкое царапание в дверь разбудило Дениса. Он спал на неразложенном диване, подложив под щеку толстую недочитанную книгу. Мельком взглянул в окно – уже поздний вечер, кто мог побеспокоить его в такой час? Наверное, что-то случилось на работе. Денис как был, в плавках, подошел к двери, открыл ее и молча отступил назад в комнату. На пороге стояла соседка Ленка. Он, походя, отметил, что на ней красивый пестрый халат, из под которого выглядывали легкие кружева короткого пеньюарчика. Эротический прикид дополняли красные чулки и туфли на высоченном каблуке. Веселая красивая соседка явно приготовилась к встрече гостя мужского пола. Денис почувствовал напряжение и жжение внизу живота, заранее завидуя счастливцу, который разделит с Ленкой жаркую ночь любви. В плавках неожиданно стало мало места от быстро нарастающего желания. Он схватил, смущаясь, лежавшее на стуле голубое полотенце в белых ромбах и быстро обвернул его вокруг узких бедер. Ленка смотрела, улыбаясь, на его смущение и стыд. Попутно она отметила, что в плавках у «милого мальчика» не так уж и мало, гораздо больше, чем у Павла, и ей этого добра будет, пожалуй, вполне достаточно.
- Привет, Денис!
- Привет.
- Спал уже, а я тебя разбудила?
- Да ладно, пустяки…
- Настя звонит.
- Делать ей больше нечего, как только звонить в такое время.
- Ну, что поделаешь, жена. О тебе, наверное, беспокоится.
- Сейчас оденусь и приду.
- Приходи, жду.
 Ленка повернулась на каблучках и пошла к выходу. Взору Дениса предстали красные чулки со швом – его слабость. В плавках стало не только тесно, но и мокро.
- Надо же, - чертыхнулся Денис,- и такая женщина сейчас будет кому-то принадлежать, с кем-то заниматься любовью, ведь для кого-то же она оделась вот так, да Настин звонок неожиданно спугнул. Денис давно уже наблюдал за Ленкой, видя в ней желанный для себя сексуальный объект, и знал, что Павел вчера отбыл в командировку. Ленкины каблучки быстро простучали по лестнице вниз.
 Денис молниеносно влез в узкие джинсы, натянул через голову черную майку, прекрасно гармонирующую с его светлыми волосами. Завязал шнурки на кроссовках и через две ступеньки понесся вниз к соседскому телефону. Постучав в Ленкину дверь и услышав утвердительный ответ, переступил порог комнаты. Ленка сидела с сигаретой в низком кресле, положив ногу на ногу, лениво выпуская колечками дым и стряхивая пепел в красивую хрустальную пепельницу. Короткий халат не скрывал от взора молодого мужчины резинки чулков, застежки пояса и даже крохотные ажурные трусики. Денис опять ощутил прилив желания. Боковым зрением он заметил накрытый для легкого ужина стол, с видеомагнитофона доносились «ахи» да вздохи. Ленка смотрела крутую эротику.
- Везет же некоторым, - подумал Денис со злостью, - вот где красивая беззаботная жизнь, а у меня что? Пеленки, дочкины крики да Настины слезы?
 Он взял телефонную трубку и с раздражением слушал бесконечный щебет Насти о новом поселке, о работе, о квартире. Он заметил, как непринужденно Ленка поменяла ноги, бесстыдно продемонстрировав Денису все, что находилось у нее под пестрым халатиком. У Дениса пересохло во рту. Глухо стучало сердце, пытаясь вырваться на волю, тянуло низ живота, молния на джинсах лопалась от того, что рвалось наружу изнутри, голос совершенно сел и охрип. Он не мог дождаться момента, когда же, наконец, Настя перестанет говорить с ним и попрощается. Ему хотелось поскорее бросить трубку и бежать, бежать отсюда, чтобы не видеть того, как поджидала своего любовника нарядная бесстыдная Ленка. Наконец, Настя стала прощаться, посылая по телефону поцелуи и заверения в пылкой любви. Денис косился на Ленку, не слышит ли она глупой Настиной болтовни, но та увлеченно смотрела эротику, покачивая стройной ногой в модной изящной туфельке.
 Телефонная трубка легла на рычаги. Денис поблагодарил Ленку, извинился за поздний Настин звонок и направился к двери.
- Денис! – звонкий Ленкин голос прорезал тишину комнаты.
- Что?
- Ты спешишь куда-то?
- Да нет, куда мне спешить, ночь на дворе?
- Так может, посидим с тобой вдвоем, вина выпьем, покурим. Ты сейчас один, я одна, я думаю, что вдвоем нам не будет скучно. Правильно я говорю?- медленно покачивалась изящная туфелька на Ленкиной ноге.
- Ну, в общем, да, но я думал, что ты кого-то ждешь, - замялся Денис, оперевшись рукой на дверной косяк комнаты Ермаковых.
- Никого я не жду, прошу тебя, садись,- Ленка встала, показав рукой на низкое кресло как раз напротив видеомагнитофона,- я здесь фильм смотрела, может выключить?
- Не нужно, - голос у Дениса совершенно сел. Он опустился в кресло, откинувшись на спинку и прикрыв от яркого света глаза. Сердце грохотало, как набат. Неужели его ждала Ленка сегодня? Неужели с ним разделит сегодня это ложе? Неужели для него надела эротическое белье? А как она догадалась, что именно это его заводит? А видеокассета? Это что, прелюдия?
- Свет мешает? Ленка зажгла зажигалкой свечи и щелкнула выключатель. Она плюхнулась в кресло напротив, ничуть не заботясь о том, что при этом открылось взгляду возбужденного Дениса. Пола пестрого халатика задралась, пена кружев прозрачного пеньюара вырвалась наружу, сквозь него просвечивались красные нарядные трусики и чулки. Вздох вырвался из груди Дениса. Он опустил голову и полуприкрыл глаза. Терпеть дальше уже просто не было сил. Он мучительно думал о том, какую же игру с ним затеяла опытная Ленка, но никак не мог взять в толк. Мысли никак не собирались в кучу, а рассыпались на тысячи больших звезд и маленьких звездочек. Ленка призывно засмеялась. Под халатом медленно вздымалась упругая пышная грудь, ее хотелось немедленно высвободить из кружев бюстгальтера, чтобы ощутить языком, затвердевший от желания розовый сосок.
 Ленка быстро разлила вино по фужерам, подняла вверх свой, подзадорила Дениса, приглашая его разделить трапезу:
- Ну что? За любовь?
 Уж лучше бы она этих слов не говорила. Любовь…. Вот стоит телефон – молчаливый свидетель их с Настей разговора. Настя, дочка…. Казалось, что была любовь, да где она? Она раскололась, разбилась о быт. Настя поменяла Дениса на маленькую дочку, полностью растворившись в своем материнстве.
 Не возникло у Дениса никакого чувства к появившемуся на свет маленькому существу, только разочарование, крушение его надежд, его помыслов, его планов. Он никогда не хотел иметь детей, не хотел нести ни за кого ответственности, он желал жить только для себя, получая от жизни всевозможные удовольствия и ничего никому не отдавая взамен. Все вокруг должны были сидеть у его ног и выполнять его желания и его прихоти. Но все люди почему-то жили своей жизнью и, узнавая эгоизм Дениса, просто отходили в сторону, не желая больше общаться с этим поистине странным и страшным человеком. Оставалась одна Настя. Она любила, и была совершенно слепа в своей любви. Она старалась всячески оправдать поступки неуживчивого и скандального мужа и по вечерам выслушивала разговоры о том, что все вокруг тупицы, кретины и низкие люди. И как бедный любимый Денис живет среди такой грязи, и таких недалеких и страшных людей, было совершенно непонятно. Настя всегда поддерживала его, поддакивала и успокаивала, как могла.
- Давай лучше за надежду. Я не верю в любовь, - промолвил Денис.
- Не веришь?
- Нет.
- Значит, у тебя не было такого чувства?
- Нет. Я думал, что было, а оказалось – нет.
- Зачем тогда живешь с Настей? Ты же обманываешь ее. Ведь она тебя искренне и беззаветно любит.
- Любит, не любит, плюнет, поцелует. Живу пока, а дальше видно будет. И вообще, человек должен быть эгоистом и жить только для себя, а Настя – жертва. Она живет для всех вокруг, а себя совершенно не любит. Она забыла про себя и полностью растворилась в других.
- Разве это плохо?
- Конечно, плохо. Во всяком случае, для меня. Если она сама не любит себя, то кто станет ее любить?
15

 Ленка смотрела на Дениса и думала о том, что, пожалуй, она такая же эгоистка, как и он. И как должно быть страшно для других людей жить с такими грубыми и жестокими людьми. Но встретились они здесь совершенно не для того, чтобы обсуждать сложности характеров и судьбы. У Ленки был план, и его нужно было выполнить, во что бы то ни стало.
 Ленка подлила вино в бокалы. Щеки Дениса вдруг залил жаркий румянец. Ленка нашла под столом ногу парня и слегка надавила на нее тонким каблуком. Денис поднял на нее мутный от желания взгляд. В Ленкиных глазах прыгали счастливые бесовские огоньки, губы расплылись в улыбке, раздвинувшийся ворот халата открыл ложбинку посередине пышной упругой груди. Он знал, что нужно бы уже перейти к прямым действиям, но никак не мог переступить черту. В его зашумевшей от вина голове время от времени всплывали лица то Насти, то Алины, они мешали ему полностью расслабиться и отдаться удовольствиям жаркой ночи. А Ленка ждала…. До свершения ее давней мечты осталось всего лишь несколько мгновений.
 Увидев какую-то растерянность и нерешительность Дениса, Ленка решила взять инициативу в свои руки. Она резко встала, отодвинула кресло, смело и раскованно шагнула к Денису и с размаху плюхнулась к нему на колени. Дениса бросило в жар. Ленка подлила вина, зацепила свой локоть за локоть парня и спросила, заглянув в его полные желания глаза:
- Ну что? Выпьем на брудершафт?
 Денис молчал. Ленка медленно с наслаждением выпила вино и прильнула пышными губами к губам Дениса. Денис поставил на стол недопитый фужер, притянул Ленку к себе, поцеловал в ложбинку на груди, положил руки на пышную упругую грудь, явно почувствовав под пальцами затвердевшие пуговицы сосков. Он ласкал Ленкину грудь, спину, потом его руки опустились ниже спины, под пальцами заструился шелк Ленкиных чулков. Приятно возбуждала и пена кружавчиков пеньюара. Денис потянул за пояс пестрого халатика, и он, струясь, как змея, соскользнул на пол. Полы халата распахнулись, высвободив на свет прозрачный розовый пеньюар. Через него просвечивало дорогое красное эротическое белье. И это возбуждало вдвойне, потому что Ленка была, как будто одета и в то же время совершенно раздета. Он ласкал Ленку через прозрачный пеньюар, целуя ее грудь, шею руки. Рука поползла по чулку вверх, ощутив шершавость кружевной резинки и застежку пояса. Денис подхватил Ленку на руки и понес в постель - бросил на высокие мягкие подушки.

16

 Настя, Алина – все осталось там, в прошлом. На свет высвободилось только его величество желание. И не было ничего кроме этого желания, оно заполняло парня целиком и полностью. Ленка потянула вниз молнию на джинсах Дениса.
 Денис на мгновение застыл, отстранился и сказал хриплым чужим голосом:
- Лен, я схожу наверх, к себе?
- Зачем?
- Ну, ты ведь понимаешь, я не собирался заниматься с тобой любовью.
- Ну и что?
- Я презервативы не взял с собой.
- Ну и что?
- Как, ну и что? Зачем тебе проблемы?
- Денис, ты не переживай, я сама о себе забочусь, не маленькая уже. Если я допускаю любовь без резинок, значит, заранее уже все продумала и решила как нужно. Есть ведь и другие способы предохранения правда же? С резинками не очень-то приятно любить, примерно так же, как закручивать гайку в перчатке. Я прошу тебя, не отвлекайся по пустякам, а то еще, чего доброго, ничего в постели не получится.
- У меня?
- У тебя.
- Обижаешь, Лен.
- Да нет.
 Денис медленно снял узкие джинсы, стянул через голову черную майку, взгляду Ленки открылась широкая мускулистая грудь, узкие бедра, накачанные ноги. Острое желание захлестнуло Ленку целиком. Ей самой захотелось с неистовством ласкать этого крепкого мускулистого парня. В его узеньких тесных плавках было так много того, что рвалось наружу, пытаясь высвободиться из-под тесной резинки. Денис навалился на Ленку всем телом, тесно прижимая ее к себе, грубо лаская перезревшую грудь, круглые ягодицы, стройные ноги и то, что было между ними. Ленка изнывала от желания. Ей уже не нужны были никакие ласки, она хотела только одного, чтобы крепкое копье парня тесно вошло в ее влажную, полную желания, пещерку и пролилось там благодатным семенем, поселив в страждущей Ленке новую крохотную жизнь. Ленка была полностью готова к долгожданному материнству. А Денис был тем, кто может ей в этом помочь.
 Наконец полетели на пол его плавки. Ленка из-под опущенных ресниц любовалась крупным совершенным копьем парня. Ох, далеко Павлу до такого копья! Не вышло оно у него ни толщиной, ни длинной. Да и в состоянии возбуждения было каким-то полутвердым. И Ленка подсознательно гордилась тем, что ее дочка будет сделана таким могучим, острым, твердо стоящим, как будто искусно выточенным из металла инструментом. Ее маленькие стринги мигом присоединились к плавкам Дениса. Денис вошел в Ленку стремительно, в ее сознании в одно мгновение рассыпались тысячи звезд, слишком сильным было желание. Волной захлестнуло Ленку невероятное наслаждение. Ритмичные движения копья Дениса точно совпадали с фрикциями Ленкиного влагалища. Ее горячая шейка матки сладострастно ощущала, как ударяется в нее, мощный сильный напористый инструмент и от этого нега расплывалась по всему нежному женскому телу. Ленка хватала ртом воздух, уносясь все выше и вбирая в себя поистине неземное наслаждение. Движения Дениса стали убыстряться, глухо стонала, отдаваясь целиком его ласкам, Ленка, извиваясь под ним, как змея. Ее матка уже вступила в тесный контакт с его копьем, терлась об него, истекая благодатными соками. Такого секса в Ленкиной жизни не было никогда. Она испытала какой-то неудержимый животный инстинкт. Часто дышал Денис, пот струйками сбегал с его лба. Он входил в Ленку то медленно, то быстро, круговыми движениями копья, плотно сжимая в пальцах набухшие розовые соски, удерживая в широких ладонях пышную упругую грудь, лаская стройные ноги в шелковых чулках. Он ощущал своим копьем горячую влажность Ленкиной пещерки, ее твердую упругую матку, и ему хотелось продолжать ее ласкать еще и еще. Наконец острое желание достигло пика, Денис закричал, освобождая свое копье от горячего семени, вырвавшегося наружу и ударившего мощной струей в Ленкину матку. Закричала и Ленка, плотно обхватившая Дениса ногами за поясницу, и принимая в свою разгоряченную влажную пещерку огромную порцию долгожданного горячего благодатного семени, гостеприимно приглашая в свою набухшую от сладострастного движения копья матку долгожданную красавицу-дочь. Свершилось! Наконец-то свершилось! Ленка даже ни на минуту не усомнилась в том, что бурный неудержный секс с Денисом обязательно завершится беременностью. По ее телу расплылось сладострастие. Денис по-прежнему ласкал Ленкины податливые соски.

17

 Резкий телефонный звонок прервал сладострастные минуты двух разгоряченных молодых тел. Ленка вскочила с постели, подняла трубку, и Денис увидел, как меняется ее лицо. Она побледнела, ее губы задрожали мелкой дрожью, она нервно теребила пальцами телефонный шнур, выслушивая какую-то информацию и задавая односложные вопросы. Денис встал с постели, натянул одежду, понимая, что случилось что-то серьезное. Ленка положила трубку на рычаг и горько заплакала.
- Что произошло?
- Павел попал в автомобильную аварию….
- Что-то серьезное?
- Он в реанимации.
- Что будешь делать?
- Завтра нужно лететь…. Это я, я виновата…. Это из-за меня он пострадал….
- Лена, ну что ты говоришь? Зачем винишь себя? Это просто случайность.
- Таких случайностей не бывает. Я залезла в чужую жизнь, я затянула тебя на себя, я….
- Лена, успокойся….
- Я чудовище, я редкое чудовище. Я сама себя боюсь. Мне больно осознавать то, что я наделала. Как я могла это сделать?
- Лен, ты о чем? Ну что, собственно, такого случилось? Просто провели с тобой ночь и все. Стоит ли из-за этого так расстраиваться?
- Стоит, еще как стоит!
 Ленка стянула с себя белье, в сердцах швырнула ажурный розово-красный комок в комод. Нервно натянула на себя другую одежду. Денис стоял у двери не зная, уходить ему, или остаться. Рассеялись грезы о прошлой прекрасной ночи, осталось только горькое чувство разочарования и стыда. Денис вздохнул. Завтра приедут Настя с Алиной. Как смотреть им в глаза? С момента свадьбы и до нынешней ночи Денис ни разу не изменял жене. Резко пришло отрезвление.
- Зачем, зачем я это сделал? - думал он, глядя на чужую нервно курящую Ленку. Ему вдруг захотелось все это отменить, перечеркнуть сегодняшнюю грязную ночь и встать таким же, как был вчера, позавчера, год назад….
- Пойду я, - тихо промолвил Денис.
- Иди….
 Хлопнула дверь. Шаги Дениса растаяли в темноте и тишине общежития. Ленка начала укладывать вещи в сумку. Завтра нужно лететь в Москву.
- Это расплата, - сказала вслух она,- расплата за ложь перед Павлом, перед Настей, перед Алиной, да и перед Денисом тоже. Ведь сосед тоже оказался ее жертвой. И до сих пор не знает, что его, как товар на базаре, просто выбрали биологическим отцом будущего ребенка.

18

 Когда Ленка прилетела в Москву, Павел уже пришел в себя. У него было много мелких и крупных переломов и травм, и Ленка была рядом с мужем целый месяц, пока Павел не выздоровел и им разрешили лететь домой. В суете и заботах она совершенно забыла о жаркой ночи, проведенной с Денисом.
 Ленка стояла в аэропорту, когда вдруг неожиданно почувствовала себя совсем плохо. Тошнота подступила к горлу и не отпускала.
- Лен, что с тобой? – Павел заботливо всмотрелся в посеревшее Ленкино лицо.
- Не знаю….
- Ты побледнела вдруг. Тебе плохо?
- Да, что-то не очень хорошо.
- Может к врачу пойти?
- Да не нужно, уже отпустило. Сейчас пойду в аптеку, лекарство куплю.
- Давай я куплю, только скажи, какое лекарство нужно.
- Я сама.
 Ленка подошла к аптечному киоску и купила тест для определения беременности. В буфете она взяла одноразовый пластиковый стаканчик и направилась в женский туалет. Распечатала белую тоненькую полоску, опустила ее в стакан, через минуту достала. На белой бумаге четко проступили две красные полосы. Ленка была беременна. Она растеряно держала полоску в руке и понимала, что почему-то радости не наступило. Украденная у красивого соседа Дениса беременность радости молодой женщине не принесла.
 Ленка медленно, как во сне, вернулась к Павлу и молча протянула ему полоску с тестом:
- Паша, у нас с тобой будет ребенок.
- Ленка, родная, неужели свершилось? – Павел тискал жену, целуя ее в губы, щеки, шею и нос – Ты… не рада?
- Почему же не рада, рада, конечно. Просто все так неожиданно. Я никак не могу прийти в себя, - Ленка сосредоточенно думала, уехали ли на новое место Денис с Настей и Алиной.
- Ленка, это замечательно! Люди, я скоро стану отцом!
 Стоявшая рядом парочка пожилых людей улыбнулась.
- Поздравляем Вас, молодой человек. Это и, правда, большое счастье.

19

 Вот и дома. Ленка зашла в сырое общежитие. Она тоскливо посмотрела на облупленные стены, на перегоревшую лампочку в коридоре и четко осознала, что Дениса здесь уже нет. Соседи уехали в другой поселок, и больше никогда не увидит Ленка того, с кем провела жаркую и страстную ночь, чей крохотный ребенок уютно почивает в Ленкином животе. Она приоткрыла комод. Бело-розовый комок их с Денисом страсти сиротливо лежал в углу. Настя взяла в руки пеньюар. Прямо на нежном цветочке белела четкая засохшая полоска - оставшийся след горячих любовных утех.
- Денис, - не сказала, выдохнула Настя, - и комок горячего желания опять опустился вниз живота, засосало под ложечкой, в плавках стало влажно.
 Увидеть, увидеть его еще хоть раз, просто увидеть и все…. Заигралась ты в своих фантазиях, Ленок. Думала все так просто, да не просто все, сложно, очень сложно. Она молча засунула белье подальше в комод.
- Ленусик, дома мы, наконец! И не вдвоем, втроем! – Павел шагнул в комнату и притянул Ленку к себе.
«Радуется, как ребенок, - подумала Ленка,- а я его просто подло обманула».
- Я скоро выйду на работу, Паша,- сказала ему Ленка,- а потом, попозже, мне нужно будет слетать в одну дальнюю командировку.
- Куда лететь, ты что? – замахал рукой на нее Павел,- ребенку навредишь только. Пусть теперь другие в командировки летают, а тебе нужно беременность долгожданную беречь.
- Да ладно, все будет нормально.
- Я тебя не пущу!
- Куда ты денешься.

20

 Денис с Настей и Алиной улетели на новое место через неделю после Ленкиного отъезда в Москву. Денис всячески уклонялся от выполнения супружеских обязанностей, хотел подольше сохранить в памяти жаркую страстную ночь с Ленкой. Настя сначала обижалась, а потом замолчала и отстранилась. Обустраивались в квартире, знакомились с новой работой, устраивали Алину в детский сад. Хлопот хватало. Денис был все время каким-то подавленным и грустным. Казалось, что ему остро чего-то не хватает. Настя связывала это с переменой работы. Однажды Денис пришел домой сильно пьяным.
- Денис, ты что? Что с тобой? – Настя отступила вглубь квартиры.
- Не видишь, я напился.
- Вижу, что напился, но зачем, почему?
- Мне плохо.
- Что-то на работе случилось?
- Нет.
- А что?
- Я не знаю, как тебе сказать….
- Говори, как есть.
- Настя, я тебе изменил…
- Что?
- Я изменил тебе, понимаешь… я дрянь… я спал с другой женщиной.
- Где? Зачем? Почему?
- Не знаю, просто вдруг захотелось.
- Ты … в своем уме?
- Не знаю. Это было там, где мы жили…. Я подумал: все равно ведь уеду…. А она была так сексуальна, так соблазнительна, и … так хотела меня….
- Постой, ты о ком?
- О Ленке….
- Денис, умоляю тебя, скажи, что это неправда….
- Это правда, Настя…. Я не хочу тебя обманывать, мне тяжело… Я мучился целых пол года, боялся проболтаться, боялся, что ты сама что-то узнаешь. Решил признаться сам.
 Настя опустилась на стул…. Она молча вытерла мокрые руки полотенцем и прислонилась к стене. Ей даже в голову не приходило то, что Денис может так с ней поступить. С ней – образцом чистоты и непорочности. Положение усугублялось тем, что Настя только что сама узнала о своей беременности.
- Знаешь, Денис, а я опять беременна, - устало сказала она.
- Сделай аборт,- быстро ответил он, - нам второй ребенок не нужен. Мы и с первым поспешили, факт.
- Я подумаю….
 Настя оделась, вышла на улицу и пошла по узенькой тропинке в лес. Ей необходимо было принять важное решение. Еще вчера все было ясно и просто. Была семья – дочка и любимый муж, а сегодня все перепуталось, все сломалось. Второй ребенок вряд ли спасет пошатнувшийся брак, но почему-то мучительно хотелось родить именно этого ребенка. Сознание возвращало ее на прежние рубежи: «А воспитывать то двоих одной как? С одним гораздо легче. Вдруг он уйдет?». Настя шла, срывая поздние ромашки и складывая их в небольшой букет.

21

 Ленка прилетела на вертолете в субботу. Живот у нее заметно округлился, срок перешагнул за полгода. Она торопливо провела собрание в молодежной организации, отказалась от развлечений, ей было не до них. Собственно, ее приезд имел совершенно другую цель. Как преступника тянет на место преступления, так и ее все это время непреодолимо тянуло к Денису. Ленка спросила, где живет Денис и торопливо пошла по улице. По ее расчетам Настя была на работе, а Денис, работающий посменно, дома. Она тихо постучала в дверь.
 Денис открыл замок и увидел перед собой непрошенную гостью. Его взгляд опускался все ниже, ниже и остановился на Ленкином округлившемся животе. В глазах парня застыл смертельный ужас:
- Лена…. Я…. Ты…. Это …. Наша ночь… с тобой?…
- Денис…. Я хотела тебе сказать….
- Но ведь ты отказалась от презерватива…. Ты ведь сказала, что предохраняешься….
- Сказала…. Я виновата…. Перед тобой… Просто, Павел не может иметь детей. Он думает, что ребенок от него.
- Лена, как ты могла так со мной поступить? И с Павлом? Ты подумала о том, что ребенок уже родится во лжи? И я ведь тебе не давал согласия стать биологическим отцом? Почему ты меня не спросила, хочу ли этого я?
- Денис, нам ведь с тобой было так хорошо! Это плод страсти и плод любви, если хочешь. А ложь – что ложь? Мало ли лжи в мире?
- Лена-Лена, что ж ты наделала? – Денис удрученно покачал головой.
 Хлопнула дверь подъезда. По лестнице наверх медленно поднимались Настя с Алиной. Увидев Ленку на пороге своего дома, Настя остановилась.
- Привет, Настя!
- Здравствуй, Лена… Что, в гости приехала?
- Да нет, по работе…
- Понятно.
 Настя внимательно посмотрела на располневшую Ленкину фигуру, на мгновение, остановив взгляд на выпуклости живота, и молча протолкнула Алину мимо Дениса в квартиру. Она заслонила дочку собой от Ленкиного внимательного взгляда, понимая, что бывшая соседка пришла посмотреть, каким будет их с Денисом ребенок. Затем вошла в квартиру сама. Она, не сказав ни слова, оставила Дениса на пороге беседовать со своей бывшей любовницей. Хотя он совершенно не знал о чем с ней говорить. Свалившаяся ему на голову новость совершенно выбила его из колеи.
- Может, хоть в квартиру войдем, - сказала Ленка,- соседи все слышат.
- Входи,- Денис отступил назад.
- А почему меня никто не спрашивает? – вышла из кухни Настя, - Ты зачем сюда приехала? Смуту, в нашу семью внести? Или Дениса с собой забрать? Так смуты ты уже достаточно внесла. Забирать будешь – пожалуйста, только побыстрее выметайтесь. Вдвоем. Вон! А делать тебе в этой квартире совершенно нечего.
- Дай хоть на дочку вашу посмотреть.
- Не дождешься!
- Ладно, Денис, я пойду?
- Иди….
- До встречи.
- Прощай….

22

 Настя вышла из больницы вконец разбитая и растерзанная. После Ленкиного приезда невозможно было даже думать о рождении второго ребенка. Связь Ленки с Денисом оказалась правдой, да еще и к чему привела – к беременности. Сегодня Настя сдала все анализы на прерывание беременности, завтра нужно лететь на аборт. Настю охватила смертельная тоска. Во-первых, нужно было Алину оставлять с Денисом, а вдруг он опять напьется, теперь уже с горя? Во-вторых, с такой операции не все живыми возвращаются, а как Алина? Она ведь никому, кроме Насти, не нужна. В-третьих, Ленкин ребенок будет жить, а Настиного ребенка не будет…
 Настя проснулась ранним утром от дикого завывания ветра. Качались корабельные сосны, облетали с берез последние золотистые листья, небо было черным и зловещим, оно будто бы предупреждало Настю о приближающейся беде. На маленький северный поселок надвигался снежный буран. В мгновение за окном потемнело, и полетел снег…. В бешеном вихре кружились крупные снежные хлопья, и не было видно ни неба, ни деревьев, ни земли. Казалось, сама природа воспротивилась Настиному аборту. Нелетная погода отменила вылет в больницу на три дня, а через три дня Настя, не слушая протесты эгоистичного Дениса, сама отменила свой вылет, отменила аборт и оставила своему ребенку жизнь.
 В аккурат под старый Новый год в поселок пришла весть о том, что Ленка в Киеве родила дочку и назвала ее Оксаной.
 А в майский день, когда зацвела сирень в садах и скверах, родила вторую дочку Настя. Она держала ребенка на руках, целовала нежную головку с пушистыми белыми волосиками, всматривалась в распахнутые синие глаза: «Какая же ты хорошенькая, светленькая, как этот солнечный майский день. Назову тебя Светкой, чтобы ты несла людям свет и добро!» Настя не могла наглядеться на крохотное личико ребенка - Светка была точной копией своего отца Дениса.
 Сейчас Насте невыносимо было даже представить то, что этого крошечного комочка, малюсенькой дочки, могло и не быть, если бы она пошла на поводу и послушалась вечно недовольного эгоистичного мужа.
 «Я родила маленькую Светку для себя»,- твердо сказала Настя, поцеловав малышку в крохотные розовые губки.

23

 Хрупкая маленькая синеглазая Светка впервые приехала на экскурсию в Киев. Она, с цифровым фотоаппаратом в руках, ходила по благоухающему ботаническому саду, фотографируя в разных ракурсах пышные кусты цветущей майской сирени. Сирень очень любила Светкина мама Настя. Как-то она даже рассказала дочке, что, забирая их из роддома в солнечный майский день, отец принес именно сиреневый букет. И сейчас Светка старалась изо всех сил, чтобы порадовать заботливую маму - привезти фотографии сиреневых цветов домой, на Крайний Север.
 Настя Светку очень любила, потому что дочка была маленькой копией отца. Мама с отцом расстались, но и шалунья Светка и ее старшая сестра, обстоятельная и серьезная Алина, всегда понимали, что сердце Насти по прежнему принадлежало только Денису. Отец жил один. Он ушел от жены с легким сердцем и желанием перемен, решив построить свою жизнь с молодой девушкой, только у него ничего не вышло. Девушка растворилась, как мираж, будто и не было ее никогда. Да, собственно, она Дениса никогда и не любила, ей нужно было от него только материальное благополучие. О какой любви с разницей в 20 лет могла быть речь?
 В конце концов, Денис все-таки понял, что никто не будет его любить так, как любила Настя – преданная раба пылкой и страстной любви.
 Когда отец нагулялся вволю, и до него дошло, какую любовь по своей глупости потерял, попытался вернуться назад, но мама проявила небывалое упорство и отказала, сухо сказав, что предательство и измена не прощаются.

 Светка пятилась назад, задорно щелкая фотокамерой. Она делала снимок за снимком, стараясь запечатлеть самые красивые кусты и крупные сиреневые цветы в холодной утренней росе. Отступив еще на шаг и выбирая удобный ракурс для съемки, она вдруг почувствовала, что на кого-то натолкнулась. За ее спиной послышался удар, и мелодичный звон разбитого стекла. Светка резко повернулась, и лицом к лицу столкнулась со своим зеркальным отражением.
 Хрупкая синеглазая девочка, стоявшая за Светкиной спиной, увидев свое необыкновенное сходство с незнакомкой, от неожиданности уронила на асфальт свой новенький фотоаппарат. Под солнечными лучами блестели, переливаясь, крохотные осколки разбитого объектива, кружилась голова от пьянящего сиреневого аромата.
 - Ты кто? – удивленно спросила Светка.
 - Оксана, - тихо ответило ее зеркальное отражение.
 У куста сирени тихо плакала постаревшая Ленка…
Татьяна Зубарева


Рецензии