Дерево

Дерево. Дуб. Огромный дуб, как минимум пятисотлетний, в самом центре Города. Среди многокилометровых джунглей бетона и стекла - маленький парк, островок живого хаоса среди серого городского порядка. Парк и Дуб были своеобразной Меккой местной молодежи, вернее, определенной субкультуры - Свободников. "Свобода, не ограниченная ничем, кроме здравого смысла!" "No Gods, No Masters", "Не говорите, что нам делать, и мы не скажем, куда вам идти" - Свободники собирались примерно под такими лозунгами. Пестрая толпа, кто-то выглядит невообразимо ярко, вырываясь из городских толп, кто-то неприметно-стилен, желая свободы от чужого внимания, музыканты, художники, поэты - и среди них вполне неплохие и талантливые. Кто-то проповедует свободную любовь, кто-то освободился от "цепей плоти", кто-то угощает всех "волшебными грибами", кто-то обходится без стимуляторов, вводя себя в транс исключительно силой воли. Они собирались у дуба, вешали на Дуб яркие ленты и водили вокруг него хороводы, поклоняясь личным богам. Ворох идей, клубок мыслей...

Довольно нелепое зрелище.

Никто не помнит, когда у Дуба поселился Змей. Фигура крайне неоднозначная, нестандарт даже с точки зрения Свободников. Двухметрового роста, но всегда сгорбленный, с невыразительным лицом, в дреды и косички заплетены даже борода и усы, Змей жил под дубом круглый год, благо что в этом Городе никогда не было зимы. Зарабатывал деньги игрой на бубне, так же помогал нуждающимся в распутывании любых сложных ситуаций и рассказывал за деньги удивительные и странные истории. Ходили слухи, что полиция Города нередко обращается к Змею за помощью в разрешении самых сложных дел, а начинающие писатели заказывают у него красивые сюжеты. И никто не знал, сколько Змею лет.

Да. Даже ветераны Свободников помнили Змея, кто-то даже считал его основателем движения, но он всегда открещивался от этого титула. Ему могло быть и 25 и 45 и 75 лет, настолько невыразительным было его лицо. У Змея не было документов, он никогда не праздновал свой день рождения, у него даже не было часов. Сам Змей не раз утверждал, что не признает такого понятия, как "время".

И вот однажды...

И вот однажды, в связи с очередным городским юбилеем, через толпу яркую толпу Свободников к Змею прорвалась журналистка местной газеты.
- Мсье Змей, вы по праву считаетесь одним из самых яркий и необычных участников Свободного Движения... Расскажите мне что-нибудь о его истоках?
Змей распаковал пачку яблочного табака - плату за историю - и забил свою трубку, вырезанную из корня того самого дуба.
- Истоках... Хм. А вы знаете, что Свободники изначально собирались не под Дубом, а под яблоней?

Да-да, по яблоней. И ели яблоки в качестве одного из символов, правда, яблоки были кислые. Но это было оочень давно. Змей сам не помнил, когда он впервые пришел на Дерево, ему тогда было 14 или 15 лет. Он стал приезжать на еженедельное Дерево, сначала периодически, затем постоянно, а затем, после ряда событий, о которых Змей не помнит или не желает говорить, продал дом и стал жить под яблоней, благо в этом городе никогда не бывает зимы.
Змей жил в парке очень долго.
Он помнил, как в парке стояли военные машины и по ночам высвечивали небо прожекторами.
Он помнил, как весь парк оцепили и не впускали никого, а к костру Змея подошел странный человек с рюкзаком, полным взрывчатки. Человек ушел, кинув свой рюкзак в озеро, но его все равно убили.
Он помнил, как в парк приводили много-много людей, или, если желаете, преступников, люди копали длинные канавы, становились в них рядами и им стреляли в головы, или, если желаете, казнили. И закапывали в тех-же канавах.
Было время, когда в парке было всего 30-40 деревьев, аккуратные дорожки, газоны и фонари в траве. Затем террористы, или, ежели желаете, революционеры, взорвали несколько зданий и парк растянулся на шесть кварталов, и в самой чаще стали даже водится одичавшие собаки, или, если желаете, волки.
А затем на встречи стало приходить меньше Свободников. Кого-то забирали в армию, кто-то уходил сам, все говорили про войну. Яростно спорили про войну. Кто-то был за, кто-то против, наконец все сторонники войны ушли на фронт и снова воцарилось единодушие. Но на еженедельные встречи все равно приходило все меньше и меньше Свободников, зато чаще ездили военные машины и нередко падали бомбы и снаряды.
Однажды пришел всего один Свободник, Змей еще спросил, зачем, и, услышав в ответ "это - же традиция, я должен", долго смеялся.
А затем однажды ночью был сильный ветер и у Змея улетел зонтик и шляпа, и ночью было светло как днем. После этого однажды в парке шел снег и почти год было довольно холодно. И он дооолго не видел людей вообще, только старый радиоприемник ловил морзянку и иногда в небе летали самолеты.
И однажды к костру Змея вышел человек. Очень странный, наверное, но Змей привык что Свободники странные. И человек, а звали его Первый, рассказал, что он и его друзья прилетели откуда-то, долго искали людей, но никого не нашли. И что все люди, похоже, вымерли ооочень давно. Змей спросил: "почему?", и Первый ответил: "Радиация". Змей спросил, почему он еще жив, и Первый ответил: "Радиация". А еще Первый рассказал, что он поссорился со всей свое командой, и его оставили здесь, но у него есть лаборатория, и он сможет сделать много людей.
И затем ушел, а через несколько месяцев к дереву Змея пришли двое, парень и девушка, совершенно голые и с очень глупыми лицами, но красивые. Змей сказал им: "Добрый день", и девушка спросила: "А что такое Добрый?". Змей угостил их яблоками и рассказал про Свободное Движение. Двое ушли, через месяц прибежал Первый и долго ругался насчет сбитой этической программы и необъективности понятий добра и зла, но Змей почти ничего не понял.
А через много-много лет к Дереву пришли люди и основали Город.

А та самая яблоня потом засохла и Змей переселился под дуб.


Рецензии