Свобода

Так получилось, что человеку свойственна свобода. Даже если, угрожая страшными карами, заставлять человека что-то сделать, у него все равно есть выбор – делать это, или принять страшные кары. Судьба, предопределенность, фатум – все это существует лишь для тех, кто, имея свободу выбора, выбрал именно их, а не неопределенность, спонтанность и случайность. Подчинить человека своей воле – не значит обрести над ним контроль, это значит лишь то, что человек решил подчинятся, но он может изменить свое решение…

Однажды Городским шефом Полиции был избран весьма неоднозначный человек. Аксель.
Да, Аксель был идеальным полицейским. Неподкупен, суров и яростен, еще будучи майором Полиции он заслужил множество лестных отзывов. Он умел заставлять людей говорить. Он умел ломать и подчинять людей. Его начинали бояться, как только он входил в комнату. Естественно, это позволяло Акселю легко и изящно раскалывать подозреваемых, заставлять говорить свидетелей и даже убеждать начальство в его правоте.
С другой стороны, у Акселя было сложное детство. Мать, разочарованная в жизни и людях, беспробудно пила и жрала волшебные грибы пачками, а сына, чтобы не мешался, сдала в Полицейское училище. Еще Аксель был женат три раз, все три раза неудачно. Первая жена сбежала от него через месяц. Вторая ушла через неделю и еще долго ходила на курсы реабилитации жертв семейного насилия. Третья, со склонностью к мазохизму, продержалась два года, попала в больницу с отбитой почкой, выколотым глазом и вся в следах от бычков. Дело замяли, но пришлось развестись. Как ни странно, эти факты не попали в газеты и не помешали Акселю занять пост главы Полиции.

Шеф Полиции Города – очень высокая должность, очень широкие полномочия. Кресло в Городском Совете, возможность внесения тематических законопроектов, власть, много-много власти. Первые законопроекты Акселя были посвящены ужесточению законодательства.
«Нещадно и яростно искоренять пороки общества! Кроме явного зла – насилия, грабежей и убийств, есть еще зло тайное, оно сидит в людских головах и никак не проявляет себя до определенного момента. Вы думаете: этот Свободник безобиден, всего-то странно выглядит, странно говорит, грибы кушает…. А он ПРОТИВОПОСТАВИЛ себя обществу. Ему плевать ВАШИ порядки и нормы, ему НРАВИТСЯ их нарушать! Сегодня они рожают детей вне брака и уклоняются от службы, завтра начнут испражняться на улицах и развращать ваших детей, а послезавтра – убивать ВАС!»
Да, Аксель был правым ультраконсерватором.

Под тяжелым Акселевым взглядом Совет принял поправки, легализующие преследование потребителей грибов, религиозных проповедников всех религий кроме Почитателей Распятого.
Затем – репрессии против маргиналов, бездомных и прочих «ненадежных»
Затем – преследование сексуальных меньшинств и радикальных борцов за права животных.
Затем – преследование оппозиционеров всех мастей, вообще всех несогласных, а также – приезжих и национальных меньшинств Города.
Свободное Движение, Общество Расширенного Сознания и Певцы Госпелов Джа оказались вне закона, как и многие другие.
Затем Аксель выдвинулся на пост Мера Города. Акселя поддерживали военные, массы средней квалификации с окраин Города, пенсионеры и Почитатели Распятого за исключением ряда раскольнических центров. С высоких трибун неслись слова про «мораль», «облик нравственного человека», «порядок и спокойствие» и «сохранить будущее для наших детей», возможно, когда-нибудь и правильные, но в данном случае – насквозь пропитанные жаждой власти. Подростки с рабочих окраин собирались в стаи и по вечерам нападали на всех, кто выделялся из общей массы.

Свободное Движение приобрело невиданный доселе радикализм. Свободники, ничем более не выделяющиеся из толпы, разбрасывали в людных местах пакеты с запрещенными теперь волшебными грибами и небесной пудрой, распространяли запрещенные фильмы и книги. Знаменитый Хранитель Дерева, Змей, сидел в тюрьме за «антиобщественный образ жизни» и рассказывал тюремщикам истории про мудрую колдунью, которая отравила свою дочь-вампиршу проклятым яблоком, и все было бы хорошо, если бы не принц-некрофил, укравший тело вампирши из хрустального гроба. Вокруг Дуба в парке все еще собирались толпы, но выявить в них Свободников выло сложно.
Но они были. И сильно раздражали Акселя.

Аксель не терпел, когда ему противоречили, но чем сильнее Полиция прессовала Свободное Движение, тем сильнее оно, Движение, становилось. Через полгода Акселя поддерживали всего 36 % населения против 48 % на выборах. Свободники проводили массовые акции, перекрывали своими телами дороги, кое-кто даже забросал машину Акселя яйцами. Сказать, что это выводило из себя новоизбранного Мэра – ничего не сказать, Аксель был в ярости. Тюрьмы были переполнены осужденными за участие в Движении.
Змей, совершив дерзкий побег, скрывался на окраинах города, собирая редкие травы и битое стекло. Подпольное Свободное Радио обещало силовые акции против Мэрии Города.
Решением Мэрии были закрыты все радиостанции, телеканалы и газеты, кроме дюжины консервативных. Домработница Акселя была арестована – по данным Службы Безопасности Мэрии, она передавала неустановленными лицами образцы волос и ногтей Мэра.
По слухам, Змей встречался с живущей в лесу за границей Города юной отшельницей, известной как Проклятая или Седая Лина, и передал ей тряпичную куклу Акселя. Крысиное Царство, загнанное глубоко в катакомбы под Городом, объявило войну Мэрии. Свободное Радио просило своих слушателей об одной «необычной услуге»: 20 мая, в 13.00 вслух произнести «Будь проклят Мэр Аксель» или что-то в таком духе.
Мэрия объявила комендантский час. Главный психолог Полиции Города порекомендовала спилить дуб, у которого собираются Свободники, дабы поразить один из символов Движения.

20 мая, в 10 утра, дуб спилили и увезли. Оставшийся пень был выкорчеван, яма засыпана и покрыта дерном с травой.
20 мая, в 13.00 по городу прокатилась волна проклятий.
20 мая, в 15.00 в доме Мэра Акселя был зафиксирован пожар.
Причиной пожара оказалась перегрызенная, предположительно крысами, проводка. Останки Акселя так и не были найдены.
20 мая, в восемь вечера, глава Министерства Здравоохранения Города выступил с обращением, в котором прямо назвал режим своего предшественника «диктаторским» и принимал полномочия Мэра на себя. Министр был умеренным либералом.

На следующий день пестрая и сумбурная толпа Свободников собралась в центре парка, недалеко от того места, где ранее стоял дуб. Под соседним деревом.


Рецензии