Ангелы

Никто не помнил, откуда в Городе взялись ангелы. На них даже никто не обращал особого внимания, равно как и на четырехруких, крысолюдей – посланцев Крысиного Королевства, бесформенных обитателей Лимбо и прочих. Просто еще одни обитатели Города, что-то среднее между еще одним видом маргиналов и еще одним видом городской фауны. Нет, в принципе, ангелов можно было назвать очень красивыми - высокие и стройные крылатые гуманоиды, со снежно-белыми перьями и глазами цвета летнего неба. Но ангелы вели бродяжнический образ жизни, редко мылись и одевались в лохмотья, так что вся их красота обычно терялась. К тому же они жили в большинстве своем на крышах, и редко попадались на глаза тем, кто мог бы оценить их потенциальную красоту.

Так продолжалось до одного из военных переворотов, в результате которого к власти пришел Генерал.
Генерал был весьма радикален, в меру циничен и совершенно не считался с интересами меньшинств. Крысолюди исчезли с улиц города, как «не достойные доверия», четверорукие трудились на фабриках, как «лица низкой умственной организации», а ангелы…
Ангелы, на свою беду, оказались обладателями высокого иммунитета, нечеловеческой сопротивляемости к вредным излучениям и токсичным газам – последствие многовекового обитания на крышах, в лесах антенн и облаках смога. А еще у ангелов оказались совершенно великолепные перья – мягкие, не вызывающие аллергии, водонепроницаемые и очень быстро восстанавливающиеся.

Примерно 70% выловленных на крышах ангелов были согнаны на подземные фабрики. Их крылья обрезали, их самих «интегрировали в производство различной бытовой химии» - удушливых газов, электромагнитных винтовок, Тесла-пистолетов и прочего. В отличии от людей, ангелы выдерживали на фабриках долго - по несколько лет.
Остальные 30% - в основном, женские особи – содержались в специальных «клиниках поддержки популяции». У них регулярно обстригали перья, и делали из перьев подушки и спальники. Их заставляли рожать новых ангелов, еще и еще, дабы в будущем фабрики удушливых газов, электромагнитных винтовок и Тесла-пистолетов не пустовали.

Ангелы пытались сопротивляться, много раз, но люди – большинство Города – их не поддержали. «Это – Человек» - такие плакаты висели на каждой стене. Человеческий силуэт, зачеркнутые крылья, зачеркнутая вторая пара рук, зачеркнутые крысиные уши и хвост.
Ангелы пытались сопротивляться, много раз, и кое-что у них получалось. Их поддержали крысы, ангелы целыми цехами бежали с фабрик по крысиным туннелям и селились в пещерах и катакомбах под городом. Благодаря их врожденной красоте ангелов брали на церемониальную службу, брали на работу хостесс, официантками, проститутками. Крылатые служанки работали даже в доме самого Генерала. Многое видели, многое слышали.

Так продолжалось довольно долго, лет десять. А затем, однажды утром, жители Города увидели мелькающие в небе черные силуэты.
Ангелы были вооружены и натренированы, они были знакомы со всеми оборонительными схемами города. Наиболее серьезные тактические центры благодаря крысам сразу ушли под землю, остальные, в основном оружейные склады и информационные узлы – были захвачены в первые минуты. Летая где-то у облаков, ангелы расстреливали наземные силы Города. Военная авиация была бессильна в лабиринтах высоток и башен, вертолеты слишком сильно уступали ангелам в маневренности….

Через две недели боев власть в городе была захвачена уродливыми коренастыми карликами с землисто-серой кожей, свинцовыми глазами и черными кожаными крыльями за спиной.


Рецензии