День сегодня пасмурный

День сегодня пасмурный.

Можно почитать книжку «Волшебник Изумрудного Города». Я ходила за ней в библиотеку на другой конец поселка.
Когда нужно было возвращаться домой, стало темнеть, и я заблудилась.
Наконец, вышла к реке. Если идти вдоль речки, то доберешься как раз до дому. Я обрадовалась и перестала бояться.

Нет, книжку читать неохота.
К Светке тоже не пойду. Мы с ней вчера поссорились. Она сказала, что мои родители уже третью неделю не приезжают. Откуда она знает, дура, может они заняты. Но мы вытаскали весь шампунь из Светкиной бани, я сказала, что мои родители мне привезут, и я ей верну.

Нам нужен был шампунь, чтобы развести его в тазике с водой, и с обрыва реки пускать мыльные пузыри. Мы с ней весь день пускали мыльные пузыри, а вечером ей сильно влетело от бабки Тани. Не пойду я к Светке, неудобно мне из-за шампуня.

Хоть бы брат приехал...
Конечно, он приедет и с утра, с друзьями, уйдет на рыбалку. А вдруг он меня возьмет с собой? Я и одна могу пойти половить рыбу, но с ним веселее.
Он большой и рыбачит на спиннинг, он даже хочет ружье для подводной охоты купить.
А мне никто не даст спиннинг.

А еще он всегда разводит костер и запекает на костре рыбу. Он сперва обмазывает рыбу глиной и кладет прямо в огонь. Потом глина трескается и рыбу можно есть. Получается вкусно.
Мой брат умеет играть на гитаре. Он поет какие-то песни про море, про лес, про солдат. Он красиво поет. У него голос и слух, все так говорят.
Я тоже люблю петь, но когда я начинаю петь, он смеется. Говорит, что мне медведь на ухо наступил. Ну и дурак! Пусть не приезжает, а сидит в своем городе.

Я лучше пойду в лес.
У нас лес начинается прямо за огородом. И справа и слева две горы. Гора, которая слева, называется «Лысая». На ней летом растут грибы.
Которая справа гора - никак не называется. Зато зимой мы со Светкой катаемся с нее на лыжах, только очень долго забираться.

Я всегда знала, что Павел Петрович Бажов, в своих сказках описывал наш лес. Нет, в «Малахитовой шкатулке» дело происходит в Сысерти. А вот «Серебряное Копытце», точно у нас. Не даром же Кокованя так далеко в лес уходил.
А если Серебряное Копытце бегал по нашему лесу, значит можно найти драгоценные камни.
Раньше я находила золотые самородки и приносила их домой. Но взрослые мне объяснили, что это слюда, а не золото.
И я перестала собирать слюду, а искала только красивые камни.
Камни были очень красивые, но не драгоценные. Наверное, Серебряное Копытце не доскакал до нашего леса, а бегал где-то в Косом Броду. В Косой Брод я точно не пойду – это пятнадцать километров. А я дальше трех километров в лес не захожу, боюсь потеряться.

Но недавно мне брат подарил компас. Еще он подарил мне складной ножик с двенадцатью лезвиями, только я его потеряла. Мы со Светкой ходили на станцию и лазили под вагонами, потому что идти через пешеходный мост долго, а нам нужно было попасть на другую сторону за железнодорожные пути. Наверное, нож выпал у меня из кармана. Компас я берегу и пока его не потеряла. Поэтому, наверное, я схожу в Косой Брод. Вот если бы не этот медведь...

Зимой мы со Светкой катались по реке на коньках и видели медвежьи следы, очень огромные, мы так далеко укатились, чтобы ольховых шишек набрать.
Мы их красим бронзовой краской, и получается очень красиво.
Краски мы берем у моего деда в мастерской. Он художник и у него много всяких красок.
Мне нравится у деда в мастерской. Там, вместо одной стены, окна, а на других стенах висят картины. В мастерской накурено, но мне это тоже нравится. Дед часто уходит с этюдником к реке и рисует.
У деда в мастерской над верстаком есть старинные часы с боем. Он ими очень дорожит и регулярно смазывает механизм.

Скоро полдвенадцатого и будет проходить пассажирский поезд.
На железнодорожном мосту через Чусовую есть балкончик. Я забираюсь по насыпи, захожу на мост и встаю на балкончик. Раньше мне было очень страшно, что поезд так близко проезжал мимо, я даже могла задеть его рукой. А сейчас я привыкла.

Потом я увидела Светку, она меня везде искала, но поняла, что в полдвенадцатого я буду на мосту. Мы вдвоем уместились на балкончике. И когда мимо проезжал пассажирский поезд, мы махали руками и кричали «ура!».
Мне показалось, что на подножке вагона я видела брата...
Значит, через полчаса он будет дома, пока дойдет от станции.
Нужно его встретить...


Рецензии
Ириша!
Замечательные воспоминания... Читается легко, не спотыкаясью
Всего доброго!

Ян Кауфман   04.03.2007 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ян.

Легко читается, это уже плюс.)))
Мне самой эти воспоминания дороги.

С уважением,

Ирина Сабирова   04.03.2007 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.