39 регион

39 регион.
Миниатюра.

Диме, Леше, Жене и Стасу



«39 регион- газета для тех, кто умеет читать»


Она смотрела утренние новости и размешивала маленькой серебряной ложечкой сахар в черном кофе.

… Он прибыл в Голландию с официальным визитом. Его встречали Российским гимном представители голландского парламента. Он со своей супругой спустился по трапу, на землях Голландии его приветствовала королева. Они шли по красной ковровой дорожке, холодный ветер был слишком сильным. Королева придерживала изящной рукой свою широкополую шляпу. Наш президент деликатно предложил ей пальто…

А в город К. вчера прилетел Михаил Медведев и сегодня все судачили о его опоздание на встречу с журналистами. В школе, где должна была проходить встреча, его прождали три часа. Журналисты все это время пили растворимый кофе и играли в настольный теннис. Когда Медведев все-таки прибыл на пресс- конференцию, ему предложили черничное мороженое. В такую жару, это было к месту. Медведев капнул мороженым на белоснежную отглаженную рубашку. Сегодня это тоже стало предметом для разговоров. Всех удивило количество его охраны. Маловато для такого политика. Хотя он и без охраны держался очень уверенно.
А вот губернатор прибыл с целой делегацией секьюрити. Был очень взволнован и плохо себя чувствовал от жары. Его почему-то даже не признали за своего…

- Мужчина, Вы куда? Здесь сегодня встреча с Медведевым! Мы посторонних не пускаем!
- ? Вы что, не знаете, кто я?
- Вы что из прессы? Или с телевидения?
- Ну, вообще-то я губернатор!
- Правда? Ну, тогда проходите!

В тот же день Стас перевозил свои вещи в домик на берегу Выборгского залива. В домик с огромной гостиной и двадцатипятиметровым бассейном. Она вспомнила об этом за завтраком и представила, как он плавает по утрам в прозрачной, голубой воде. И как, освещенные ранними солнечными лучами, переливаются на его загорелой коже, капли воды, когда он выходит из бассейна и располагается в уютном шезлонге со стаканчиком вишневого сока. Потом ей отчетливо представился запах хлорки. Все-таки вода в бассейнах розами не пахнет. После этого ей совсем расхотелось думать о Стасе. К тому же окно было открыто настежь и в комнату врывался, не смотря на жару, свежий морской воздух. Он уносил прочь все неприятные мысли и дарил ощущение небывалой легкости и свободы. Ощущение счастья.

В новостях уже рассказывали про спорт. Количество желтых карточек превысило мировой рекорд. Арбитра Иванова надсадно осуждали. Она следила за всеми матчами чемпионата мира по футболу, так что уже была в курсе. Болела за Португалию.

После завтрака вместе с местным журналистом, который вчера брал интервью у Медведева и с другими ребятами они уехали на море. Многие трассы были перекрыты, т. к. в этот раз город посещал вице-премьер Белоруссии. Они поехали в объезд и добрались довольно быстро. Море было теплое и красивое. Они брызгались в соленой воде, ловили мелких рыбешек в ладони, бегали друг за другом по песчаному берегу и загорали под палящим солнцем. Она как всегда соорудила солнечные часы, а ребята построили замок из песка. Они долго лежали на раскаленном песке и пересыпали его в ладонях. Солнце нежно согревало их кожу, а рядом шумело море. И было совершенно наплевать на визит президента в Голландию, на черничное пятно на рубашке Медведева и уж тем более на двадцатипятиметровый бассейн…

Вечером они вернулись в город. За ужином прочитали свежий номер местной газеты. Сделали несколько критических замечаний и обсудили последние новости. Город все еще судачил о Медведеве. Из ресторана они поехали в клуб, припарковались среди машин с цифрой «39» на номерных знаках, и направились отдыхать. Они выпили пару коктейлей, танцевали до упаду, знакомились с новыми людьми, смеялись и просто наслаждались летом. Через неделю она уехала в свой город, а ребята снова погрузились в повседневные заботы. Осенними вечерами они пили черный чай с лимоном и вспоминали ушедшее лето.

От этого лета у нее остаются записки с именами и номерами телефонов, обрывки каких- то фраз. Кто-то все еще надеется, что она позвонит… Остается горстка камней, собранных на побережье. Цветные визитки и яркие этикетки. Зонтики от коктейлей. Авиабилеты. Любительские фотографии. Улыбка друга. Незримая печаль.

Через год она снова приедет сюда. Она вызовет такси в аэропорт «Храброво» и умчится на Литовский Вал. Там встретят ее радостными возгласами и теплыми улыбками ее друзья. А она беззаботно улыбнется в ответ! Через год Стас снова будет жить в своей однокомнатной квартире на Савушкина, Голландская королева купит себе новую шляпу, а вице- премьер Белоруссии снова прибудет в Россию. А еще через два года, по результатам выборов, Михаил Медведев займет должность президента Российской Федерации.

Август 2005- октябрь 2006
В.-К.- СПб
Лина Маргоу


Рецензии
Я живу в этом регионе =)

Побуждение Ума   11.01.2009 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.