Хроники Третьего Фронта. 101-й маршрут
101-й маршрут.
От 7 декабря 1941 года.
Страшный путь!
Ты в блокаду меня ведешь,
Только небо с тобой,
Над тобой
Высоко.
А. Межиров «Ладожский Лед».
Она загребла холодную воду в ладони и брызнула её себе в лицо. Потом еще раз. После этого стало немного легче. Злость и раздражение от приказа стали постепенно утихать, но все равно хотелось высказать начальству все по этому поводу.
- Почему? – Лиза запустила руку в свои рыжие волосы, чувствуя, как ледяные капли воды скатываются по лицу и за ворот свитера. – За что со мной так? Ведь на фронте от меня пользы больше, чем здесь, в Ленинграде.
Ответ она высказала вслух:
- За то, что ты одна из этого чертова Ордена. А приказы Ордена и Армии не всегда совпадают. Вот и решили, отвоевалась ты, Лиза, хватит с тебя.
Женщина хмыкнула. Взяла полотенце и подошла к небольшому круглому зеркалу. Вытирая лицо, Волкова посмотрела на свое отражение. На неё смотрела женщина с распущенными длинными рыжими волосами, изжелта-карими глазами и бледным цветом лица. По тонкому, слегка вздернутому носу и щекам были рассыпаны мелкие веснушки. Её возраст выдавали неглубокие морщины, шедшие по крыльям носа, «гусиные лапки» по краям глаз. Она резко выпрямилась на звук открывающейся двери. Елизавета спряталась за стену, огораживающую кухню от гостиной, и достала, и бесшумно взвела курок пистолета ТТ. Незнакомец пошумел в коридоре, раздеваясь, потом прошел в гостиную. На ходу он сказал:
- Елисавета, я знаю, что ты здесь. Можешь убрать пистолет и выйти.
- Здравствуй, Димитрий.
Она вышла из кухни. Димитрий, не оборачиваясь, продолжал ставить книги на их место в книжном стеллаже.
- Вот решил в твое отсутствие взять почитать, заодно и за квартирой присмотреть. Как дела на фронте?
Лиза облокотилась об обеденный стол и скрестила руки на груди.
- У нас началось наступление, и команда осталась без командира, - язвительно, сквозь зубы проговорила она, пристально глядя в спину мужчины. Наконец он расставил все взятые книги, повернулся.
- Видать, вам тоже не сладко приходится, - тихо проговорила командир, глядя на бледного, сильно осунувшегося и опирающегося о косяк стеллажа Димитрия. Он слабо улыбался, но она чувствовала, как ему плохо.
- Ты давно ел? – также тихо спросила Лиза.
- Сегодня утром попил кипяток. Поверь, мне этого хватает.
- Хреново выглядишь, - заключила она, отводя в сторону глаза.
- Ты тоже не лучше. Все-таки здесь немногим легче, чем у вас на фронте, - сказал мужчина, садясь на диван у окна.
- Так почему, если в Ленинграде легче, вы меня сняли с фронта? А? – Волкова уставилась на него и сощурила глаза.
После недолгого молчания Димитрий, закрывший глаза, проговорил:
- Ты, наверное, слышала о Дороге Жизни?
- Я так не могу!
Она пошла на кухню. Поставила кипятить воду на конфорку печки. Пока закипала вода, Волкова успела заплести косу из своих волос.
- Иди сюда.
Её голос вывел оккультиста из коварной дремы. Он резко встал и направился туда, где была Лиза.
- Держи! – женщина дала ему большую кружку крепкого чая и кусок хлеба.
- Волкова, ты что? Я не возьму! Тебе нужней, – Димитрий отдал ей хлеб.
- Так, - резко прокомандовала она, - еще не хватало, чтобы ты обессилил. Давай ешь!
- Но… есть же люди, которым намного хуже, чем мне, - сопротивлялся он.
Елизавета посмотрела поверх своих очков на оккультиста.
- Димитрий, прости, но какого черта тебя тогда направил сюда Орден? Чтобы ты копыта отбросил?
Он тяжело вздохнул, видимо борясь сам с собой. После долгих раздумий разломал кусок хлеба на две половины.
- И то хорошо, - садясь напротив мужчины, проговорила она. – Так о чем это мы? А, о Дороге Жизни. Так вот военно-автомобильная дорога № 101 утверждена 19 ноября этого года. Начальник дороги военный инженер I ранга Монахов. Правильно?
Димитрий кивнул.
- И только из-за этой Дороги вы меня и сняли?
- Ну, - протянул он, - не только. Прошел слух среди местных оккультистов, что кто-то из них сотрудничает с Черным Орденом СС.
- И снова Черный Орден. Лучше бы научили своих рыцарей нормально драться на мечах.
- Ты про Дубосеково? Слышал. Молодец, Лиз! Григорий - мечник может тобой гордиться. С мечом, надеюсь, ничего не случилось?
- А что с ним может быть? Все нормально. Клинок даже выдержал разрубление немца в доспехах пополам.
- Лиза! – он с укором посмотрел на неё своими холодными голубыми глазами.
- Ладно, ладно. Я вижу, у тебя даже румянец появился. Что насчет задания?
- Говорят, на маршруте появился фантом, уничтожающий машины и самолеты, наши, русские.
- Впрочем, как всегда, мне нужно устранить помеху в виде этого фантома. - Волкова покачала головой. – Ты пойдешь со мной?
- Извини, но нет.
«И так всегда! Он просто дает мне задание, и больше ничего. Подговорить, что ли, пойти со мной на следующее задание?» - подумала про себя Лиза.
- Может быть, хотя бы проводишь… до поста?
- Хорошо.
Они вышли в коридор, но Елизавета прошла в гостиную и взяла свой темно-зеленый футляр с винтовкой.
- А правда, ты выросла на Севере? – спросил Димитрий её, глядя, как она надевает пальто.
- А ты разве не читал об этом в моем досье? – вопросом на вопрос ответила Елизавета, завязывая черный вязаный шарф вокруг шеи. – Правда, и поэтому не боюсь мороза, - с улыбкой она посмотрела на оккультиста в шубе.
- Ну, так холодно же! – неловко оправдывался перед ней мужчина.
- Одевайся теплей и не мерзни!
С этими словами она надела на него шапку – ушанку.
Ледяной ветер неистовал, словно намереваясь сдвинуть Ладожское озеро с места. Пурга наметала сугробы там, где по дороге ехали машины, и вылизывала снег, обнажая непригодные для движения участки, зыбким белым войлоком покрывала воронки от бомб и снарядов, промоины и трещины. Как бы не был труден путь, однако его предстояло пройти.
Давно исчез контрольно-пропускной пункт у Ваганово и решетчатая арка с пятью флажками и надписью на фанерной табличке: «Лен. фронт. Ледяная магистраль. Протяжение 30 км», и перед глазами стояла ослепительно-белая дорога. Часто по ней пробегали снежные вихри, чувствовалось, как снаружи завывает сиверко. Впереди шли эвакуирующие машины, и в зеркало заднего вида тоже была видна машина ЗИС-5.
Водитель что-то рассказывал, но Лиза, уткнувшись носом в шерстяной шарф, связанный Чернокнижником, внимательно прислушивалась к себе. С момента спуска её не покидало ощущение близкой опасности.
- Извините, что перебиваю, но не случалось здесь что-нибудь необычное в последнее время?
- Необычное? – переспросил шофер, внимательно смотря на пассажирку. Женщина кивнула в знак согласия. – Ну, вот сейчас мы с вами проезжаем 7 километр, который мы называем «Пронеси, господи!». Здесь всегда что-то случается…
- Например? - Елизавета с едва заметной улыбкой посмотрела на него.
- Вечно на этом километре трещины, бывает торошение, воздушные пираты налетают.
Еще издалека она заметила палатку и кого-то в белом халате, машущий красным флажком, резко выделяющийся среди белизны снега. Машина проехала мимо небольшой хрупкой девушки.
- Что я вам говорил, всегда тут что-нибудь случается. Сейчас, видать, новая трещина образовалась, видели, как девушка флажком махала.
ЗИС резко затормозил, послышались звуки торможения задних машин. Водитель вышел из автомобиля, но вскоре вернулся с неутешительной вестью: несколько головных машин застряли и их нужно вытаскивать.
-Поможете? – спросил он её.
- Естественно.
Женщина выпрыгнула из ЗИСа.
«Начинается», подумала про себя Лиза, слыша нарастающий вдали гул самолетов. Все ближе и ближе…
В нескольких шагах от себя не было видно ничего. Сносил с ног ветер, бросал горсти сухого колючего снега в лицо, дышал нестерпимым холодом. Прикрывая лицо рукавами верхней одежды, они дошли до начала автоколоны, ориентируясь на голоса. К ним уже успели прибежать регулировщицы, но с застрявшими машинами не успели ничего сделать: начался артобстрел, появились немецкие самолеты и полетели первые бомбы. Остальные шоферы разбежались по кабинам. Колона начала свое движение. Кругом рвались снаряды, но регулировщицы не сошли каждая со своего поста. Рискуя жизнью, они с хладнокровием стали регулировать движение, быстро огораживая воронки, указывая безопасный путь машинам. Рядом с машиной, в которой ехала Волкова, разорвалась бомба. К небу взлетел огромный столб воды. Лед жалобно зазвенел. Такие ледяные фонтаны взмывали повсюду. По реакции водителя, было видно, что ему не впервой везти машину в такой обстановке. В бой вступила истребительская авиация Ленинградского фронта и Краснознаменской Балтики. Раскатами слышался голос артиллерии гарнизона Орешка.
Неожиданно перед глазами пролетела какая-то белая тень. Фантом накрыл едущую впереди машину… и она исчезла. Шофер резко затормозил.
- Что за? Вы видели?
Лиза стиснула зубы. « Что за херню придумали фашисты?»
Водитель обернулся на звук хлопнувшей двери. Спутницы не было в кабине.
Женщина выпустила когти, стараясь удержаться за перекладину каркаса, так сильно сносил ветер. Приложив немало усилий, она забралась в крытый кузов ЗИСа-5. Там, близко друг к другу лежали люди. На бескровных, худых лицах не было никаких чувств. Просто восковые маски.
- Спокойно, - она выставила вперед руку, и стала искать свой футляр. Нашедши его, старший лейтенант повесила за спину снайперскую винтовку Мосина, набила патронами карманы. В темноте она сняла варежки и надела на правую ладонь плоскую золотую саламандру с рубиновым глазом, символ огня. Давая его, Корсар сказал:
- С этим поаккуратнее. Без надобности не подноси к саламандре огонь.
- Копыто Везельвульфа! – ругнулась женщина.
Она резко подтянулась и забиралась на крышу кузова. Присев на одно колено, Лиза взяла в прицел белую тень, кружившуюся между самолетами. Приклад твердо уперся в плечо. Она выстрелила в фантом. Там, где пролетела руническая пуля, остался красный след. Женщина присвистнула. «Видать, сильный хмырь появился среди гансов. Наконец-то нормальный оккультист.» Перезарядила винтовку и снова выстрелила, и отвлекла призрака от нашего самолета. Теперь он летела прямо на неё. С приближением фантома Волкова почувствовала сильную магию. Где-то рядом с берегом. «Устроим врагу достойный отпор!»
Елизавета плавно переместила центр тяжести на другую ногу и выпрямилась, пропуская тень рядом с собой и доставая зажигалку из кармана окоченевшими пальцами. Призрак взмыл вверх, на секунду завис в воздухе и стал падать на женщину сзади. Она чиркала кремнем, стараясь выбить хоть искру, но негнущимися пальцами это было сложно сделать, однако возможно…
Огромный столп огня вырвался из раскрытых ладоней обернувшейся Волковой, сжигая летевшую на неё тень. Она не слышала, как кто-то закричал среди елей на Шлиссельбургской губе. Её крик тоже унес с собой сиверко. Лиза упала на колени и стала сдирать раскаленную саламандру с ладони, но только сильнее прижгла ящерку к ладошке.
- И как вам не больно! – удивлялась молоденькая медсестра, аккуратно поддевая пинцетом прижженную к руке ящерицу. – Как вы умудрились с собой сделать такое? Сейчас, внимание!
Она одним движением оторвала золотую пластинку вместе с обуглившейся кожей. Женщина только улыбнулась. Медсестра обработала ожог и забинтовала руку.
- До свадьбы заживет! – весело сказала девушка. Старший лейтенант кивнула в ответ. В палатку вместе с ветром и снегом ворвались несколько мужчин, среди которых был и знакомый водитель.
- Вот она! – он показал на рыжеволосую женщину.
- Что вы сделали? Кто вы?
Лиза глубоко вздохнула и достала из внутреннего кармана пальто удостоверение работника НКВД. Она подошла к мужчинам (девушка, видя удостоверение, ойкнула и вышла из палатки) и тихо сказала:
- Старший лейтенант Волкова. 8 спецотдел НКВД.
Все с удивлением уставились на неё.
- То, что произошло сегодня и пару дней назад на ледовой трассе, прошу держать в тайне.
- А что происходило?
- Ничего, просто в эти дни была метель! - с этими словами Волкова вышла из палатки и, прячась от ветра, закурила. Обожженная ладонь не беспокоила, видимо уже ожог затянулся.
- Вы меня довезете в Кобону? Ведь немного осталось, - , затягиваясь, сказала женщина выходящему шоферу.
Он кивнул:
- Хорошо, если дадите прикурить.
Свидетельство о публикации №206100800268
Нaдеюсь, Вам понравится моя страничка :)
Вера Безбогова 12.10.2006 02:16 Заявить о нарушении