Джерик

Сколько себя помню, у меня всегда дома жила собака. И кошка. Но это реже. А вот собака – обязательно. Как-то однажды образовался период, что у меня не было ни собаки ни кошки. Чтобы исправить эту оплошность, я поехала на птичий рынок покупать щенка. Птичий рынок дл меня — это просто рай на земле. С ним может сравниться только книжная ярмарка. Надо сказать, что в то время мне очень нравились большие серьезные собаки, например немецкие овчарки, и родители ждали моего возвращения с немалой тревогой в душе – я могла и кавказца притащить. Но мой выбор пал на маленького пепельного пуделя, мне просто стало его жалко. Так и жалела потом его всю жизнь; все у него было не как у людей, и глазки слезились и ушки чесались, короче не собака, а ходячая хроническая болезнь. Я всю жизнь его лечила, да еще пудели ведь не линяют, так что и стричь его приходилось ежемесячно. Все процедуры он выносил как истинный стоик, сказывалась генная память искуственно выведенной породы. Когда я его приобрела, он был стрижен подо льва, что смотрелось особенно нелепо при его размерах — меньше кошки. Карликовый, даже той-пудель, самый мелкий из пуделей. Потом я его стригла вольным стилем, оставляла чубчик и кисточку — гордость собачья, как-никак, а остальное в зависимости от погоды, когда летний вариант – коротко, когда зимний — оставляя шубку.
Пока везла его с рынка, он не отрываясь смотрел мне в глаза. Запоминал, что ли? По крайней мере, когда раз на третий его вывела гулять мама, а не я, вернулась она очень взволнованная:
— Как ты его прогуливаешь без поводка? Я его еле поймала. Он все старался убежать.
Оказалось, Джерик на прогулке подбегал ко всем блондинкам и заглядывал им в глаза — меня искал. Вот какая память у собаки! А ведь совсем еще щенком был.
Так получалось, что Джерик не оставался дома один, у мамы гибкий график, у папы два выходных в неделю, я часто дома была, так что он привык, что рядом с ним всегда есть люди. Если уезжали на участок, то и его с собой брали, а Джерик там просто с ума сходил от счастья — он зарывал обратно вырытую картошку и вырывал ту, которую посадили.
Но как-то раз нам пришлось уехать без него, втроем, в гости. Нас не было-то всего часа три. Но, вернувшись, мы застали кошмарную картину. Никогда не отличавшийся буйным нравом пес решил показать характер, мол, нечего оставлять собаку в одиночестве. Он по всему дому расшвырял все наши тапочки, на мелкие клочки порвал программку и самое важное — разодрал пакет кукурузных палочек и аккуратным слоем рассеял их по всей поверхности пола. Как ему это удалось, до сих пор не понимаю. Мы ходили как по минному полю, куда не встанешь – хрусть. И как столько палочек влезло в небольшой с виду пакет, что их хватило на такое пространство? В общем отомстил.
Однажды Джерик влюбился. В то время пуделей разводили мало и встречались они редко и надо же было такому случиться, что в соседнем доме появилась красавица Сюзи, тоже пепельная и той-пудель, только поминиатюрнее, поизящнее и слегка посветлее. Джерик вел себя как истинный джентельммен, не наглел, готов был подарить даме сердца все самое дорогое, в том числе игрушки и косточки. Сюзи тоже в принципе неплохо к нему относилась, но была с документами, выдавать замуж ее хозяева собирались тоже только за дипломированного жениха, поэтому нашему несчастному влюбленному ничего не светило. В те дни он спал на коврике возле входной двери, скулил, когда мы произносили имя дамы его сердца, а на улице бегал как сумасшедший в попытках ее отыскать. И команд почти не слушался.
Я решила купить нашему песику подругу, чтобы не скучал. Привезла чудо персикового цвета, (с документами, кстати, хотя мне и джерику это было неважно), чудо помещалось в рюмочку, было ему месяц от роду, выглядело оно совершенно нелепо, короткие ножки, ушки, вечно пищало, было вечно голодным и оставляло кучки и лужицы по всему дому. Назвали мы новую питомицу Дэшкой. (По паспорту она именовалась Зэдэми-Марчел-Крист, это было уж черезчур для нас). Джерик искренне недоумевал, что это за неразумное существо приобрели хозяева и кому такое счастье нужно. Относился с легким презрением, глядя, как она пытается играть, смотрел свысока (кстати, сам играть перестал, мол, он взрослый, забавы с перетягиванием колечка не для него).
Он вроде бы смирился с ее пребыванием в нашей квартире, но все же не до конца и однажды пытался потерять ее в лесу. Мы тогда ездили на участок, взяли обеих собак (хотя Дэшку еще трудно было назвать собакой, так, нечто толстенькое на низких лапках). Участок у нас на краю, почти в лесу, неподалеку Ильменский заповедник. Так вот, Джерик, обычно не убегающий далеко, на этот раз ушел на довольно большое расстояние, прихватив с собой подругу, а когда Дэшка, по-видимому, чем-то увлеклась, бросил ее там и со всей скоростью прибежал к нам с радостным видом. Я сразу обнаружила исчезновение Дэшки. Стала звать ее, побежала по тропинке к перекрестку трех дорог и там со всего горла кричала минут десять. Уже отчаявшись, вдруг заметила далеко-далеко на дороге маленький рыженький комок, который постепенно приближался. Нашлась пропажа!
Потом собаки даже подружились. Впрочем они и так не ссорились. Дэшка с детства отличалась прожорливостью, нет-нет да и слышим деловитое цок-цок-цок, — это Дэшка побежала на кухню в очередной раз, проверить, не появилось ли в миске чего-либо вкусненького. В отличие от интеллигентного джерика, Дэшка отродясь была пакостью. Например она обожала лазить по столам. Не кошка вроде, но… Причем она прекрасно знала, что это делать нехорошо, но продолжала. В итоге приучила нас ничего съедобного на столе не оставлять.
Однажды захожу на кухню, Дэшка, вероятно, лазила на стол, но, заслышав мое приближение, хотела спрыгнуть. Не успела, поэтому просто присела на стуле, мол, просто так тут сидит, отдыхает. На столе в тот раз не было ничего интересного, одна сахарница, а сладкое Дэшка не очень уважала. Зато сахар обожал Джерик. На столы он раньше не лазил, ему бы такое даже в ум не пришло, да и не знал он, что нельзя этого делать. И моим глазам в тот раз предстала следующая картина — на стуле две собаки. Дэшка присела и умильно смотрит на меня. Джерик стоит двумя лапами на столе, морда в сахарнице, услышав, что я подошла, он высунулся из сахарницы, вся морда в сахаре, облизывается, веселенький, и мне хвостиком махнул. Типа привет хохяйка, а я тут сахар нашел, ем!
Он и не подозревал, бедный, что этого делать нельзя. Дэшка, пакость, научила.
Еще как-то раз мы приехали с рынка. Накупили всего, положили на кухне, сели в комнате с мамой, разговариваем, ждем папу, который пошел машину ставить. Вдруг у нас с мамой одна и та же мысль в голову пришла – а где наши собаки? Блин, мы же сосиски не убрали!
Кинулись на кухню. Зрелище было неподражаемое – Дэшка словно в мультиках, почти не жуя (она понимала, что мы можем появиться в любой момент), глотала связку сосисок, стоя двумя лапами на столе и засунув голову в пакет. Но что самое оригинальное, она позаботилась и о товарище, сбросив ему на пол одну сосиску, по-братски поделилась, так сказать. В общем устроили собаки себе в тот день пиршество.
Видимо, из-за плохого здоровья, Джерик был очень нервной собакой. Он часто без всякого повода мог взвизгнуть, пугая не только меня, но и окружающих. На улице на меня в такие моменты смотрели как на садистку, мол, мучаю собаку. Не объяснишь же всем, что Джерику опять что-то померещилось, например, что на него куст нападает, возле которого он лапку задрал. Или что он репей подцепил (в таком случае Джерик вообще падал как подкошенный и визжал со всей мочи, пока его не избавляли от страшного противника. Идти он не мог совершенно).
При всех своих болячках (кроме всего прочего у него было еще что-то с желудком) и несносном истеричном характере, Джерик выглядел удивительно мило. Напоследок опишу еще одну сценку. Я зашла на почту, Джерика взяла на руки. Рядом стоявшая маленькая девочка, увидев собаку, сказала маме:
— Посмотри, какая хорошенькая собачка!
Собачка в ответ издала громкую отрыжку. Причем прямо в лицо своей юной поклоннице. Эффект был просто сногсшибательный… Думаю, теперь эта девочка с большим подозрением относится ко всем миленьким зверюшкам.
С животными никогда не соскучишься.


Рецензии