Второе пришествие Антихриста

“Церковь будет иметь двух детей – одного верного, другого неверного из-за укрепления католической церкви, и этот другой к своему великому замешательству и раскаянью пожелает разрушения”.
Мишель Нострадамус
Из “Послания Генриху Счастливому”

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1555 год после Рождества Христова.
Франция.
“Бог Всемилостивый, я благодарен Тебе за всю милость Твою, ко мне проявленную. Ты отвратил взор мой от бесплодных мечтаний, иссушающих тело, ввергающих в погибель душу, и открыл сердцу моему тайны твои. И я донесу до людей слова Твои, ибо всё управляется и направляется непостижимым всемогуществом Твоим.” – Эти слова не были молитвой, это были слова, с которыми Мишель Нострадамус обращался к Богу, говорил с ним, просил прозрения у всевышнего.
Ровный цокот копыт и хрип лошадей в упряжке уже который час не давали уснуть в дороге. Но это не огорчало, так как ехали по знакомым местам, и всё, что представало перед глазами, было творение Бога и побуждало к длительным и светлым размышлениям.
- Вот так получается,- продолжал обдумывать свою жизнь Нострадамус,- тщеславие магии издавна подвергнуто осуждению Священным Писанием, а люди всё также слепы. Всё также ищут в своём существе оккультное зрение, изводят себя, приводят к бессмыслию своё существование. Я же получил благословение Господне, когда сжигал оккультные писания. И, лишь благодаря ему, возникло пламя, в блеске которого явились мне грядущие события нашего мира, подтверждённые мне странствием звёзд.
Он посмотрел на бегущие за окном пейзажи. Его высокий лоб и прямой нос придавали его лицу серьёзное и задумчивое выражение. И лишь мягкий и спокойный взор говорил о том, что это был весёлый, бодрый и широкой души человек. По обычаю своего времени, времени учёных и шарлатанов, он носил бороду, переходящую в густую причёску, и это, в сочетании с крепким сложением, придавало его виду ещё больше доверия и откровенности.
Его судьба, если она на самом деле существовала, распорядилась им необычно. Но Нострадамус знал, что лишь один Создатель может вложить в душу смертного такое великое зрение, требующее здравого рассудка, непоколебимых знаний и христианской покорности.
И лишь одно сомнение, на которое Бог не давал ответа: дать ли возможность людям разделить открывшиеся ему тайны будущего или дать волю гуманности, и пойти поперёк своего явного желания и донести человечеству о предстоящем неявно, не оставляя нагими страшные и пугающие откровения. Он сделал свой выбор и уже первые центурии были открыты народу, но сомнения не исчезли, хотя и ослабли. Нострадамус не боялся ответственности, ибо знал, что предсказания исходят из уст святого духа, и предстать перед людьми им тоже предстояло при помощи святого духа.
Мало знать истину,- думал и с каждым мгновением по жизни убеждался он,- надо уметь следовать ей!
Но существовало ещё большее зло, о котором Нострадамус знал и предупреждал в своих предсказаниях, - это незнание истин. Что в совокупности с человеческой алчностью и тягой к наживе приводят к появлению злых гениев. Кто без страха перед судом Всевышним оправдывает и прикрывает убийства и войны, что одно и то же, интересами политическими и мнимыми.
Размышления Нострадамуса прервал усилившийся стук копыт – просёлочная дорога кончилась и перешла в неровную каменную мостовую, ведущую к въезду в город. За окном стали показываться первые одинокие дома Блуа. Как и большинство французских городов по обеим сторонам Луары, он обладал неким шармом, который чувствовал Нострадамус. Одинокие дома с прибранными садами, кое-где бросающиеся в глаза роскошь и со вкусом подобранные цветы и деревья, опять же аккуратно подстриженные. И параллельно, как чёрное нельзя скрыть на белом, что характерно для городов, то тут, то там показывались нищета в виде оборванного старика или заброшенного района, и неприкрытая злоба в лицах редких стражей порядка и страдающих от голода нищих. Но всё это не отвлекало от общей красоты и не подложной привлекательности, а лишь было теневой стороной, еле заметной “невооружённым глазом”.
- Потребуется немало времени,- думал Нострадамус, не в силах остановить поток мыслей,- ещё восемь целых и шестьдесят шесть частей от целого относительно долей года солнца пройдёт под знаком войны и мира, пока смерть не будет побеждена, и дух будет беспрепятственно управлять телом. Когда вся сущность человеческая изменится.
Показались тени дворцового сада. При въезде, посреди аллеи, между широких деревьев, были установлены фонтаны. И судя по тому, как из одного из них напивался хорошо одетый молодой человек, можно было подумать, что фонтан наполнен вином.
Нострадамус был приглашён, и сегодня ему предстояло предстать перед Генрихом II – королём Франции в его дворце в Блуа. Король не иначе как был под влиянием первой серии центурий, содержащих завуалированные предсказания – видения, изданной накануне. Отдельное из строк пророка касалось и самого короля.
Роскошь, которая внезапно окружила гостя, поразила бы любого, но Нострадамус, как никто другой знал цену всего этого, и будучи человеком скромным, повёл себя непринуждённо, не озираясь на окружающие его цветные и драгоценные металлы в разных неживых силуэтах, мебель красного дерева с золотыми украшениями и лиловыми инкрустациями и другие искусственные богатства. На фоне истинных ценностей, хранившихся у него в душе, всё окружающее казалось недолговечным, порой даже одноразовым.
Очень образованный для своего времени, одарённый незаурядными способностями в медицине, астрономии и астрологии, он не был противником принципов своего времени, богатства и физической красоты жизни в частности… Он также не был приверженцем прошлого, хотя и черпал знания из древних источников, но заглядывал в будущее посредством данного ему дара. “Пророк причастен вечности” – сказал он однажды. Он верил, что история – это путь, по которому Бог идёт с человеком в течении его жизни, им же, Богом, определено будущее, а время является замкнутым и не делимым.
- А, уважаемый Мишель Нострадамус из Прованса! – послышался мужской голос со всех концов огромной залы, в которую его пригласил войти услужливый, но с королевской осанкой высокий старик, всё время смотрящий куда-то в пол. И Нострадамус увидел сидящего перед ним Генриха II Валуа, великого короля Франции, монарха с восьмилетним стажем властвования, окружённого незнакомыми Нострадамусу людьми. Король сделал жест, чтобы все вышли.
Как и предполагал Нострадамус, Генрих II интересовался его первым трудом, опубликованным совсем недавно. Король был дружелюбен, но очень встревожен, ведь Нострадамус предсказал в своих центуриях его трагическую смерть и конец династии Валуа.
- Я не претендую на звание пророка, но признаю, что всё исходит от Бога,- говорил ему Нострадамус,- я не преследую цель обогатиться даром, данным мне небесами или обрести славу, хотя не отрицаю, что всё это мне не чуждо. Но, благодаря вечной милости Божией и помощи его ангелов, дух предсказаний стал достоянием моим. И не поверить я не смею, хотя и не сразу признал дар Божий, ведь сказано в Завете: “Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: ”и в семени твоём благословятся все племена Земные” ”. Господь вложил в мои уста слово своё и сказал мне: ”Донеси его до людей, ибо ждёт их много происков сатаны и страшных дел на переломе веков. И потеряют они веру в меня, будут уверованы истины ложные, будут биться поклоны антихристу. Я говорю с людьми через сердца их, но их сердца будут закрыты.” Хотя Всевышний и вершит будущее, оно зависит и от нас, от наших слов, от наших деяний. Нельзя путать добро со злом, чистое с порочным, надо научиться различать их. В этом и есть главная суть моих предсказаний, пришедших от Бога через язык звёзд. Пророчества есть творение Бога. А творения Бога абсолютно совершенны. К совершенству должны стремиться и мы – сыны и дочери земные...


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

1997 год после рождества Христова.
11 октября.
Россия.
Как только все три стрелки на часах поравнялись, человек, который вот уже половину суток не отрывался от работы, устало отодвинул клавиатуру и, откинувшись на спинку стула, стал потирать занемевшую шею. Был полдень, но солнцу так и не удалось пробраться сквозь тяжёлые занавесы. Человек встал и, отодвинув штору, прищурил глаза – яркие лучи мгновенно ворвались сквозь стекло и залили всю комнату, в которой, кроме компьютера на угловом столе, стула и нескольких полок, было большое количество книг, лежащих на полу. Некоторые из них были открыты, некоторые страницы заложены закладками, другие были хаотично сложены друг на друга. Но, не смотря на бросающийся в глаза рабочий беспорядок, во всём наблюдалась некая упорядоченность, ни кому, кроме присутствовавшего в комнате человека, неизвестная логика.
- Господи, я уже ничего не соображаю,- произнёс он вслух и направился в ванную, чтобы немного освежить и освободить голову от ненужных мыслей.
Пустив холодную воду, ему пришлось сделать над собой усилия, чтобы войти под душ. Вода, показавшаяся ледяной, обожгла всё тело, но уже через несколько секунд стало легче, мысли просветлели, и все сомнения и удушающая усталость исчезли, как будто двенадцати часов без сна и не было вовсе.
- Как хорошо!- протянул он, оборачиваясь в полотенце.
И как в ответ послышался звон ключей и звук открывающейся двери.
- Ты сегодня рано,- крикнул он, не выходя из ванной.
- Я нашла, что искала,- ответил ему после небольшой паузы приятный женский голос,- можем, кстати, это отметить.
- Как?
- Ну например, сходим куда-нибудь. Ты хоть помнишь, когда последний раз был на улице?
Он вышел из ванной и, обняв её за талию, поцеловал в щёку.
- Здравствуй.
- Так что ты на это скажешь?- спросила она, давая знать взглядом, что немедленно ждёт ответа.
- Что я на это скажу? Я скажу, что мне удалось кое-что из десятой центурии довести до читаемости и сопоставить нескольким другим четверостишиям. Получилась довольно логичная картина. Мне кажется, это именно то звено, которого нам недоставало.
- Слушай, - перебила она его,- у тебя даже глаза заблестели. Ты что, опять всю ночь не спал?
Он кивнул головой.
- Дима, дорогой, ну нельзя же так. Работа работой, но об отдыхе тоже забывать не стоит.
- Надя...
- Не перебивай. Дим, я тоже работаю, мне это тоже важно, не меньше, чем тебе.- Немного обиженно, но в тоже время заботливо сказала она, проходя на кухню.- Мы уже близки к завершению. На месяц раньше, на месяц позже – Нострадамус на нас не обидится. Ты обедал?
- Я ещё не завтракал,- пробурчал он, оставаясь в коридоре.
Казалось, что он ничего не слышит и полностью занят своими мыслями.
- На счёт того, что Нострадамус не обидится, ты права. Мало того, он просто не может или не мог бы обидеться.
- Что ты этим хочешь сказать?
- А то, что он знал, что мы расшифруем его предсказания,- задумчиво ответил Дмитрий,- знал даже время, когда это произойдёт. Как видишь, у меня были основания не отрываться от работы.
- Ты думаешь? ...
Надежда села на стул.
- Ты уверен?- переспросила она, посмотрев ему в глаза.
- Ещё два часа назад я не был уверен, но теперь я думаю, что так оно и есть. Я десять раз всё перепроверил. Так оно и есть.
- А может ты зациклился?- Спросила Надежда, сомневаясь как никогда в своей жизни.- Может, нужен свежий взгляд на вещи?
- Может быть, но сколько раз мы с тобой из-за этих доводов меняли свою точку зрения? Но в этот раз я уверен больше, чем когда-либо. Можно, конечно, продолжить перебирать варианты, но ты же сама видела, что чем дальше, тем меньше логики. Я думаю, что всё-таки так оно и есть. Думаю, что Нострадамус имел в виду именно это.
- Откуда ты это взял? Из какого катрена?- не переставая сомневаться, спросила Надежда. И сама же попыталась развеять сомнения:- Не верится, чтобы мы... Но если это так, значит мы на правильном пути. Откуда?
- Катрен тридцать восьмой десятой центурии. Вспомни, там Нострадамус писал:
“Любовь радостная недалеко поставит трон.
 Благочестивому варвару достанутся гарнизоны...”
Мы с тобой знаем, что под варварами, он имел ввиду иностранцев, причём только в положительном смысле. И дальше он писал:
“Урсинс Адрий за Галла поручатся,
 Для страха возращена армия в Седины.”
Помнишь?
Надежда кивнула головой.
- Урсинс Адрий- это и есть мы с тобой.
- Урсинс- это “Медвежий”- подхватила Надежда.
- Именно так. А созвучие латинских слов “урс” и ”рус” послужило поводом к тому, чтобы медведя использовать, как символ России. В нескольких других катренах Нострадамус использует обозначение “Адрий” для восточной ветви христианства, то есть...
- Православие.
- Именно: православие. Галла, как и в случае с Урсинс, обозначает Францию: древнее название Франции – Галлия – созвучно латинскому “галус”, то есть “петух” – символ Франции. Если всё сложить вместе, то получиться, что православные русские поручатся за француза.
- А мы – православные русские,- понимая всю важность открытия и уже не сомневаясь, сказала Надежда.
- А француз – Нострадамус. То есть, получается такой смысл: власть будет у того, кто живёт любовью, способен любить и творить радость. “Благочестивые иностранцы”, а россияне по отношению к Нострадамусу, то есть французу, никто иные, как иностранцы, они православные русские, поручатся за француза – Нострадамуса для возвращения армии, то есть силы в седые от старости пророчества.
Воцарилась тишина. Надежда смотрела в никуда, обдумывая услышанное. Дмитрий смотрел на неё, ожидая реакции.
- Да и ещё раз да,- провозгласила она,- свойственный Нострадамусу характер наложения смысла. Да! Да! Да! Но только не думаешь ты, что так он выделяет нас из всех, кто предпринял и предпринимает попытки расшифровать его труды. Мне кажется, это невозможным. По крайней мере, насколько я проникнулась идеями и мыслями Мишеля Нострадамуса, он не мог просто вот так расставить всё по углам. Надо искать ещё что-то.
Дмитрий помахал пальцем, рассекая воздух.
- Нет, Надя, ничего искать не надо. Он не указывал на нас, как на единственных, но лишь дал понять, что мы закончим работу, длившуюся веками. Мы станем завершающим звеном в этой цепочке попыток и идей. Потому что уже настаёт время, когда надо показать людям то, к чему они идут, поставить их перед выбором. Да ты, как никто другой это понимаешь.
- Да... теперь мозаика складывается. Теперь всё становится на свои места. Только вот что, это никоим образом не должно повлиять на нашу дальнейшую работу. Ничего не изменилось. Ну если только теперь мы знаем, что это не просто наше увлечение, наша работа, а предназначение, миссия, - возвышенно произнесла Надя и, немного помолчав, спросила:- А что с датой?
- Да, есть целый ряд катренов, где Нострадамус указывает на время расшифровки пророчеств. В семьдесят втором катрене он пишет: “Год тысяча девятьсот девять, семь месяцев”.
- Да, но это же про затмение солнца,- возразила Надежда,- какая тут связь?
- В том-то и дело, что связь есть. В этой строке абсолютно отсутствуют запятые, то есть эту строку можно прочитать и как: год тысяча девятьсот девяносто седьмой, девять месяцев.
- То есть сегодня. А в других катренах?
- Около десятка других катренов указывают на эту же дату. Сомнений нет... И ещё кое что у меня крутиться в голове, что не даёт мне покоя ,- произнёс Дмитрий, немного помолчав,- роль Бога во всём этом.
- Дима, подожди. Я пытаюсь сосредоточиться, разложить всё по полочкам. Всё, что Нострадамус предсказывал, до сегодняшнего дня сбылось в точности. Напрашивается единственный вывод, что всё сбудется и дальше. Мы с тобой не раз обсуждали, на сколько это серьёзно. И вот теперь мы понимаем это, но не из своих соображений, а из строк предсказателя, с которым нас разделяют почти пять веков.- Надежда говорила медленно, пытаясь найти неточность в своих словах, но ничего, кроме логичных выводов и здравого смысла она не могла увидеть. Она продолжила:- Роль Бога здесь очевидна. Не для всех, к сожалению. Но ты-то не должен сомневаться, что всё идёт свыше. Вспомни: “Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом”. Тебе это о чём-нибудь говорит?
- Дело не в том, верю ли я,- мгновенно ответил Дмитрий,- я верю! Дело в том, как воспринимают Бога окружающие нас люди: вместе и каждый в отдельности. Вчера я наткнулся на некоторые публикации на сайте Лаборатории Парапсихологии Международного института Метафизики, который находится в Париже. Парапсихология – это наука, и пророческий дар она объясняет не Божественным началом, а сверхсвойствами человеческого мозга. Так называемое, сверхчувственное восприятие явлений и событий, которые обычными, привычными для нас органами чувств восприняты быть не могут. И для этого шестого чувства не существует временных и пространственных границ. Может быть, у Нострадамуса было развито это сверхчувство, может быть. Мне трудно судить об этом, тем более, что наука ещё молодая, и учёные сами не разобрались во всём. Но как быть с родословной Нострадамуса? Всем представителям древнеиудейского рода Иссахар, к которому принадлежал отец Нострадамуса, приписывался особый пророческий дар.- Немного подумав, он добавил:- Может в жилах Нострадамуса и Иисуса текла одна кровь?
Дмитрий поднял глаза и посмотрел в окно, как будто надеялся увидеть там ответ на свои размышления.
- Что ты на это скажешь?- спросил он, переведя взгляд на Надю.
- Есть над чем задуматься,- ответила ему Надя не сразу,- теперь, когда загадочные пророчества Нострадамуса нам уже не кажутся такими загадочными. Он поступил мудро и очень гуманно, не дав нам без препятствий заглянуть в наше будущее. Возможно, мы бы сразу прокляли его, я имею в виду будущее, и тем самым нарушили равновесие бытия. В “Послании Генриху” Нострадамус пишет: ”Пока не появится от давно уже бесплодной ветви тот, кто освободит от благодушного и добровольного рабства всех людей, которые отдали себя под покровительство Войны и лишили Бога-отца всех его почестей и званий”. Я проанализировала каждое слово и теперь я уверена, что Нострадамус говорил не о конкретном человеке, которому суждено спасти мир, а о Новой Религии, Новом Завете, главной идеей которых будет вера в Бога, а не в церковь и её догматы, и не в науку. А также восстановление заповедей Божьих, как истин неоспоримых и непоколебимых. Новое учение должно будет разъяснить людям очевидные и мудрые законы жизни, без которых жизнь не есть то, что она подразумевает под собой. Законы, которые за мнимым величием церкви, забылись, стали исключением, а не правилом, как это должно быть.
Но сразу после Нового Учения придёт самозванец, который будет претендовать на звание “основателя нового учения”. Нострадамус предупреждает об этом:
“Первый великий плод принесёт Принц Пескьер,
 Но потом придёт очень жестокий шельмец...”
Так не тот ли это самый Антихрист, о котором Нострадамус говорит так явно во многих своих записях? Может не надо искать смысла глубже, может великий пророк не стал прятать столь значимое и опасное событие от наших глаз, воспитанных совсем другими временами. Пророк боялся, что мы не поймём его, слишком уж всё походит на сказку, и оставил правду голой. Многие исследователи и до нас трактовали это не иначе, как пришествие Антихриста, тёмной силы, посланной Сатаной. Апокалипсис говорит о том же. И, может быть, не важно, верит ли человек в Бога, главное, что бы его вера или не вера несли ему и окружающим добро. Хотя, не веруя в светлое, трудно верить в добро.
Вот и получается, что Бог дал нам зрение, что бы мы увидели в записях Нострадамуса то, что никому до нас не удалось увидеть, и дал нам язык, что бы мы смогли донести до людей то, что изначально было мыслью Божией, прошедшей длинный путь до её свершения. Нострадамус даёт нам понять, что всё зависит от нас: сумеем ли мы различить, где истина в виде Нового Учения, а где ложь и погибель в лице Антихриста. И что мы выберем: успокаивать и так уже накалившиеся копья словом, то есть уверовать в Заповеди Божьи, или пойдём за Антихристом и выберем Войну и будем виновны в “Третьем потопе крови человеческой”.
Мы с тобой знаем это. Я уже сделала свой выбор. Уверена, что и ты не колеблешься и тоже знаешь свой путь.
Теперь мы должны донести это до людей...


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

2001 год после Рождества Христова.
10 сентября.
Мексика.
- “Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
Он пришедши к Пилату, просил Тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать Тело.
И взяв Тело, Иосиф обвил его чистой плащаницею...”- процитировал любимый отрывок из Нового Завета худощавый, очень высокого роста человек, докуривая сигарету. И от себя добавил:- Матфей, дорогой коллега, Матфей.
Он оторвал взгляд от пепельницы и посмотрел сквозь огромные линзы очков на сидящего рядом юношу в таком же ново-белом халате, и внимательно слушавшего его.
- Ловишь мысль? – спросил он молодого человека, многозначно мигнув ему покрасневшими от недосыпания глазами.
Тот быстро закивал головой, стараясь показаться сообразительным и оправдывающим надежды в глазах своего нового учителя.
- Идея гениальна до безумия,- продолжил он свои рассуждения, глядя на своего юного воспитанника,- и проста до смешного.
Он выпрямился и поднял взгляд к верху.
- Я никогда не сомневался в возвышенности и незаурядности интеллекта нашего лидера,- сказал он совсем другим тоном: восхищённым и зависимым.
На что взгляд юноши сделался далёким и напуганным.
Почему-то всегда, когда упоминали их предводителя, ему вспоминался его отец, которого тоже все уважали и боялись. Боялся и он, и уважал до тех пор, пока отец не стал много пить, становился нервным и вымещал свою злобу на нём, своём младшем сыне. Он бил его всем, что попадалось под руку: верёвкой, палкой, цепью. На теле до сих пор остались следы отцовской любви.
Мать он почти не помнил – она погибла в его четыре года. Но хорошо помнил её голос: мягкий и звонкий. Она единственная в семье, кто называл его по имени. И всегда добавляла что-нибудь нежное: “Иво, дорогой”, ”Иво, сынок”. Отец рассказывал, что она противилась его имени, хотела дать ему имя христианское, но отец, будучи не русских, южных кровей, настоял. Мать долго переживала, была человеком набожным, но любовь к сыну затмила всё.
Каждый день она ходила в церковь, иногда брала с собой своего старшего сына – Петра. В тот день она пошла одна и... не вернулась. Какой-то фанатичный псих ворвался с автоматом в церковь и, истерично крича, что все они идолопоклонники, и есть один лишь Аллах, расстрелял всех, кто был в храме. Мать так и умерла с открытыми глазами, смиренно смотря на икону. Убийцу не нашли.
У старшего брата, который тогда уже оканчивал школу, на нервной почве случился приступ. Узнав о смерти мамы, он навзничь упал на пол, его затрясло, с носа и с ушей пошла кровь, рот наполнился бело-жёлтой пеной, и он стал задыхаться. Отец испугался и, потеряв самообладание, избил его ногами. Как ни странно, но это помогло, хотя и пришлось потом долго залечивать многочисленные переломы.
Отца судили и на три года, как неоднократно судимого посадили в колонию строгого режима. Эти три года без отца были для Иво самые счастливые в его жизни. После выздоровления брата они переехали в деревню к родителям матери, и с тех пор, брат стал для него самым дорогим человеком на земле.
Это брат приобщил его к науке, научил его думать, решать порой кажущиеся безнадёжными задачи. Он же привил своему младшему любовь к генной инженерии. Они постоянно были вместе: вместе ездили в школу, вместе работали, вместе отдыхали.
Но скоро отец отбыл срок, и пришлось возвращаться в Москву. Всё пошло наперекосяк. Отец стал избивать его, но старшего не трогал, боялся снова попасть в тюрьму.
Старший поступил в университет и уже реже появлялся дома. А как-то раз, пришёл, молча собрал вещи, обнял младшего и, зло посмотрев на отца, исчез навсегда. После того Иво ничего о нём не слышал.
- ... Конечно, это, как и всё другое гениальное и кажущееся фантастичным, имеет свои отрицательные стороны, как, например, ядерная энергия или военные бактериальные разработки. Но отрицательность только в плане технологическом. Цель же этого предприятия святая.- Продолжал рассуждать высокий пожилой учёный, вытянувшись во весь рост и жестикулируя очередной сигаретой.- Мы не можем предугадать, как будет развиваться клон, так же мы не можем предусмотреть его уровень восприятия знаний и опыта. Но он будет “белым листом”, на котором мы - учёные-генетики,- он ткнул себя пальцем в грудь,- можем писать, что угодно.
- Что повелит наш лидер,- поправил его Иво.
- Да, да, я это и хотел сказать,- засуетился учёный, подозрительно взглянув на своего молодого воспитанника,- ты меня сбил с мысли.
Он сильно затянулся, посмотрев на кончик сигареты, хотел что-то сказать, но не сказал. Ещё раз затянулся, и, остановив свой взгляд на лежащих на столе белых листах, о чём-то задумался.
- А почему ты называешь себя Андрео, а все называют тебя Андрей?- Спросил Иво, наблюдая, как сигарета быстро превращается в пепел.
Андрео ухмыльнулся.
- Типичная история. В девяносто втором, сразу после перестройки, нашу исследовательскую группу перестали финансировать, и тогда же я получил предложение из Франции. Я конечно же согласился. В России меня уже ничего не держало. Поменял имя. И вот уже девять лет я – Андрео Форсене. А так я Андрей Форсунов, ну кому это теперь важно?
- А семья твоя где?
- Вы теперь моя семья, - не раздумывая ответил Андрео,- а наш лидер Абдурахма мне как отец и наставник. И сегодня для нас всех большой день! Мы готовы!
Андрео затушил сигарету и достал из пачки другую, но, сразу передумал и положил обратно.
- В полночь, через четыре часа мы пересаживаем эмбриона в матку матери. Странно, но её завут Мария. Невероятное совпадение, правда?
- Да,- согласился Иво, качая головой.
Он посмотрел на календарь, прикрепленный на то местно, где очень кстати было бы окно.
- Я хочу выйти в город,- решительно добавил он, глядя сквозь стену.
- Ты же знаешь, что до конца эксперимента никого из лаборатории не выпустят,- возразил Андрео,- ты сам прекрасно это знаешь.
Иво опять покачал головой.
- А это правда, что во время гормональной стимуляции погибла женщина?- спросил вдруг Иво, вопросительно и с сожалением.
- Ты уже слышал?…Я тебе расскажу. Лучше ты это услышишь от меня, чем от этих арабов. Если честно, они, хоть и гении, учёные, но мне они не нравятся – каждый сам себе на уме.
Андрео придвинулся поближе и продолжил:
- Ты сам понимаешь, что самое проблематичное в процессе клонирования человека – это получить необходимое для этого количества яйцеклеток. Тут-то мы и прокололись. Желающих, так сказать доноров, было превеликое множество, но мы отбирали самых лучших. А эту, ну не знаю как, не досмотрели. А когда стали брать у неё яйцеклетки – это же болезненно и опасно – сердце не выдержало, и она скончалась. Жуть.- Андрео передёрнулся.- Ты бы видел её лицо… Но я-то не суеверный, а этот француз начал нервничать, мол это плохой знак, и надо кончать с этим. Кстати, запропастился он куда-то. Наверное, перевели. Ну а дальше мы не выдумывали ничего нового. Извлекли из яйцеклеток ДНК и впрыснули взамен ДНК Спасителя. Затем уже яйцеклетки, соединённые с ДНК при помощи химиостимуляторов поддерживали и развивали до необходимого уровня. Сегодня эмбрион пересадим в матку, и если нам удастся сохранить беременность, наши труды будут вознаграждены сполна! Теперь мы мусульмане и должны просить Аллаха о благополучном завершении начатого.
- Как, ты тоже сменил веру? – удивился Иво.
- Наивный, - с усмешкой ответил Андрео,- здесь нет ни одного христианина. Наш лидер служит Аллаху, и мы все должны следовать его примеру. А тебе, что, не всё равно? Ты бы лучше радовался, что попал в эту организацию. Ну и пусть нас называют сектой. Что из этого? Зато ты когда-нибудь жил бы и работал во Франции? Или в Мексике, как сейчас? Благо, здесь не запрещено клонирование человека. А ты где-нибудь видел более современное оборудование, чем в этих лабораториях? Или тебе мало платят?… Так что лучше принимай всё, как есть, помалкивай и не задавай лишних вопросов. Отдайся весь работе, и через несколько месяцев, когда родится тот, кого мы создали вот этими руками,- он потряс ладонями,- ты сам будешь горд за свой вклад. Ведь не каждому и не каждый день удаётся достать ДНК Иисуса Христа и подготовить его второе пришествие, пусть даже путём клонирования.
Я иногда задыхаюсь от восхищения, когда подумаю, к какому великому факту в человеческой жизни я причастен!
- Всё это неоднозначно,- не согласился Иво.
- То есть как?
Андрео снял очки, протёр их и опять натянул на нос, моргая болезненными глазами.
- Это богохульство,- предположил Иво.
- И это говорит мусульманин? Тот, кто добровольно согласился служить Аллаху?
Иво поник в сомнениях.
- Не забивай себе голову ненужными мыслями. Нам предстоит ответственная ночь, и мы должны быть готовы, как физически, так и морально.
Андрео похлопал его по плечу своей сухой ладонью. Он посмотрел на часы и сказал:
- Время, мой друг. Пора собираться, через полчаса совещание и затем в операционную. На нас смотрит вся планета…


11 сентября.
Мексика.
Стеклянная непрозрачная дверь открылась, и из неё один за другим стали выходить люди в белых халатах, противобактериальных повязках на лицах и резиновых перчатках. Одновременно везде распространился запах спиртовых препаратов и пота.
- Поздравляю, вас, господа! – воскликнул встречавший их большеротый и некрасивый мужчина лет сорока, одетый в элегантный светло-серый костюм с широким чёрным галстуком. Это был учёный-генетик, знаменитый биолог из Кабула, Исаар Бутахмед. Он с самого начала руководил операцией, а в процессе извлечения ДНК Иисуса Христа из Плащаницы участвовал непосредственно сам.
 – Поздравляю! Всё прошло успешно, и даже более того операция завершилась ровно в девять – минута в минуту с точностью с графиком. Поздравляю! Как я полагаю, молодая мать уже чувствует себя превосходно.
При этом его чёрные, без зрачков глаза заблестели, а улыбка придала его лицу злое выражение.
Он пригласил учёных-докторов в зал, где были подготовлены вода для мытья рук, шампанское, и в углу зала, возле включенного огромного телевизора, замерев, с бокалами стоял маленького роста официант, предположительно, уроженец Афганистана. Врачи зашли, устало снимая перчатки и бросая их в специальную, приготовленную заранее корзину.
- Прошу вас, господа, снимайте ваше обмундирование, мойте руки и присаживайтесь – мы непременно должны отметить это великое для всего человечества событие!- всё также вежливо и спокойно говорил Исаар Бутахмед.
Когда все расселись, и маленький официант, стоявший до сих пор, как статуя в углу, засуетился и разлил всем шампанское, Исаар встал и, взглянув на всех поверх бокала, начал свою речь:
- Уважаемые господа, учёные, коллеги! Наш отец, лидер, многоуважаемый Абдурахма передаёт вам свои самые искренние поздравления и благодарит вас всех за выдержку, терпение и проявленный профессионализм в этом значимом предприятии. Как вы знаете, целью нашей организации является прославление Аллаха и защита его святых земель от иноверцев и варваров. И сегодня случилось то, что должно положить начало новой эре в жизни человечества, светлой и процветающей эре. Мы зачали ребёнка, который будет посланником Аллаха на земле, и будет творить чудеса и вершить правосудие во имя Аллаха.
Он поднял вверх бокал и с восторгом произнёс:
- За свободу! За новое пришествие Спасителя!
И одновременно под злостное шипение шампанского в телевизоре раздался голос диктора:
- Мы прерываем нашу программу для экстренного выпуска новостей. Сегодня в Нью-Йорке, два часа назад был совершён беспрецедентный по своим масштабам террористический акт. Ровно в девять часов по Нью-Йорскому времени в одно из зданий Всемирного Торгового Центра врезался пассажирский самолёт “Боинг-747”. Предположительно, на борту самолёта находились сорок пассажиров. Через восемнадцать минут другой самолёт ”Боинг-767” также с пассажирами на борту врезался во второе здание Всемирного Торгового Центра. На данный момент уже известно, что оба самолёта были захвачены террористами.
По предварительным данным число погибших может составить около сорока тысяч человек. В Нью-Йорке царит хаос и паника. Правительство США готовится к мобилизации.
И только что пришло сообщение от нашего корреспондента в Нью-Йорке. Он сообщает, что рухнуло южное здание Всемирного Торгового Центра. Какой ужас…- диктор замялся, заморгал глазами, и, отвернув лицо от камеры, заплакал.
Сразу же на экране появились первые, случайные снимки катастрофы, на которых на фоне пламени и осколков бегущие люди с ужасом на лицах спасались от надвигающейся лавины серого дыма. На одном из них в клубах едкого дыма, окружившего крошившийся небоскрёб, можно было отчётливо разглядеть гигантскую голову дьявола…
В зале воцарилась тишина. Учёные с недоумением и ужасом в глазах не могли оторвать взгляда от фотографий на экране. Иво плакал. Иссаар заметил это, но ухмыльнувшись, отвернулся, ничего не сказав.
Два араба учёных нарушили тишину, пожав друг другу руки, и один широко и искренне улыбаясь, стал что-то выкрикивать на своём родном языке.
- Чему он так радуется?- не выдержал Иво.- Андрео, что он говорит?
Араб услышал его, повернулся и зло оскалившись, сплюнул и сказал:
- Теперь мир знает о зачатии Спасителя! Это наши! Наши! Так вам, суки! – добавил он, уже повернувшись к телевизору
Иво захлебнулся слезой. Он вскочил и в один миг оказался возле араба. Со всего размаха ударил его по голове, повалил на пол и стал наносить беспорядочные удары по голове, по плечам, по спине.
- Сволочь! Изверг! – кричал Иво.- Это вы убили мою мать. Черти! Оскалился… Радуешься? Чему?
В зал вбежали двое охранников и, заломив руки, оттащили Иво от испуганного, но всё ещё улыбающегося сквозь окровавленные губы араба.
Исаар Бутахмед сделал жест рукой, и они потащили Иво прочь из зала. Иво сопротивлялся, он знал, что тащили в карцер.
Через минуту арабу была оказана медицинская помощь, и Исаар, положив руку ему на плечо, что-то говорил.
Находившиеся в зале учёные сидели незаметно в красных креслах, потупив глаза в пол…


ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

2002 год после Рождества Христова.
7 января.
Россия.
Уже с раннего утра в городе началась непонятная суматоха. Кто-то что-то горячо обсуждал, кто-то озабоченно смотрел на небо, ожидая, по меньшей мере, грозы с градом.
Среднего роста мускулистый беловолосый мужчина с газетой в руке вбежал в калитку и, быстро пробежав по дорожке и загребая, и разбрасывая снег ногами, исчез в доме.
- Святой Отец! Святой Отец! Где вы? – громко стал звать он, заглядывая то в одну дверь, то в другую.
- Пётр, что случилось? – послышался голос со второго этажа, и по крутой лестнице, приподняв одной рукой рясу, а другой, держась за перила, стал спускаться батюшка лет пятидесяти с круглым лицом, выразительными правильно посаженными глазами и густою бородой.
- Вот, прочитайте.
Пётр протянул ему газету, где на первой странице большими буквами было написано: “Христос воскрес! Новое рождение Иисуса – дело Бога или генетиков?” И рядом буквами поменьше было заглавие другой статьи: ”Политики всё ещё не признают, что Третья Мировая Война началась…”
Батюшка развернул газету, и быстро переводя глаза со строчки на строчку, стал читать статью.
- Господи! - Произнёс он, дочитав и отложив газету в сторону.- Господи, что же это такое? Почему ты позволяешь им над Тобой надсмехаться? Это же невиданное богохульство.
- Они утверждают, что это настоящий Иисус, а не клон. Господи, к тому же он мусульманин, бесполый и уже с рождения служит Аллаху.
Святой отец двумя руками схватился за голову.
- Говорил Господь:, - снова раздался его бас,- “…Нет праведного ни одного; Нет уразумевающего; Никто не ищет Бога; Все совратились с пути, до одного не годны: нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их – открытый гроб; Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; Разрушение и пагуба на путях их; Они не знают мира.”
- Он же вылитый Иисус, Господи.
Пётр прикрыл ладонью фотографию.
- Надо срочно что-то делать,- уверенно сказал батюшка,- мы уже достаточно сильны для этого. Рим ничего сделать не сможет, да и настанет этого делать, слишком уж много тайн и догматов переплелись за последние века. А дело, Пётр, нашей веры, нашей Истинной Религии – служить Богу, а не церкви. И не смотри на меня так. Я хоть и священник, но я понимаю, что Богу не нужны ни священники, ни храмы, ни иконы. Он в сердцах наших и хочет говорить с нами, надо лишь услышать его.
И наша с тобой задача показать, насколько глубоко человеческое забвение простых и святых истин. И к каким ужасным последствиям может привести то, как сейчас относятся к заповедям и заветам. Я всю жизнь читал Библию, которая была написана рукой человека, но теперь я знаю, что существует Библия, написанная самим Иисусом Христом, и я верю той, что ближе к Богу.
- Что мы будем делать?- спросил Пётр, всем своим видом показывая, что он готов.
- Начнём с малого. Надо встретиться с этими сектантами, которые возомнили себя посланниками Аллаха, и поговорить с ними, рассказать им об Истинном Боге. Открыть им глаза, но только мягко и постепенно. Да. Это опасно и, возможно, безнадёжно, но мы будем бороться мирными способами – в мире и без того проливается много крови.
- Я всё устрою! – твёрдо сказал Пётр.- Сейчас же займусь этим. Нельзя терять ни минуты. Но к ним я отправлюсь один, вы молитесь за меня.
- Но…
Батюшка не успел возразить – Пётр выскочил из дома и через несколько мгновений исчез, затерялся в необычной суете города.


14 января.
Ирак.
Пётр пробирался по маленьким улочкам Эль-Кута. Казалось, было невозможным найти среди этих странных и одинаковых каменных строений нужное здание. Но уже через некоторое время он постучал в дверь. Он смотрел в камеру, находящуюся над дверью, и сердце его бешено колотилось.
Ему открыли не сразу. А когда дверь открылась, за ней он никого не увидел. Войдя, он вздрогнул от того, какой мрак и зловоние окружили его. Дверь сама захлопнулась за ним. Он поднялся по лестнице и очутился в небольшой комнате, такой же тёмной.
Вдруг откуда-то появился маленького роста турок, завёрнутый в непонятные одежды.
- Что вам угодно? – спросил он на английском, оставаясь неподвижным.
Пётр объяснил, кто он и кому он служит. Он, как и любой нормальный человек, чувствовал страх, но знал, что правда говорит его устами, и поэтому был спокоен.
- … И я хотел бы встретиться и побеседовать с вашими людьми, с вашими главами. Я пришёл с миром и мира прошу у вас.
У турка глаза сделались круглыми. Несмотря на плохой английский Петра, он всё понял и исчез так же быстро, как и появился.
Пётр остался один среди смердящих и мрачных стен. И только сейчас он заметил, что помещение было богато украшено позолоченной резьбой; но от её безвкусицы также тошнило, как и от всего остального. Петру стало дурно. Ему показалось, что он попал в логово самого дьявола, и пахло здесь смертью.
Турок снова появился, сказал, что сейчас к нему выйдут их местный глава и его заместители, и опять исчез.
Пётр снова остался один. Обстановка, окружающая его, действовала на него удручающе. Перед глазами потекли картины детства: чёрные, белые. Вспомнилась мать, и сердце заколотилось ещё сильнее. “Господи, помоги мне,- твердил он,- Господи, помоги…”
Он закрыл глаза.
- Пётр? – голос раздался неожиданно, и Пётр узнал его.
- Иво? Брат! – воскликнул Пётр в замешательстве.
Хотел было подбежать к брату, обнять его, но остановился. Перед ним стоял не тот мальчишка, каким Пётр запомнил его – это был крепкий, возмужалый юноша.
- Ты отрастил усы? – в замешательстве спросил Пётр, с любовью смотря на брата, и уже позабыв, кто он, и зачем он здесь.
Иво ничего не ответил. Он молча смотрел на брата, и лишь глаза выдавали то, что у него творилось внутри.
Так они и стояли: два брата, молча, смотря друг на друга, вспоминая свою братскую любовь, и на мгновение позабыв, кто они, и какой крест несли все эти годы в дали друг от друга.
За спиной у Иво стоял Исаар Бухамед. Он незаметно одёрнул Иво.
- Зачем ты пришёл? – вдруг спросил Иво, очнувшись от нахлынувших на него чувств, и уже совсем другим взглядом посмотрев на брата.
Пётр вздрогнул.
- Я… ,- начал он растерянно,- Я здесь ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами в век,- и уже уверенно закончил,- да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.
Ты пришёл издеваться над нами? – Спросил его Исаар.- Слышали, он говорит нам про Иисуса Христа?- Обратился он к своим людям.- Да мы сами можем рассказать тебе о нём столько… И даже показать.
И он рассмеялся громко и зловеще.
- Иво, а ты что? Неужели ты не видишь, что здесь происходит? – С болью в голосе обратился Пётр к брату.- Спасайся, ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
Пётр жёстко посмотрел на Исаара. Он говорил совсем, не то, о чём планировал, но слова шли от сердца, и слёзы, подступившие к глазам не оставили сил сдерживаться; и Пётр сделался твёрдым и непреклонным.
- Ты что-нибудь имеешь против Аллаха? – резко спросил его Исаар, всё ещё находясь за спиной Иво.
- Нет, против Аллаха я не имею ничего. Но против тех, кто, прикрываясь именем Бога или именем Аллаха, творит безрассудства, будет любой разумный человек. Зачем вы оскверняете имя Иисуса Христа? Оно свято!
- Наглец! – разбрызгивая слюну, воскликнул Исаар. Да пошёл ты к дьяволу со своим Богом.
Он достал пистолет и, безумно посмотрев в глаза Петру, вложил пистолет в руку Иво.
- Убей его!
Пётр замер.
Иво взглянул на пистолет, посмотрел на брата, и ему показалось, что в этот момент его сердце остановилось.
- Но…
- Я сказал, убей его! Ты должен искупить свою вину перед Аллахом! Убей его!
Иво трясущейся рукой поднял пистолет и направил его на Петра.
- Иво, Брат… - тихо произнёс Пётр.
- Убей его! – безумно кричал Иссаар.- Убей его! Убей! Убей! Убей! Убей! Убей! Убей!
Иво выстрелил.
Пётр упал на пол, и из-под его головы потекла струйка крови.
- Господи…- прочитал Иво по умирающим губам брата.
Он лежал с открытыми глазами и смотрел на него как живой, как когда-то в детстве, с любовью и нежностью.
Иво стоял, замерев, не в силах отвести взгляда от глаз брата. Его ноги и руки онемели. По его щекам катились слёзы, они стекали ему в рот, и он чувствовал их соль.
Его рука так и осталась вытянутой с жатым в пальцах пистолетом
Сквозь шум в ушах, Иво услышал глухой, резкий хлопок, и вдруг почувствовал, как боль расползается от спины, желудка, к сердцу, к груди. Он последний раз взглянул на брата и упал лицом вниз.
Исаар опустил пистолет.
- Убрать обоих! – скомандовал он.

… А где-то далеко тихо звучала молитва бывшего священника: ”Господи, ты создал этот мир чистым и невинным, но он превратился в поле боя. Я вижу две силы, набирающие воздух в грудь. Одна верна тебе, другая ненавидит тебя. Будь милостив, помоги людям сделать правильный выбор, не прибиться к стае стервятников. Господи, помоги…”




ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

1 июля 1559 года, как и предсказывал Нострадамус, Генрих II лишился на турнире глаза и через десять дней скончался.
Через три десятка лет, в 1950 году род Валуа угас по мужской линии и королём Франции стал Генрих IV, основатель династии Бурбонов.
В 1997 году исследователям Дмитрию и Надежде Зима удалось расшифровать тексты предсказателя XV века Мишеля Нострадамуса.
В 1999 году Дмитрий и Надежда Зима выпустили книгу, в которой изложили результаты своих исследований.
В начале двадцать первого века Нострадамус предсказал Третью мировую Войну…

2001


Рецензии