Воспоминания о Будущем

утром, по заполненной горожанами улице, брел человек старшего возраста, будто бы потерянный, он шел вперед не оглядываясь по сторонам. Временами он сворачивал на узенькие тропинки через сады, парки, где проводили свое время активного отдыха, публика, разношерстного вида. Он брел, брел, сам не зная куда, ему важно было сохранять свое движение, единственное что придавало ему цельность себя. По его лицу стекали скупые мужские слезы, постоянно окропляя его бледные, морщинистые щеки. Накануне, этим же утром, после того, как он вернулся с порога с утренней газетой, к нему подошел его единственный сын, тот, с кем он провел последние годы. Сыну уже было порядочно за сорок. Уже взрослый мужчина, имея собственную семью, делил крохотные снимаемые комнаты со своим отцом. Надо сказать, что отец, человек был добрым, ответственным, он рано проводил жену свою, мать своего ребенка в дальний путь, по причине несчастного случая. Он растил свое дитя в ласке и заботе, копошась в быту, еле успевая на две работы, чтобы обеспечить сыну достойное существование и по возможности оплатить не менее достойное образование. Потом сын вырос, почти повторив судьбу своего отца. Он также был безуспешным в финансовом плане, никудышный вообще по своей природе, одним словом был человеком недостойным, хоть и старался держаться таким. Семья его состояла из трех человек, жена его, типичная домохозяйка, дочь, малолетняя, тоже не предвещающая ничего хорошего своим родителям. Ну вот, утром у отца с сыном состоялся откровенный разговор, сын скрупулезно что-то подсчитывая, размышлял о пользе какого-то переселения, его жена, присоединившаяся к этому разговору, вечно твердила о бесполезности существования, об обузе.. как только они не пытались что-то доказать старому человеку… Но бедный старик, не слышал их.. он был полностью потерян после только начала признания сына отцу. Он недослушав их монолог, вышел вон из прохудившегося дома. Сутью разговора был переезд отца в дом престарелых. По объяснениям сына, отец слишком дорого обходился семейному бюджету. Растраты, по его словам, себя не окупали ни коим образом. Отец был пенсионером, получавшем очень маленькую пенсию, её еле хватало на питание только старика от получки до получки. При этом огромные, по сравнению с заработком, средства уходили на лекарства, всякого рода препараты, стимулирующие работу его организма. Ведь после стольких лет лошадиной работы, мало чего продолжало функционировать нормально в эго истлевающем теле. Сын пытался объяснить отцу, что этот переезд значительно сократит растраты, что там ему будет намного лучше чем здесь. Что там его полностью окружат заботой и лаской.
Старик, воспринял это как низшего рода предательство, он считал, что все отвернулись от него. Когда он брел по улицам, неизвестно куда, он пытался понять что он сделал не так за историю своего отцовства, что он не вложил в своего сына, что он упустил, что тот сейчас так с ним поступает. В его голове не могло уложиться то, что из-за каких-то материальных благ, его сын отправляет собственного отца в непонятном направлении. Для Него Дом престарелых, казался чем-то зловещим, каким-то, концентрационным лагерем. Он полагал, что там абсолютно не будут уделять ему никакого внимания, что он будет непонятно кем, без заботы, что он рано или поздно умрет там, в одиночестве, забытый, от голода или доконавших болячек.
Старик все брел по велосипедным тропинкам, огромного парка. Когда он наконец обессилел, добрев до ближайшей скамейки, он присел. Он продолжал думать о своей дальнейшей судьбе, о внучке, которая больше не увидит своего деда… его охватила сильная тревога, перемешанная с печалью, продолжая плакать, он чувствовал, как его силы начинают покидать старое тело. Он прилег в надежде восстановить силы, немного подремав в тени большого развесистого дерева. Он заснул… но даже там, его тревоги не прекращали надоедать ему своей назойливостью. Ему предстала картина его последней встречи с матерью его сына, они сидели в церкви, в момент, когда священник читал последнюю молитву, радом с ним Сидел его маленький сын, мальчик лет семи, тоскливо смотрел перед собой расфокусированным взглядом. Он, в силу своего возраста не мог до конца понять и осознать боль и безвозвратность утраты. Отец с сыном сидели молча, каждый вспоминая последние моменты из жизни их жены и матери... после этого, картину начало затягивать туманом… старик почувствовал необыкновенную легкость, он не ощущал бренности своего тела, он буквально парил в воздухе, подхваченный каким-то теплым, внушающим безграничное доверие и нежность, потоком света… он взлетел вверх, как будто устремляясь к звездам, он чувствовал, что ещё может вернуться назад, но его там ничто не держало и не притягивало, он отдал себя целиком и полностью этому свету…

Весна 2006.


Рецензии