Сны

 С давних времен человечество интересовали вопросы - как узнать будущее и как его изменить?. Все мы когда-либо говорили такие фразы "Если бы я знал что так получится, я бы сделал по-другому..." или "если бы я сделал так-то и так, я бы не попал в эту ситуацию..." (но при этом не задается вопросом, а станет ли от этого действительно лучше?). Все думают, что вернись они в прошлое и исправив что-то смогут построить некое светлое будущее (настоящее). Но допустим им удалось повернуть время вспять, исправить что-то, и прожив с того момента жизнь заново, вернуться в настоящее. Как они смогут узнать лучше ли стало или хуже, если они в прошлом не совершили той "ошибки", и о параллельном настоящем память не сохранилась. По-моему - никак.
 Остается вариант попытаться узнать будущее из настоящего (и прошлого). Но человек не в состоянии своим разумом учесть все возможные повороты судьбы. В его голове храниться память только о прошлом (памяти о будущем не существует). И он начинает прибегать к помощи кукушек, гадалок на шарах, картах и руках, пророков, математики, звезд, кофейных гущ, народных примет ("как аукнется так и откликнется") и особенно всех подручных средств вроде кошек, собак, соседей, бабулек на лавочках, барометру на стене и птичке в вышине... Да, все в мире взаимосвязано, но связь эта может быть настолько косвенной, второстепенной и что невозможно точно понять когда же слова соседки Бабы Нюры, с которой ты говорил на лавочке в то время как над тобой пролетала стая грачей и дул северо-восточный ветер, о том что скоро отключат газ, свет и воду "наконец-то" сбудутся. Но тогда, если бабули и ветер перестают вызывать доверие, мы начинаем вглядываться в себя. Но и здесь сразу ищем что-нибудь самое не понятное и загадочное, что науке неизвестно, при этом не замечая самых простых вещей. И перед нашем взором предстают СНЫ... Что это? Как такое бывает? С чем это едят? И кому все это нужно? Не тратя время на выяснение этих глупых вопросов мы бежим в книжный магазин, друзьям, соседям, находим книгу с таинственным названием "СОННИК", покупаем, берем, отнимаем и идем поскорее домой чтобы узнать-таки - что же нам всю ночь снилось и к чему бы это? Переломив себя и не спросив народного совета, и не посмотрев на поведение флоры и фауны на нашей планете, мы выходим из одного порочного круга. Но открыв ту самую волшебную книгу попадаем в другой, а скорее всего в тот же самый, но уже состроив умное лицо нобелевского лаурята (это я про себя)...
 И вот мы наконец-то, преодолев огромное расстояние и все препятствия на пути оказываемся на любимом диване (кресле, табуретке - кому что нравится), открываем эту книжку и видим алфавитный указатель (что сразу же внушает нам доверие) разных предметов и ситуаций, которые нормальный человек должен видеть во сне. Судорожно напрягая свой, иногда не послушный, мозг вспоминаем очертания предметов, видимых во вчерашнем сне, смотрим их толкование, и если все предметы найдены, получаем полностью формализованное описание нашего сна.
Но никто не задавался вопросом кто же автор этих толкований. И что делать если предмет в соннике не найден (ну бывает и такое)...
 Любая книга выражает мысли автора, а не объективную действительность выбранной предметной области. И если автором значится НАРОД - мы возвращаемся в выше описанный порочный круг, и спускаемся к бабулям цитировать вычитанные из сонника их же мысли. Если же автор не побоялся себя назвать по имени, у нас нет гарантий, что его субъективное толкование совпадет с нашим собственным (о котором мы еще не знаем).

(продолжение утеряно, и не будет)


Рецензии
Здравствуй Леонид, приятно понимать что подобные мысли посещают не одного меня.. Знаешь, вот для меня когда то это оставалась загадкой.. но потом я пришёл к тому, что во снах мы реализовываем свою ненормальность, по общим устоям.. Советую прочитать "Черновик" Лукяненко. так, пища для размышлений.. Порой то что хочется сделать в реале, но по коим то причинам мы не делаем этого, проявляется во сне.
А ещё у меня был реально вещий сон,

Лёша Афанасьев   08.10.2006 23:09     Заявить о нарушении