Глазами барона. Первая глава

 (Здесь выложены только две главы романа "Глазами барона". Роман дописан. Объём 4,5 а.л.)

      Около полудня она спустилась проверить почту. Из ящика посыпались глянцевые листочки давно наскучившей рекламы... «Опять!»- она уже собиралась выбросить весь этот отравляющий спокойствие хлам, но обнаружила письмо. Без обратного адреса. "Что бы это могло быть?"- она задумчиво вскрыла конверт. В нем находилась чёрно-белая фотография мужчины среднего возраста в светлом костюме и элегантной соломенной шляпе.
"Ничего не понимаю. Ошибка?" На конверте стоял её адрес.
"Барон фон Шметтерлинг. Наследнице», -было начертано с обратной стороны.
"Что всё это значит, в конце концов!"- возмущённо подумала она и ...проснулась.
       
       1.
Там где небо бесконечно, а горные вершины поддерживают его древней колоннадой, в долине на пути караванов не столь шелка везущих, а скорее травы дурманящие, человеческой пестротой шумел город. Лепёшки, сыр и яблоки предлагали торговки, табак продавали чужеземцы, мастера удивляли серебряными браслетами- оберегами. Цыгане, бродячие музыканты, укротители змей и ворьё всех мастей тоже не были здесь в диковинку и добавляли колоритные штрихи к городскому пейзажу. Дневной шум стихал лишь при появлении на площади особ знатных, уважаемых и чтимых.

Незаметный для большинства, тем не менее отмеченный некоторыми, Маггот вошёл в этот город, полный человеческой суеты. Затмения не произошло, однако всё же были знаки, показавшие бы сведущему на незаурядность пришедшего.
Достаточно высокий шатен. Ветер играл его кудрями. Согревающее планету светило, шаля, одарило его тело золотистой смуглостью. Штаны и рубашку, из видавшего виды льна, украшала выгоревшая от времени вышивка. За спиной - дорожный мешок, на котором красовались символы Солнца и Огня. Широкополая шляпа, из-под которой смеялись зелёные глаза. Верный спутник - чёрный пушистый красавец Чулпан отдыхал, тихо урча, на могучем плече странника, не уделяя и малейшего внимания торговому гулу базара.
Переходя от торговца к торговцу, Маггот ловил улыбки и игривые взгляды девиц,
сквозь медно-серую пыльную взвесь, поднятую десятками шаркающих ног рыночных покупателей и праздных зевак. Опустив случайно взгляд, он заметил рядом что-то блестящее. Монетка. Долей секунды позже, дрожащие пальцы потянулись за милостыней:
-Подай, господин, несчастному...
Маггота непроизвольно передёрнуло: снизу вверх на него смотрел грязный человечек
без возраста, может ещё ребенок. Что-то странное было в его лице, но рассматривать не было желания.
-Отстань!- Маггот кинул беглый взгляд на монетку,- "Ватикан? Вот как!", -мелькнуло в голове.
       Он продолжал движение между торговых рядов. Настроение было подпорчено, а фигурка попрошайки застряла перед глазами. Что-то в ней было не так: странность, которую в толпе не удалось разглядеть.

       Маггот вновь наткнулся на этого нищего позже. Нет, это был не ребёнок: горб и короткие ноги, казалось, почти отсутствующие- вот, что уродовало попрошайку. На площади Маггот этого не заметил, теперь же всё прояснилось. Подойдя, он бросил монетку горбуну. Тот, подняв на него чёрные, словно уголь, глаза, проскрипел в ответ:
- Знай: зайдёшь к другу, а провалишься в подпол, там и дна не видать!
       Кот, не отстававший от странника ни на шаг, зашипел. Маггот протянул руку его успокоить. Слова стучали пульсом в висках. "Ну и денёчек",-подумалось ему. Отвечать вопросом- не было смысла и желания: лицо горбуна приняло отсутствующие выражение. А Магготу стоило ещё найти место для ночлега - после захода солнца в горах быстро похолодает.

       Это странное и неприятное прорицание было бы лучше выкинуть из головы: Маггот не привык цепляться за тёмные мысли. Его научили этому буддистские монахи: он потерял родителей в раннем детстве и помнил их весьма смутно; стены монастыря заменили ему дом. Там он научился рисовать тханки, врачевать и получил образование. А в один прекрасный день лама сказал:
-Маггот, тебе пора покинуть наши стены. Ищи Учителя в миру.
Он получил благословение, талисман-оберег и ворота монастыря за ним закрылись.
       Водоворот событий подхватил его: цыганка-жизнь разложила свои карты; подмигивая, улыбаясь, целуя и одаривая, она не забывала взять достойную плату.
Маггот брался за самую разную работу. И монетка- другая обычно позвякивали в его карманах.
       Ему нравились чёрно-белые рисунки, выполненные углём и тушью. Это одно время задержало его в китайском опиумном театре теней, для которого он рисовал эротические тантрические фигурки, за что был неоднократно награждён тумаками.
Ничего не принимая на веру, Маггот копил свой собственный опыт и, набивая тысячи шишек, двигался по синусоиде жизни.

       Ему часто приходилось ночевать под открытым небом.
Однажды, когда Маггот спал на берегу реки, его разбудили тяжёлые шаги, невнятная брань и жалобный визг. Ночь была беззвёздной. Он не разглядел человека, который вышвырнул нечто, беспомощно пищащее, с моста. Да и некогда было!- Маггот бросился в воду и успел спасти... котёнка... чернущего. Будучи рассмотренным при свете дня, найдёныш оказался турецким красавцем.
-И за что он с тобой так?- недоумевал Маггот.
С тех пор они путешествовали вместе, знали привычки друг друга, даже разговаривали иногда, хоть это и несколько странно звучит.

       И вот сегодня Маггот ещё ничего не ел, а его спутник явно успел ночью поохотиться. Поэтому общих тем для беседы не возникло. Чулпан лениво проурчал что-то напоминающее приветствие и удалился переваривать завтрак, а Маггот отправился искать счастье на базарной площади.
От голодной смерти его часто выручало умение показывать фокусы. Вот и сейчас зевак вокруг хватало. Маггот предложил "господам" делать ставки. Они, пытаясь проследить перемещения камешка между тремя коробочками, проигрывали, но не слишком часто. Инстинкт самосохранения вовремя подсказывал Магготу, что не нужно доводить "почтеннейшую публику" до "белого каления" или безысходности.
- Эх, водишь народ за нос!- плевались раздосадованные «клиенты».
На завтрак, переходящий в обед уже хватало, когда в него врезался юнец, пятящийся от разъярённой бабищи.
-Обманщик! Шут! Бессовестный наглец!- почти рычала она.
Времени на размышления не было, и первой реакцией Маггота интуитивно проявилась мужская солидарность:
- Чем обидел тебя, милейшая, этот парень?..
       Не каждая женщина хотела кричать в центре города о своих бедах. Она замолчала, всё ещё кипящая справедливым гневом, махнула рукой: что ей теперь делать?! По-своему она была права... Какой женщине могло бы это понравиться?!- она жаловалась этому колдуну, что молодость прошла, усталость и головная боль сопутствуют её делам ежедневно, а муж давно уже смотрит только по сторонам... «Шарлатан» выслушал, посочувствовал, дал измельчённых трав и сказал перед полнолунием выпить половину , а другую- дать супругу.
И что теперь? Она ждёт четвёртого ребёнка!
       Лучезарная, максимально мягкая улыбка, пара звонких монет, натянутое подобие комплимента и туманные слова сочувствия несколько остудили даму. Многолюдность базарной площади помогла молодым людям быстро исчезнуть из её поля зрения.


       Они отошли на достойное расстояние от городка.
-У меня тут цампа и сыр - ешь!..- день уже клонился к вечеру, а Маггот ещё даже не завтракал. Видя, что сердце юноши больше не выскакивает, он повторил:
-Да ешь же! И расскажи, что ли, кто ты...
Парнишка отломил кусок лепёшки и с благодарностью кивнул.
-Алим.- проницательный, одновременно дерзкий и весёлый взгляд прищуренных карих глаз.
Поев и поблагодарив Маггота, он опустил голову и несколько минут сидел молча, рисуя какие-то знаки на песке:
- Алим Дул...
-Содержательный ответ.- Маггот улыбнулся, неторопливо доедая. Мысли порхали, словно бабочки: "Жизнь сталкивает людей в прямом и переносном смысле..." Маггот понимал, что эта встреча вносит нечто в его жизнь, но что? Сознание рисовало очередную дверь, за которой снова был лабиринт. Цампа казалась сегодня особенно вкусной.
-Люди зовут меня Алим Абу* Назар** или Алим Терапевт,- словно что-то обдумав, продолжил новый знакомый.
- А ,так это ты- сын колдуна,- Маггот уже слышал на базаре самые разные сплетни и байки, героем которых был этот молодец, но раньше воображение рисовало бледного озлобленного подростка, а не отлично сложенного юного красавца.
-Да. И ты зря вступился за меня. Спасибо, конечно, но я часто попадаю в переделки. Лучше держись от меня по дальше,- Алим Дул старался предать голосу уверенные ноты, а лицу - суровое выражение.
Кот напомнил Магготу о своём существовании громким урчанием.
-Твой?- юноша восхищённо смотрел на кота.
-Да. Мы с ним - не разлей вода. А ты, значит, живёшь в доме старухи, на самом краю города, у Жёлтой скалы?
-Да. Она пустила меня за небольшую плату. А ты?
-Я -у китайского купца, недалеко от рынка, -ответил Маггот.
-Да... А что ты там делаешь?
-Так... по-рисовываю,- Маггот усмехнулся уголками глаз: не рассказывать же о всех делишках, которые ему поручал хозяин дома, достаточно хорошо платя. К тому же он пользовался неизменным успехом у супруг знатных особ, благодаря своему умению предсказывать судьбу по ладони. Они бежали к нему гадать по любому поводу, но чаще всего, когда на горизонте появлялся новый красавчик.
А рисовать Маггот любил... Это занятие часто служило ему хорошим прикрытием.


       Несколько дней спустя он наткнулся на Алима в городе:
-Старуха меня выгнала.
-У неё был понос, а ты, подшутив, приготовил ей приворотное зелье?
-Ты теперь будешь смеяться надо мной?! Хозяйка уже давно ворчала: соседи косо смотрят на неё, потому что обо мне по городу ползут противоречивые слухи!
-Чем же ты опозорил старую?- Маггот широко улыбался. Ему нравился этот парнишка, бывший по каким-то причинам значительно взрослее и серьёзнее сверстников.
-Она боится: говорит, что я служу всякой нечисти и мне не место в порядочном доме.
-Что ж, пойдём со мной к купцу...
-А вдруг, и он тогда тебя выгонит? Со мной лучше дел не иметь - греха не оберёшься...
-Кому теперь ты боишься испортить репутацию? Пойдём, Алим- сын колдуна! Или ты считаешь дом купца порядочным?- при этих словах Магготу вспомнилось пророчество горбуна. Кот, не отстающий от него, сверкнул изумрудинами глаз.


       Дом купца был достаточно большим. Множество входов и выходов из него служили самым разным целям. Магготу была отведена персональная комната, что само по себе было неописуемой роскошью. Попасть в неё можно было с чёрного хода, преодолев несколько изломов закопчённого коридора, до придела загромождённого, с гирляндами вековой паутины по углам.
Он был принят купцом со всеми почестями не только благодаря собственным заслугам - Чулпан стал бесценным сокровищем дома. Когда хозяин понял, что мыши совершают теперь круги почёта вокруг его жилища, он пытался выкупить у Маггота пушистого красавца. Но, как известно, друзья не продаются, и купцу пришлось довольствоваться временным приютом спасителя. Коту такой поворот событий, по-видимому, тоже больше пришёлся по душе.
В полутьме Маггот и Алим добрались до комнаты. Старая дверь отворилась, и Алим Дул вдохнул удивительный смешанный запах: чувствовался мускус, опиум, сандал и ещё что-то неопределённое.
Помещение не скрывало привычек живущего здесь. Гравюры, гравюры, гравюры... Юноша не ожидал их увидеть в таком количестве: разумеется, здесь было много работ эротического содержания. (Алим, покраснев, сглотнул.) Кроме того, в комнате стояли и висели портреты и натюрморты. Целая стена комнаты была завешана зарисовками, скажем так, мистико-философского содержания. Они напомнили Алиму дом колдуна. Он невольно бросил взгляд в сторону Маггота. Тот насвистывал, убирая перья и палочки для чёрной туши на полку, бережно складывая их рядом с кистями разной длины и толщины. О, для непосвящённого взгляда это была целая коллекция! Некоторые кисти были почти новые, другие, изрядно поредевшие, служили хозяину не первый месяц, а может и год. Ряды миниатюрных флакончиков, понятного и непонятного содержания, принадлежности для выполнения татуировки или сосуды для курения говорили за хозяина комнаты о том, что изгибы его линии жизни последних лет прорисовывались в Китае, или даже по всей Ориенте.
Часть комнаты у стены занимал топчан, а перед ним стоял массивный резной деревянный стол. На нём был растянут кусок дорогого китайского шёлка с уже начатой работой.
Алим Дул подошёл ближе.
Увидев его заинтересованность, Маггот бросил небрежно:
-Это для китайского театра.
-А что за театр?
-Ну, ты что, не знаешь? Там опиум курят.

Всё это время потревоженный кот внимательно следил за новым гостем из-под топчана.
Теперь Алим рассматривал удивительную коллекцию трубок и статуэток, попавших сюда, по всей видимости, со всех концов обетованного мира.
Маггот предложил чай:
-Чёрный. Лучший в этих местах.
Юноша одобрительно кивнул и продолжал осмотр комнаты. Он не торопился задавать вопросы. Его внимание привлекли стоявшие возле стола полки, заполненные книгами. Роскошные переплёты соседствовали с дешёвыми, потрёпанными, да и по содержанию книги ярко отличались одна от другой... Стены и топчан украшали ковры, расшитые мотивами из индийских, арабских, персидских и китайских легенд. Их качество удивило Алима: простые люди не могли позволить себе такую роскошь.

Солнце садилось. За окном прозвучал голос муллы, призывающий к вечерней молитве.

Маггот принёс на металлическом подносе чайничек с заваренным чаем, чашки и блюдо с фисташками, лукумом и сахарными фруктами. Алим Дул с наслаждением вдохнул аромат заваренных листьев.
В арке окна стояла удивительной работы лампа с врезанными изумрудами.
Маггот зажег её. Свет, преломляясь в камнях, заиграл, и по комнате поползли лёгкие лунно-зеленоватые тени.


       Купец не выгнал Алима. По сердитому взгляду исподлобья никто не рискнул бы сказать, что хозяин рад новому жильцу. Однако репутация Маггота и заинтересованность купца в нём перетянули весы сомнения в сторону согласия. Ещё ни день и ни два при скрипе половиц, беспощадно прогибавшихся под тяжёлыми шагами купца, жильцы слышали сердитое ворчанье:
-Эх, не доведёт до добра... ой, не доведёт!..


       ***
       Очень странный сон. Детали выглядели достаточно правдоподобно, а интерьер и время просмотра почты вообще соответствовали действительности. Если бы ей сказали, что всё произошло в параллельном мире, она, пожалуй, уже не удивилась бы. "Шметтерлинг", в переводе с немецкого, значит "бабочка"... А вот «фон»- это всё-таки... У неё нет и не было знакомых, принадлежащих старинным благородным немецким семьям! Логическая цепочка не выстраивалась. Мысли путались, но размышления не покидали её. Она попыталась вспомнить черты лица, столь отчётливо виденного во сне человека. Бесполезно. Светлая шляпа... её тень скрывала глаза. Пожалуй, осталось слабое ощущение улыбки или усмешки.
       «Кофе! И пора заниматься делами!»- твёрдо решила она.

       На кухонном столе лежало письмо. Без обратного адреса. Конверт был вскрыт. Его содержимое отсутствовало.


Рецензии
Ах, как заинтриговали.
Продолжение пока читать не буду, попробую сам мысленно продолжить.
Потом сравню:))

Владимир Байков   18.11.2009 11:50     Заявить о нарушении
спасибо! :)
продолжение не выложено :)

Нелли Сливинская   18.11.2009 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.