Дождливый август

Август выдался дождливым. Собственно в этом году погода явно была «не в форме», лето не удалось.
Светлана думала об этом, внимательно поглядывая на дорогу, иногда бросала быстрые взгляды по сторонам. Ей приятно было видеть зелень, опушки леса, стаи птиц, которые иногда с криками поднимались с придорожного поля. Она ехала на дачу и думала об этом с удовольствием.
Все лето Светка провела в Москве, была занята на работе, а сейчас подходило время для защиты диссертации, а написана была половина. Вот она взяла отпуск на два месяца, а ее лучшая подруга, Галя, предложила ей поехать на дачу своих родителей. Родители уехали на два месяца заграницу и Свете там ничто, и никто не могло помешать дописать диссертацию, а заодно и погулять по прекрасным поленовским местам.
Света выучила наизусть всю записку, на которой очень подробно был изложен маршрут предстоящего путешествия. И въехав в городок, ни разу не остановилась, чтобы спросить дорогу. Впрочем, дача была в самом центре. С трудом, въехав на машине на довольно крутую и кривую горку, осклизлую после многочисленных дождей, она остановила машину перед бревенчатым домом с номером 51. Достала бумажку, еще раз сверилась по ней – все правильно.
Остановила машину на мостке перед воротами гаража и вышла из нее, разминая спину и потягиваясь, после долгого сидения за рулем. Она держала в руке ключи от всевозможных замков, которые ей предстояло открыть.
Открыла калитку, потом замок на гараже и сразу же поставила машину в гараж. Потом поднялась на высокое крыльцо и загляделась по сторонам. Невероятным покоем и красотой веяло от расстилающихся окрестностей, которые были видны с высокого крыльца. Город был прелестен. Еще подъезжая к нему, она, обратила внимание на его любопытное расположение. Издалека было видно, что городок расположен как бы в чаше, поднимаясь оттуда по склонам невысоких возвышенностей.
Однако становилось свежо, вечерело. Надо было приниматься за дела, чтобы устроится как можно комфортнее. Галка дала ей полные инструкции по освоению домика, который оказался довольным большим и хорошо обставленным внутри.
Было прохладно, сыровато, однако в печке лежали дрова, которые сразу же занялись от первой спички. Огонек радостно разгорелся, как будто бы соскучившись по женской руке. Светка решила, что это прекрасное предзнаменование. Она была не слишком сильна в деревенской жизни и слегка побаивалась неожиданных трудностей. Но пока все шло как по маслу.
 Сумки с вещами и провизией, она сразу же занесла на террасу, а теперь решила выйти в сад, пока еще было светло.
Сад был типично дачным. Никаких грядок, никаких современных газонов. Несколько старых яблонь, на одной из них висели еще некрупные антоновки, довольно зеленые. Несколько кустов смородины, уже подсохших, ягоды частично были собраны, частично осыпались. Высокие яркие гладиолусы только начинали расцветать. Их была целая длинная, заросшая сорняками гряда. Тут были разные цвета, но больше всего было пастельных розовых, нежных и удивительно беззащитных. Впрочем, некоторые цветы только набирали бутоны, и не было видно, какими они будут. Рассматривая цветы, Света дошла до самого торца участка, который был огорожен высоким забором.
- Привет! – услышала она мужской голос.
- Привет! – машинально вежливо ответила она, еще никого не видя за забором.
- Вы кто? – спросил голос.
 - Я Света, - ответила она оробев. Меня пригласили хозяева Анна Тимофеевна и Валентин Иванович пожить на даче пару месяцев, мне надо написать диссертацию.
 - Здорово, - отозвался голос. - Так Вы только что приехали? Ну, не буду Вам мешать. Если захотите, то завтра немного поговорим. Я сосед Ваших знакомых, приезжаю на воскресенье и понедельник, а остальное время бываю в Москве. Доброй ночи!
Было темновато, за забором Света не разглядела загадочного соседа, но голос был молодой.
 Она вернулась в дом. В доме печка уже прогорала и она подбросила еще поленце, Галя дала ей точные наставления о том, сколько поленьев следует положить в печку, чтобы стало тепло и сухо в доме, но не было бы душно спать. Света включила чайник, достала кое-какие продукты и с удовольствием выпила чаю. Включила радио, немножко послушала, но неодолимая дремота свалила ее неожиданно рано. Она заснула.
Утром первое, что она услышала, был громкий крик петуха под окошком. Со сна она никак не могла понять, откуда в Москве петух, кстати, тут же раздалось обворожительное кудахтанье курицы, которая оповещала весь мир о только что снесенном яйце. Постепенно сон отлетал, а явь начинала проступать ярче. За окном, хоть и слабо и нерешительно, но все-таки проступало солнце. Света вышла во двор.
Утром сад был прекрасен. Он был точно таким, как в фильмах С. Михалкова, старый патриархальный запущенный и прелестный сад, с огромными раскидистыми яблонями и хаотично разбросанными пышными цветами. Впрочем, было видно, что в начале лета цветов было море. Сейчас оставались только крохи. И все равно, в саду было так спокойно, так весело, что Света решила проводить в саду как можно больше времени. Она открыла сарай и достала оттуда пластмассовый стол, который поставила под антоновкой. Достала с террасы такое же садовое кресло и поставила около стола. Полюбовалась, присела. Потом спохватилась, побежала в дом, заварила кофе, сделала себе пару бутербродов, и вынесла все это в сад, под яблоню. Чудесно было пить кофе, дышать свежим душистым с примесью яблочного аромата воздухом, густо пронизанным запахом цветущих по всему саду флоксов.
Она от удовольствия даже прикрыла глаза. Внезапный громкий стук в калитку, прервал ее завтрак. Света подошла и распахнула калитку. В проеме стоял высокий крупный черноглазый парень, с широкой обезоруживающей улыбкой на полных губах. Он был очень красивым, яркой цыганской красотой. Огромные черные как патока глаза, темные, почти черные волосы. Стройные ноги в шортах загорели до шоколадной смуглости. Он весь был сильным, складным, очень загорелым и от него так и веяло здоровьем. Свете показалось, что если бы он сейчас взял ее на руки, то легонько поднял бы в воздух как перышко. Ей эта мысль показалась смешной и она засмеялась.
 - Здравствуйте, - сказал парень. Меня зовут Георгий, можно просто Гоша. Я сосед и пришел познакомиться с Вами.
- Здравствуйте, Гоша. Я очень рада. Проходите, я налью Вам кофе.
Но Гоша кофе пить отказался, вошел на минутку в сад, быстро прошелся по нему, внимательно все разглядывая. Посмотрел на гладиолусы, неодобрительно покачал головой, сказал, что гладиолусы не должны быть такими высокими. Потом посмотрел на яблони, на сад, опять пробормотал, что сад совершенно запущен, что надо все скосить и спилить. Света была удивлена и огорчена, ей захотелось поспорить, сказать, что сама она в восторге от сада и от возможности сидеть здесь под антоновкой и пить утром кофе. Но, подумав, решила не спорить. Что ей до мнения какого-то соседа. Недаром же, она собирается защищать диссертацию, недаром же она психолог. Впрочем, он ей показался интересным, и она пригласила его придти ближе к вечеру, сказав, что у нее есть с собой небольшой тортик, и они смогут попить чаю. Она любит зеленый чай. Договорились, и сосед ушел.
 Света вынесла из дома ноутбук и уселась за работу. В голове у нее было все уже написано, надо было только перенести все мысли на бумагу. Дело пошло споро. Время от времени, она отрывалась от клавиатуры и посматривала на гладиолусы, на флоксы, пестрый букет которых, стоял, прям перед ней на столе под яблоней. Задумываясь над какой-то фразой, она поднимала глаза вверх, видела крепкие зеленые яблоки и ей казалось, что они сочувствуют ее работе, и помогают ей собраться с мыслями. Она и опомниться не успела, как услышала снова стук в калитку.
 Гоша пришел пить чай. Он был серьезен и неразговорчив. Она даже удивилась, такой был улыбчивый парень утром, а сейчас совершенно изменился. Тем не менее, она застелила стол чистой скатертью, которую нашла на террасе, принесла чайник и чашки, достала торт. Разговор не очень клеился, Гоша был молчаливым парнем и все-таки он ей чем-то нравился, наверное, взглядом своих черных глубоких глаз. Иногда в них проглядывало что-то мягкое и беззащитное.
- Ладно, - подумала она, - разберемся, что это за Гоша такой! Всему свое время.

 Посидев полчасика, Гоша заторопился. Сказал, что ему пора уезжать, но надо еще кое-что сделать по саду. Разговор так и не получился, он все время молчал. Единственное, что поняла Света, что семьи у него нет и что сад, является его единственной настоящей привязанностью. Света опять засела за компьютер, примерно через час, она слышала, что на соседнем участке заворчал двигатель автомобиля, и подумала, что сосед уехал.

 Всю неделю она усердно работала. Она даже не ожидала, что дело пойдет аж так споро. Ей казалось, что все вокруг способствует тому, чтобы она была довольна и счастлива. Погода была не слишком хорошей, часто шел дождик, и тогда она уходила работать на огромную светлую террасу, на которой даже в дождь было как-то весело. Было тепло, хотя по вечерам, хотелось затопить печку, чтобы в доме стало теплее и уютнее. Она так и делала. Не заметила, как наступило воскресенье.
 Утром, выйдя в сад и осторожно ступая по дорожке стараясь не вымочить ног, ночью шел дождь, она услышала стук в забор. И сразу Гошин голос позвал ее. Она подошла поближе, увидала, что он протягивает ей большой огурец. Огурец был не таким, какие она любила, слишком крупным, но был свеж, она без колебаний взяла его, поблагодарив Гошу за гостинец. Они перекинулись парой слов относительно дороги, погоды и Света ушла в дом. Опять начал накрапывать дождь. К вечеру, Гоша зашел к ней. Они опять сидели и пили чай, сегодня он был немножко более разговорчивым. Она завела речь о саде, и он охотно стал рассказывать, как ухаживает за растениями, пригласив ее зайти посмотреть на виноград, на диковинные цветы, которые у него цветут, несмотря на дождливое лето. Она обещала зайти на следующий день, если не будет дождя.
 Так началось их знакомство. Света жила очень уединенно, все время работала, выходя не надолго к реке, полюбоваться окрестностями, да в магазины, которые были тут же, рядом. Купаться было прохладно, хотя вода оставалась теплой. Удивительная стояла погода, дождливо, но тепло. Вечерами, когда не было дождя, можно было сидеть в саду в легкой майке и шортах. Через пару недель, Свете показалось, что она очень хорошо выглядит, хотя волосы были в беспорядке, но лицо было очень свежим и ярким. Появился легкий загар, а губы все время улыбались.
 Этот год у Светы был нелегким. Она рассталась со своей любовью, как ей казалось тогда, когда она расставалась, а сейчас ей стало казаться, что она и не любила никогда Дмитрия. Он был слишком высокомерен, неподатлив на шутки, временами как-то язвителен и недобр. Впрочем, несколько месяцев им было хорошо вместе, потом постепенно, все чаще она стала чувствовать досаду на него, потом раздражение, и поняла, что дальше нечего «ловить», они совершенно не подходят друг другу. Он спорить не стал, как ей показалось, даже вздохнул с облегчением. Драмы не получилось, хотя ей и хотелось пострадать. Оказалось, что жизнь прекрасно продолжается без Димы, и многое стало проще -– не надо думать об ужине, можно есть то, что любит она, а вечерами, сидеть за компом не обращая ни на кого внимания.
 Теперь Света уже ждала приезда Георгия, ей было приятно, что он заходит попить чаю. Общих тем для разговоров у них было немного, но, все–таки, он скрашивал ее одиночество своим присутствием. Ей нравилось его лицо, и частенько она думала о том, что если бы он был приветливее и доброжелательнее, то он был бы просто замечательным парнем. Но приветливее он не становился, несмотря на все ее старания, а наоборот, становился все более ворчливым, все время находил разные недостатки в саду, стал критиковать чай, который она заваривала, блинчики, которые она испекла к чаю. Она поняла, что таким образом он старается обратить ее внимание на себя, что это единственно ему известный способ общения, что парень этот недолюблен в детстве и теперь исправить этот изъян очень сложно, нужно, чтобы он сам захотел стать добрее и нежнее. А пока, этого не было заметно.
 Света увлеклась этой задачей. Как психолог, она понимала, что ей послан специальный урок, и она должна приложить все силы, чтобы справиться с уроком.
 Между тем, диссертация близилась к концу. Уже сделала она первую правку, повыбросила лишние слова и обороты, пригладила, прослушала на специальной программе и рассчитывала, что через пару-тройку дней закончит.
 Наступил уже сентябрь. В саду расцвели пышные игольчатые астры, темно-красные и белые, такие, которые особенно ей нравились. Их было очень много и как-то незаметно, из невзрачных ростков, они превратились в цветы, оживившие весь сад. Букет астр украшал стол в саду, Света только что вынула из духовки яблочный пирог и его запах, привлек поздних ос, которые, жужжа, старались усесться на пирог и ползать по нему, наслаждаясь его ванильным запахом. Света этого не позволила. Она накрыла пирог крышкой от торта, которая плотно прилегла к блюду, так что осам не оставалось ничего другого, как кружиться вокруг с бессильным жужжанием.
 Погода в сентябре изменилась, солнце светило достаточно ярко и хоть летнего тепла ждать не приходилось, но сад преобразился. Было тепло и сухо, вечерами стрекотали цикады, и антоновка радовала Свету своими крупными золотистыми яблоками.
 Пришел Гоша, он приехал еще утром, и они поболтали немножко через забор. Сегодня он был в новых джинсах, какой-то очень отмытый, обычно у него был вид человека, который только что оторвался от копания, пересадки, посадки и прополки.
 Разливая чай, Света сказала, что ее пребывание на даче подходит к концу, еще несколько дней и диссертация будет закончена.
- И что же, Вы уедете? – с каким-то ужасом спросил Гоша.
 - Конечно, мне пора в Москву, хотя, мне жаль уезжать. Здесь было так прекрасно в саду. Думаю, что именно благодаря этой антоновке, - Света ласково погладила замшелый ствол яблони рукой, - мне удалось так быстро справиться с работой. Мне пора ехать.
 Гоша надолго замолчал, с легким сопением потягивая чай из чашки. Потом, словно собравшись с духом, спросил:
 - Неужели мы не увидимся с вами в Москве, а, Света? Мне бы очень этого хотелось!
 - Конечно, увидимся, я буду очень рада вас видеть, дорогой!
 Гоша вздохнул с облегчением. Улыбнулся, от чего его лицо осветилось нежной мечтательной улыбкой, стало мягким, детским и беззащитным.
 
2.

В Москве на Свету сразу же навалились разные дела. Пришлось выйти на работу, в институте, в связи со скорой защитой, были разные вопросы, которые каждый день надо было срочно решать. С огорчением она через несколько дней увидала, что то ласковое смеющееся выражение лица совершенно исчезло, кожа выглядела бледной и усталой, а уголки губы чуть опустились.
Через неделю после приезда ей уже и не верилось, что она жила полтора месяца на даче, в красоте и зелени, просыпаясь утром от оглушительных петушьих криков.
Вечером в пятницу, придя в работы, она бессильно вытянулась в кресле. Невозможно было даже поставить чайник.
- Посижу немножко, - думала Света, - отдохну, а потом примусь за дела.
Так и вышло. Через двадцать минут, она поставила чайник, и, решив быстренько вымыть голову, уже ее намылила шампунем. В этот момент раздался телефонный звонок.
- Боже, как некстати, - подумала Света, но все-таки, обернув голову полотенцем, подбежала к телефону. Звонил Гоша, вежливо поздоровавшись, он стал спрашивать, что у нее хорошего, как ее дела. Почему-то Свете захотелось ему пожаловаться на то, как она устала, что глаза ее стали измученными, что ей даже не верится, что она жила столько времени на даче.
Гоша внимательно ее выслушал и предложил съездить на дачу в субботу, сказав, что он отвезет ее туда и обратно привезет в воскресенье, чтобы она немножко отдохнула. Сказал, что стало прохладнее, но все-таки еще очень хорошо за городом и цветы еще вовсю цветут. Неожиданно для себя самой, отбросив все мысли о делах, Света согласилась.
 Гоша заехал за ней в шесть утра, еле она успела причесаться. Так сонная и сидела всю дорогу, вспоминая, что она взяла с собой, а что нет. Гоша тоже молчал, по своему обыкновению. Потом, на середине дороги, спросил ее, почему она так молчалива? Света отшутилась, что слишком рано, слова еще спят. Сама же она размышляла, правильно ли она сделала, согласившись поехать с малознакомым парнем к нему на дачу. Ключи от дачи родителей Гали она сразу же после своего возвращения ей отдала. Потом махнула рукой. Ладно! Пусть все идет своим чередом, ей будет так приятно побыть еще немножко на природе.
 Когда приехали, то Гоша сразу же вынес из машины сумки с разными продуктами, Света даже удивилась его предусмотрительности. Она думала, что ей придется идти в магазины, чтобы что-то приготовить. Но оказалось, что Гоша вполне серьезный и обстоятельный человек. На огороде у него росли еще помидоры, на деревьях было много разных яблок, а поздняя малина радовала глаз своей яркостью.
 Света и оглянуться не успела, как Гоша накопал крупной картошки и принес ее ей в большой миске, уже чисто вымытой. Оставалось только почистить. Вдруг настроение Светы стало по-детски радостным и волшебным. Солнце вышло, осветив сад, который показался Свете утрене умытым и выспавшимся.
 Они пили чай в саду, несмотря на прохладу, надев теплые свитера, и, впервые, Свете показалось, что Гоша посматривает на нее как-то очень ласково. Да и тон его не было таким ядовитым как раньше, он весь стал мягче, а полные губы часто улыбались, когда он смотрел на нее.
 После чай пошли погулять к реке. Свете даже показалось удивительным, что Гоша не стал ничего копать, опрыскивать и пересаживать. В этот день они много говорили. Света рассказывала про свое детство, а Гоша, хоть и не очень охотно, но все-таки разговорился, вспоминал свою бабушку, как ловил рыбу мальчиком, как радовался первым яблокам.
 Потом они сварили картошку, жарили мясо на гриле, много смеялись каким-то глупостям. Гоша, совершенно непьющий, как успела узнать за время их знакомства Света, вытянул из своей бездонной сумки бутылку «Мартини» и коробку с пирожными. В общем, они пировали отлично. Когда стало холоднее, ушли в дом и там сидели, печка потрескивала приятно, глаза стали сонными после длинного дня на воздухе, а вино, казалось особенно вкусным.
 Гоша постелил Свете постель в одной комнате, а сам улегся в другой. Свету и удивило и обрадовало такое его поведение. Она и сама не могла бы сказать, чего было больше: удивления, что он не пристает к ней с ласками сразу же после ужина или радости от того, что он ведет себя так сдержанно.
 Она так и не успела разобраться в этих сложных обстоятельствах, как ее сморил крепкий и сладкий сон.
 Утром она проснулась, когда Гоша позвал ее. Было уже одиннадцать часов. Он давно встал и, потягиваясь после умывания, Света увидала, что стол накрыт к завтраку. Погода была опять солнечной, хотя явно похолодало. Света чувствовала себя так комфортно, ей было так хорошо в этом большом доме, за столом напротив этого черноглазого красавца, что на мысли о том, что скоро уезжать, она поежилась, как от неприятного, но неизбежного события. Ей на минутку стало грустно.
 - Светочка, - услышала она непривычно взволнованный голос Гоши. – Я хочу просить Вас выйти за меня замуж. Вы мне очень нравитесь, я в своей жизни не встречал девушки, с которой мне было бы так интересно и приятно. Наверное, я люблю Вас.
 С этими словами, он взял ее за руку и посмотрел ей в глаза. Это было так прекрасно, что Света на минутку зажмурилась от радости и счастья. Она подумала, что всегда мечтала, чтобы ей сделал предложение мужчина именно таким образом. Ласково и трепетно, с нежностью, несовременно и трогательно.
 - Я согласна, Гошенька, - чуть слышно ответила Света, и волна нежности затопила их обоих…

 Домой они возвращались еще засветло, говорили мало, но часто посматривали друг на друга нежно, взволновано, вопрошающе. И руки их часто соприкасались, а тела помнили сладость объятий и прикосновений, а внутри все пело от счастья. Для обоих начиналась новая жизнь!


Рецензии
Ну даже не знаю, скучно как-то. Приезжали два человека в одно место, общались друг с другом, а потом вдруг решили пожениться. При этом Света дала себе обещание разобраться в Гоше, но как-то благополучно его забыла. Сюжетная линия, ведущая в тупик. Или развивать её, или выкидывать.
Не спорю, неплохо написанная история про жизнь со счастливым концом. Но, получается, ничего, кроме счастливого конца, нет.
С уважением

Сэм Дьюрак   15.10.2006 00:19     Заявить о нарушении
Да, вполне возможно. Но дело в том, что насчет счастливого конца, я как раз и не уверена, а вот все обстоятельства и сам герой, списаны с натуры. Это мой сосед по даче. А Света, персонаж вымышленный, хотя ей и приданы мои собственные наблюдения, но не чувства. Впрочем, это же рассказ для журнала, а там теперь требуются "любовные истории", обязательно, чтобы были мужчина и женщина, роман. Теперь такой стиль везде насаждается!

Ольга Шелест   15.10.2006 11:59   Заявить о нарушении
Дык ведь творец должен вести, а не следовать.

Сэм Дьюрак   19.10.2006 23:17   Заявить о нарушении