Естество

Серый туман и дождь, светает
Шесть утра.
Вот и наступило то самое завтра
О котором я что-то слышал вчера.
 (М. Науменко).
Тишина. Светает. Вот уже и звезды начинают блекнуть, а над землей тихо и размеренно поднимается туман. Начинает шуметь листва, и легкий ветерок еще проснувшись веет над землей. От речки исходит пар, иногда слышится, как крякает утка, скоро заголосят бойким звоном лягушки.
Середина мая, но ночами и по утрам еще прохладно. Эта весна не совсем обычная. Впрочем, каждая весна необычна, с её приходом ощущаешь какой-то подъём, жизнь начинает складываться как-то по-другому, внутри что-то трепещет (знать бы что), появляются какие-то надежды, непременно детские. Вот приходит долгожданное тепло, и ты из обычного циника превращаешься в необыкновенного романтика. Снова ощущаешь, что за спиной вырастают крылья, правда не ангельские, но всё равно тебя тянет куда-то лететь. Чувствуешь, как эти крылья крепнут, и вот пройдет еще совсем немного времени, какое-то мгновение и ты полетишь! Полетишь, полетишь!
А потом взлетишь так высоко и оттуда увидишь всю землю, и как не странно она будет плоской, нет не круглой, а плоской, так чтобы ты мог всё увидеть; и леса, и цветущие сады, и реки, моря и степи, и даже пустыни. Ты это увидишь, и что самое главное нет ни войн не смертей, и люди такие приветливые и добрые, как в сказке. И нет ни войн, ни смертей… Драконы не едят принцесс и орды злобных завоевателей вместо мечей и горя приносят цветы (и дарят их всем вокруг). Все вокруг веселятся и танцуют, поют птицы и цветут сады. И больше нет тьмы и горя, воцарится дружба и любовь. Никто не станет обижать детей, доказывая, что он единый и правоверный. Все оденут белые одежды и на землю спустится, весь такой светлый и сияющий, легкий воздушный, единый БОГ. И он не станет делить людей по национальности и вероисповедания, он будет един, и все станут, едины перед ним. И скажет ОН: «Друзья мои, все мы равны, ибо являемся единым творением великой силы любви, и созданы не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы жить и любить. И я на веки остаюсь с вами, и нет больше низших и высших, нет фальши и подлости, братоубийство и предательства, потому что есть люди, люди и любовь». И тут заиграет музыка и, она будет нравиться всем, польются реки вина, и никто в пьяном угаре не захочет ударить ближнего, все будут танцевать и веселиться.
Я делаю последний глоток из очередной бутылки вина. Ну, вот уже почти расцвело, вот и ночь окончилась. «И не будет больше тьмы». У меня осталась лишь бутылка пива, как-то странно, но в данный момент она для меня символизирует утро. Вот и туман уже почти рассеялся, да и солнце поднимается, звёзды совсем исчезли, вот и утро ощутило свою силу.
Я делаю еще глоток. Боже, я так долго думал о жизни, о смысле её, казалось почти всё понял, ну или почти всё, а потом как-то неожиданно для себя заметил, что я ещё так молод….
Боже мой, как хочется покоя и тепла. Даже, наверное, тепла больше или скорее уюта, да, наверное, уюта. А в прочем я точно и не знаю.
Вот уже скоро утро принесёт день, и он как полноправный хозяин напомнит о том, что где-то гибнут люди, что кто-то умирает с голоду и вместе с тем, где-то, как звёздочка, загорается чья-то жизнь, или счастливые молодожёны идут под венец (этим обуславливается чьё-то рождение в будущем). Впрочем, это всё не столь важно. Иногда становится страшно оттого, что всё так противоречиво, что везде и во всем есть две стороны, что любое действие рождает противодействие и что не придумай всё равно кем-то обойдётся со стороны, что кто-то всегда найдёт кратчайший путь и обязательно широта и щедрость души наткнётся на таинство и коварство.
Странно, на одной и той же земле уживаются совершенно разные вещи, в одно и тоже время в разных местах рождаются и умирают люди. И странно наверное не оттого, что так, а от того, что это так привычно и естественно.
Вот ещё несколько минут, а затем встану и пойду, и всё пойдёт своим чередом (как будто до этого не шло), всё будет продолжаться и весна будет продолжаться, пока не уйдёт… А естество останется.
18.05.99.


Рецензии