Замечательный человек

Он шёл по улице и все его узнавали. Одни дружелюбно и почтительно кивали головой, другие радостно махали рукой и снимали шляпу, а третьи приветствовали окриком. Идя по улице, он всюду встречал знакомых или тех, кому он был дорог, хотя они были ему и не знакомы вовсе. Встречные люди очень гордились им, и встреча с ним приводила их в неописуемый восторг. Некоторые из незнакомых даже пытались заговорить с ним, но в ответ он лишь отвечал им мистически-молчаливым кивком и шёл дальше. Иногда он был даже груб с ними, нетерпимо отталкивал навязчивых людей в сторону и, скалясь, удалялся. Но они прощали ему даже такое поведение и списывали всё на необходимые капризы известного человека.
Но довольно странным в этой ситуации было то, что при такой неописуемой всенародной любви к нему, никто не знал кто же он на самом деле, что такого сделал и почему так знаменит. О нём ходили легенды, похабные слухи, появились даже мастера слухов, которые тоже пользовались определённой популярностью у людей, но во всём этом было так мало правды, что порой казалось она там вовсе отсутствует. Порой он становился причиной споров и даже серьёзных ссор, которые охлаждались только при вмешательстве милиции. Пожалуй только милиции было всё равно кто он, они конечно знали, что он знаменит, но почему, им было всё равно, работа не оставляла времени на размышления.
Но, не смотря на опасность всевозможных конфликтов, разговор о нём всё же заводили в самых различных кругах, и в подвалах, и на богемных вечеринках. И богемные люди, перекрикивая друг друга, выкрикивали: «О, боже, мой! Как вы глупы, вы не знаете кто он! Да это же всем известно, глупцы, он величайший художник, создатель множества шедевров, его выставляют в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Видели «Чёрный обелиск» - говорят это тоже его!». Но тут же в спор вступали врачи, брызгая слюной и теребя носовой платок в потных руках, представляли слушателям другую точку зрения: «Умные люди, элита, а такую чушь несёте, просто стыдно слушать. Какой он к чёрту художник? Он и рядом не стоял, он известный врач, академик, гуманист в самом прямом своём проявлении. Тысячи спасительных для мира сывороток, новейшие методики в лечении неизлечимых болезней, о боже, на его счету не одна сотня операций и спасенных жизней, операции, кстати, все удачные, кстати, без летательных там исходов. И если в этом мире когда-то научатся лечить СПИД, то натурально это будет только его заслуга».
И так могло продолжаться не один час, пока, в конце концов, не доходило до драки. Представители всяких профессий и идей приписывали его в свои ряды, хотя он к ним никакого отношения не имел. Его считали почётным членом всех сообществ и желанным гостем любых домов, но он уже давно не посещал чужих домов и прочих важных мест. Умные люди, гордые люди, достойные своего призвания преклонялись перед ним, как лицеисты перед розгом, творцы были готовы отдать заслуги своих творений ему, лишь бы запечатлеться рядом с ним. Гордецы презрительно и открыто глядевшие на более достойных, стыдливо опускали глаза в его присутствии.
А он, знаменитый человек, в одинокой компании размышлений по грязным улочкам, после ежедневных прогулок, возвращался в свой маленький и старый дом, с всегда закрытыми ставнями, включал свет, вешал плащ на вешалку, а шляпу на гвоздь, ложился на скрипучий диван и мирно засыпал. И ему было ровным счётом всё равно, что о нём думают в разных сообществах этого богемного городка. Несколько лет назад он приехал сюда в поисках, нет, не счастья, а – покоя. Это и было его главной тайной, благодаря которой он и был так знаменит здесь….
Год 2001/2.
04. 01.
Краснодарский край.


Рецензии