Собачка

Собачка
1.
- Посмотри, Наташенька, что купил тебе папа в подарок!
 Девочка двенадцати лет вошла в гостиную, одетая в облегающие джинсы и рыжую майку. Светло-карие глаза заблестели. На веснусчатом лице появилась улыбка.
- А где же мой подарок? На кухне?
- Нет, твой подарок лежит у тебя в комнате на полу, в соломенной корзиночке. - Пойдём, покажу, – ответила мать девочке, вставая со стула.
 Девочка вбежала в детскую, широко распахнув дверь.
- Ой, - вскрикнула она, - Какая мохнатая игрушка!
- Это не игрушка, доченька! Посмотри, живая собачка! Ты же мечтала иметь собаку.
 Увидев щенка, Наташа очень обрадовалась. Она присела на корточки рядом с корзинкой. Там на байковой пелёнке спала собачка светло-коричневого цвета, с чёрными и белыми пятнышками на боках, чёрной мордочкой и длинными чёрными усами. Девочка погладила легонько зверушку, чтобы не разбудить. А та повела ушами, приоткрыв на миг сонные, чёрные, как угольки глазки и повернулась на другой бок.
- Какая миленькая, - прошептала Наташа
 Она засуетилась: принесла из кухни блюдце с молоком и пластиковую чашку для воды. Поставила всё на пол возле собачки.
- Ей надо покушать. Она, наверно, устала. А где папа её нашёл?
- Купил на базаре. Продавец сказал, что это той-терьер.
- Я хочу погулять с ним сама, нужен поводок.
- Не волнуйся, поводок есть.
- Ну, вот и хорошо, - сказала Наташа.
Поправила подстилку под щенком, поставила рядом стул и села читать книжку.

2.
 Прошло два месяца. Наташа относилась к своему питомцу с вниманием и любовью. Сама ухаживала за щенком. Назвала его Цак. Он немного подрос и почему-то стал агрессивным и прожорливым. Во время еды Цак издавал странные хрюкающие звуки. Взрослые удивлялись, что он никогда не лаял. А если чуял опасность, фыркал и скалил маленькие острые зубки.
 Однажды, когда Наташа кормила его с руки, он неожиданно слегка цапнул её за палец. Родители не придали этому значения. Потом Цак и маму Наташи укусил, когда она хотела его погладить, залез под стол и сверкал оттуда злобными глазёнками на окружающих. А когда щенка пытались достать из-под стола, пищал и царапался.
 Выходки Цака заставили отца девочки насторожиться. На следующий день он отнёс собачонку к ветеринару, чтобы сделать прививку. В ветеринарной клинике долго ждал приёма.
- Ну, что у вас? – спросил доктор, стоя у раковины, когда вошёл отец девочки с живым свёртком.
 Вытерев руки, доктор предложил посетителю сесть. Отец Наташи опустился на стул, осторожно высвободил Цака из пелёнки и посадил на колени. Врач деловито поправил очки и взглянул на четвероногого пациента. Глаза ветеринара расширились. Он заёрзал на стуле и от волнения не находил на столе ручку.
- Что у вас за животное? – промычал он сквозь зубы.
- Собачка, с вашего позволения, - растерянно ответил посетитель.
- Собачка, говорите! Так, так... Уважаемый, посадите, пожалуйста, животное на тот столик и пристегните ремешок к стойке. А теперь выйдите ненадолго.
- Как вас понимать, уважаемый доктор?
- Извините, ваше животное нужно осмотреть. Ольга, принесите горячей воды и побыстрей! – крикнул он сестре.
- А мне что прикажите делать?
Ветеринар надвинул очки в старомодной роговой оправе поглубже на переносицу и надменно окинул взглядом посетителя.
- А вы, уважаемый, можете погулять минут тридцать. Идите, идите...
Отец Наташи нехотя вышел.

3.
Он возвратился назад через полчаса, как велел врач. Коридор уже опустел. Отец Наташи постучал в дверь кабинета, но ответа не последовало. Он вошёл и снова оказался в просторной, ярко освещённой, комнате с назойливым запахом лекарств и хлорки. Комната оказалась пуста. Отец Наташи присел на прежнее место.
 Не прошло и пяти минут, как из внутренней двери напротив показалась сестра со шприцем в руке.
- Простите, сестричка! - обратился к ней отец девочки. – А где врач и моя собачка? Вы не знаете, Цаку уже сделали прививку?
- Мужчина, а вы твёрдо уверены, что пришли сюда с собачкой?
 Отец Наташи вскочил с места. От возмущения он размахивал руками, с криком доказывая, что полчаса назад вошёл в этот кабинет с маленькой собачкой за пазухой.
- Где мой Цак? Светло-коричневый щенок с чёрными и белыми пятнами, куда вы его спрятали? Сейчас же позовите врача!
- Садитесь, и пожалуйста, успокойтесь. Как вас зовут? – услышал он знакомый голос сзади.
 Посетитель повернулся и увидел ветеринара. Врач невозмутимо сел за стол и принялся что-то писать.
- Пётр Александрович, - раздражённо ответил посетитель.
- Сколько лет отроду вашей собаке?
- Три месяца, но я не уверен. Когда покупал на базаре, продавец сказал, что ей полтора месяца.
- Как особь вела себя дома, агрессивно или нет?
- Ну, что вы? Он, наш Цак, очень любит свою маленькую хозяйку. Защищает её. Но действительно, в последнее время Цак стал несколько агрессивен и очень прожорлив.
- Вам не показалось такое поведение странным?
- Немного. А почему вы об этом спрашиваете?
- Это очень важно в данном случае. Ваше животное кусало кого-либо в доме?
- Да, Цак укусил мою жену и недавно дочь, но не сильно.
- Хм, тяжёлый случай.
- А что особенного произошло, и почему вы задаёте такие вопросы?
- А потому, любезный, что животное, которое вы принесли на прививку, никак не является домашним животным. И тем более оно – не собака.
- Кто же оно, по-вашему?
- Вы, Петр Александрович, даже не представляете, в какой опасности находилась ваша дочь и все домашние.
- Как вы сказали? Опасность?
- Да, именно так я выразился. Потому что ваш питомец представлял огромную опасность для окружающих. Дело в том, что ваша "собачка" – необычный экземпляр крысы. Ваш Цак, как вы его называете, оказался представителем редкой африканской породы крыс-душителей. Так что радуйтесь, вы отделались лёгким испугом.
 Пётр Александрович оторопел и как-то сник.
-Вы слышите меня, уважаемый? – настойчиво повысил тон ветеринар.
- Да, простите, доктор, задумался. Что вы сделали с Цаком?
- Не волнуйтесь, он в прекрасном состоянии. Мы решили не усыплять, а отдать его в городской зоопарк. Пусть живёт. Там очень обрадуются такому царскому подарку. И ему в зоопарке будет вольготно, о нём будут заботиться. Подпишите пожалуйста отказной документ.
- Да, конечно, но что я скажу дочурке? Трудно представить, неужели этот безобидный зверёк мог загрызть кого-нибудь?
 Несомненно. Вы видели его зубы? Вам повезло, что обратились к нам своевременно, пока он ещё маленький. Дочери скажите, что Цак отравился, и животное пришлось усыпить. Не расстраивайтесь! Ничего, купите ей другого щенка. Но вначале посоветуйтесь с собаководами. Купите собаку в клубе собаководства.
- Спасибо, доктор. В следующий раз я, пожалуй, буду более осмотрительным.

 Напечатано – альманах "Строка" № 2,Израиль, г. Арад.


Рецензии
Удивительная история!
Слава Богу , что хозяева отделались легким испугом. Даже представить страшно, что могло случиться с ними.
Спасибо, Любовь!
С теплом и симпатией, Жанна.

Жанна Светлова   24.12.2014 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.