Эта боль- общая

Бывают разные люди. Кто- то трудится в поте лица (порою легально, а порою и нет) зарабатывая себе на хлеб, обеспечивает семью и делает все, чтобы его жизнь, ну или хотя бы жизнь его близких действительно сложилась. Этих людей волнуют новые хорошие вакансии, изменение квартплаты и бесплатные обеды в качестве сотрудника. А вот больная старушка в соседней квартире, которая слишком слаба, чтобы даже просить о помощи, или ребенок, брошенный молоденькой мамашей у порога здания с надписью «Больница», словно надоевшая игрушка- это уже не их проблемы. Но встречаются и другие люди..
7 сентября было много новостей: хороших и не очень. Но одна из них поразила меня в самое сердце, оставив в горле привкус чего- то горького и вязкого, наверно, это было осознание того, что в сегодняшнем мире нет места чувству защищенности. «Убили журналистку, сотрудника «Новой газеты» Анну Политковскую»,- твердым голосом произнес ведущий канала ОРТ, но в глазах, которые он тут же опустил, мелькнула искра страха, вполне обоснованного.
Эта женщина была умнее и честнее многих мужчин. Храбрее всех тех, кто сидит в машинах с затемненными стеклами, чье малейшее желание- и вас растопчут, как букашку. Она писала о важном и нужном, но вот ее больше нет. Убили. Хладнокровно и жестоко. Но почему, за что? Не потому ли, что ее искренне желание нести людям правду разошлось с чьими- то, совсем не такими гуманными целями? Не мне решать. Но постойте, ведь я тоже хочу быть журналистом! Так значит, выбор один: скрывать грязную истину или умирать за свободу слова, которой, оказывается, и нет вовсе?! Не для этого я выбрала, такую профессию. Но угодить всем нельзя, и, ублажив одного, непременно прищемишь другого. Значит - врать. Подстраиваться и молчать лишь для того, чтобы знать, что твоя жизнь и карьера в безопасности. А если не хочу?
Анна Политковская писала честно; жестокие, иногда даже слишком страшные факты. Не все верили ей, у нее были недоброжелатели, умышленно причинявшие журналистке боль, но, как говорят сотрудники «Новой газеты», друзья, знавшие Анну много лет, «она была из тех светлых людей, у которых, несмотря ни на что больше всего болела совесть». Не за себя, за других. За обездоленных и кинутых во всех уголках нашей необъятной страны, да и за нее пределами тоже.
Нет больше талантливой, молодой и красивой женщины, но в сердцах миллионов она по- прежнему жива. «Счастье, что еще не убили»,- написала она однажды. Так может ее счастье как раз в том, что люди скорбят и помнят? Может, уже ради этого стоило прожить жизнь так, как сделала это Анна Степановна?
И пусть кому- то на фоне событий в Грузии и других международных конфликтов смерть какой- то журналистки покажется блеклым и обычным явлением.. Сколько еще будет таких смертей- не знает никто. Но для меня эта гибель не стала одной из множества. А еще раз убедила в том, что за каждое слово правды приходится платить. Иногда- жизнью..


Рецензии