Новый год в лесу сказка

Когда в лесу зима была в самом разгаре, и приближался Новый год, в своей норке проснулся залегший в зимнюю спячку Ёжик. Он долго не мог понять, какое время года на улице, а потом, выбравшись из норки наружу, понял, что на улице до весны еще было очень далеко. Снегу было так много, что короткие лапы Ёжика глубоко проваливались в него…

«Ну, и ну…-подумал он, вылезая наружу, в занесенный снегом, и от этого казавшийся заснувшим лес. –Так вот что я никогда раньше не видел –потому, что всегда спал в это время. Вот какая она –зима, а то слышал от зверей в лесу, а сам –то и не видел никогда. Вот, значит, что это такое…»

…Эй, Ёжик! –неожиданно услышал он сверху голос Вороны, сидевшей на дереве. –Не спится? Тогда иди вместе со всеми -Новый год сегодня встречать! Если хочешь, можешь сам на елку что –нибудь повесить!
…А что вешать –то? –удивился Ёжик, который вообще не знал, что в такой день надо делать, как Новый год праздновать, и чем наряжать елку –поскольку до этого каждую зиму всегда спал до самой весны. Но на этот раз Ёжику все -таки удалось понять и увидеть весь праздник самому –живьем…

До лесной поляны, где росла самая красивая во всем лесу елка –небольшая, но всегда зеленая, летом Ёжик обычно пробегал очень быстро. Теперь же были глубокие сугробы, поэтому через них лезть было тяжело, и он очень устал, пока добрался до той самой поляны. Но вскоре Ёжик все -таки добрался туда, куда и позвала его Ворона –елка, как всегда, была на своем месте, но ничем наряжать ее, как и было принято в Новый год, почему –то никто и не собирался…

И тогда Ёжик понял -если хочешь всем, всему лесу сделать что –нибудь хорошее, что –нибудь приятное именно в этот день, то он сам, этот маленький и колючий Ёжик, и должен был это сделать. И ему захотелось самому украсить эту маленькую елку, торчавшую из снега…
 
Он оглянулся вокруг -в снегу лежали лишь кучки недоеденной рябины. Ёжик их все подобрал, и развесил на лапах елки, до которых мог достать, не залезая на нее высоко. Затем, чуть подальше, тоже в снегу, Ёжику удалось найти какие –то маленькие красные яблочки -то ли их не склевали снегири –зимние птицы, то ли –уронили белки, когда несли в дупло –это уже было неважно, Ёжик и их привесил на елку, чтобы красивее было. Но и этого казалось явно мало –нужно было найти что –то еще…

И тогда Ёжик вспомнил о том, что лежало у него на зиму в норке –многочисленные запасы грибов и яблок, которые он собирал все лето, пока не спал. И тогда Ёжик вернулся к себе в норку, откопал там все запасы –грибы, яблоки, зеленые листья, все это нацепил на себя, и притащил к елке, чтобы развесить по всей елке. Причем, вешал Ёжик аккуратно, смотрел, чтобы ничего не упало, ничего не повторялось, и не свешивалось так, как будто всегда и росло –а так, чтобы было красиво. От усердия Ёжик даже пыхтел –причем, так громко, что его услышала та же самая Ворона, которую он услышал, когда проснулся…

…Ну, что? –поинтересовалась Ворона. –Елку наряжаешь? Может, помочь тебе?
…Если можешь, -ответил Ёжик, -То –повесь на верхние ветки все то, что у меня на нижние не поместилось. Я же на дерево лазать не умею, а ты летаешь –у тебя все должно получиться…
…Это ты хорошо придумал, -продолжила Ворона. –Но этого –очень мало. Ты знаешь, я видела, что на елках еще и гирлянды бывают, и лампочки горят, чтобы в темноте ее все звери видели. Надо что –то придумать, но –только побыстрее, пока совсем темно не стало –а то не успеем…

И к вечеру елка с верху до низу была украшена не только тем, что принес из норки Ёжик, но также и тем, что Ворона находила по лесу, облетая его –это были еще зимние красные яблоки, кленовые листья, которые Ворона выкапывала из –под снега, и так далее –в общем, много всего. Но самое интересное было впереди…

На окраине леса, в небольшой речке, была полынья во льду, из которой виднелось все то, что было под водой –и Ворона там разглядела ветку речных водорослей, слегка торчавших наружу. С трудом держась на лапах, чтобы не перевернуться, она засунула клюв в полынью с холодной водой, и медленно, скользя лапами по льду, вытащила ветку водорослей наружу. В клюве Ворона принесла ее Ёжику, чтобы он ее тоже повесил на елку –в виде гирлянды…

…Это ты, Ворона, здорово про гирлянду придумала…-похвалил ее Ёжик. –Но сама же говорила, что и лампочки в них бывают. Где ты их найдешь? –поинтересовался он. –И как, если ты все знаешь, они выглядят? Светлячков лучше не будить –они сейчас спят, а у кого еще попросить –я не знаю…
…А светлячков, действительно, будить не надо…-ответила Ворона. –Я сейчас по лесу полетаю, и что –нибудь, наверняка, найду. А ты пока подожди меня здесь, может быть, и сам что -то еще сможешь найти…
 
И Ворона взлетела так высоко, что ей все стало видно на большое расстояние вокруг. И ее на поляне около елки, вокруг которой все бегал и бегал Ёжик, наряжая елку к Новому году, не было очень долго. Он уже успел обвешать елку всем тем, что принес из дома, что нашла и подобрала Ворона –было очень красиво, но в темноте бы этого всего все равно не было бы видно –висели уже и гирлянды, но лампочек по -прежнему не было. Ёжик ждал, когда Ворона их принесет, и боялся, что она не успеет –ведь Солнце уже село, а Луна постепенно выходила из –за верхушек деревьев. Он боялся не успеть…

А Ворона тем временем долетела почти до ближайшей деревни, где тоже, на большой местной дороге, стояла большая елка –люди готовились к встрече Нового года. И тогда Ворона спустилась к людям, и, громко каркая, попросила у них часть гирлянды с лампочками, чтобы и елка для лесных зверей тоже светилась в темноте. Люди отдали кусок гирлянды, хотя не понимали, как она будет светить в темноте леса, если там не было электрической проводки, от которой гирлянда и должна была зажигаться. Не знали они того, что Ворона уже придумала, как это можно было сделать…

А Ворона, между тем, возвращаясь в лес, придумала самый простой способ -в гирляндах должен был отражаться свет Луны на небе –ведь Луна к тому времени уже светила в лес, пуская «дорожку» на снег, как на воду где –нибудь летом на море…

Наконец, Ворона прилетела на поляну, где Ёжик ее и ждал –с гирляндой в клюве. Летая вокруг елки, Ворона обмотала все ветки и ствол елки гирляндой, а сверху привесила те самые водоросли, которые вытащила из речной полыньи. И вот, еще немного поработав, Ёжик и Ворона, наконец, нарядили елку для всех зверей леса, для тех, кто не спал зимой, а хотел вместе с остальными встретить Новый год…

Когда совсем стемнело, все было готово -наряженная елка красовалась в самом центре лесной поляны, там, где всегда росла круглый год. С верху до низу –от макушки до ствола, где начинались снежные сугробы, елка была увешана всем тем, чем ее и удалось нарядить –там были яблоки -красные и желтые; ягоды рябины; грибы –коричневые, красные, зеленые и белые; шишки, подобранные на снегу; орехи, принесенные Вороной; речные водоросли, служившие гирляндами; настоящие гирлянды с лампочками, в которых отражался свет висевшей над лесом Луны; а наверху, как макушка на елке, торчала брошенная кем -то морковка…

И пришли все те звери, которые не спят зимой -зайцы в белых шкурках, белки –в темно –коричневых, прилетели не спавшие зимой снегири и синицы. И все очень долго удивлялись, как такую красоту можно было так быстро сделать, и говорили «большое спасибо» Ёжику и Вороне, которые сидели рядом с елкой, на небольшом пеньке…

А потом синицы запели новогоднюю песенку, и Ёжик стал танцевать под нее с одной из белок, которую давно знал -вообще –то она была рыжей, с пушистым хвостом, но зимой сменила «шубку», став темно –коричневой. И они танцевали долго, пока песенка не закончилась. Пока синицы не допели ее до самого последнего звука…

Так в лесу и наступил Новый год. Но наряженная елка потом еще долго стояла в лесу, и все звери удивлялись этой настоящей красоте. А потом, через несколько дней, около этой же самой елки, в лесу отметили и еще один праздник –Рождество. Звезду, привешенную на верхушку елки, Ворона сотворила из куска льда, найденного на берегу той же самой речки на окраине леса. И обработала его клювом так, чтобы он был похож на Рождественскую звезду. И всем снова понравилось –и колючий Ёжик снова танцевал под песенки синиц с белкой, сменившей зимой «шубку» –с рыжей на темно –коричневую. Теперь он точно знал, что до весны он точно не заснет…Уже не хотелось, ведь зимой тоже много чего бывает –красивого и интересного…А Ёжик об этом раньше никогда не знал, потому, что всегда зимой спал. И, как понял, был не прав…


Рецензии
Новый год - мой любимый прздник!
Спасибо за чудесную сказку!
А у белочек разве шубки зимой не серые? Серый же ближе к цвету снега, чем темно-коричневый?

Леона Измайлова   31.03.2007 16:07     Заявить о нарушении
Давно это было придумано, был тогда уверен, что -именно такого цвета...

Василий Морозов   02.04.2007 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.