Незнакомка с остановки

"Самая прекрасная женщина
Это та, что проходит мимо."
Кто-то умный

Когда она поднималась в автобус, у меня поднималось настроение. Я уверен, не только у меня одного. Когда я видел ее, в жару становилось прохладней, а в холода – теплей. Словно облачко озона окружало ее и наполняло твои легкие радостью. Сказать о ней – красива, значит, ничего не сказать. Она была из другого мира, где нет серых скучных лиц и денежных затруднений. Каждый раз мне казалось, что прекрасная незнакомка непременно вернется туда. И когда она в очередной раз демонстрировала водителю проездной, я верил: жизнь продолжается.
За все эти годы иногда мне доводилось стоять около нее или даже сидеть рядом, ощущая коленом ее тепло. Она всегда отстраненно молчала, и никто не смел заговорить с ней, как с другими женщинами, хихикающими с озабоченными пассажирами. Одного ее присутствия было достаточно. Как по лучам, вырывающимся из разрыва туч, ты знаешь, что за ними спряталось солнце, так прядь ее волос или мочка уха, мелькнувшая из-за невыспавшихся утренних спин, наполняла тебя уверенностью, что будет завтра. В силу различных обстоятельств ты не всегда можешь владеть понравившейся тебе картиной, но знать, что она существует, любоваться ею – это сродни обладанию.
Иногда меня посещали ревнивые мысли: кто он, этот счастливчик, рядом с которым она просыпается и которому знаком ее голос?
Чудо должно было рано или поздно закончиться: целую неделю в начале декабря она не появлялась на своей остановке в положенное время. Казалось, все пассажиры были в трауре, а наш постоянный водитель, глядя на мое удрученное лицо, обронил с тоской:
- У нее же проездной до конца месяца!..
Назавтра и водитель исчез. Я думаю, он ездит по всему городу на новом длинном автобусе в надежде отыскать ее.


Рецензии