Орех

Как-то белка нашла орех, унесла его поближе к дому и закопала. Наступила весна, пригрело солнце, появились насекомые, проснулись семена, потянулись вверх, уверенно раздвигая почву, туда, откуда идет тепло, откуда слышен дождь. И вот однажды утром земля кончается, росток поднимает голову, и... Ах, как это прекрасно! Оказывается солнце не только теплое, оно яркое, оно дает свет! Прилетел ветер, потеребил листочки: « Привет. С днем рождения. Нравится?» « А как же! Как же это может не нравится? Так приятно достигнуть цели, осуществить мечту». « Привыкай, расти большой». - Говорит ветер и летит дальше. Много растений сегодня появились на свет.
 
 Вот и орех выбрался. Посмотрел наверх и захотел приблизиться к солнцу. Потянулся хорошенько и стал высоким деревом. Тогда глянул орех вокруг: «Сколько всего интересного!» - разросся вширь. Люди и животные стали отдыхать в его тени, птицы петь на ветках.

 Однажды дремал орех и вдруг почувствовал знакомое прикосновение мягких лапок. « Это ты белка? - прошелестел он,- Ты меня посадила?»

 « Я, орех, - ответила белка, - почему у тебя нет плодов? У меня скоро будут детки, а мне нечем их кормить».

 « Не волнуйся, - ответил орех, - я не подведу».

 И вот на орехе появились серёжки, а когда они опали, на их месте стали округляться орешки. Много-много их выросло. Когда пришел срок, белка привела своих бельчат.

 « Ой, сколько орешков! - обрадовались они, - спасибо тебе, дядя орех».

 А белка взяла самый красивый орешек и сказала:
 « Я посажу его рядом с тобой, будет тебе подружка».

 Орех позаботился о новом ростке. Раздвигал свои ветки, чтобы ему доставалось больше света, прикрывал его от града. Выросла ореху подружка, а со временем вокруг них появилась ореховая роща. Бельчата помогли.


Рецензии
о! это так мило! я оцениваю детскую литературу очень просто - стала бы я читать то или иное произведение своему ребенку. Это рассказ - я бы стала читать однозначно!... В частности, если бы хотела донести доступно до детского сознания о взаимопомощи и о том, как растут на самом деле растения)))))
удачи!

Леа   19.10.2006 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Надеюсь, дети оценят наш выбор.

Юрий Пусов   20.10.2006 13:41   Заявить о нарушении