Собачья история

Эх, тяжела собачья жизнь, если порезвиться негде. А когда еще и хозяин не в духе, хоть волком вой!
Сегодня с утра хозяин злой, как собака, но поверьте – даже мы, собаки, не такие злые бываем. Ворчит на меня, окликает грубо, мало еды в миску кладет. Не понимаю, чем я его мог обидеть: ведь ни рычал, зря не гавкал, съел ровно столько, сколько было положено. А он запер меня в доме, а сам по участку гуляет, по солнышку.
Эх, как же порезвиться с утра хочется! Бабочек посмотреть, за кошками побегать. Я забросил передние лапы на подоконник, смотрю – он на грядках ковыряется. Теперь целый день вниз головой стоять будет, в этом я уверен. И зачем ему, пожилому человеку, это надо? Потом придет в дом, ляжет пластом на диван, и будет стонать, что голова болит. Чудные вы все-таки, люди.
Вот остается мне только из конца в конец дома бегать, да углы нюхать. За такое ко мне отношение навредить ему хочется . Обои что ли погрызть? Или попробовать на вкус ножку стула?

Только я успел об этом подумать, слышу – кто-то на участок заходит. Я приподнялся, но не увидел ничего. Голос все громче.
 - Гриша, привет, милый! Сколько лет, сколько зим! – кричит хозяин.
 Слышу, крыльцо заскрипело, в дом ведет гостя. Я подбежал к двери, хвостом виляю, тоже приветствую по-своему.
 - О, вот наш Билль! – это гость, такой же бодрый дедок, как мой хозяин, треплет меня по холке – Вымахал он у тебя, Михалыч, в два раза.
 - Да, ты к нам прошлым августом заходил, он еще щенком был – ответил мой хозяин.
 - Не пойму, что за порода у него такая?
 - Да нет никакой породы, так...дворняга.
 - А вы на даче опять до сентября?
 - Ох, не знаю, Григорий, по погоде буду смотреть.
Хозяин подошел к самовару, налил в чашку немного воды, попробовал и спросил гостя:
 - Ты горячий пьешь или не очень?
 - Это чаёк-то? Да какой дашь.
Сели за стол старики, начали чаевничать. Я было подошел к двери, скулить начал – выпусти мол, хозяин посмотрел на меня и сделал вид, что не понимает. Пришлось мне лечь в комнату
и слушать их болтовню. Сперва они поговорили о здоровье. Хотя какое здоровье может быть в их возрасте? Потом обсудили общих знакомых. Затем гость завел разговор о покойниках: сколько знакомых уже умерло, и кого как похоронили.

Тут хозяин мой и говорит гостю:
 - А пес-то мой что учудил вчера, ты не представляешь. Меня чуть кондрашка не хватила.
Я сел, насторожился, поднял уши и распрямил спину. Что же я плохого мог вчера сделать?
 - Так вот – продолжил хозяин – вчера после полудня, гляжу я – Билль что-то в зубах несет.Пригляделся – а это кролик Аркадьева. Знаешь наверно, этот наш «новый русский» карликовых кроликов разводит. Они у него как на подбор: разного цвета и очень дорогие. Я как у пса увидел в зубах кролика-то, обомлел! Вырвал у него этого кролика, а он уже дохлый и грязный, весь в земле! Небось пес его здорово повалял, пока задушил. Ну думаю, не расплатимся вовек теперь. Придет Аркадьев, скандал устроит!
 - А откуда он узнает, что именно твой пес виноват? – спросил Григорий.
 - Да как не узнать-то? Кто еще может это сделать, кроме нас? Только мы его соседи, а с другой стороны участка лес у него. Вот в чем дело-то….
 - Да уж... - посочувствовал Григорий и громко хлебнул чай.
И тут до меня дошло, за что меня наказали-то. Значит хозяин решил прятать меня от Аркадьева.
Но я же не виноват! Не грыз я кролика, он дохлый был уже! Я вскочил с места, заскулил, желая оправдаться, но вот беда – меня не понял никто. Старики обернулись в мою сторону и дружно сказали «Фу!» - вот и все. Я лег и положил голову на лапы. Тяжела, тяжела собачья жизнь.
 - Ну и что теперь делать? – спросил гость.
 - Вот и я вчера до самого вечера об этом думал. А потом у меня созрел план. Я этого мертвого кролика вымыл и часов до восьми вечера сушил на солнышке, чтобы шерсть высохла. Ты знаешь, Гриш, стал он как новый. То есть как живой! Потом, как стемнело, я проследил, когда Аркадьев свет в доме выключил и понес ему этого проклятого кролика.
 - Зачем понес-то? – не понял Григорий.
 - Как зачем? Ну подкинуть ему, как будто кролик своей смертью помер! Поднимаюсь к нему на крыльцо на цыпочках, а сам так волнуюсь, что дышать перестал! Вдруг вижу – у него на крыльце клетка пустая валяется. Я кролика туда и положил. И ушел поскорее.
 - И ты думаешь, он не догадается? – усмехнулся гость.
 - А черт его знает…. Я на всякий случай пса запер, чтоб он ему глаза не мозолил. А то ведь Аркадьев и разъяриться может. Знаю, что он способен вытворять в гневе.

Я опять вскочил, заскулил, и изо всех сил завилял хвостом. Ну как, как же им доказать, что не виноват я! Вот досада, что не умеют собаки говорить! А то бы я им рассказал, что вчера я бегал по лесу, за участком Аркадьева. Гляжу – там свежая земелька горочкой положена. Ну, думаю, наверно что-то кто-то зарыл про запас. Стал я лапами раскапывать, а там что-то мягкое. Гляжу – дохлый кролик. Ну схватил я его и побежал хозяину находку показать. А тот в ужас! Не знал я, что так серьезно все окажется! И что на меня всю вину свалят.
 - Хватит скулить! – огрызнулся хозяин и отвернулся от меня.

Гость допил чай и заторопился домой. Хозяин пошел его провожать и захлопнул дверь перед моим носом. Долго потом я лежал на коврике и все вспоминал вчерашнюю историю. Подремал маленько, потом еще немного поел, хоть и аппетита не было.
Ближе к вечеру у меня возникла надобность справить свои естественные потребности. Я начал лаять во все горло. Хозяин услышал, подошел и ругаясь, стал зачем-то надевать мне ошейник.
Впервые за все лето я пошел гулять на поводке. «Вот дожил» - грустно подумалось мне.

Только вышли мы из калитки и направились к лесу, глядим – впереди замаячила фигура какого-то толстяка. Пригляделись мы - а это сам Аркадьев идет нам навстречу.
Чувствую, что хозяин умерил шаг. Я тоже делаю вид, что нюхаю кусты. Деваться некуда. Аркадьев приблизился.
- Добрый вечер – это мой хозяин приветствует его вкрадчивым голосом.
- Уж не знаю, добрый или нет – вздыхает Аркадьев. И смотрит на меня в упор своими круглыми глазищами.
Ну, думаю, сейчас начнется! Аркадьев встал и стоит, будто что сказать хочет. Хозяин мой заметно занервничал, даже поводок задрожал. А Аркадьев вдруг спрашивает:
 - Михалыч, ты в привидения веришь?
 - Не знаю даже…..
 - А в нечисть всякую? – допытывался Аркадьев.
 - Ну наверно есть что-то… – неуверенно протянул хозяин.
 - Так вот, Михалыч, я решил завтра священника к себе вызвать. Дом освятить. У меня черт знает что происходит в доме. Только прикинь: вчера утром я обнаружил, что один из моих кроликов сдох. Я его вынул из клетки и закопал в землю за участком. Клетку выкинул на крыльцо. Сегодня с утра гляжу – он в клетке сидит…… - и тут Аркадьев перешел на шепот, зачем-то оглянулся и наклонив голову продолжил – понимаешь, Михалыч, сидит как живой! И что прикажешь думать?
 - Это ужасно!– хозяин сделал скорбное выражение лица.
 - Вот то-то и оно – подтвердил Аркадьев. – Я решил за водкой в магазин сходить. Думаю, что без выпивки заснуть сегодня не удастся. Мне целый день нехорошо после этой истории. А завтра к утренней службе в церковь пойду, попа приведу сюда. Надеюсь поможет. - и сказав это он пошел прочь.

Когда Аркадьев скрылся из виду, я почувствовал, что поводок опять дрожит. Это хозяин мой трясся от сдерживаемого хохота. А когда мы вышли за пределы дачи и вошли в лес, он дал волю чувствам и смеялся до слез. Я подошел к нему и стал лизать ему руки, как бы уговаривая его: «Отпусти меня на свободу, отпусти». Он понял и снял поводок. Я закружился по поляне.
 - Ишь ты, резвый какой – добродушно произнес хозяин и накрутив поводок себе на кисть,заковылял в сторону пруда.

июль 2006


Рецензии