Исчезнувшее озеро

Алексей ехал на рыбалку в гордом одиночестве. Настроение было скверное. Вечером он повздорил с другом Дмитрием – постоянным и верным напарником по рыбалке. Его очень обидел отказ Димки поехать на зорьке к новому водоему, о котором он случайно узнал от деда Степана, появившегося совсем недавно в качестве сторожа в их конторе.
Димке, видите ли, приспичило именно в эти выходные отправиться на свидание к дочери, с которой бывшая жена разрешала встречаться лишь, когда у нее было настроение. Но Димка очень любил свою девочку. Он был готов забрать ее к себе навсегда, а уж раз суд оставил ребенка матери, то на встречу к дочери он мчался в любое время дня и ночи. Малышка тоже обожала своего папу и всегда радовалась его приходам. Она без него очень скучала и с нетерпением ожидала каждого свидания.
Алексей все это понимал, но, будучи заядлым рыболовом, не мог себе представить, как можно отказаться от удовольствия посидеть с удочкой в чудном месте на природе, где, по словам деда Степана, клев всегда великолепный. Именно поэтому Алексей так загорелся поездкой. Ему было просто невтерпеж. Но Димка уперся и категорически отказался от поездки.
Алексей в сердцах хлопнул дверью и сказал, что обойдется и без него. Сейчас он очень сожалел, что не вошел в положение друга и не отложил поездку на следующие выходные.
- Ну что за детское упрямство?! - укорял он себя.
Грустные мысли о ссоре с другом травили душу, и хотя он упорно продолжал свой путь, настроя на рыбалку не было. Алексей понимал, что остаться в незнакомом месте на ночь в одиночку он не решится, а посидеть и порыбачить пару часов при такой дальней дороге вообще-то не имело смысла. По всему выходило, что задуманная назло другу поездка в одиночку не принесет никакой радости. Одно утешало: утро стояло волшебное. Тихое, солнечное, осеннее утро.
Дорога, которую изобразил на клочке бумаги дед Степан, оказалась сказочно красивой, как на картинке. Золотой лес, необыкновенно ухоженный и сказочный в лучах утреннего солнца просто завораживал. На сменявших его изредка лугах уже паслись коровки и овечки. Проскальзывающие за окнами деревеньки были как-то по особенному светлыми и приветливыми. «Просто Альпийская красота, - думал Алексей. – Жаль, Димона нет рядом, - тут же огорчался он. - Вот кто истинный ценитель красоты природы! Какую бы радость испытал друг на этой дороге».
Так Алексей ехал уже часа четыре, а озера все не было видно. Он уже начинал нервничать. И вдруг совершенно неожиданно прямо перед собой Алексей заметил блеснувший водоем. Он не успел даже удивиться тому, что шоссе упирается прямо в озеро, как какая-то неведомая сила потянула его машину прямо в воду. В голове все смешалось.
Он почувствовал, что его автомобиль плывет под водой. Стало очень темно. От ужаса у него волосы зашевелились на голове, а машина все продолжала плыть, уходя глубже и глубже под воду. Алексея буквально сковала странная сила. Он совершенно ничего не предпринимал и, что называется, плыл под волнами. Парень закрыл глаза и мысленно простился с жизнью, попросив прощения у всех, кого сумел в ней обидеть.
Внезапно он ощутил, что освободился от машины и стоит на чем-то твердом. Это было невероятно. Алексей открыл глаза и обозрел необыкновенный по красоте пейзаж, окружавший его. Большая поляна среди леса предстала перед ним. В центре ее горел костер, и сидело человек двадцать людей. Среди них были мужчины, женщины, дети. Все что-то горячо и громко обсуждали. Но поразило его больше всего то, что рядом не было никакого озера. Вообще никакой воды! Даже просто лужи! Это очень удивило Алексея. Он подошел к костру, поздоровался и спросил у сидевших людей, как пройти к озеру.
- Вот и мы хотели бы это знать! - с горечью ответила женщина, прижимавшая к себе двоих детей: мальчика лет семи и девочку двух-трех лет. Дети были очень напуганы, в глазенках стояли слезы.
Оказалось, что все собравшиеся на этой поляне, очутились здесь таким же образом, как и Алексей, то есть совершенно непостижимым.
- Это озеро, как магнит, засосало наши машины, - пояснил ему мужчина лет тридцати-пяти. – Хорошо хоть остались зажигалки, и мы сумели разжечь костер. Надо срочно искать дорогу домой, - уверенно предложил он и задумчиво заключил: – Вот ведь мистика какая!
- Я думаю, - сказала девушка лет 18-20, что это озеро заколдованное, и мы теперь не выберемся отсюда никогда.
Алексей посмотрел на нее и не смог отвести восхищенных глаз. Она была так прекрасна, нежна, хрупка, как только что распустившийся бутон изумительного цветка. Испуганная и взволнованная, девушка просто очаровала его. Он подошел к ней, не обращая больше внимания ни на кого, и спросил:
- Как вас зовут?
- Анжела, - машинально ответила она. Чувствовалось, что все ее мысли заняты совершенно другим. – Как вы считаете, - обратилась она к нему, - отсюда можно выбраться?
- А давайте попробуем поискать дорогу! - залихватски предложил ей Алексей и протянул руку.
Она подала свою, и они пошли в сторону леса.
Лес был удивительно чистый, светлый. Тропинка вела их все дальше и дальше. Они шли молча, поглощенные каждый своими чувствами. Все, кто сидели у костра, поднялись и пошли за ними следом. Наконец, всей толпой, они вышли к какому-то поселению, похожему на деревеньку.
С холма, на котором они остановились, было видно 15 домиков, но когда они подошли к ним, то были неприятно удивлены: все дома оказались пусты. В деревне не было ни души. Со всех сторон ее окружал непроходимый лес, и когда люди захотели вернуться к костру на поляне, то не нашли ни тропинки, ни того светлого леса, по которому пришли сюда.
Началась паника. Плакали дети, причитали женщины. Тогда Алексей предложил успокоиться и всем собраться в одном доме, чтобы решить, что делать дальше. Но к этому времени сильно стемнело, а так как домик, в который они вошли, оказался очень мал, народу пришлось разойтись по другим домам для отдыха. В деревне не оказалось ни электричества, ни водопровода. В каждой избе имелись лучины и странные приспособления для добычи огня. Цивилизация не коснулась сих заповедных мест.
Вскоре обнаружился один большой колодец на все поселение, но люди боялись пить сырую некипяченую воду. Отсутствие жителей вселяло тревогу в сердца. В сундуках многих изб имелось зерно, а в сенях висели туши животных. В одном доме обнаружился хлев и три коровы, что очень обрадовало людей: пища и питье для детей наконец-то нашлись и родители принялись кормить своих чад.
Еще в одной избе обнаружили двух лошадей и десятка два кур, так что призрак голодной смерти отступил. Единственное, что могла восхищать собравшихся здесь людей – это упоительно вкусный воздух.
Обсуждая происшедшее с ними, мужчины предположили, что попали в другое время. Это было просто ужасно! Но найденное поселение давало возможность временно устроить свое житье и стараться как можно быстрее найти дорогу обратно. Так решило все общество. Следовало набраться терпения и выдержки.
Алексей и Анжела остались вместе в маленьком домике, твердо решив выбраться отсюда как можно скорее.

А в это время Дмитрий, обеспокоенный исчезновением друга, поехал его искать. Он примерно помнил план дороги, который показывал Лешка в последний вечер, когда звал его на рыбалку. Дмитрий обожал друга и чувствовал себя виноватым перед ним. Прошла уже неделя с момента его исчезновения, и Дмитрий не находил себе места. Он ехал и невольно любовался тем же пейзажем, что и Алексей. А когда впереди блеснуло озеро, Дима резко остановил машину. Однако автомобиль будто взбесился. Он сам с выключенным мотором стал двигаться к воде. Казалось, будто магнит притягивает машину словно простую железку. Ситуация сложилась жутковатая. Но Дмитрий обладал исключительной выдержкой и находчивостью.
Он выскочил из машины и стал всеми силами разворачивать ее вручную. Ему это удавалось с трудом, но все-таки автомобиль был сдвинут немножко в сторону. Быстро заскочив в салон, Дмитрий резким движением повернул руль и нажал на газ. Машина нехотя развернулась и тихо поехала. Дмитрий жал на газ изо всех сил, но она ползла, как черепаха.
Наконец, притяжение кончилось, машина как будто освободилась от него и уже с большой скоростью помчалась в противоположную от озера сторону. Только проехав километров тридцать, Дмитрий остановил автомобиль, упал на руль и заснул. Стресс дал себя знать. Во сне он увидел озеро и множество машин под водой. Ему снился Лешка в каком-то лесу у костра рядом с девушкой. Когда он проснулся, то понял, что надо действовать и как можно оперативнее.
Он вызвал МЧС, рассказал все, что с ним случилось, и было принято решение высадить десант водолазов с воздуха, чтобы проверить предположение Дмитрия о наличие в озере машин. Вытянутые на поверхность водолазы сообщили, что, действительно, обнаружили под водой пятнадцать машин. Озеро оказалось просто похитителем автомобилей. Такое еще не знала история.
Однако исчезнувших людей обнаружить так и не удалось. Но факт наличия машин подтверждал догадку о том, что люди, видимо, погибли, хотя ни одного трупа найдено не было.
Созданная экспедиция, прибывшая на место через несколько дней, не обнаружила озера. Это казалось фантастикой. Но, так или иначе, все концы были оборваны.

Оставшись одни в домике, Алексей и Анжела молча сидели в сумерках. Только сейчас до них дошел весь ужас случившегося. Первой заговорила Анжела:
- Как вы думаете, мы сможем вырваться отсюда? – спросила она. – Что это за странное место? Почему здесь нет никакой цивилизации?
- Вы имеете в виду свет, душ, туалет? – с иронией спросил Алексей. – Я предполагаю, милая девушка, что мы каким-то странным образом попали в прошлое. То есть в другой временной отрезок и нужно искать ходы назад.
- А вы считаете, что эти ходы есть? – с надеждой задала свой вопрос Анжела.
- Безусловно! Ходы есть. Раз мы попали сюда, то есть дорога и отсюда. Весь вопрос в том, сможем ли мы до конца дней своих отыскать эти ходы. И кстати, - добавил Лешка, - давайте перейдем на "ты", а то слишком казенно. И так положение наше аховое, зачем же усложнять его казенными отношениями. Мы теперь все здесь одна семья. И не малая. Полная деревня родственников.
- Я согласна, но как вас зовут? – спросила Анжела. – Ой, прости, тебя, - поправилась она.
- Алексеем! Можно Лешей.
- А меня можно Ликой.
Они посмотрели друг другу в глаза и грустно улыбнулись. В этот момент они ощутили весь трагизм ситуации. И Алексей, еще совсем недавно забывший о случившемся и очарованный красотой Лики, сейчас был сосредоточен лишь на одной мысли: «Как вернуться обратно?» Но, видя испуг и шоковое состояние девушки, он почувствовал ответственность не только за себя, но и за нее. «Ведь все-таки я мужик, - говорил он себе, - а она – слабая, совсем молоденькая девчонка. Ей, наверное, очень страшно, и она надеется на меня, раз уж я повел их всех искать дорогу».
Он постарался прогнать озабоченность с лица и, подмигнув Лике, встал, разжег лучину и стал собирать на стол. Собственно, собирать было особенно нечего. Но в сенях висела тушка вяленого теленка, которую Лешка внес в горницу. Ощупав карманы, он вытащил перочинный нож и с большим трудом отрезал пару кусков.
- Ну вот – весь наш ужин, - как бы извиняясь, сообщил он. – Из зерна можно, конечно, сварить кашу или испечь хлеб, но печка, мне кажется, не очень приспособлена для этого. Не повезло тебе, Лика, - задумчиво проговорил Лешка. - Я не печных дел мастер, ни пахарь и ни жнец, и кормилец из меня никакой. Вот так судьба испытывает людей.
Лика попробовала откусить мясо, но это была какая-то подошва, не поддающаяся разжевыванию. Девушка опустила голову и горько заплакала.
Она рыдала так обреченно, что сердце Алексея разрывалось на части, и он не выдержал. Подошел к ней, обнял ее за плечи и постарался успокоить.
- Пойдем к соседям, - предложил он ей. – У них есть коровы, а значит – молоко. А из молока можно приготовить массу всяких вкусностей.
Он потрепал Лику за волосы и уже серьезно добавил:
- Будем стараться не просто выжить, но и найти дорогу назад. Я верю, что мы выберемся отсюда.
Он проговорил это так уверенно, что Лика с надеждой посмотрела на него. Они пошли в другой конец деревни, где им удалось раздобыть и молоко, и яйца.
Так началась трудная, совершенно невероятная жизнь, где каждый день стал днем борьбы за выживание.
Алексей и Лика жили, как школьные друзья, капризом судьбы выброшенные на необитаемый остров. Они не могли отдаться своим чувствам. Все их силы были сосредоточены на выживании и поисках дороги назад.
Так прошло полгода.

Тем временем Дмитрий не оставлял поиски друга, и постоянно занимался этим вопросом. Он не верил, что Алексей погиб.
Вспомнив, что адрес озера был Алексею дан каким-то сторожем дедом Степаном, он стал его искать. Но никаких следов не обнаружил. Дед Степан устроился на работу в фирму где-то за неделю до исчезновения друга и пропал в тот день, когда Алексей не вернулся.
Дмитрий обратился в милицию, но никто не хотел заниматься поисками ни Алексея, ни деда Степана. Тогда он нашел старого друга, с которым учился в институте. У того было свое сыскное агентство, и Владимир, знавший Лешку лично, решил бесплатно помогать Дмитрию.
Однако проведенный им розыск дал странный результат. По его словам деда Степана просто не существовало в природе. Никто не знал, откуда он явился и куда пропал. Обнаруженные пустые машины свидетельствовали о том, что люди, скорее всего, погибли. Но трупы не были найдены, и считать эту версию достоверной было необоснованно.
Но самым невероятным во всей этой истории было исчезновение озера, которое придавало всему происшедшему явно мистический характер. Объяснение этому явлению могли дать только «аномальщики». Владимир высказал мысль, что необходимо связаться именно с ними, но для этого были нужны время, деньги, люди.
Дмитрий сам отправился в институт аномальных явлений. Его история заинтересовала двух сотрудников. Они были готовы оказать ему помощь, однако все упиралось в деньги. Ребята брали недорого, но следовало оплатить хотя бы их отпуск, который требовалось взять для начала экспедиции, проездные и суточные. Сам Дмитрий такими деньгами не располагал, поэтому он сосредоточился на поиске средств для организации экспедиции. Оказалось, что все это очень непросто.

А жизнь в деревне в далеком прошлом шла своим чередом. Почти все попавшие в ловушку озера отчаялись найти обратную дорогу и обустраивали свой быт, как могли. Но Алексей с Ликой только и делали, что ломали голову, ища выход из западни. Алексей часто уходил в лес, стараясь найти ту поляну, на которой они все встретились. Он делал метки на деревьях, и это помогало ему находить дорогу обратно. Иногда он пропадал по три-четыре дня, и тогда Анжела не находила себе места от страха за него и за себя.
Вот и сейчас она стояла у леса и прислушивалась к каждому шороху. Быстро темнело, становилось холодно, но она не уходила в дом. Лешки не было уже четыре дня, и все мужчины деревни, поставленные об этом в известность, собрались на сход, обсуждая, как им осуществить поиски, не потеряв никого из ищущих. Они тщательно разрабатывали план своей экспедиции.
Но к великому удивлению и радости собравшихся, именно в это время Алексей появился из леса. Был он страшно мрачен, весь ободран и не нес никакой дичи, которую всегда приносил из таких походов. Односельчане молча обступили его. Но он, процедив, что дико устал, дошел до избы и рухнул прямо в сенях.
Мужики разошлись по домам, а Анжела потащила Алексея в горницу. Она боялась, что он может простудиться и заболеть. Глядя на его изможденное лицо и исхудавшую фигуру, Лика думала, что, наверное, Леша теперь проспит пару суток. Но он разбудил ее ночью. Его глаза лихорадочно блестели, его всего трясло, и Лика решила, что все-таки Леша заболел. Но Алексей, выпив приготовленного ему молока, сообщил, что знает путь назад, если его не обманул «этот гад».
- Какой гад? – удивленно спросила Лика, понимая, что Алексей, видимо, бредит.
- Ты знаешь, кого я встретил в лесу? – спросил он Лику.
- Нет. Даже не догадываюсь, - ответила она.
- Деда Степана
- Какого деда Степана? – не поняла девушка.
- Ну, я же тебе рассказывал, - злился Лешка,- что план дороги на озеро мне дал этот гад, дед Степан.
- И что? – недоуменно спросила подруга
- И то! – еще больше злясь, ответил Алексей. – Я чуть не убил этого гада. И он признался, что послан какими-то неземными существами, которые забрали всех жителей деревни, а его выбросили из летательного аппарата прямо над нашим офисом. Нет! Ты веришь в это? – лихорадочно блестя глазами, спрашивал Алексей. – Я ему под дых, гаду. Говорю: «Где дорога обратно?». В общем, как я понял, эти летающие тарелки располагаются под нашим колодцем, и сам дед вернулся назад через колодец. Так что давай, Ликуша, собирайся. Пойдем к колодцу, пока там никого нет, и я попробую нырнуть в него. Если я не вернусь, ты решай сама – прыгать или жить здесь одной.
- Леша, по-моему, ты бредишь, - отозвалась Лика. – Проспись, как следует, и пойдем всей деревне расскажем о твоей встрече с дедом. Кстати, где он сейчас? - с тревогой спросила она, предполагая самое худшее.
- А черт его знает! - со злостью сказал Алексей. – Я его связал, этого гада, присел на бугорок и задремал. Очнулся, а его, как не бывало. Мне даже подумалось, уж не сон ли это был, но его шапка валялась у пня, рядом со мной. Я даже прихватил ее с собой.
- Вот именно, Лешенька, - увещевала его Лика, - тебе просто приснился сон. Но даже если это так, и все, что ты говоришь, правда, то мы просто погибнем, прыгнув в ледяной колодец.
Но Алексея было невозможно ни в чем убедить. Он был, как одержимый.
- Если ты не хочешь пробовать отсюда выбраться, - заявил он, - то оставайся, ради Бога! А я пошел.
- Но мы должны думать не только о себе, Леша! - возмущенно заявила Лика. – Мы должны всем рассказать о колодце. И пусть люди решают, как им поступить. Ну пожалуйста! – просила она Алексея.
- Хорошо, - согласился Леша. – Но я попробую спуститься в колодец в любом случае, и не пытайся меня отговаривать.
- А я и не пытаюсь, - ответила она.
Сход собрали прямо ночью. После рассказа Леши люди впали в транс. Мысль о том, что можно навсегда остаться похороненным в ледяном колодце, отрезвили почти всех. Никто не хотел экспериментировать. И тогда Алексей подошел к колодцу, склонился над ним, задумчиво посмотрел вглубь. Затем повернулся к собравшимся и сказал:
- Прощайте братцы, прощай Ликуша! Я ухожу. Я не могу и не хочу жить в чужом времени. Поймите меня и не взыщите.
Он уже хотел прыгнуть в колодец, когда Лика дернула его за рукав, твердо заявив:
- Я с тобой!
Он взял ее на руки, встал на край колодца, и они бросились в неизвестность.

Дмитрий сидел у известной ясновидящей и рассказывал о пропавшем друге, о снах, в которых он видит друга с какой-то девушкой. Глафира – так звали ясновидящую – вдруг остановила его.
- Ваш друг, - заявила она, - ждет вас у вашего дома.
Дмитрий с сомнением посмотрел на нее, потом вскочил и, не попрощавшись, бросился к машине.
Он подъехал вовремя. Алексей, держа за руку Лику, уже выходил из его подъезда. Друзья обнялись и прослезились, а Лика плакала, не скрывая слез радости. Уже сидя у Дмитрия в квартире, они поведали ему о своих приключениях.
Под колодцем оказался туннель, который вывел их в Клязьменское водохранилище. Их подобрали рыбаки.
- Так что рыбалка – мой компас земной, - весело заявил Лешка.
Дмитрий же думал о людях, которые остались в прошлом. Он решил искать их.
- Тем более, - заявил он, - что компас у нас есть. Верно!
Лешка и Лика лишь счастливо улыбались в ответ.

Октябрь 2006 г.


Рецензии
Ох, уж эти инопланетяне! Вечно подлянку какую придумают! Р.Р.

Роман Рассветов   26.09.2019 20:53     Заявить о нарушении