Самая лучшая?

1

 Порой очень сложно разобраться, где есть истинные чувства, а где только их призрак. Так я и попала в ту ловушку из-за своей собственной неразберихи и своих мнимых уже устаревших чувств.
 Неделя до нового года – самое время заработка для творческих людей. У нас с друзьям была своя активная компания, с которой мы придумывали различные номера, сценки, разыгрывали других людей. И нам предложили провести корпоративную вечеринку по поводу наступающего праздника, от чего мы, разумеется, не отказались. Директор нанявшей нас компании руководствовался тем, что нас было много, девять человек все-таки, мы были веселыми и просили за работу совсем гроши.
 Контракт устраивал обе стороны, и, таким образом, ровно за неделю до нового года мы оказались за городом с целью: развлечь сотрудников компании.
- Ой… простите, пожалуйста, - я пробиралась сбоку от толпы только что подъехавших людей и запнулась о длинную трубу, которую держал в руках один из парней. – Простите, - еще раз извинилась я, подняв на него глаза, и пробежала дальше. Нужно было готовиться к следующей роли.
 Да, молодой человек был очень даже ничего, но я-то знала, что на работе никаких флиртов и знакомств заводить не стоит. Тем более он работал в престижной компании, он приехал отдохнуть, а кто была я? Всего лишь «обслуживающий персонал», как однажды не совсем гуманно выразился их директор. Обидно, но ясно – никаких шансов.
 Весь день для нас тянулся как резина. Мы как полные идиоты развлекали заевшихся светских сотрудников, устраивали им конкурсы на улице, замерзали, постоянно подменяли друг друга.
 В нашей команде было лишь два мальчика, и те словно братья, перед которыми мы ничего не стеснялись. Поэтому разумеется, что все девочки все-таки заглядывались на клиентов-мужчин, однако те были либо женаты, либо вовсе не по нашему вкусу. Мой «знакомый» симпатизировал мне больше, чем другие, но на мои усердные попытки привлечь его внимание я получала лишь безразличный взгляд. Оно и ясно – мы были для них не больше, чем клоуны.
 На вечернем банкете пришлось повеселиться уже нам.
- Смотри, смотри, у дамочки вся спина голая… А детишек-то как директор вырядил! – мы сидели за столом возле музыкальной аппаратуры и тихо посмеивались над тем, как девушки появлялись в расфуфыренных вечерних платьях в помещении, где и в теплой кофте было не жарко.
- Особы голубых кровей!
 Нельзя сказать, что со своими обязанностями мы справились на «отлично», у нас и самих были к себе претензии, но уже через два часа отдыхавшим не нужно было ни конкурсов, ни шуток, только музыка и тосты.
- Ребята, ищите стаканы, вино пришло, - Ксеня, самая наглая в нашей команде, поставила на стол бутылку красного вина.
- Замечательно! – мы потерли руки и быстро организовали стаканы. Директору уже было не до нас, и какая-то бутылочка вина не имела значения.
 А мы, весь день голодные и страдающие от жажды, с удовольствием разлили красную жидкость и мигом проглотили ее.
 Вино хорошо прошло в пустой желудок. Ничего серьезного оно, конечно, не дало, но смелости прибавило. Я сидела на столе возле ди-джея Лены и смотрела на танцевавшую массу. Мои несколько обнаглевшие глаза остановились на том самом парне, с которым мы столкнулись утром. Терять все равно нечего – я ему не нравлюсь, другая девушка уже весь вечер подбивает к нему клинья, через час мы уезжаем. Так посмотрю на него хоть напоследок!
 Смешно, но меня в нем совершенно ничего не раздражало. Он тоже посматривал в нашу сторону. На кого? Меня? Симпатяшку Ксеню? На наших мальчишек? Нет, на ди-джея Леночку… Я не знала, но нагло смотрела в ответ, издалека глаз все равно не видно. Худенький, не яркий, в какой-то степени даже хлюпкий, вряд ли намного старше нас, но я совершенно спокойно за ним наблюдала, без чувства отвращения или неловкости из-за его нелепости, что у меня нередко бывало. Я только следила, чтобы остальные наши не заметили моего внимания к нему – меньше будет разговоров.
 Лена включила медленную песню, вторую или третью за вечер, я за этим не следила. Хотелось потанцевать медлячок, но здесь было не место. Жаль!
 Молодой человек направился к выходу. Так всегда, они бегут при малейшем намеке на медленные танцы. Или он идет к нашей Лене? Я уставилась на свои ботинки – не хотелось пялиться на него, когда он будет проходить мимо к дверям или к Лене, все равно куда.
 Но он вдруг остановился передо мной и протянул руку.
- Можно?
 Я подняла на него голову и посмотрела на руку. Меня? Парень, ты не ошибся? Но отказывать не было и мысли. Я вложила ему свою руку с видом полного безразличия, спрыгнула со стола и свободной походкой прошла за ним. Ну пригласил, ну и что? Так говорила моя внешность, но внутри я еще как обрадовалась!
 Сначала я не смотрела на своих ребят, не хотела знать их мнение. Я вообще ни на кого не смотрела.
- Как вас зовут? – наконец, спросил он.
- Настя, - ответила я с улыбкой.
- Меня Олег.
- Очень приятно.
- И мне тоже.
 Я чувствовала, как мое ухо касается его щеки, но не отклонялась. Когда-то в школе я таким образом танцевала с моей давней любовью, которую решила забыть лишь полтора месяца назад, но тогда я как маленькая дурочка все время старалась его не касаться. А теперь не дождетесь!
- Извини за этот скучный вечер, у нас сегодня что-то не все получается, - сказала я.
- Да нормально, не переживайте, - по-доброму ответил он.
 Я решилась взглянуть на окружающих: наши терпеливо выжидали моего возвращения, а вот с его стороны я заметила пожилую пару, с интересом смотревшую на нас.
- А вы откуда? – спросил Олег.
- Отсюда, вроде, - неуверенно ответила я. – А откуда должны быть?
- Просто нам сказали, что будут артисты из другого города, вот мы и ломали голову, кто это.
- Да ну, местные мы! – я засмеялась. – Интересно, кто вам это сказал?
- А вы студенты или как?
- Да, учимся иногда.
- В перерывах между выступлениями.
- Точно!
 Теперь уже мы оба засмеялись.
 Тут Лена сменила музыку.
- Спасибо большое, - Олег поблагодарил меня, и я вернулась к своим ребятам.
 Сразу никто ничего не сказал, все продолжали вести себя абсолютно обычно.
- Есть! – незаметно для всех прошипела я в ухо своей подруги Ани.
- Тебе он нравится? – поинтересовалась она.
- Просто я хотела, чтобы он меня пригласил.
 Банкет продолжился. Мы утащили несколько мандарин и разделили на всех.
- Держи, - белокурая Наташа протянула мне пару долек. – Настюх, и почему на тебя западают какие-то аморфные мужики? – между делом бросила она.
- Ну, не знаю, - я пожала плечами.
 Значит, он им не понравился. Но меня это почему-то не огорчило. Я знала, что он был симпатичен мне, моя подруга Аня тоже не имела ничего против, а на остальное мне было наплевать. Мой прошлый ухажер чем-то напоминал Олега, такой же долговязый, тихий, но в отличие от этого, тот иногда сильно раздражал меня. Я не хотела находиться с ним рядом, меня выводили из себя его манеры, походка, движения, а на Олега я смотрел весь вечер и еще не нашла ни одной черты, не подходившей мне. Он вызывал у меня чувство умиления.
- Ребят, пора ехать, такси подошло, - сказали наши парни.
 Мы быстро собрали вещи. Лена и мальчишки остались разбираться с аппаратурой, а мы понесли большие сумки к такси.
- Настя, захвати еще рюкзак Лены и куртку Кирилла, - попросил Ксеня.
 Я оставалась последней, поэтому все забытые вещи накидала на себя и, с трудом удерживая рюкзак, вышла из корпуса.
- Счастливо! – я улыбнулась троим сотрудникам компании, шедшим навстречу.
 Они что-то пробурчали в ответ. Олега среди них не было, а ведь мы с ним так и не попрощались. Я двинулась по зимней дороге дальше. Навстречу опять кто-то шел, но в темноте я не была уверена, Олег это или нет.
- До свидания!
 Он поднял голову. Да. Хотя бы так попрощаться…
- А вы уже уезжаете? – он удивленно вскинул брови, развернувшись ко мне.
- К сожалению, да. Такси ждет у ворот, - бросила я на ходу.
- Удачи… Настя… - позвал он.
- Да? – я продолжала идти, оборачиваясь иногда через плечо.
- Анастасия… Настя! – в его голосе вдруг послышались нотки отчаяния.
- Ну же! – я остановилась и развернулась к нему. Я не хотела уезжать вот так и чувствовала, что он тоже не мог оставить это просто.
- Настя, - он подошел ко мне. – А как же… вы даже телефона не оставите?.. – казалось, он совсем растерялся.
- Так… у вас… руки заняты, - тоже растеряно проговорила я, смотря на какие-то вещи в его руках.
 Ситуация совершенно комичная – расставание двух влюбленных. Но мне было вовсе не до смеха.
 Олег быстро вынул из кармана свой мобильник. Я улыбнулась и продиктовала номер.
- Я позвоню, - сказал он.
- Обязательно, - я кивнула головой.
- Спасибо за вечер! Удачи вам!
- Вам спасибо, до свидания!
 Я побежала дальше. Теперь я была довольна и без чувства сожаления залезла в такси.
- Есть! Наконец, уезжаем из этого ада! – воскликнула Аня уже в машине. Было двенадцать ночи, а начали мы аж в восемь утра – нелегкий вышел денек. – Теперь хорошенько поспать.
 Я молчала про Олега. Язык так и крутился, чтобы рассказать последнее случившееся, но я не выдавила ни слова. Почему-то не хотелось говорить это сейчас.
- Все, счастливо! В понедельник увидимся! – я оставалась в такси последняя.
 Выгрузив у своего дома последние вещи, я дотащила их до квартиры и бросила у входа. Теперь бы быстрее умыться и в кровать, ноги почти совсем не держали.
 На столе громко запиликал мобильник. Я быстро отключила его и посмотрела на часы: еще чего не хватало, два часа, я уже десять минут как пытаюсь заснуть! Экран высвечивал незнакомый номер, наверное, Олег… Ну и что, надо же меру знать.
 Он запищал еще раз – на этот раз сигналом смс. «Привет! Это Олег. Как доехали?». Я расплылась в улыбке, он беспокоился.
 «Спасибо, хорошо. Желаю приятно провести ночь. А я уже спать легла».
 «Я бы тоже пошел спать, но мои сожители закрылись в комнате и не пускают».
 «А ты ворвись в чужую комнату. Или ляг на диванчике в холле, там тоже удобно, проверено».
 «Спасибо за заботу. Ты самая лучшая девушка на земле…».
 На этом переписка закончилась. После подобных слов я просто не знала, что отвечать, и отложила телефон.
 Таким образом началась наша сначала совсем незамысловатая история.

2

- Привет, Настя, - услышала я ровный спокойный голос в трубке. Был уже понедельник, перед которым прошло целое воскресенье, но Олег решился позвонить только сейчас.
- Привет, - я счастливо улыбнулась. Мы с Аней шли на остановку после учебы.
- Как дела после нашего праздника?
- Нормально. У вас там как?
- Да тоже ничего. Чем сегодня вечером занимаешься?
- Ну, пока предложений не поступало, - игриво ответила я. Аня молча шла рядом и подслушивала.
- Пойдем в кино? – радостно предложил Олег.
- Сегодня вечером?
- Сегодня вечером.
- В кино?
- В кино.
 Я выдержала паузу, будто раздумывая.
- А на какое?
- А какое тебе нравится?
- А я всякое люблю.
- Тогда на месте и сориентируемся!
- Пойдем! – согласилась я.
- Тогда давай встретимся около восьми.
- Запросто.
- Ну, я еще позвоню.
- Ага.
- Значит, договорились?
- Абсолютно!
- До встречи!
- Счастливо!
 Я убрала мобильник и полузагадочными глазами посмотрела на Аню.
- Да! Да, да, да! – я запрыгала вокруг нее. – Значит, так…
- Что произошло? – Аня совершенно ничего не понимала.
- Я позавчера вам не рассказала… - меня распирало от бури эмоций.
- Ну же!
- Помнишь Олега, того, с банкета?
- Еще бы!
- Так вот. Когда мы уезжали, он взял мой телефон, я его по пути к такси встретила. И… сейчас он позвонил и пригласил в кино!
- Да ты что! И ты молчала! – Аня округлила глаза.
- Я не знала, как это сказать, - я засмущалась, - не хотела, чтобы остальные знали. А то начнется: аморфный, не аморфный. Какое им дело?! Нормальный парень, вполне милый…
 Теперь нужно было быстро домой, готовиться к вечернему свиданию. Давно я ни с кем не встречалась и довольно сильно волновалась, однако к восьми была на нужном месте.
- Привет! – Олег подошел ко мне с нежной улыбкой на лице.
- Привет! – скромно сказала я.
 Я боялась, что он меня не узнает или разочаруется во мне, ведь на банкете все-таки была выпивка, придававшая смелости, а здесь уже по-другому. Но его глаза были спокойными и нежно-голубыми, и я ловила себя на мысли, что мне приятно в них заглядывать.
 В кино мы выбрали легкую молодежную комедию, а после сеанса медленно двинулись в сторону моей остановки – время было позднее, а я жила в другом районе, могли возникнуть проблемы с автобусом.
- Как вы провели остаток ночи после завершения банкета? – поинтересовалась я. Мы шли рядом, даже не держась за руки.
- А, главное, дожили до утра, - Олег махнул рукой. – Когда мои товарищи благополучно заснули в нашей комнате, я устроился в холле, как ты и посоветовала.
- Мы раньше выезжали на эту базу, иногда тоже такие ситуации бывали, - пояснила я.
- Там, правда, холодно было, но каким-то образом я все-таки сумел поспать.
- Один? – заулыбалась я, вдруг вспомнилась пристававшая к нему девушка.
- Один, - он нерешительно посмотрел на меня.
- Просто там была одна жгучая брюнетка, которая весь вечер крутилась вокруг тебя.
- А, Ирина, - Олег кивнул головой, засмеявшись – Менеджер отдела продаж. Ничего с ней не было, честное слово. А ты все подметила?
 Я густо покраснела и втянула голову в плечи – было стыдно признать, что я за ним наблюдала.
- Да я… так… просто видела мельком… А ты кем в этой компании работаешь? – главное, вовремя перевести тему.
- Программист.
- Как раз то, что мне нужно! – я обрадовалась. – В смысле, у меня проблемы дома с компьютером… да и вообще, хорошая профессия, - я кокетливо опустила ресницы. – И до которого времени ты трудишься?
- Обычно до семи, но, как правило, часто задерживаюсь. Мы с ребятами чай пьем, в программах копаемся…
- Ага, чай, программы…
- Честное слово! – он посмотрел на меня открытыми правдивыми глазами.
- Сегодня ты что-то не задержался.
- Так я ведь… с тобой встречаюсь, - Олег засмущался. – Вроде, личная жизнь.
 Мне было приятно, я – часть его личной жизни, пусть пока лишь один раз.
- А вы кто такие? Откуда взялись? – поинтересовался он.
- А мы просто актив факультета, на котором учимся, - ответила я. – То есть, не совсем, чтобы уж актив, мы как бы отдельно от них, но тоже собираемся вместе, пишем шутки, номера, разыгрываем их, иногда выступаем где-нибудь. У вас решили деньжат подзаработать. Кстати, прости, мы не совсем хорошо все устроили. Это был наш первый опыт, полетевший комом.
- Нормально. Не фонтан, конечно, но сойдет. Женщинам нашим не очень понравилось. Да и Захарыч, спорю, особо не раскошелился.
- Ваш директор – это вообще отдельный разговор, и пока еще он не заплатил. Девчонки на днях пойдут к нему за деньгами.
- Да нет, Захарыч хороший мужик, он для своих сотрудников готов на все. А почему он вам не понравился? – с интересом спросил Олег.
- Только между нами, - осторожно предупредила я и посмотрела в его светлые глаза. – Он все время мешал нам, так сказать, в полете фантазий. Он чуть ли не диктовал, что и как мы должны делать, и мы просто боялись отступить на шаг влево или вправо. А когда он напился, так вообще чуть ли не угрожать стал!
- Да ну!
- Серьезно, - я беспомощно закивала головой. – И с музыкой полная ерунда была!
- Это точно, - согласился Олег. – Ваш ди-джей включала одну попсу. Мы просили ее поставить техно или хаус, но она все равно переключала.
- Объясняю, - я прочистила горло. – Играет обычная музыка, все танцуют. Тут подходите вы, трое молодых людей, и просите что-нибудь клубное. Лена включает. Мигом подлетает директор и внятно, почти терпеливо объясняет, что дискотека здесь для всех, а не для «этих троих», и давайте-ка делать так, как он желает. Лена меняет музыку. Опять подходите вы и просите свое. Тут же снова появляется директор… И так продолжается весь вечер!
- Ах, вот оно что, - Олег понимающе кивнул. – Тогда все ясно.
- У нас просто не было выбора, - я развела руками.
 Мы подошли к остановке.
- А вот и мой автобус, - кивнула я на подъезжающую машину. – Спасибо за вечер.
- Завтра встретимся? – мы повернулись друг к другу. – Я очень хочу, - сказал Олег.
- Ну, тогда встретимся, - я улыбнулась.
- Еще созвонимся, - он чмокнул меня в щеку, и я, помахав ему рукой, зашла в автобус.
 Так прошло наше первое свидание. Неторопливое, спокойное, даже без объятий и поцелуев. Странное, но мне нравилось развитие наших отношений.

 На следующий день мы решили посидеть в кафе. Олег немного задержался на работе, поэтому времени у нас оставалось не так уж много.
- Это Слава, он из технического отдела, - представил Олег своего друга. Невысокого парня я прекрасно помнила с банкета. – Мы прямо из офиса, ему немного с нами по пути.
 Я кивнула Славе головой, и мы втроем двинулись по зимней аллее.
- А я сегодня ваших видел, они к нам приходили, - сказал Слава.
- Да, должны были, денежку получить.
- Молодцы, заработали себе на новый год. А у вас тогда еще девочка симпатичная была, беленькая. Ее как зовут?
- Нина? – я заулыбалась. – Понравилась?
- Просто она хорошенькая, забавная такая.
- На самом деле, у него уже есть девушка, - сказал Олег. – И о вашей симпатяшке Нине он рассказал только сегодня!
- Она у нас всем нравится, - засмеялась я. – Ничего удивительного!
- Ты только не подумай ничего, я просто поинтересовался, - немного оправдался Слава. – Скажи ей, что она клевая!
- Хорошо!
- Ну все, я сворачиваю. Давай, до завтра, - он пожал Олегу руку, - не забудь притащить бокс, а то впустую вылетим.
- Не забуду, - ответил Олег.
- Салют, мадам! До встречи! – он обратился ко мне и, наконец, повернул направо.
 Мы с Олегом устроились в темном уголке кафе. Он заказал какой-то десерт и чай, я лишь соглашалась со всем, что он предлагал.
 Когда Олег говорил что-то, я сидела напротив и изучала его. Несмотря на то, что я хорошо запомнила каждую черту его лица еще на банкете, мне всегда нравилось любоваться им. Он тоже уделял мне достаточно много внимания, поэтому наши глаза то и дело пересекались, и я не старалась отводить их в сторону, как постоянно делала раньше.
 Его взгляд был мягким и приятным, совсем не тяжелым. Голос нежным и бархатным, даже воздушным, но при этом не терял мужского оттенка. Мальчишеская прическа дополняла образ робкого джентльмена. С одной стороны он казался еще совсем незрелым и несамостоятельным, но что-то внутри убеждало меня в обратном. С ним я чувствовала себя абсолютно спокойно и безмятежно. И так было с момента нашего знакомства на банкете. Очень странное чувство для меня. И очень непривычное.
 До моей остановки мы шли, держась за руку. Когда пальцы стали замерзать, он засунул обе наши руки в свой карман. Мы все время смеялись, очень быстро что-то по очереди говорили. Мне было жаль, что я жила в другом районе, куда уже в одиннадцать вечера преставали ходить автобусы. А может быть, это даже романтичнее? Вынужденное расставание парочки, надеющейся на скорую встречу.
- Я тебе завтра позвоню, - мы пришли на остановку, и Олег слегка обнял меня, повернувшись лицом. – Я уже хочу с тобой опять встретиться, - он наклонил свой лоб к моему.
- Время жестоко, - ответила я и услышала звук приближающейся маршрутки. – Мне пора, - я быстро повернула голову и взглянула на номер.
- Счастливо, - он поцеловал меня, на этот раз в губы. Чертова маршрутка, чтоб она сломалась!
- Пока! – я еще раз чмокнула его и забежала внутрь. Двери закрылись, и за окном замелькали фонари темного города.
 
 Олег звонил мне три раза: два – днем на мобильник и один – на домашний поздно вечером. В среду мы так и не встретились, у него было важное дело на работе, а я весь вечер просидела дома.
 Зато на следующий день он слал мне сообщения и вечером, под предлогом посмотреть компьютер, приехал ко мне. Я как раз была одна, не хотелось знакомить его с родителями так скоро.
- Что у тебя с ним? – Олег сел за компьютерный стол.
- Не знаю, он не читает программу для просмотра фотографий, постоянно виснет и высвечивает какую-то ошибку какой-то функции, - я пожала плечами. – Тупая машина.
- А драйвера переустановить не пробовали? – усмехнулся он.
- Драйвера? – я наивно вскинула брови. – Я не знаю, этим занимается моя сестра, а я с компьютером в принципе не дружу. В смысле, я на нем работаю, кое-чего понимаю, но в целом вообще не разбираюсь. А половина драйверов у нас потерялась, - я чувствовала себя полной дурой перед опытным программистом.
- Понятно, - Олег весело кивнул головой. – Сейчас посмотрим.
- А почему пошел в программисты? – я подсела рядом, украдкой посматривая на него.
- Мне это интересно, - он начал водить мышкой, щелкая кнопками. Потом вставил принесенный диск и стал что-то загружать.
- А я так и думала, что ты какой-нибудь умный. С самого первого момента. Такой… ботаник немного, только не обижайся!
- Никогда не был ботаником! – Олег засмеялся и обнял меня одной рукой. Компьютер устанавливал какую-то программу, и мы пока ничего не могли сделать. – А ты зачем выступаешь везде?
- Вовсе не везде, - помотала головой я. – Нам всего год, мы еще толком нигде себя не показали.
- Ты совсем не похожа на артистичного человека. То есть, в тебе, конечно, есть что-то такое, - он пытался подобрать слова, - такое… веселое, комичное, но я бы скорее сказал, что занимаешься чем-то более серьезным.
- Ну да, я серьезная, - я все время улыбалась, смотря на Олега. – Но я люблю сцену, мне нравится общаться со зрителем, хотя я вовсе не общительный человек.
- Полна противоречий.
- Абсолютно верно! – я поцеловала его.
- Добрая, отзывчивая, - вставил он в промежутке.
- Злая и эгоистичная, - сказала я.
- Просто прелесть!
- Ты меня еще плохо знаешь!
 Входная дверь громыхнула, и в квартире послышалось шуршание пакета и шелест пуховика.
- Пришла сестра, - разочарованно проговорила я, оторвавшись от Олега.
 В комнате появилась одиннадцатиклассница.
- Это Таня – моя сестра, это Олег – он чинит наш компьютер, - представила я. – Кстати, она тоже мечтает быть программистом.
- Сечешь в компьютерах? – он обратился к моей сестре.
- Ну так, пока не очень, - растерявшись, ответила Таня.
- Все правильно выбрала, хорошая профессия.
- Конечно, каждый кулик свое болото хвалит! – воскликнула я. – Нашлись две родственные души! А меня никто никогда не поддерживал!
- Я поддерживаю! – он посмотрел на меня широкими наивными глазами.
 Олег легко разобрался с нашим компьютером, нажал кнопку перезагрузки, и мы вдвоем прошли на кухню.
- Вина и водки не предлагаю, сегодняшний вечер этого не предусматривал, - сказала я, - но чай будет.
 Остаток времени мы просидели на кухне. Сестра была в комнате и не мешала, а мы медленно пили чай, заигрывая друг с другом.
- Я пойду, - сказал Олег, - а то потом не уеду.
- Ты и сейчас уже можешь не уехать, - просто ответила я. – Шучу, должен.
 Он оделся. Я открыла дверь и вместе с ним вышла на площадку.
- Прекрасный вечер, - Олег обнял меня.
- Думаешь? – я сложила руки ему на плечи. – Хотя да, неплохой.
 Он слегка наклонился и коснулся моих губ. Я прижалась ближе. В объятиях его синего пуховика было куда теплее, чем раздетой на лестничной площадке. Не могу сказать, что от поцелуя у меня подкашивались ноги, но по мне растекалось приятное чувство.
 Вдруг послышались чьи-то шаги, и я тут же посмотрела за Олега. По площадке шел сосед.
- Извините, не хотел мешать, - он слегка засмеялся. – Я быстро.
 Мы с Олегом смутились. Хорошо хоть это были не мои родители!
- Я пошел, - он поцеловал меня еще раз на прощание. – Ты мне правда очень, очень нравишься, - он провел пальцами по моей щеке. – Ты самая лучшая!

3

 Новый год мы договорились встречать не вместе. Он звал меня к себе, но я наотрез отказалась знакомиться с его семьей. Потом, правда, они встречались со Славой и остальными друзьями, но я не видела смысла ехать к ним из другого района на такси за бешенные расценки. Ничего страшного, мы и так всю неделю были вместе, за исключением одного дня и непосредственно тридцать первого декабря.
 Я праздновала дома. Было еще предложение от своей любимой творческой команды, но и там я отказала. Ни с кем, значит, ни с кем.
 Олег позвонил мне в новогоднюю ночь. Мы поговорили недолго, его все время кто-то дергал, а потом я решила пойти гулять. Никто конкретно меня не звал, но я знала, что на районной елке обязательно есть кто-нибудь знакомый. Там всегда были люди, много людей.
- Настюха, с новым годом! – на меня набросилась бывшая одноклассница.
- Оксанка! Привет! – я бросилась на нее в ответ. – Сколько лет, сколько зим!
- А похорошела как! – пропищала она тонким голоском. – Прямо Марфа Петровна!
 Оксана никогда не была серьезной и почти всегда шутила. Добиться от нее рассудительной взрослой речи было практически невозможно. Последний раз я видела ее почти полгода назад, но ничего не изменилось: худая, скорее даже тощая, писклявая и вечно смеющаяся – точно такой же она была и в школе.
- Ты одна, что ли? – воскликнула она и засмеялась. – Пошли с нами!
- А вы куда?
- Да никуда, гуляем! Познакомься, это Саня, - она тыкнула в своего молодого человека. – Пойдем, там еще девчонки!
 Так, без особых усилий, я нашла себе компанию в праздничную ночь. Двоих подруг Оксаны я знала, парней с ними видела впервые, но мы быстро познакомились.
- Пойдемте к моему другу, он тут недалеко живет, - предложил Саша. – Мы учимся вместе.
 На улице уже становилось прохладно, поэтому возражений никто не имел. Правда, я сомневалась, стоило ли идти с ними, ведь я никого не знала, никто не знал меня, но беспечная Оксана только весело посмеялась. Она и сама не понимала, что это за друг. И мы двинулись за молодыми людьми.
 В квартире, куда мы пришли, был небольшой бардак. Играла музыка, беззвучно работал телевизор, полупустой стол и валявшиеся на полу бутылки спиртного. Обычная картина молодежной гулянки.
 Хозяином оказался невысокий парень. Помимо него было еще несколько друзей, а из девушек – только мы, вновь подошедшие, плюс сопровождавшие нас мальчики – вот и вся компания.
 Нашему приходу почему-то обрадовались, и хозяин начал бегать туда-сюда, приводя хотя бы одну комнату в порядок.
 Я радостно прошла за Оксаной к столу и оглядела присутствовавших. Остановившись на одном из парней, я почувствовала, как мои руки задрожали, и глаза начали метаться, боясь посмотреть на него еще раз.
 Это был Руслан – моя старая школьная любовь.
 Нас усадили за стол с другой стороны и сразу же налили водки. Но мы с Оксаной нашли большую коробку сока и заменили спиртное на безобидный напиток. Разумеется, такой поворот не всем понравился, но к нам приставали недолго и разрешили пить то, что хотим.
 Компания сразу же начала сближаться. Молодые люди ухлестывали за девушками, хозяин полностью доверил всем свою квартиру. Но мне было не по себе.
 Я избегала взглядов с Русланом. Как бы ни были сильны мои старые чувства, но полтора месяца назад я решила, что больше не буду о нем думать, хватит с меня школьных страданий. Вот уже два с половиной года мы совершенно не общаемся, он пошел своей дорогой, я – своей. Мы и пересекались-то только пару-тройку раз после поступления в разные заведения, и даже не здоровались. Да и в школе мы не часто говорили. Так, страдали друг по другу в одиночку, но никаких решительных шагов не предпринимали. Я еще удивляюсь, как нам вообще хватило ума познакомиться!
 Эта история глубоко засела во мне. Не знаю, что чувствовал он, но я переживала, слепо надеялась и во что-то верила еще долго. Если не сказать, что до сих пор. Иногда мне кажется, что он приворожил меня. Глупо. Но как тогда объяснить такую глубину чувств, которым уж давно пора исчезнуть, а они все сидят во мне. Я встречала его недавно и решила, что он мне больше не нравится. Но так ли это? Ведь я по-прежнему нервничаю в его присутствии.
 Наверное, все когда-то произошедшее просто обидело меня. Я старалась привлечь его внимание, завязать роман, а он ходил мимо и ничего не мог сделать. Во мне до сих пор осталась на него злость. Конечно, может быть, он тоже на меня злился, но факт оставался фактом – все знали о нашей симпатии, но мы так и не были вместе.
 А теперь уже бессмысленно. Я знала, что у него есть девушка, у меня, вроде, тоже появился Олег. К чему вся эта новая встреча? Не хотелось бы будоражить старые раны.
- Девчонки, у меня вино есть! – хозяин выставил бутылку красного вина. – Хоть это выпейте!
 От вина я не отказалась. Новый год – хотелось расслабиться, а не заморачиваться по поводу прежних отношений.
 Много мне не надо, поэтому уже после третьего бокала моя сосредоточенность куда-то улетучилась. Я почувствовала себя свободнее и веселее.
- Может, водки? – я сидела на диване и вдруг рядом увидела лицо Руслана.
- Нет, не пью водку, - отказалась я. – Мне, кажется, уже и вина хватит.
- Как скучно, - он пожал плечами.
- Тебе здесь скучно?
- Нет, мне здесь хорошо, - довольно улыбнулся Руслан. – Скучно, что ты совсем не пьяная.
- Откуда ты знаешь? – я повернула к нему голову и пристально посмотрела в глаза. Уж эти карие зрачки я хорошо знала! – Ты хочешь меня споить?
- Да. Здесь всех надо споить.
- Да ты сам уже пьяный!
- Ну и что, зато мне весело!
- Мне тоже, поверь.
 На самом деле он не был таки уж пьяным. Его глаза были ясными, речь вполне раздельной, и движения четкими и осознанными. Может быть, он и выпил лишнего, но ему это явно не вредило.
- Не куришь? – Руслан достал пачку сигарет.
- Нет, - я помотала головой.
- И я пока не буду, - он убрал ее обратно.
- Ай, Сашка, отстань! – Оксана каталась на диване под моим боком, уворачиваясь от щекотавшего ее Саши. – Перестань! – она уперлась в меня головой и начала оттеснять дальше.
- А мне нравится, как ты смеешься! – со злорадством проговорил Саша.
 Я понемногу начала двигаться к Руслану, но Оксана резко дернулась и вплотную прижала меня к нему. Его рука закинулась за мою спину, и он обнял меня, как бы защищая от нападавших.
- Отстань! – Оксана, наконец, подскочила и убежала. Саша бросился за ней.
- Пардон за неудобства, - извинилась я.
- Да какие тут неудобства, - Руслан улыбнулся, но не убрал руку.
 Так обозначились его ухаживания за мной на этот праздник. Абсолютно ничего серьезного, просто скромные объятия и игра в «моргалки», но мне было приятно.
 Мы много вспоминали школу. Он рассказывал байки своего класса, я говорила про свой – другой общей темы у нас все равно не было. Разумеется, нас отвлекали другие, но, на мое глубокое удивление, Руслан всегда подсаживался опять. И мы разговаривали легко и непринужденно. Не думала, что мы с ним когда-нибудь еще вообще заговорим.
- А может, все-таки куришь? – снова спросил он.
- Определенно нет.
- Ну, пойдем тогда, компанию составишь?
 Мы вышли на застекленный балкон вдвоем. Руслан закурил, а я просто оперлась на выступавшие перила.
- Не знал, что вы придете, - сказал он и, прищурившись, пристально посмотрел на меня сбоку.
- Я тоже, - чуть заметно улыбнувшись, кивнула я. – И что бы ты делал, если б узнал?
- Ничего, просто ждал бы.
- А я думала, сбежал бы подальше, - я оперлась на прямые руки, немного расставив их по сторонам.
- Почему?
- Не знаю, мне казалось, тебе не особо хочется со мной общаться, - я почувствовала легкий мороз.
- С чего ты взяла? – он начал стряхивать мелкие снежинки с перил, приближаясь к моей руке.
- Сужу по твоему поведению.
 Он отвел взгляд. Его пальцы мягко коснулись моих, лишь самыми кончиками. Я посмотрела на наши руки.
- Дурочка, - нежно сказал Руслан, схватил мою ладошку и обнял сзади.
- Сам дурак, - ляпнула я в ответ.
 Он откинул сигарету в полуоткрытое окошко и прижал меня крепче, связав мои руки узелком. Его подбородок прикасался к моей голове.
- Нет, скажи, это нормально привлекать внимание девушки, а потом больше ничего не делать? – с некоторым возмущением сказала я.
- А танцевать с парнем, потом выйти в туалет и вернуться не к нему, а в компанию своих подружек? – тоже припомнил он из школьной жизни.
- Я боялась.
- Я тоже.
 Да как он мог?! Первым все заварить, а потом струсить! А я ведь не из тех, кто берет инициативу на себя.
 Руслан поцеловал меня в щеку.
- Не вздумай, - я повернула голову в сторону его лица, но сразу же напоролась на табачные губы. Сопротивляться я не могла.
 Он медленно повернул меня к себе и впился еще сильнее. Да, это не скромный Олег…
 Мы целовались на балконе, пока окончательно не замерзли. Его руки шаловливо блуждали под кофтой по моей спине, я будоражила его и без того короткие волосы. Об этом я мечтала давно, но происходить все начало весьма не вовремя.
 Под утро Оксана стала собираться домой. Я тоже не намеревалась оставаться, все равно энергия уже иссякала, все больше хотелось спать.
- Ты телефончик-то оставь, - вполголоса сказал мне Руслан, чтобы остальные не распускали уши.
- Зачем? Все равно не позвонишь, - я посмотрела ему в глаза.
- Откуда ты знаешь?
- Проходили уже. Я тебе как-то давала свой телефон. Не помнишь?
 Руслан сдержано выдохнул.
- Я его потерял, извини, - он пристально смотрел на меня сверху вниз магнетическим взглядом. – Случайно.
- Конечно, так и поверила, - я отвернулась и посмотрела на Оксану – она уже открывала дверь. – Все равно не запомнишь, он для тебя слишком трудный.
- Не правда, твой телефон легкий.
- Ну а если легкий, вспомни сам. Извини, - я повернулась и последовала за Оксаной из квартиры, даже не поцеловав Руслана на прощание.
 Дверь за нами закрылась, и мы вышли на морозный воздух. Наступил первый день нового года. День, положивший начало моей запутанной истории.

4

 Обычно после бурной новогодней ночи все очень долго от нее отходят, как правило, не меньше двух дней. Мои родители лениво лежали на диване, сестра наводила порядок в своей компьютерной папке, а я слонялась из комнаты в комнату от безделья.
 Олег еще не звонил, да я и не очень хотела его слышать. У меня в голове был полный бардак, и не столько от невысыпания, сколько от произошедших за последнюю неделю и эту ночь событий. Так всегда: в личной жизни или полная тишина, или бурная неразбериха.
 Зазвенел домашний телефон. Таня взяла трубку, но тут же передала мне. Вот я кому-то и понадобилась.
- Привет! – услышала я знакомый голос.
- Привет, - мои глаза чуть не вылезли из орбит.
- Чем занимаешься? – спокойно поинтересовался Руслан.
- Откуда у тебя мой номер? – только смогла я сказать.
- Да так, покопался в памяти, - довольно ответил он. – Есть планы на вечер? Хотел предложить сходить в кино, сегодня первый день премьеры. Как на это смотришь?
- В кино? – я была приятно удивлена. – С чего это ты вдруг?
- Просто хочу сходить с тобой в кино.
- Тебе от меня что-то нужно? – я не могла поверить.
- Да, твое согласие.
- Руслан, ты здоров? Ты правда этого хочешь?
- Ну, если ты еще час будешь задавать такие вопросы, сеанс уже начнется, и я не буду так уверен.
 У меня почти пропал дар речи. Он каким-то образом узнал мой телефон, приглашает сходить в кино, и это все через два с половиной года полного безмолвия. Как я ни мечтала о подобном, но оказалась совершенно не готова.
- Пойдем? – в который раз спросил Руслан.
- Пойдем, - радостно ответила я. Еще бы он сомневался!
 Мы встретились через полчаса. Я едва успела собраться, все-таки не просто так куда-то иду.
- Как самочувствие после праздника? – спросила я.
- Замечательно! – он и правда выглядел как огурчик.
- Так откуда ты взял мой номер?
- Я же сказал, вспомнил, - Руслан довольно улыбался. Ничего он не вспоминал, просто не хочет выдавать источника.
 Мы отсидели в кинотеатре почти два часа, фильм на самом деле оказался интересным. А потом двинулись в кафе – Руслан, видимо, решил покорить меня сразу за один день.
 Подходя к столику, я почувствовала вибрацию в своей сумке. Это был Олег. Я долго смотрела на мобильный телефон, обдумывая в голове отговорки на любой случай. Я совсем забыла, что у меня был еще один ухажер.
- Алло, - наконец ответила я.
- Привет! Как дела? – послышался голос Олега.
- Привет! Хорошо.
- Я думал, ты сегодня весь день дома будешь, отсыпаться после нового года. Кстати, как он прошел? Куда ходила?
- Да так, сначала на районную елку, а потом старых друзей встретила, хорошо повеселились, - я сняла шапку и начала расстегивать дубленку.
- Давай, - Руслан помог повешать ее.
- А ты сейчас где? – спросил Олег.
- В кафе, пригласили меня… с девчонками, - мне было стыдно врать Олегу, но другого выхода я не видела.
- А, понятно. Завтра встретимся?
- Конечно! – я взглянула на Руслана, он уже подозрительно посматривал на меня.
- Пойдем на премьеру в кино, сегодня первый день, завтра как раз вовремя?
- Да, да, обязательно, - я уже почти не слушала его, мечтая скорее закончить разговор.
- Я тебе еще позвоню. Целую!
- Ага, пока! – с наивной улыбкой я убрала трубку обратно в сумку и посмотрела на Руслана. Он тоже смотрел на меня.
- С девчонками в кафе? – усмехнулся он.
- Прости, так было надо. Не охота сестре все докладывать, - соврала я уже Руслану.
 Мы заказали по мороженому.
- Как учеба? У вас когда сессия? – поинтересовалась я.
- Еще до нового года была, мы уже на каникулах!
- Везунчики! А у нас все только начинается!
- Сочувствую. Как там ваш класс поживает? Еще общаетесь?
- Не особо. Если встретимся, поговорим, а вообще нет, только с теми, с кем раньше дружили. А вы?
- То же самое. Собираемся с пацанами, но не слишком часто. Новые интересы появились, другие друзья.
- Девушка, - я пристально смотрела ему в глаза и улыбалась.
 Он тоже посмотрел на меня. Пронзительные карие глаза, прожигающие насквозь. От таких мурашки по коже бегут, но от них нельзя оторваться. Я помнила их еще со школы. Сколько раз мы гипнотизировали друг друга, сколько раз мы проходили мимо и долго не могли отвести взгляды. Его глаза были особенно убийственными, я бы почувствовала их среди любой толпы. Таких магнетических и интригующих глаз я еще никогда не встречала.
- Девушка? – переспросил он.
- Да. Я, к сожалению, ее не знаю, но мне бы было интересно с ней познакомиться.
- А мы уже не встречаемся.
 Я удивленно вскинула брови.
- Не сошлись. Мы с ней расстались еще в начале декабря.
- Но вы долго встречались.
- Полгода, - Руслан пожал плечами. – Это так важно?
- Да нет, просто интересно, - я уткнулась в мороженое.
- А парень?
 Я опять подняла глаза.
- Есть? – спросил Руслан.
- У тебя или у меня? – я загадочно расплылась в улыбке.
- Ну, про себя я, вроде, знаю. У тебя?
- Если бы у меня был парень, я бы никогда никуда не пошла с другим, - размеренным тоном ответила я. – И уж тем более не целовалась с ним в новогоднюю ночь.
 Да простит меня Олег! Я еще не считала его своим молодым человеком, тем более, когда Руслан сидел напротив, и я опять не могла оторвать от него глаз. Прямо как в школе.
- Понятно, - он кивнул.
- Что тебе понятно?
- Что у тебя красивые глаза. И такой же жесткий взгляд, как был раньше, - он мило улыбался. Я любила, когда он улыбался.
- Не знала, что ты подхалим.
- Я никогда не был подхалимом, это чистая правда.
 Я промолчала, спорить с ним было бесполезно.
 Мы вернулись домой уже совсем поздно. Руслан проводил меня до квартиры, у дверей которой мы долго целовались перед расставанием. Я не была уверена в каком-либо продолжении, в этом отношении он оставался для меня полной загадкой, поэтому я цеплялась за каждый шанс быть к нему ближе, ни перед кем не чувствуя ни капли вины.

 Поход в кино на следующий день, с Олегом, был для меня полной скукой. На этот же фильм мы ходили вчера с Русланом. Но расстраивать Олега мне не хотелось, поэтому приходилось делать вид, что я еще не знаю сюжета. Я скучно смотрела на экран и вспоминала Руслана. Мне было стыдно перед Олегом, но я не могла не думать о другом – уже знакомая картина то и дело напоминала о нем.
- Кажется, тебе фильм не понравился, - сказал Олег, когда мы вышли на улицу.
- Да почему же, понравился! – горячо уверила я. – Очень интересный!
- Тебе было скучно.
- Тебе показалось! Хоть сейчас могу в подробностях его пересказать! – еще бы я не могла!
- Хорошо, уговорила, - он улыбнулся и взял меня за руку. Такие малые дети, гуляющие по темной заснеженной улице.
 У Олега зазвонил мобильник. Свободной рукой он вытащил его из кармана и нажал клавишу ответа. После недлительного разговора, он убрал его обратно.
- Славка зовет к себе. Сказал, что купил торт, а родители так и не пришли в гости. Просит помочь управиться.
- С тортом? – я засмеялась. – Мне домой надо!
- Мы ненадолго, только съедим торт и сразу же уйдем! – его голубые глазки горели.
- Ну ладно, - сдалась я. – Когда я потолстею, будешь виноват ты!
- Тебе это не повредит, - он обхватил меня и поцеловал. – Лучше б уж ты была полненькая.
- Ах, тебе не нравятся худые! – я со всей силы ударила его кулаком в живот.
- Шучу, - Олег слегка согнулся и еще раз поцеловал меня.
 Слава встретил нас с распростертыми руками. Его однокомнатная квартирка была небольшой, но довольно милой. Никакой лишней мебели, все так, как и должно быть.
- Это Полина, - он представил мне девушку, сидевшую на диване. – Это Настя, подруга Олега.
 Мы обменялись с Полиной легкими кивками головы.
- Значит, так. Я сегодня родителей ждал, вроде, отметить с ними новый год, но они променяли меня на какой-то праздник у каких-то друзей, - начал объяснять Слава. – Поэтому все это, - он указал на небольшой накрытый столик, - наше!
- Еще раз гуляем новый год, - Олег потер руки. – Замечательно!
- Вот вино, фрукты. Приступаем?
 Молодые люди разлили красное вино по бокалам.
- Первый тост скажу я, - Слава прочистил горло. – К сожалению, в этот новый год вас, девушки, не было с нами, чему мы вовсе не радовались. Но, тем не менее, сегодня мы счастливы! Вы сидите рядом, у нас все хорошо. Так давайте выпьем за то, чтобы мы реже разлучались! – он влюбленным взглядом посмотрел на Полину.
- Правда, девчонки, мы вас любим за то, что вы такие милые и хорошие, - поддержал Славу Олег.
- За тех, кто сейчас с нами!
 Было приятно слышать такие слова. Я не знала, как давно встречались Слава и Полина, но уж наши с Олегом отношения было довольно сложно как-то обозначить. Всего за неделю мы еще не клялись в любви и не обещали ничего громкого, мы просто иногда встречались и хорошо проводили время. Разумеется, со знаками симпатии, но пока не больше.
- Вы когда на работу выходите? – поинтересовалась я.
- Пятого, долг зовет, - ответил Слава.
- А как же десять дней выходных?
- А в нашей компании такие застои не приемлемы, - сказал Олег. – Захарыч все разнесет, если мы столько отдыхать будем.
- А я уже завтра, - вздохнула Полина. – Так обидно, все люди как люди, а у меня опять дежурство.
- А ты где работаешь? – спросила я.
- Больница. У врачей почти нет выходных.
- Сочувствую. А у нас сессия! Экзаменов куча, еще все как на подбор непростые!
- Запрягай Олега! Математика, физика – он поможет! – посоветовал Слава. – А уж если информатика, то и подавно!
- Было бы хорошо, но ничего из этого мы не изучаем, - я виновато улыбнулась. – Но могу посоветовать тебя подруге, она как раз на физмате учится.
- Торт разбирайте, чего сидите! – воскликнул Слава.
 Парни обслужили нас и еще немного подлили вина. К своему удивлению, я не чувствовала себя смущенно или неудобно в этой компании. Обычно я начинаю говорить только после основательного знакомства с новыми людьми, но с Олегом у меня было все не как всегда. Может быть, потому что я встречала Славу раньше, или так располагающе действовала обстановка, но мы довольно легко сошлись.
 Мы ели торт, закусывали фруктами и запивали вином. Время близилось к двенадцати, автобусы уже прекращали ходить, но мы пока не собирались по домам.
- Пойдем, покурим, - предложил Слава Олегу.
 Они встали и вышли на лестничную площадку. Мы с Полиной остались одни.
- Вы с Олегом недавно встречаетесь? – поинтересовалась она.
- Неделю и один день, - я усмехнулась.
- Как точно. Ты, кажется, у них на банкете была? Я помню тебя на фотографиях.
- Да, это мы им все устраивали.
- На видео выглядит весело.
- Только выглядит, на самом деле было не так уж интересно.
- Ты так отличаешься от его прежних девушек, - Полина вдруг засмеялась. – Извини, если тебе неприятно, не будем.
- Да наоборот, очень интересно, - я загорелась. – Почему я отличаюсь от других?
- Просто раньше у него были одни стервы, извини, Олег, дабы ты этого не услышал, - она слегка покачала головой. – Такие все дамы яркие, вульгарные, манипулировали им, как только могли! Говорю, по секрету, это мое личное мнение, даже Слава не знает.
 Я кивнула.
- А ты другая. Вы здорово взаимоуправляете друг другом, он даже увереннее стал…
- Ты психолог? – я осторожно посмотрела на Полину.
- Изучала когда-то, - мазнула она. – Просто мне с тобой приятно общаться, давно у Олега не было такой девушки.
- А сколько вы знакомы?
- Мы со Славкой уже два года, столько же знаю и Олега.
 Я заулыбалась. Странно было слышать такое признание от подруги друга Олега, из уст девушки это звучало необычно, но все равно было приятно, обо мне мало кто выражал свое мнение. Я вспомнила день нашего знакомства: а ведь я тоже была там довольно яркой – из актерского состава, как никак. Темные тени, бордовая помада, выразительность жестов – всего лишь работа, в жизни я чуть-чуть, но все же скромнее. А он, видимо, на это повелся. И ошибся, но, судя по словам Полины, удачно.
 Мы посидели у Славы еще немного. Как бы хорошо ни было, но пришлось собираться домой. Олег вызвал мне такси, сам он жил недалеко, мы попрощались со Славой и Полиной и вышли.
- У моей подруги послезавтра день рождения, - сказала я, когда мы остановились у подъезда в ожидании такси. – А у тебя еще выходной.
- И что же ты хочешь? – он обнял меня и прикоснулся своим лбом в моему.
- Пойдешь со мной? – я влюбленными глазами пристально смотрела на него.
 В этот момент к подъезду подъехала иномарка со знаком такси и остановилась напротив нас.
- Пойду, - Олег поцеловал меня.
- Машина приехала, - я не хотела выходить из его объятий.
- Какая жалость.
- Мне пора, - я еще раз поцеловала его.
- Пока, - он продолжал держать меня.
- Олег, правда, там дяденька ждет.
- Позвони, как доведешь.
- Обязательно.
 Я опять поцеловала его и прошла к машине.

5

- Привет! Как дела? – я подняла трубку домашнего телефона и услышала голос Руслана.
- Привет! Все хорошо, - расплывшись в улыбке, ответила я.
- Чем сегодня занимаешься?
- Собираюсь за подарком.
- Кому?
- Подруге, у нее завтра день рождения.
- Ага? Хочешь, я тебе компанию составлю?
 Я заколебалась. Подарок я собиралась покупать от двоих и уже хотела звонить Олегу, но теперь не была уверена, что стоит. Пока мы с ним встретимся, пройдет час, не меньше. А Руслан жил в пяти минутах от меня.
- Ну… давай, - я тут же начала придумывать оправдание для Олега на всякий случай.
- Когда встретимся?
- Давай через час, - я прикинула в голове время на сборы.
- Мне зайти, или так условимся?
- Как хочешь, - я была поражена таким рвением.
- Тогда я зайду?
- Хорошо.
 Руслан явился ровно через час – весьма пунктуально. Будучи сама очень пунктуальной, я ценила в людях это редкое качество. Мы вместе вышли на морозный воздух, яркое солнце отражалось от белого снега и слепило глаза.
- Ну и погода сегодня! – я по очереди зажмуривала то один, то другой глаз.
- Хорошо! Настоящая зима!
- Я бы даже сказала: очень блестящая!
- А что за подруга, у которой день рождения? Я ее знаю?
- Может быть, но не уверена. Она училась со мной в школе, но ты нас с ней никогда вместе не видел.
- Загадка, - Руслан усмехнулся.
- Да, я тебе как-нибудь на фотографиях покажу, наверняка помнишь на лицо.
- Может быть. А ты где вчера была? Я тебе звонил, тебя все не было. Мне казалось, твоя сестра готова была разорвать меня!
- Отмечали новый год во второй раз, - честно призналась я, - с теми, с кем не получилось в новогоднюю ночь.
- И как? Удачно?
- Вполне!
- Я надеюсь, ты там лишнего не перепила? И парней там не было? – он обеспокоено посмотрел на меня сверху вниз. Опят эти тяжелые внимательные глаза.
- А что? Почему там не может быть парней? – смущенно пробормотала я. Какое ему дело? У нас еще нет никаких отношений.
- Так, просто… - Руслан замялся, не выдав свою ревность. Он и сам понял, что не может еще ничего требовать. – А твоя сестра – это та самая странная блондиночка в красных сапогах? – Руслан лихо перевел тему.
- Откуда ты знаешь? – я засмеялась.
- Да у нас Леха все к ней цепляется, а кто-то сказал, что ты ее сестра.
- Есть такое! И чего он к ней цепляется? Она уже беситься от этого начинает!
- Не знаю, может, не ровно дышит, - он пожал плечами, улыбаясь.
- Так пусть, наконец, познакомится! А то Танюха все жалуется: чего он на нее так смотрит и лыбится.
- Признаюсь честно, я ее видел только в школе иногда, поэтому сейчас знаю о ней лишь со слов. У нее голосок такой…
- Писклявый, - помогла я подобрать слово.
- Ну да, - он покачал головой. – Она смешная.
- И еще какая! Знал бы ты ее лично.
- Пока довелось только по телефону, - Руслан развел руками.
 Мы не спеша бродили по магазинам. За это время позвонил Олег, но я сослалась, что его присутствие не обязательно, и мы с Соней, еще одна моя лучшая подруга, справимся сами. Руслан этих оправданий не слышал, он задержался у отдела с аппаратурой. Потом звонила та самая Соня, возмущалась, что я не взяла ее в «долю», то есть в этот раз мы покупаем подарок не вместе, но я опять отвертелась.
 Руслан активно участвовал в выборе. Он советовал, что стоит купить девушке, а что лучше даже не смотреть. Я соглашалась.
 Мы долго ходили и, наконец, нашли подходящую вещь – как раз то, что можно подарить от двоих. А затем двинулись в сторону дома.
- Пойдем ко мне, я вчера DVD-дисков набрал, там есть хорошие комедии, - предложил Руслан. – Мама утром пирог испекла, чай попьем.
- А родители где? – неуверенно спросила я.
- У друзей, вернутся поздно вечером.
 Я сомневалась – слишком уж все быстро и неожиданно.
- Ну так? – он покосился на меня.
- Ну пойдем, - согласилась я.
 Мы зашли в квартиру. Руслан сразу же провел меня в большую комнату и включил телевизор, а сам ушел на кухню.
 Я огляделась. Милая скромная комнатка. На книжном шкафу пара фотографий, на подоконнике цветы, на стене висели три маленькие картинки.
- Есть хочешь? – в дверях появился Руслан.
- Нет, - я помотала головой.
- Тогда чай готов, - он подвинул к дивану журнальный столик и принес из кухни все необходимое. Потом вставил какой-то диск в серебряный DVD-плеер и сел рядом.
- Я так устала, ноги отваливаются, - пожаловалась я, насыпая сахар.
- Я тоже, находились сегодня.
- Еще бы! Столько времени!
- Зато дело сделали.
- Это точно. Спасибо за компанию, - я улыбнулась.
- Да без проблем, - Руслан смущенно взглянул на меня.
- Пирог вкусный.
- Ага, у меня мама всегда вкусно готовит.
- Приготовил бы сам что-нибудь!
- Я умею готовить! – сказал он. – И тоже неплохо. Правда!
 Я заулыбалась. Никогда бы не подумала, что Руслан сам готовит.
- Верю. Надеюсь, пригласишь как-нибудь на свой ужин?
- Обязательно!
 Мы пили чай и параллельно смотрели фильм. Сначала стол, стоящий рядом, нас устраивал, но потом Руслан отодвинул его подальше, и мы расположились на диване удобнее. Он приобнял меня одной рукой, а я положила голову ему на плечо.
 Я смотрела в телевизор и думала о том, что между нами складывалось. Мы не были друг другу абсолютно незнакомыми людьми, нас связывало общее прошлое, однако мы оставались загадкой, которую хотелось разгадать. Я чувствовала себя рядом с ним спокойно, но все равно чего-то боялась. Все было как-то очень неопределенно и неустойчиво. Я не знала и даже не могла представить, что было на уме у Руслана.
 Но самое страшное, чего я не могла ни понять, ни объяснить, так это странное притяжение к нему. Я осознавала, что кое-где необходимо сказать «нет», отказаться, остановиться, но я не могла. Я смотрела ему в глаза и хотела идти только за ним, быть только рядом и плевать на все остальное. Ведь когда мы встретились, уже был Олег, и мне очень нравился этот «безобидный голубоглазый малыш», но я не устояла перед бурей проснувшихся чувств. Я думала о Руслане. Я вспоминала о нем чаще, чем о ком-либо другом. Я жалела, что рядом нет именно его…
- Можно тебя спросить? – Руслан поглаживал мою руку. – Ты думала когда-нибудь о том, что было в школе?
 Я с трудом дышала. Мне казалось, его это беспокоило меньше всего: именно так он вел себя раньше. Но, опять же, он общался после школы со всеми моими одноклассницами, здоровался с ними, просто дружески болтал. Со мной он не проронил ни слова.
- Зачем тебе? – хрипло ответила я. – Если мы сейчас начнем это вспоминать, встанет много вопросов, на которые просто нет ответов. Давай забудем. Это было давно…
- Тогда… давай начнем все заново.
 Мое сердце сжалось.
- И закончим по-старому, - я усмехнулась.
- Нет, по-новому… Я хочу, чтобы ты была рядом, - он продел свои пальцы через мои и крепко сжал. – Это будет другая история.
 Я бешено водила глазами перед собой, не зная, что делать. А начиналось все так безобидно: игра с Олегом, игра с Русланом, а теперь… Где игра? Где реальность? И кто такой Олег?
- То есть ты думаешь, что теперь вот просто можно все начать заново? – сказала я. – Без всяких проблем?
- Я понимаю, это сложно, но… давай попробуем… если хочешь, конечно.
 Ну почему именно сейчас? Завтра день рождения у Лили, и я иду туда с ОЛЕГОМ. Где же Руслан был раньше?
- Ну… - я не знала, что ответить. – Давай попробуем, - я улыбнулась.
 Он счастливо сжал меня.
 Фильм закончился, и Руслан встал, включив музыку. Я увидела на одной из полок небольшой фотоальбом и взяла его.
- О, любимая школа! – с сарказмом воскликнула я. Руслан сел рядом. – Ваш класс. Помню, была такая замечательная пропорция: у нас в основном девочки, у вас – мальчики. Мы так завидовали вашим девчонкам, - я листала дальше. – О, это Лиля! – я тыкнула в свою подругу на заднем плане. – Я к ней завтра иду!
- Она твоя подруга? – Руслан всмотрелся в фотографию. – Не знал.
- Да, такие бывают чудеса.
 Вдруг хлопнула входная дверь, и в коридоре послышалось шуршание.
- Родители?! – шепотом спросила я.
- Наверное, - Руслан встал.
 В комнату вошел высокий крупный мужчина, копия Руслана, и небольшая женщина. Я скромно поздоровалась с ними.
 Руслан представил нас друг другу, и мы с ним вышли в коридор.
- Я домой пойду, - сказала я.
- Да ты чего? Оставайся, посидим в комнате.
- Руслан, нет!
- Да! – он завел меня в свою комнату и закрыл за собой дверь.
- Руслан!
- Настя! – он поцеловал меня. – Не истери.
 Я сдалась.
 Остаток вечера мы просидели в его комнате, куда один раз заглянула его мама, поинтересоваться, ели ли мы, а потом он проводил меня до дома.
 Мне казалось, это был самый замечательный день в моей жизни. Я была счастлива! Но оставалось чувство легкого недоверия ко всей этой ситуации. Я не знала, что делать с Олегом.
 
 Часы показывали четыре. Я понемногу начинала прихорашиваться – через час должен был подойти Олег, а через два Лиля уже ждала нас у себя.
 В дверь позвонили, и я побежала открывать: наверняка какая-нибудь подружка сестры, которой не было дома. Но это был Руслан.
- Привет! – он обнял и поцеловал меня. В руке у него была красная красивая роза.
- Привет! Ты чего вдруг?
- Просто решил заглянуть на пару минут, - он счастливо улыбался.
- Проходи, - я неуверенно показала внутрь.
- Нет, не буду тебя отрывать. Вот, - Руслан протянул розу, - подари ее своей подружке от меня, пожалуйста.
 Я широко округлила глаза.
- Я ее не знаю, в смысле, мы не знакомы, и жаль, что я не могу пойти с тобой, но мне бы тоже хотелось внести что-нибудь от себя, - он смущенно поглядывал на меня. – Подари ей, пожалуйста.
- Спасибо, - я крепко обняла его. Я не знала, что это было: лишний повод увидеть меня, тихо посмеяться про себя или действительно красивый бескорыстный жест, но мне было приятно. Это как игра, когда говоришь про что-то постороннее, но мысленно понимаешь, что так выражаются ваши чувства. То есть вместо открытого «Я тебя люблю», говорится: «Я люблю шоколад, а еще люблю мороженое», и эти двое разговаривающих все прекрасно осознают. Так и Руслан подарил Лиле розу… или он подарил ее мне?
- Я пойду, - он улыбнулся. – Желаю вам хорошо погулять!
- Спасибо! – я взяла розу и закрыла за ним дверь.
 Через час пришел Олег, и мы вместе отправились к Лиле.
- Цветок? – удивился он.
- Ага, решила, что ей будет приятно, - соврала я.
- Здорово!
 Мы оказались самыми последними. Красивая Лиля весело встретила нас и с ходу сообщила, что мы – опоздуны. Олег вручил ей коробку с подарком, параллельно чему я познакомила их друг с другом, и Лиля указала рукой на гостиную. Олег прошел первым, но я помедлила.
- Это тоже тебе, - я протянула подруге розу и в который раз обняла ее.
- Спасибо! – Лиля счастливо сияла.
- От Руслана, - тихо добавила я у самого уха.
 Она непонимающе взглянула на меня, но я уже проходила в комнату.
 Так как Олега еще никто не знал, я опять представила его уже всей компании. Он скромно улыбнулся и под пристальными взглядами уселся на стул возле меня. Лиля поставила розу в вазу и тоже присоединилась к нам.
 Из молодых людей был еще Денис – парень Лилиной подруги, остальные – шесть девчонок, поэтому сильная половина чувствовала себя не совсем комфортно. А Олег, к тому же, по натуре очень скромный человек, и сначала почти ничего не говорил, хотя потом все же освоился и даже нашел с Денисом общие темы.
- Настя, пойдем на кухню, поможешь мне: надо вино в графин перелить, - попросила Лиля.
- Давай я помогу, - Денис уже хотел встать.
- Не надо, мы сами, - Лиля остановила его жестом руки и посмотрела на меня.
 Мы ушли на кухню. Соня тут же проследовала за нами – куда уж без нее!
- Что значит «от Руслана»?! – Лиля прикрыла дверь кухни и накинулась на меня. Соня удивленно подняла брови.
- То и значит, - я загадочно заулыбалась.
- Что значит «от Руслана»? – опять повторила она.
- Что от Руслана? От какого Руслана? – не поняла Соня. – Девочки?
- Она подарила мне розу и сказала, что она от Руслана.
- Нет! – Соня округлила глаза. – В смысле?
- Тихо вы, - я осторожно посмотрела на дверь. – В самом прямом смысле. Он зашел утром и попросил передать тебе.
- Вы же не общаетесь!
- Теперь общаемся… кажется…
- Ну-ка, ну-ка, поподробнее, - Лиля заинтересованно сверлила меня глазами.
- Сами виноваты: бросили меня на новый год! – сказала я. – Пришлось идти на елку. Там встретила Оксанку и компанию, пошли к другу ее парня. А там был Руслан.
- И? – Лиля выжидала дальше.
- Вы стали общаться? – поинтересовалась Соня. – Или как обычно: потанцевали и разбежались?
- Первого числа мы ходили в кино, - продолжила я.
- Нет! Не может быть!
- Да. Зато потом второго я ходила на тот же фильм с Олегом…
- И это все? – Лиля все еще смотрела на меня.
- Ну как… - смущенно пожала плечами. – Вчера мы почти весь день провели вместе.
- С Олегом, - уточнила Соня.
- С Русланом! – воскликнула я. Было вполне ожидаемо, что они не верили этому. Я и сама еще сомневалась. – А сегодня утром он зашел, сказал, что тоже хочет сделать тебе подарок…
- Так мы не знакомы, - перебила Лиля.
- Ну и что, я показывала тебя ему на фотографии, он помнит. Очень жалел, что тоже не может пойти.
- Так пришла бы с ним!
- Ага! Я уже с Олегом договорилась!
- Подожди, а Олег кто? – спросила Соня.
- Ну… я с ним иногда встречаюсь.
- И Руслан знает, что ты здесь с ним.
- Конечно, нет! Я еще не совсем из ума выжила.
- Значит, Олег – твой парень, а Руслан – просто друг? Или любовник? Или как?
- Это еще не все, - я напряженно вздохнула. – Вчера, когда мы были у Руслана… Кстати, я познакомилась с его родителями, хорошие такие люди, - как бы между прочим заметила я. – Так вот, когда мы были у Руслан… он предложил начать все заново.
 Мои подруги молча открыли рты.
- А ты? – выдавила Соня.
- Отказалась? – сказала Лиля.
- Нет, она не откажется! Или отказалась?
- Я… - внутри у меня все задрожало. – Я согласилась.
- Настюха! – Лиля в восторге затрясла руками. – Поздравляю!
- Стоп! – Соня уперла кулаки в бока. – А Олег тогда кто?
- Олег… не знаю, - я испуганно пожала плечами.
- А Руслан?!
- Руслан… мой парень? – шепотом сказала я.
- Ты с кем встречаешься?
- С обоими! – я смотрела на Соню детским наивным взглядом.
- А они об этом знают?
- Нет! Как они могут об этом знать? Ты что?!
- А кто тебе нравится? – спросила Лиля.
- Оба, - я растеряно смотрела на них. – Ну, понимаете, Олег хороший, он такой мягкий, добрый. А Руслан… будто вы не знаете ничего про нашу историю, я ведь так долго этого ждала.
- За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, - предупредила Лиля.
- И что ты теперь делать будешь? Поговори с Олегом, объясни ему, - сказала Соня.
- Нет, я бы не торопилась, - Лиля помотала головой. – Олег мне нравится. А вот на счет Руслана не уверена. Настюх, зачем он тебе? Может быть, это лишь моментное, а потом опять не туда поедет? И у него же девушка была.
- Была, - я пожала плечами. – Говорит, они месяц назад расстались.
- Ты веришь?
 Я виновато подняла на нее глаза:
- Не думаю, что он будет МЕНЯ обманывать. Вы не были с ним наедине. Кажется, я ему еще нравлюсь… - хотя внутри я и сама не была уверена в своих словах.
- Олегу ты тоже нравишься, - сказала Лиля.
- Я знаю. Поэтому я не знаю, что делать!
- Смотри сама, но этот, - она кивнула на стену, за которой находились гости, - мне пока нравится больше.
- А забирай его себе! А Настюха со своим Русланом останется! И будете ходить друг к другу в гости! – весело предложила Соня.
- Дура! – Лиля улыбнулась и, наконец, перелила вино в графин. Мы втроем вернулись обратно.
 Праздник продолжился конкурсами и танцами. Олег вел себя вполне по-свойски, чего я от него не ожидала. Может быть, на него так действует вино, или мои подруги хорошо обхаживали его, втягивая в компанию, но он не отказывался ни от предлагаемых конкурсов, ни от танцев. А под конец именинница даже устроила с обоими молодыми людьми стриптиз.
 Расходиться мы стали уже ночью. Попрощавшись с Лилей, Олег и я не спеша побрели к моему дому. Во дворе было тихо, в окнах лишь изредка горел свет. Мы остановились у подъезда.
- У вас Соня – сумасшедшая! – сказал он. – Такая шумная, взбалмошная, но веселая, - Олег обнял меня.
- Это точно, - согласилась я. – А Лиля тебе не понравилась?
- Понравилась, милая приятная девушка. Немного хитрая – это так и светится в глазах. Но ты все равно самая лучшая.
 Я смотрела на него снизу вверх. Олег был чуть ниже Руслана и немного худее, хотя в зимнем пуховике это не сильно замечалось. Его тихий и ровный голос успокаивал меня, в глазах светился нежный светлый огонек. С ним всегда была какая-то умиротворенность и чувство полного доверия, я не боялась, что вдруг однажды он изменит ко мне свое отношение, чего все время опасалась от Руслана.
- Чем будешь завтра заниматься? – Олег наклонился своим лбом к моему.
- Учить экзамен, у меня сессия начинается, - ответила я.
- Я, наверное, завтра не приеду. Ты уж учись, а на работе Захарыч наверняка нам что-нибудь придумает.
- Ага, - я моргнула в знак согласия. – Мне бы сейчас вообще недели две-три засесть дома и не отрываться.
- Ты так сильно не хочешь меня видеть?
- Дурак, - я хотела ударить его кулаком в живот, но он взял мои руки в свои. – Я вовсе не это имела в виду.
- Если вдруг захочешь куда-нибудь выйти, звони в любое время, сразу же примчусь!
- Обязательно! – я засмеялась и поцеловала его.
 Олег вызвал такси. Все время, пока не было машины, мы прощались. Он как всегда говорил мне кучу нежных слов, обещал позвонить, а когда машина приехала, поцеловал и исчез.
 Я посмотрела вслед белой иномарке. Теперь история была до такой степени запутанной, что я совершенно не знала, что делать. Я глубоко вздохнула, встряхнула головой и зашла в подъезд.
 Пусть будет, что будет.

6

 Я готовилась к сессии, постепенно сдавала экзамены. Иногда ходила куда-нибудь с Олегом или Русланом, но не было ни дня, чтобы кто-нибудь из них не позвонил. Руслан часто приходил ко мне вечерами, как никак он жил недалеко, а Олег всегда водил меня на культурные мероприятия.
 Я понимала, что нужно было ставить точку в отношениях с одним из них, но оттягивала этот момент все дальше.
 Вечером после моего второго экзамена мы договорились встретиться с Олегом. В кафе к нам присоединились Слава и Полина – мы часто собирались вчетвером.
- Что там в офисе творится? Говорят, нового менеджера ищут? – поинтересовался Слава.
- Да, Маша в декрет уходит, надо нового человека, - ответил Олег.
- Давно пора! А то Захарыч дотянет, придется самому ее в роддом вести!
- А ты не знаешь, что происходит в офисе? – удивилась я.
- Откуда? Это он у нас офисный мальчик, - Слава кивнул на Олега, - а я на другом этаже, за ненадобностью туда не поднимаюсь.
- Ну, конечно! А кто постоянно задерживается после рабочего дня? И где? – воскликнула Полина.
- А это мы по другому вопросу, это не считается, - они мило друг другу улыбнулись.
- Тебе сколько еще экзаменов осталось? – поинтересовался Олег у меня. – Когда мы, наконец, будем чаще видеться?
- Еще два, - с хитрой улыбкой ответила я. – Будешь меньше работать, будем чаще видеться.
- Куда меньше?! Я и так уже особо не задерживаюсь! – Олег мягко улыбнулся.
- А переезжай к нему, тогда вчетвером вообще не разлучимся! – предложил Слава.
- Только не это! Куда уж еще чаще с тобой?!
- Так, вот как ты ко мне относишься…
- Давай я лучше перееду к тебе, чтобы ты не мучился.
- Неофициально? – он подмигнул.
- Неофициально, - я кивнула.
- Хорошо, только Олегу и Полине не говори, - шепотом добавил Слава.
- Конечно.
- Ребят, мы вам не мешаем, нет? – Полина барабанила пальцами по столу. – Олег, может, уже поженимся? А то они жить вместе собрались.
- Ну уж нет! – выпалила я. – Олега никому не отдам! – я повернула его голову к себе и чмокнула в губы.
- Я тебя тоже, - он крепко обнял меня.
- Слава, а с тобой мы потом договоримся, - я ему подмигнула. Он одобрительно кивнул в ответ.
 Когда мы вышли, никакие автобусы уже не ходили. Мы немного прошлись вместе, попрощались по дороге со Славой и Полиной и дошли до дома Олега.
- Ко мне? Как всегда на чай? – предложил он.
- Нет, домой, - я остановилась у подъезда.
- Поедешь завтра, как выспишься.
- Ага, а ты с утра пораньше на работу уйдешь. К тому же, родители дома.
- Ну и что.
- Ничего, я не пойду к родителям.
- И не надо, мы идем ко мне.
- Очень смешно, - я скорчила рожицу. – Вызывай такси.
- Не могу, - он обнял меня, - руки заняты!
- Олег, я серьезно. Я сегодня устала и уже хочу спать.
- А если ты в такси заснешь, что потом делать?
- Вызови такси, - попросила я, смотря на него.
- Нет.
- Значит, я вызову сама.
 Он продолжал спокойно смотреть на меня.
- Я сейчас вызову такси, - еще раз сказала я.
 Олег не отреагировал.
- Все, понятно. Не трогай меня, - я вырвалась из его рук и достала свой телефон.
- Настя, оставайся, мы и так редко видимся, ведь завтра у тебя нет ничего серьезного, - Олег нахмурился.
- Ты сейчас добьешься, что мы вообще видеться не будем, - жестко сказала я, слушая гудки в трубке. – Алло, девушка, а можно машину заказать, - я продиктовала адрес и убрала телефон.
- Ты не хочешь меня видеть?
- Ну, если ты так себя дальше будешь вести, то нет, - вот и повод поссориться и, наконец, расстаться с Олегом. Причем вполне естественная причина, без объяснений и долгих разговоров… только глупая и непонятная.
- То есть так? – спокойно сказал Олег.
- Да так. Я сказала, что поеду домой, значит, я поеду домой.
- Очень самостоятельная и серьезная.
- Представь себе.
- Ну ладно, - он надуто кивнул головой. Во дворе замаячили фары такси. – Счастливо доехать! – он сжал губы в тонкую линию и зашел в подъезд.
 Дождавшись машины, я села внутрь. Как-то неуютно было стоять у подъезда, когда впервые не ты попрощалась с человеком, а он ушел, оставив тебя наедине с собой.
 Ну и хорошо, одной проблемой меньше.
 Я доехала до дома и начала заходить в квартиру, когда в кармане завибрировал мобильник. Пришло сообщение от Олега.
 «Малыш, прости, если что-то не так. Я не хотел тебя обижать. Ты самая лучшая. Скучаю…»
 Я улыбнулась. Мне нравилось, когда он называл меня малышом, потому что я действительно была для него таковой и чувствовала, что он старше. Именно поэтому мне было с ним спокойно и интересно.
 «Ты прости, сама по-идиотски себя повела. Я уже дома.»
 Через минуту после моего сообщения домашний телефон громко затрещал в тихой квартире. Я мигом схватила трубку.
- Прости, пожалуйста, я вовсе не хотел с тобой ссориться. Я больше так не буду. Как доехала? Я по тебе очень сильно скучаю, - голос Олега был немного встревожен, но как всегда спокоен. Я улыбнулась. С этим человеком невозможно поссориться.
- Это ты меня прости. Сама не знаю, зачем я там всю ерунду наговорила, - тихо сказала я, чтобы никто в квартире не слышал.
- Таксист был нормальный? Не приставал?
- Нет, - я легко засмеялась. Олег тоже. Теперь все было отлично.
- Мы еще увидимся?
- Обязательно
- Ты на меня не сердишься?
- Из-за чего? На тебя невозможно сердиться! Ты, главное, на меня не сердись. Я иногда сгоряча могу дел наделать.
- Я не могу сердиться на самую лучшую девушку на земле.
- Спасибо.
- Тебе спасибо. Я рад, что мы встретились, - почти прошептал он.
- Я тоже.
- Тогда до встречи?
- Ага.
- Спокойной ночи, малыш.
- Спокойной ночи, котенок.
 Я положила трубку. «Котенок»… именно таким и был Олег – самым настоящим нежным и пушистым котенком. Моим котенком.

- Сначала поедим дома тортика с чаем, а потом пойдем в клуб, - мы с Русланом полулежа сидели на моей кровати в обнимку. В компьютере тихо играла музыка, а рядом валялись тетради и учебники.
- Думаешь, он будет рад меня видеть? – с сомнением спросила я.
- А почему нет? Ты ведь будешь со мной. К тому же, Леха один из моих лучших друзей, с чего ему возражать?
- Ну, по школе я бы не сказала, что он меня любит… Хотя признаков ненависти я тоже не замечала.
- Да брось, ничего подобного! И опять же, у вас есть общая тема – твоя сестра. Расскажешь ему, как к ней можно подъехать! – Руслан хитро заулыбался.
 Мне было некуда деваться. Дни рождения друзей – святое дело! Пусть я не взяла его к Лиле, зато сейчас он зовет меня к Лехе, тому самому, который постоянно цепляется к моей сестре и ее красным сапогам. Я немного боялась компании Руслана. За это время мы еще ни разу с ними не пересекались, только встречались иногда на улице. Но и со своими подругами я тоже не спешила его знакомить – никак не подворачивался случай.
- Я за тобой завтра зайду, - Руслан начал целовать меня.
- Прекрати! – засмеялась я и пыталась уворачиваться. – У меня завтра экзамен, а я так ничего и не повторила!
- Да ну его, - он скинул тетради и учебники на пол. – Ты и так все знаешь.
- Я бы так не говорила.
- Правильно, потому что это говорю я! – он прижал меня сильнее и коснулся шеи.
- Как я завтра буду сдавать?
- Не знаю, я тебя все равно не отпущу.
 Мы часто так проводили вечера, поэтому учить я пыталась днем, когда никто не мешал. Иногда мы уходили к нему, иногда гуляли по зимнему району. У них как будто было дежурство с Олегом – когда не мог один, появлялся другой, и наоборот. Меня это устраивало. Они даже звонили всегда в нужное время, тогда, когда я была одна. Это было удобно, поэтому я старалась не задумываться о будущем.
 Следующий день наступил быстро. Утром – экзамен, вечером – день рождения Лехи. Сначала, как и было обещано, мы посидели за общим столом с тортом, а потом поехали в один из любимых клубов Руслана, он частенько там бывал.
 Компанией в десять человек мы устроились за большим столом. Сразу же была заказана выпивка и что-нибудь на закуску. На танцполе уже зажигали молодые люди.
- Тост за Лешку! – девушка одного из его друзей подняла стакан с коктейлем. – Леха, ты очень, ну очень хороший парень, немного раздолбай, но с кем не бывает! Вот только скромный чересчур! Так вот, я тебе желаю избавляться уже от этой скромности и быть настоящим отвязным мачо! И чтобы девчонки на тебя слетались, как на мед!
 Мы все зазвенели стаканами.
 В полночь ди-джей выключил лишнее освещение, и зал погряз в полутьме, музыка сменилась на более динамичную и заводную.
- Ну, как тебе тут? – мы с Русланом встали в пару, как только заиграла медленная песня.
- Мне нравится, - ответила я. – Я уже была здесь.
- Я обожаю этот клуб! Мы с ребятами раньше частенько сюда заходили.
- Да, мне он тоже больше всех в городе нравится.
- У нас, оказывается, столько общих интересов! – Руслан прижался ко мне своей щекой. – Ты не находишь? – он улыбнулся и поцеловал меня.
 Да, общего у нас и правда было много. Мы как один человек из тысячи вещей выберем одну и ту же, у нас во многом совпадали мнения и даже характерами мы напоминали друг друга. Такие одинаковые, но, даже не смотря на это, я не знала, чего от него ожидать. Возможно, я не знала себя, я была полна противоречий, в одной и той же ситуации я не могла предсказать свое собственное поведение. Что же говорить о других, и тем более о Руслане. Я знала его как облупленного, но все равно не была уверена. Я боялась его дальнейших действий.
- Чем будешь заниматься на каникулах? – поинтересовался он в мое ухо.
- Отдыхать! А есть предложения? – я засмеялась.
- Пока нет, я ведь уже на учебу выхожу. Так что могу предложить только коротать вечера.
- Принимается!
 Он прижал меня еще сильнее, будто маленького неугомонного ребенка, норовившего сбежать. Но сбегать я даже не думала. Я была влюблена в Руслана по уши.
 Вновь заиграла быстрая музыка, и мы отошли друг от друга. Его друзья тут же оказались рядом, образовав с нами небольшой круг. Я с ними была почти незнакома, но в танце это не имело значения. Мы дурачились, одинаково прыгая под музыку, с девушками танцевали канкан, а парни пытались изобразить эротические движения.
 Среди всего этого балагана я заметила, как к Руслану сзади кто-то подошел и обнял. Он тут же повернулся и обнял в ответ, чмокнув при этом в щеку. Высокая девушка, наверное, чуть выше меня и ниже Руслана всего на полголовы, весело заулыбалась ему и, взяв под руку, отвела в сторону.
 Они подошли к нашему столику, и девушка дружески приобняла Лешу, очевидно, поздравляя его с днем рождения. В ней не было ничего особенного: худая, русые волосы, минимум макияжа, но веселые глаза и озорная улыбка. И она постоянно придерживала Руслана рукой!
 Я сделала вид, что ничего не заметила. С трудом сдерживая себя, я вышла в туалет, а затем немного постояла на улице – мне необходимо было проветриться. Меня не было довольно долго, как казалось, я не хотела возвращаться в зал и снова увидеть их вместе. Я надеялась, что за это время Руслан вдоволь с ней наобщался и успел соскучиться по мне. Но…
 Я вернулась, а они танцевали медленный танец. Кое-кто из нашей компании тоже в обнимку переступал на месте, поэтому подсела я за чисто мужской столик.
 Я отклонилась к стене, чтобы быть в тени, и наблюдала за сладкой парочкой. Несколько раз мы с Русланом встречались глазами, но ничего не изменилось.
 За этим медленным танцем был следующий, а за ним еще один. И все это время они не расставались, а я продолжала сидеть одиночкой на месте. Надо сказать, странное чувство, когда твой парень при тебе же танцует с другой, а ты даже не знаешь, что это значит. На третьей песне я устала за ними наблюдать и уставилась в дымящуюся пепельницу. Меня никто не трогал, и я была этому рада.
 Наконец, музыка сменилась, и все парочки вернулись. Незнакомая мне девушка помахала компании Леши и прошла за свой столик. Руслан подсел ко мне и слегка приобнял одной рукой. Я молчала, боясь не так выразиться.
- Это подруга, - осторожно сказал Руслан, предугадав мое настроение. – Просто моя бывшая девушка.
- С которой вы расстались полтора месяца назад, - понимающе кивнула я.
- Да, и теперь мы просто друзья. Она некоторых ребят тоже знает.
- Хорошо, - я ухмыльнулась и посмотрела на него. – Подруга, значит, подруга.
- Просто подруга, - Руслан прижался ко мне щекой, и я тут же оттаяла.
 Но его бывшая девушка вовсе не думала отставать. Нет, она не была навязчивой, она как-то естественно вливалась в компанию и так же естественно отлучалась. В ней было что-то милое. Все-таки Руслан не дурак, знал, кого выбирать. Но всегда, когда она подходила к нам, мы с Русланом были не вместе: либо сидели через несколько человек, либо просто создавалось впечатление, будто мы совсем не общаемся – не специально, конечно, просто нелепая случайность. Но она так и не видела, что Руслан был не один и, как казалось мне, била к нему клинья, а он ничего не делал, чтобы остановить ее. Если это дружеские отношения, то я совсем ничего не понимаю в дружбе.
 Был еще один медляк, на который она проворно вытащила его, опередив всех и вся. А через некоторое время еще и еще.
 Я терпела, но терпение мое подходило к концу. Мы с ним больше не танцевали, и я окончательно обиделась. Я не смотрела на них и села таким образом, чтобы их не видеть. Я не понимала, в чем дело, но это мне казалось чересчур.
- Чего грустишь? – Руслан подсел ко мне после очередного танца с ней.
- Я?! Ты ошибаешься! – я вызывающе тряхнула головой. – Ты не перепутал столики?
- Ты обиделась, что ли? Не дуйся, - он обнял меня и крепко прижал к себе.
- Отпусти, - я убрала его руки. – Выйду в туалет.
 Некоторое время я пробыла в женской комнате, успокаивая себя. Все-таки Руслан еще не забыл про меня, он просто не мог отделаться от своей бывшей девушки. Я глубоко вдохнула и вышла обратно.
 В недлинном полутемном коридоре стояли Руслан и его бывшая подруга, держась за руки. Он что-то тихо ей говорил, а она перебирала пальцы на одной руке. Вполне милая парочка, куда я лезу? Грустно усмехнувшись, я вошла в зал и буквально пролетела к столику. Я схватила свою сумку и таким же быстрым шагом вышла обратно. Они продолжали стоять, но теперь она уткнулась лицом в его шею, все так же держа за руку.
- Извините, не буду мешать, - я прошла мимо, не зная, куда девать свой взгляд, и вмиг оказалась у гардероба.
- Настя, подожди, - Руслан подбежал ко мне. – Ты куда?
- Домой, - ответила я, не поднимая глаз и надевая дубленку.
- Давай еще немного побудем и поедем вместе.
- Ты оставайся, я сама доеду, - мы вышли на улицу, - тебя там девушка ждет, - я вытащила телефон и нажала на кнопку вызова.
- Да не девушка она мне! – Руслан был раздет.
- Алло, здравствуйте, а такси можно заказать…
- Настя!
 Подъехала машина и остановилась у крыльца, но это была не моя.
- Настя, прекрати, давай вернемся.
- Возвращайся, я тебя не держу, - спокойно проговорила я. Я вообще редко кричу и все обиды обычно держу внутри себя, чем еще больше раздражаю окружающих.
- Ну что за детский сад, я же сказал, мы остались с ней друзьями!
- Может быть, тогда с друзьями тебе намного лучше. И медленные танцы тоже.
- Она сама всегда приглашала, я же не мог отказаться!
- Но не так часто! А объяснить, что ты здесь не один и что ты хотел бы потанцевать со мной нельзя было? Значит, так хотел, - я высматривала свое такси, отворачиваясь от него.
- Я совершенно к ней равнодушен…
- А она к тебе нет, - заметила я, перебив. – А ваше держание за руки очень чувственным было.
 Руслан закрыл лицо рукой и тяжело вздохнул, обдумывая новые доводы.
- Да, у нее, видимо, что-то осталось ко мне. Но я-то теперь с тобой…
- А ты хоть ей об этом сказал?
- … и в коридоре мы как раз разговаривали о том, что ничего уже не может быть, что мы окончательно расстались. И о тебе я ей сказал!
- Да, было заметно, когда она зачем-то уткнулась тебе в шею. Она, наверное, поняла.
- Да что ты… - Руслан уже выходил из себя. – Настя, сейчас я с тобой и хочу быть только с тобой, - он попытался обнять меня.
- А я не хочу, - я отошла от него. – И не надо трогать меня после того, как пообнимался с другой. Все понятно?
- Научись доверять людям и наблюдай внимательнее, - вдруг серьезно сказал Руслан. Неожиданная реакция. – Я все понял, - он зашел внутрь.
 Я опять осталась одна в ожидании такси.
 Через минуту к крыльцу начала подъезжать нужная машина, и я сделала два шага, но сзади меня окликнули:
- Настя!
 Я повернулась.
- Тебя, кажется, так зовут? – сказала одетая девушка Руслана. Бывшая девушка. И подошла ближе. – Извини, что испортила вечер, я не знала, что он с тобой. Я думала, ты с кем-то другим, - у нее был приятный спокойный голос, правда, несколько грустный. – Это я за ним зачем-то еще бегаю, он тут не виноват. И в коридоре пытался объяснить, что все кончено, чтобы я отстала. И обняла я его там сама, он, наоборот, сопротивлялся. Он хороший, прости его, - она вздохнула. – Я не хотела вам ничего портить, - и она подошла к соседнему такси. – Пока!
 Я тоже села в свою машину.
 Неужели с Русланом все было кончено?

7

 Руслан и Олег – два противоположных человека, два характера. Первый – взрывной, горячий, гордый, второй – спокойный, тихий, взрослый, рассудительный. И ссоры с ними тоже разные. Когда Олег отвечает мне спокойно, голос начинаю повышать я, и в итоге он просто тихо уходит. С Русланом наоборот – повышает голос он, зато я совершенно спокойно отвечаю ему. И если Руслан уходит, то обязательно хлопнув дверью. Зато Олег не может с кем-то надолго ссориться и почти сразу же пытается помириться. А вот Руслан… Насколько бы дорог ни был ему человек, он еще долго будет отходить.
 Если с Олегом мы помирились быстро, то Руслан не позвонил не только сразу, но и на следующий, и на послеследующий день. Я ждала, но телефон молчал. Два дня для меня были просто адскими!
 И я решила позвонить сама. Забыв про гордость, про принципы, про все на свете. Я не могла так просто от него отделаться.
- Привет, - тихо сказала я в трубку.
- Привет, - ответил Руслан.
- Приходи ко мне? – неуверенно предложила я.
- Зачем?
- Не знаю… Дома никого нет. И я соскучилась.
 Он некоторое время молчал.
- Прости меня, я был неправ, надо было сразу ей все объяснить, - сказал он.
- Я тоже неправильно поняла, ведь я видела, что она сама к тебе липла.
- Так мне можно придти?
- Ага.
 Я была рада вновь его видеть. Мы как всегда включили музыку и сели на мою кровать. Руслан обнимал меня, а я осторожно перебирала его пальцы.
- Она мне потом на улице все рассказала, - тихо проговорила я. – Ты ей действительно нравился, но она не понимала, что все прошло.
- Если бы я ей сразу сказал о тебе, ничего бы не было.
- Заметь, ты никого равнодушным не оставляешь, даже когда все уже закончено. Что же в тебе такого?
- Ну не знаю, тебе виднее, - он улыбнулся.
- Глаза, - я посмотрела на него. – Их невозможно забыть, поверь мне.
- Твои глаза тоже незабываемы. До сих пор помню, как ты на меня волком в школе смотрела. Твой взгляд – это что-то особенное.
- Это я на тебя злая была, потому что ты ничего не делал, - смутилась я.
- Все равно у тебя очень выразительный взгляд.
 Я довольно заулыбалась. Просто он не видел никогда своих глаз.

 Я так и встречалась с Олегом и Русланом по очереди. По счастливой случайности они никогда не пересекались, и все шло гладко. Правда, они стали чаще не вовремя звонить. Когда я была с одним, вдруг звонил другой, нередко тоже приглашал куда-нибудь, и я как только могла вертелась и врала. Но мне все сходило с рук.
 Прошли каникулы, начался новый семестр. А с этим приближался день всех влюбленных. Но никто из них не строил со мной планов: Руслан до вечера учился, а Олег наверняка опять задержится на работе. В любом случае – кто позвонит первым, тому и повезет.
 Но кое-чего я не рассчитала…
 В дверь раздался звонок.
- Поздравляю! – Руслан с ходу начал целовать меня. – Сегодня такой замечательный день!
 Он целовал меня прямо на пороге, даже не разувшись. В руках у него была роза и торт.
- Пройди, - довольно улыбаясь, сказала я.
- Подожди, еще чуть-чуть, - он не хотел отпускать меня.
- Руслан!
- Настя? Это тебе, - он, наконец, протянул свои подарки. – Ушел сегодня с пары раньше.
 Я убрала цветок и коробку на тумбу в коридоре.
- Может быть, разденешься и пройдешь?
- С удовольствием! Дома кто есть?
- Никого.
- Мм, замечательно!
 Дверь оставалась открытой, а Руслан стоял у меня на пути.
- Закрой дверь, - попросила я.
- Да ну, - шутя, махнул он.
- Тогда дай пройти, - я стала обходить его, чтобы дотянуться до открытой двери.
- Эй, девушка, вы куда, - он опять схватил меня. – Не шалите.
- Я всего лишь хочу закрыть входную дверь, разрешите? – я сложила руки ему на плечи, Руслан держал меня за талию.
 В это время двери лифта хлопнули, и на площадке послышались несколько шагов.
- Руслан, - шепотом попросила я освободить меня. Наверняка это были соседи, не хотелось бы, чтобы они видели не предназначенную для лишних глаз сцену.
 Он разжал руки, я повернулась и увидела Олега. Он стоял на полпути и смотрел на нас. Мои глаза слегка округлились, и сердце забилось чаще. Этого я никак не ожидала.
- Привет, - выдавила я, попытавшись улыбнуться.
- Привет, - тихо ответил он. – Я… ненадолго… просто… Возьми, - он протянул букет красных роз и коробочку торта. – Я так… извини…
 Я взяла то, что он мне отдал. Я растерялась. С одной стороны, в квартире, стоял Руслан, моя мечта, моя старая любовь. С другой, на площадке, - Олег. Когда-нибудь это должно было произойти, но почему именно в такой день?
 Олег несмело сделал пару шагов назад и направился к лифту. Я разрывалась. Я не знала, что делать.
 Я давно хотела расстаться с Олегом, Руслан был мне дороже, ведь я хотела встречаться именно с ним. И вот теперь… Я не знала.
 Во мне вдруг что-то перевернулось. Олег уходил, но я не хотела этого. Руслан, которого, мне казалось, я любила, теперь был не таким дорогим и близким. Нет, у меня были к нему чувства, но они оказались не тем, за что я их принимала. Руслан – близкий друг, брат, с ним весело и хорошо, но Олег…
 Теперь, когда они оба оказались передо мной, я чувствовала, что с Олегом мне действительно надежно и спокойно, именно такого человека я всегда хотела рядом, взрослого, рассудительного, направляющего меня в нужное русло. А Руслан… он тоже хороший, но другой.
 Старые чувства – они уже прошли, школа осталась позади, а все вновь созданное – обычные фантазии, которые долгое время не могли реализоваться. Теперь они прошли. Я вдруг поняла, чего действительно хочу. Настоящая жизнь – она другая. Она с новым человеком, она с настоящими чувствами.
- Олег, - я бросилась за ним прямо босиком. – Олег, подожди, - я не знала, что сделать, чтобы он остался.
 Он уже зашел в лифт. Я шагнула следом, нажав на кнопку первого этажа. Двери закрылись, и мы остались вдвоем.
- Олег… ну… это не то, - я кончиками пальцев взяла край воротника его пуховика. – Олег, прости меня, пожалуйста, - меня трясло, мысли метались, я никогда не чувствовала такого отчаяния. – Прости… прости… прости, - я еле сдерживала слезы и опустила голову.
- Все нормально, - он похлопал меня по плечу. Его глаза тоже растеряно метались.
- Нет, Олег, он… он просто старый знакомый, у нас.. прости, я не хотела, прости, - я не знала, как оправдываться. Врать было бесполезно, сама виновата.
 Мы остановились на первом этаже, и двери открылись.
- Позвони мне вечером, - почти умоляюще попросила я. – Позвони, пожалуйста.
- Иди домой, ты разутая, простынешь, - как всегда спокойно ответил он.
- Олег…
- Настя, зима на улице.
 Он оставил меня в лифте и вышел из подъезда. Я растеряно нажала на свой этаж.
 Руслан все так же стоял обутый у моей двери. На тумбе в коридоре красовались два торта и букет цветов. Я зашла, прикрыв за собой дверь. Мы оба молчали, в такой ситуации особо нечего было сказать.
- Так… а у нас что было? – неуверенно спросил Руслан.
 Я растеряно пожала плечами и помотала головой. Я не могла ничего ему ответить.
- Я люблю его, - тихо проговорила я. Только поняла слишком поздно.
 Руслан качнул головой, открыл дверь и вышел. Я даже не думала его задерживать, пусть идет.
 Так закончились оба мои романа. Одновременно. Неожиданно. Любое предательство когда-нибудь хорошенько аукнется, ложь простить почти невозможно. Я завралась, я запуталась в двух разных историях, это было мне уроком, наказанием, которым я еще вполне легко отделалась. Ни криков, ни скандалов, просто все исчезло. Было и нет. Я сама этого добивалась и размеренно шла к цели.
 Теперь все было кончено. Совсем. С обоими.

* * *

- Привет, - я несмело держала в руке мобильник.
- Привет, - спокойно ответил Олег.
- С праздником, хоть ты и не служил в армии.
- Спасибо, - я чувствовала, как он улыбнулся.
- Какие на сегодня планы?
- Ненадолго остаемся праздновать здесь.
- А потом? Может, встретимся?
 Олег недолго помолчал.
- Давай, я уже соскучился…


Рецензии
Прочитала роман очень быстро. Понравился. Прям (бывшая) история моей жизни :)
Когда прочла, то подумала, как хорошо, что у меня обошлось без казусов :)))
Успехов Вам и дальше в литературном промысле!!!

Дотти   27.12.2009 23:16     Заявить о нарушении
Ой, Дотти, спасибо!
И Вам успехов! (хотелось бы почитать дальше Ваш романчик, но пока только 2 главы, подожду))

Соня Тигровая   28.12.2009 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.