Харлемские лебеди

В Харлем - милый городок недалеко от Амстердама - мы приехали послушать концерт заезжего органиста. Хелена парковала машину довольно далеко от нужного нам собора - на набережной, в уютном закуточке возле небольших домиков с садиками. В будни здесь была бесплатная парковка. Я уже выскочила на волю и любовалась пейзажем - иссиня-голубым небом в обильных кучевых облаках, разноцветными домиками вдоль набережной, серо-голубой водой, на которой покачивались причаленные лодки, яхты, катера, дробились живописные отражения...
 Стояла я у самой воды и ко мне плыл лебедь - ослепительно-белый под ярким солнцем. Он подплыл совсем близко и стал просительно кивать головой, с интересом заглядывая мне в руки. Поняв, что ничего съедобного у меня нет, он разочарованно начал разворачиваться, чтобы уплыть. И я закричала своим, чтобы скорее несли что-нибудь съестное - покормить лебедя. Заинтересованный этой перекличкой, он притормозил.
И вот он уже ест хлеб от наших бутербродов. Элегантная белоснежная птица ведет себя как дворовая собака-побирушка: жадно хватает и торопливо заглатывает угощение. Когда мы замешкались, лебедь начал выхватывать хлеб прямо из рук, довольно больно щипаясь при этом. Но за каждый проглоченный кусочек он благодарно вилял нам хвостом, совсем как собачка. Нас это развеселило. Тут подплыл еще один лебедь и тоже стал клянчить еду. Уже половина наших бутербродов осталась без хлеба. И тут Хелена сказала:"Посмотрите..." Мы посмотрели... И увидели, что с десяток лебедей величественно и целенаправленно плывут в нашу сторону. А за ними плывут еще лебеди - и не десяток, а гораздо больше. Похоже, по своему птичьему телеграфу они разослали сообщение, что тут у нас открылась бесплатная лебединая столовая. Обилие претендентов на наши бутерброды нас впечатлило. "Пожалуй, всех их нам не прокормить!" - подумали мы, и резво ретировались в ближайший проулок.
Вечером, перед закатом, мы возвратились к машине. Я глянула на воду - под самым берегом, на мелкоте, болтался один лебедь. И мы решили с ним поделиться нашим батоном хлеба, купленным к ужину. Тем более, в поле зрения больше не было ни одной птицы.
Этот лебедь вел себя совершенно так же, как и его дневные собратья: выхватывал хлеб из рук и по-собачьи махал хвостом из стороны в сторону. Подплыла маленькая черная уточка. Наш лебедь страшно, прямо как змея, зашипел! Утка отплыла на всякий случай подальше. Но лебедь не успокоился, а начал еще более жадно хватать хлеб и, одновременно, угрожающе шипеть. Тут мы увидели морду собаки, которая заинтересованно принюхивалась к нашему батону. Не выдержав, лебедь, буквально, встал на дыбы, замахал крыльями, зашипел - и собака быстренько исчезла. Зато подплыл еще один лебедь. На всякий случай мы посмотрели дальше... Все правильно - лебединый телеграф опять сработал, и все белые лебеди с ближайших окрестностей дружной гурьбой плыли к нам. Мы поняли, что одного батона на них на всех не хватит и быстренько спрятались в машину. Из окна отъезжающего автомобиля я увидела, как все лебеди дружно вытянули шеи, глядя нам вслед.


Рецензии
Хм. Интересно, как же он работает, этот телеграф? Интересное наблюдение, Таня. Да, вот тут - Лебедь "притормозил" - как-то "не по-лебединому" звучит, хотя, если хвостом виляет и собак отгоняет...тот еще лебедь:)

Наталья Шауберт   09.11.2006 13:04     Заявить о нарушении
Вот-вот! Эти лебеди только издалека были похожи на романтических белых птиц, а при ближайшем рассмотрении оказались настоящими дворняжками :)

Татьяна Ионова   09.11.2006 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.