В чём причина поражения Красной Армии летом 1941 г
-Уже с начала 1930-х годов советское руководство знало, что Германия нападёт, так как Drang nach Osten было одним из ключевых направлений внешней экспансии Третьего Рейха. И советское руководство упорно готовилось к отражению этого нападения. Со времени окончания НЭПа вся советская экономика работала на подготовку к войне.
-При этом до конца 1930-х годов советское руководство руководствовалось оборонительной концепцией, согласно которой надо было ждать нападения немцев в укрепрайонах. Потому и строили сначала «линию Сталина» на старой границе, а потом «линию Молотова» на новой границе. Правильность этой концепции была подтверждена финской войной, во время которой РККА штурмовала «линию Маннергейма» больше двух месяцев.
-Но в мае-июне 1940 года эта концепция была подвергнута сомнению, так как немцы преодолели "линию Мажино" практически без проблем.
-Для сравнения концепций обороны и превентивного удара советское руководство провело в декабре 1940 – январе 1941 годов штабную игру. В ходе этой игры Жуков, игравший за «синих», танковыми клиньями разбросал «красных» Павлова точно так же, как это сделали немцы в Польше и во Франции. После этого участь оборонительной концепции была решена, а Жуков был назначен начальником Генштаба с задачей готовить превентивное нападение на Германию.
-Трудно сказать, было ли это решение правильным. Сторонники оборонительной концепции тогда считали, что между условиями во Франции и в СССР есть большая разница. В СССР (по сравнению с Францией) на границе с Германией - гораздо больше болот, лесов и поперечных рек и совсем мало дорог. В связи с этим в СССР даже линия более разреженная по сравнению с "Мажино" стала бы серьёзным препятствием для немцев. Им пришлось бы форсировать реки, обходить укрепрайоны по болотам и лесам, что свело бы на нет их предполагавшееся преимущество в технике.
-И что самое главное – преодоление этих линий отобрало бы у немцев дорогое летнее время. Вспомните, как долго держалась Брестская крепость – с гораздо меньшей численностью бойцов, чем у немцев, с разрозненным вооружением, почти без воды, продовольствия и боеприпасов. И сравните это с тем, что случилось с частями РККА, находившимися вне укрепрайонов.
-Тем не менее, что сделано – то сделано. Решение о переходе на концепцию превентивного удара было принято и реализовано. На достройку укрепрайонов перестали тратить деньги и время. Более того, в широкой приграничной полосе стали снимать укрепления, чтобы они не мешали развёртыванию войск для наступления.
-Я думаю, что с моральной точки зрения превентивный удар по Германии был бы в то время совершенно оправдан. То, что Германия готовилась к Drang nach Osten, давно известно, да немцы этого в стратегическом плане и не скрывали. Кроме того, с сентября 1939 года с точки зрения международного права немцы считались агрессорами, поэтому вступление СССР в войну против Германии в любой форме автоматически обеспечило бы Сталину аплодисменты всего демократического сообщества.
-Что касается сроков нападения, то тут вопрос сложный. Суворов пишет, что оно было намечено на 6 июля. Его оппоненты считают, что, если оно и было намечено, то не раньше, чем на 1942 год.
-Я же думаю, что Сталин ждал, когда немцы начнут операцию «Зеелёве». Он был убеждён, что немцы не решатся воевать на два фронта, и рассчитывал, что Гитлер сначала расправится с Великобританией, захватив её решительным броском, а уже потом примется за СССР. И на этот случай у Сталина была гениальная домашняя заготовка, которая позволяла Красной Армии-освободительнице пройти через всю континентальную Европу до Атлантики, как нож через масло. При этом советское вторжение пользовалось бы искренней поддержкой со стороны Великобритании, США, коммунистов, социал-демократов, христианских демократов и просто демократов, а также либералов, пацифистов и антифашистов в Европе и во всём мире.
-Война на два фронта действительно была ночным кошмаром для немецкого военного руководства. Поэтому оно долго разрабатывало способы покончить с Великобританией до того, как напасть на СССР, и даже практически готовило вторжение в Англию. Но к весне 1941 года немцам стало ясно, что вторжение в Англию может оказаться гораздо более затяжным мероприятием, чем покорение Франции. И немцы были уверены, что в этом случае Сталин обязательно ударит им в спину.
-Немцы поняли, что войны на два фронта им не миновать. И они предпочли временно оставить за спиной слабую и неуверенную в себе Великобританию (которая со всем своим флотом не смогла помешать вторжению немцев в Норвегию), нежели свежего и по-звериному коварного Сталина.
-Сталин был хитёр. О его истинных планах знал считанный круг лиц (впрочем, Жуков не мог их не знать). Для того, чтобы скрыть свои истинные намерения, Сталин запретил развёртывать войска для нападения заранее. На окончательную подготовку броска хватало того месяца, который должен был пройти между первой высадкой немцев в Англии и тем моментом, когда в бои в Англии будет втянуты 3-миллионные силы Вермахта.
-Советское руководство хранило свои планы в глубокой тайне. Но шила в мешке не утаишь. Немцам не нужно было выкрадывать в СССР совершенно секретные документы, чтобы разгадать агрессивные планы Сталина. Это были их собственные планы, их собственная логика – только направленная в другую сторону.
-Вот почему РККА 22 июня 1941 года стояла не в укрепрайонах, а в чистом поле, и не была готова ни к обороне, ни к нападению. Вот почему немцы не вторглись в Англию, а напали на СССР.
Свидетельство о публикации №206101000213
в стратегической штабной игре 1941 года не отрабатывалась оборонительная концепция. там отрабатывалась концепция наступательная.
сравнивать линию Мажино с линией Маннергейма и линией Сталина вообще нельзя. линия Маннергейма была непроходимой, так же как и линия Сталина. а линию Мажино фашистские войска просто обошли.
приводить сопротивление Брестской крепости в качестве примера некорректно - Брестскую крепость вообще нельзя было взять, это самый укрепленный узел в Европе. немцам удалось захватить ее потому, что там не было войск - только стрелковый батальон с артдивизионом.
никакого вторжения в Англию Гитлером в 1941 году не разрабатывалось - ибо такое вторжение было уже невозможным. Великобритания отделена от Европы естественной морской преградой - проливом Ла-Манш. невозможно высадить достаточное количество войск и военной техники, чтобы ее оккупировать. Гитлер планировал выведение из строя военно-морского и военно-воздушного флотов Англии и блокаду портов. но битва за Британию была им проиграна, уже в декабре 1940 года британские ВВС бомбили немецкие аэропорты, а с мая 1941 года Люфтваффе практически прекратили боевые вылеты на Британию.
"Операция "Морской лев", о которой Вы упоминаете, была отложена и забыта уже в сентябре 1940. так что ожидать ее начала Сталин никак не мог.
Ваш вывод о том, что советская армия была разгромлена потому, что часть ее находилась в приграничных районах, а часть - на подходе в эшелонах, верен, но он никоим образом не связан с Вашими предыдущими рассуждениями.
Геннадий Нейман 12.10.2006 23:03 Заявить о нарушении
-Вот что я написал раньше по поводу "Зеелёве":
***
-Недавно исполнилось 65 лет с того времени, когда Гитлер начал готовить операцию «Зеелёве» («Морской лев»), предусматривавшую оккупацию Британии.
-Сейчас есть достаточно данных, чтобы уверенно сказать: высадка немцев на южном побережье Англии весной-летом 1941 года была вполне возможна, и у этой операции были прекрасные шансы на успех. Во всяком случае, шансы на успех этой операции были гораздо выше, чем при нападении на Польшу в 1939 году и, тем более, на Францию в 1940 году.
-Вот - некоторые факты и оценки...
***
-К.Типпельскирх. «Вторая мировая война», Москва 1956 г., стр.99:
«Военно-морскому флоту (Германии летом 1940 г.) удалось собрать 168 транспортных судов общим водоизмещением 700 тысяч тонн, 1910 барж, 419 буксиров и 1600 моторных катеров, которые были распределены по всем немецким, голландским, бельгийским и французским исходным портам...
Сухопутная армия считала себя способной осуществить высадку при условии достаточного прикрытия с воздуха и обеспечения района высадки с флангов военно-морскими силами.»
***
-Ф.Гальдер. «Военный дневник», Москва, 2003, стр.67:
«Состав английской авиации на 15 июля 1940 г. Истребители: 900 машин. Из них боеспособно 75% (675 машин).
Мы имеем, включая истребители-бомбардировщики, 1075 машин. Лучший тип английского истребителя – «Спитфайр» (40%); наш «Мессершимтт» с пушкой превосходит его по боевым качествам.
Бомбардировщики: Англичане имеют 1150 машин. Из них боеспособны – 75% (860 машин, из коих 400 – типа «Хемптон»).
Мы имеем, включая пикирующие бомбардировщики, 1350 машин. Английские самолёты уступают нашим ввиду низкого качества их прицельных приспособлений и недостаточной защиты от осколков.»
***
-У.Черчилль. «Вторая мировая война», Москва 1991 г., том 1, стр.424:
«В то время (летом 1940 г.) мощь германских военно-воздушных сил... превосходила по численности наши военно-воздушные силы в соотношении около 3:1.»
-Там же, стр.436:
«Штаб (германской) армии разработал план высадки 100 тысяч человек, за которой должна была почти немедленно последовать высадка десантов численностью ещё 160 тысяч человек в различных пунктах от Дувра на запад до Лайм-Бэя.»
-Там же, стр.437:
«Для того, чтобы погрузить войска вторжения потребовались бы суда общим водоизмещением больше 600 тысяч тонн... К началу сентября 1940 г. были реквизированы следующие суда: 168 транспортов (водоизмещением 700 тысяч тонн), 1910 барж, 419 буксиров и траулеров, 1600 моторных катеров.»
***
-Как видите, данные разных источников сходятся в одном: у немцев было всё необходимое для вторжения в Англию.
-Можно возразить, что британский Home Fleet, который несомненно превосходил Kriegsmarine по боевой мощи, не дал бы немцам высадиться. На это есть ответ (по материалам: К.Типпельскирх. "Вторая мировая война", стр.56-65).
-Весной 1940 года немцы оккупировали Норвегию, высадив в нескольких местах морские и воздушные десанты. При этом немецким боевым и транспортным судам пришлось покрыть огромное расстояние от портов погрузки в Германии: до Кристиансанна было 700 км, а до Нарвика -1800 км.
-Для этой операции в Штеттине и Свенемюнде были заранее сосредоточены транспорты общим тоннажём 200 тысяч тонн.
-Вечером 7 апреля, в самом начале операции, англичане заметили немецкую эскадру и вышли навстречу. 9 апреля англичане вступили в бой, в ходе которого немцы потеряли два лёгких крейсера "Карлсруэ" и "Кёнигсберг", а англичане потеряли один эсминец, и были повреждены линкор "Родней" и два крейсера. Основной ущерб английскому флоту нанесла немецкая авиация.
-В итоге, как пишет Типпельскирх, «при поддержке и под прикрытием крупных сил авиации, а также 7 крейсеров, 14 эскадренных миноносцев, и других судов в Осло, Кристиансанне, Ставангере, Бергене, Тронхейме и Нарвике было высажено в общей сложности до 10 тысяч человек.» Все задачи операции были достигнуты!
***
-Переправить 260 тысяч человек с техникой через пролив Па-де-Кале – гораздо проще, чем доставить 10 тысяч человек с техникой из Германии в Норвегию.
-Ширина Па-де-Кале составляет всего 35-50 км, причём из этой ширины до 5 км с обеих сторон занимают мелководья и минные поля. Так что, британскому флоту для входа в пролив остаются коридоры шириной 30-40 км с обеих сторон.
-Силы, которыми в тот момент обладала Германия, позволяли надёжно перегородить эти коридоры:
1) минными заграждениями;
2) подводными лодками (их было более чем достаточно для такой ограниченной акватории);
3) торпедными катерами;
4) бомбардировщиками и самолётами-торпедоносцами (напоминаю: германская авиация намного превосходила британскую по численности и «Люфтваффе» было бы гораздо проще работать над Па-де-Кале, чем возле Нарвика);
5) корабельной артиллерией (в прибрежной зоне пролива следовало сконцентрировать все крупные военные корабли Германии);
6) береговой артиллерией.
- При этом возможности манёвра крупных британских кораблей в узком проливе были бы весьма ограничены, и они стали бы лёгкой добычей для замерших на перископной глубине «бородачей Дёница».
***
-Таким образом, можно считать доказанным, что у Германии в 1941 году были достаточно сил и средств, чтобы высадиться в Англии и полностью захватить её в течение пары месяцев.
-Почему же Гитлер отменил операцию «Зеелёве»?
-Потому что он опасался, что через пару недель после высадки немцев в Англии, когда выйти из этой операции будет уже невозможно, Сталин ударит немцам в спину.
-Эти опасения были не напрасны.
Максим Стольников 16.10.2006 14:42 Заявить о нарушении
"15 сентября (1940) английская истребитель-
ная авиация, как известно, нанесла значительный
ущерб бомбардировочным силам Люфтваффе.
Именно тогда в журнале боевых операций штаба
главного командования немецких вооруженных сил
появилась следующая запись: «Военно-воздушные
силы Великобритании не разгромлены. Наоборот,
активность их ежедневно возрастает».
17 сентября Гитлер принял решение отложить про-
ведение операции «Морской лев» на неопределен-
ный срок. Данные британской разведки свидетель-
ствовали, что непосредственная угроза вторжения
миновала: к 23 сентября количество барж в портах
между островом Вальхерен и Булонью сократилось
на одну треть...
Убедившись, что ВВС Великобритании далеки от
поражения, Гитлер 12 октября отложил проведение
операции «Морской лев» до весны 1941 года.
10 мая 1941 года в Лондон прибыл
заместитель Гитлера Гесс с предложением заключить
мир. Однако британское правительство отка-
залось вести какие бы ни было переговоры.
Устоять перед натиском нацистской военной ма-
шины англичанам позволили несколько основных
факторов. Это — отсутствие у немцев четко отрабо-
танной тактики по прикрытию крупных соединений
бомбардировщиков; наличие у Британии радиолока-
ционных станций, которые долгое время не принима-
лись в расчет командованием Люфтваффе; имеюща-
яся у английских истребителей возможность быстро
проводить дозаправку и перевооружаться, посколь-
ку воздушные бои разворачивались, как правило, в
непосредственной близости от их базирования; неболь-
шой радиус действия немецких истребителей; вынуж-
денная для Люфтваффе необходимость держать зна-
чительные силы истребительной авиации на своих
аэродромах из-за опасения налетов бомбардировщи-
ков противника. И наконец — необычная для Англии
в то время года ненастная погода. Кроме того воен-
ные действия велись над территорией Британии, и
каждый сбитый немецкий самолет означал погибший
или плененный экипаж.
результаты германского воздушного на-
ступления весьма далеки от того, чтобы их можно
было назвать внушительной стратегической победой.
Каким бы значительным ни был ущерб, причиненный
Великобритании, для общего промышленного произ-
водства это не имело решающего значения. За пять
месяцев интенсивных воздушных налетов на британ-
ские доки и порты Англии в 1941 году уничтожено
было лишь около 70 000 тонн продовольственных за-
пасов и полпроцента английских запасов нефти. Раз-
рушенные коммуникации были довольно быстро вос-
становлены. Уменьшение выпуска продукции, за
исключением авиационной промышленности, серьез-
но не повлияло на обороноспособность страны.
Главный же вывод заключается в том, что ко-
мандование истребительной авиации, сохранив до
конца свои боеспособные силы, в конечном итоге
выиграло «Битву за Британию»."
(c)Сидоренко С.С Битва за Британию
совершенно очевидно, что имея тесные дипломатические контакты с правительством Великобритании и прекрасно развитую разведсеть в Европе и Германии, Сталин никакого нападения на Британию от немецкого комнадования ждать не мог.
Геннадий Нейман 18.10.2006 14:09 Заявить о нарушении
Re: "совершенно очевидно, что имея тесные дипломатические контакты с правительством Великобритании и прекрасно развитую разведсеть в Европе и Германии, Сталин никакого нападения на Британию от немецкого комнадования ждать не мог."
-Почему же эта разведсеть и эти дипломатические контакты не помогли Сталину предвидеть нападение Германии на СССР 22 июня?
-Да потому что у Сталин им не доверял.
-Он считал, что англичане и купленные или обманутые ими советские разведчики хотят стравить СССР и Германию, чтобы спасти Англию от неминуемого вторжения.
-Сталин был уверен, что Германия не может решиться на войну на два фронта. И действительно, если бы решения принимали немецкие генералы, они ни за что не ввязались бы в войну с СССР, а сначала покончили бы с Англией.
-Для этого было достаточно резко усилить морскую блокаду Англии подводными лодками и оккупировать Египет, Палестину и Ирак, где у немцев была широкая поддержка.
Максим Стольников 18.10.2006 23:37 Заявить о нарушении
для Гитлера война с СССР была самоубийством по нескольким причинам.
во-первых, совершенно несравнимая по техническому состоянию армия - абсолютное превосходство СССР в танках, самолетах, артиллерии, кораблях ВМФ, человеческих и природных ресурсах.
во-вторых, удар советских танков в направлении Плоешти моментально отрезал Германию от румынской нефти и лишал ее энергоресурсов.
в-третьих, непродуманная военная стратегия - план Барбаросса предусматривал удар по двум расходящимся направлениям, что абсолютно безграмотно с точки зрения стратегии. кроме того, этот план предусматривал захват Москвы до начала зимы и не предусматривал дальнейших действий германских войск. армия была не готова к войне в осенне-зимний период.
в-четвертых, Германия оставляла за спиной несдавшуюся Британию и активные партизанские действия на уже захваченных территориях - от Польши до Франции. плюс Америку, поддерживающую Британию и готовую в любой момент вступить в войну.
при таких условиях Германия просто не могла напасть на СССР, потому что была обречена на поражение.
Сталин, будучи дальновидным и очень умным стратегом, просто не мог представить себе этого нападения.
до полной готовности СССР оставались буквально считанные дни, чтобы ни происходило в данный момент на германо-британском фронте, это уже не имело никакого значения для Сталина. но он не мог позволить втянуть себя в войну до того момента, когда Первый стратегический эшелон полностю займет подготовленные позиции. отсюда завления о "провокациях", отсюда Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года - Сталин ставил элементарную "дымовую завесу" своим действиям.
Он был абсолютно уверен в том, что Гитлер не совершит самоубийства и не нападет. к сожалению, предсказать действия сумасшедшего оказалось невозможным.
Геннадий Нейман 19.10.2006 15:12 Заявить о нарушении
-Насколько я Вас понял, Гитлер решился напасть на СССР не в рамках продуманной долгосрочной стратегии, а от безысходности.
-Гитлер понял, что война с Великобританией затягивается, и что Сталин рано или поздно ударит ему в спину. Понимая это, Гитлер просто вынужден напасть на СССР первым.
-Я прав?
Максим Стольников 21.10.2006 01:52 Заявить о нарушении
Гитлер был осведомлен о том, что в СССР полным ходом идет подготовка к войне. начиная с 1939 года страна милитаризировалась полным ходом. к январю 1941 года СССР обладал сильнейшей на тот момент армией, самой передовой техникой и вполне надежными союзниками.
независимо от того, находилась ли Германия в состоянии войны или нет, ее ожидал мощнейший удар с Востока, которому нечего было противопоставить.
к июню 1941 года на границе с Германией СССР сосредоточил настолько мощные силы, что даже невоюющая Германия ничего не смогла бы ему противопоставить.
Германия была обречена на поражение в 1939 году, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа. это был смертный приговор. война с Великобританией ничего не решала и ни на что не влияла.
Геннадий Нейман 21.10.2006 03:04 Заявить о нарушении
Максим Рябов 2 12.12.2012 18:30 Заявить о нарушении