Совещание

Комната для совещаний. Вокруг стола сидят хмурые люди. Перед каждым стоит стандартный стакан и бутылка "Святой воды"
Директор: Рассаживайтесь,джентльмены, но особо не расслабляйтесь. Я вас тут сегодня собрал на экстренное совещание, а не просто на планёрку или типовую летучку. Пора ставить точку, наверху ждут результатов. Грозятся тормознуть инвестиции. Жду от Вас конструктива, конкретики, дельных предложений. И без парадных рапортов и показухи, плиз.
Повестка дня стандартная - "Уже пора выпускать или ещё рано? Если нет, то можно и нужно ли принимать дополнительные меры для акклиматизации и адаптации обитателей. Если нужно, то какие?" Не очень длинно? Предлагайте, высказывайтесь... . Ну давайте с Вас начнём, Пётр Ионыч...

Ей показалось, что машина завелась раньше, чем она повернула ключ. Путь до аэропорта был быстрее,чем она расчитывала - каким-то непостижимым образом на всех перекрёстках включался зелёный свет. Однако Ингу это не удивляло - ей всегда фартило. В детстве она поражала своих знакомых умением играючи угадывать нужную карту из колоды или опережать мысли своих собеседников, произнося то, что они хотели сказать когда те только открывали рот. Инга быстро привыкла к своим способностям, однако не находя им прикладного использования часто задавала себе только один вопрос:"Зачем?" И не получала ответа. Вот и неделю назад, купив первый в своей жизни лотерейный билет и обнаружив, что она, Игна, выиграла поездку на Гаваи она почему-то даже не удивилась. Одно она чувствовала - это не с проста, в этом есть какой-то неведомый умысел.
С утра Инга вылезла из постели Виктора, пока он спал, приняла душ и оставив записку "Я ухожу туда, откуда не вернусь" поехала в Шереметьево.
Да, каким-то подсознательным чутьём она знала, что больше никогда не увидит этот город, этого в общем-то случайного человека, свой дом (в который она даже не заехала перед отъездом), своих друзей, которых у неё особо-то и не было (она почему-то всегда тяготилась дружбой). От осознания того, что пути назад нет Инге стало очень легко.

Первый зам: Ну... Положение в заказнике стабильное. Популяция растёт. Падёж поголовья за последние 2000 лет значительно снижен...
Директор: Конкретнее! Выпускать уже можно?
Первый зам: Видите ли...
Главный зоотехник: Шеф, мы делаем что можем - увеличили площадь, забор расширен на 10 лет, а ведь совсем недавно средняя продолжительность его не превышала и сорока пяти, разработана система подсказок...

Пробка перед аэропортом оказалась совершенно незапланированным препятствием. И хотя запас времени до отлёта был ещё очень велик, Инга не хотела ощущать себя черепахой. Она даже не закрыла дверь своей подержанной,"Нексии", бросив её прямо посреди дорожного столпотворения, а в ответ на возмущённые крики стоявших сзади водил, не оборачиваясь бросила им через плечо ключи от некогда любимой четырёхколёсной игрушки.
Подходя к зданию аэропорта она на миг задержалась у цветочного киоска, купив себе роскошный букет нереальных чёрных роз. От мысли, что теперь теперь ей не от кого ждать цветов, кроме как от самой себя Инге стало очень весело и воздушно. Она глубоко затянулась ароматом букета,одновременно подумав "Какой странный запах... Как-будто давно знакомый..." На миг перед её глазами возник такой-же туман, как и тогда, когда она захлопнула дверь квартиры Виктора. И опять она, подумав, что это слёзы, прикоснулась ладонью к глазам, но они были сухими.

Директор: Все вы знаете, что директор заказника выбирается периодически из числа акционеров. Многие из вас работали и под началом Магометова и под Буддановым... Я знаю, что многие обитатели заказника больше привыкли к моим предшественникам. Но разве это главное? Разве Магометов не вызвал незапланированный рост смертности? Разве Будданов не загнул в кольцо вектор сознания наших питомцев? Вы хотите моего досрочного снятия с должности? Пожалуйста! Но только знайте, что Магометов и вас всех снимет к чертям!

Рейс 689 пошёл на взлёт. Инга посмотрела в иллюминатор и от осознания того, что вся её прошлая жизнь больше не вернётся она ощутила... Нет - не грусть, а какую-то невыразимую скуку. Она вдруг поняла, что в этом уходящем прошлом её ничего не держит - ни постылая работа, ни ожидание любви, ни дети (которыми она почему-то так и не обзавелась к своим тридцати). Даже лучший секс и лучший мужчина были у неё только во сне. Она будто всю жизнь освобождалась от балласта, чтобы взлететь - но куда? От этих мыслей у неё перед глазами встала опять стена тумана. Инге показалось, что за этим туманом есть что-то манящее, что-то то, что ей так нужно, чего она так ждёт...

Директор: У нас здесь не декоративный зверинец, а полноценный заповедник. Условия максимально приближены...
Начальник службы безопасности: ...к боевым!
Директор: Шутка неуместна. Вы, Яков Алфеич, лучше доложите-ка как там у нас с несанкционированным отловом?
Начальник службы безопасности: Браконьеры наглеют. Всякие ловушки сектантские придумывают, приманки из деструктивных культов... Питомцы наши - они ж доверчивые! Но мы боремся! Устраиваем облавы, естественные препятствия высаживаем.
Директор: Чем засеваете?
Начальник по озеленению: Как рекомендовано - разумным и добрым.
Директор: Добавьте немного вечного.
Начальник по озеленению: будет сделано.
Директор: А по поводу браконьеров, я вам так скажу - если они заставят их возненавидеть свою узурпацию и возлюбить зазаборье, то я им первый медаль на брюхо прицеплю! Не надо запускать козлов отпущения в огород! Вы лучше за себя отвечайте, а не на других сваливайте! Химик у нас почему молчит?

Ну вот, теперь можно расслабиться. Командир борта 689 включил автопилот и откинулся на спинку кресла. "Верочка, принеси-ка нам кофейку. Мне как обычно - без белой смерти!" Стюардесса улыбнулась, нахмурившись "Я всё сделаю, Михал Андреич, но только не произносите этого слова - плохая примета!"

Главный химик: Всё без сбоев - замкнутый цикл: в результате химического катализа отходы впечатлений перерабатываются в мысли и образы, удобряющие память, на которой растут...
Директор: А нитраты?
Главный химик: Это не я! Массовую культуру они сами себе наплодили в результате мутации сознания, которое...
Директор:Тотальная мутация - это уже эволюция! А за неё отвечаете Вы!!! Магометова на вас нет! Вас уволить сейчас или задним числом?
Главный химик: Я исправлю...
Директор: Как?! Вакцинацией?! Лаботомией?! Электрошоком?!!!
Главный химик: лучше передним числом...
Директор: Значит так - сейчас лучше вообще никто ничего не делайте! Я временно отключаю систему контроля над заказником - на период до окончания совещания и принятия решения.

Инга пришла в себя от резкой вспышки и толчка. У неё заложило уши. Кажется она видела подобно в фильме, когда показывали как истребитель переходит звуковой барьер. Инга посмотрела в иллюминатор и вдруг поняла, что вся эта красота стелющихся по крылом белоснежных облаков - это лишь какая-то декорация, жалкий слепок с неведомого оригинала. Всё было как бы искуственным, какой-то прелюдией к настоящему - к тому, что скрывается за этим занавесом тумана, застившем снова её мысли и зрение. На этот раз туман стоял плотным барьером прямо перед ней. И опять она почувстввала знакомый уже, но непонятный и притягательный запах. Ингу неудержимо потянуло сделать шаг и оказаться по другую сторону этой пелены.

Второй пилот резко обернулся к командиру:
- Что это было?
- Не знаю! Может штурман нам объяснит?
- Я сам не понимаю. Чёрт - связь с диспетчером потеряна, на гирокомпас смотреть не рекомендую - только огорчаться! Да и остальные приборы...
- Будем надеяться, что господь о нас позаботится и мы всё же дотянем. Штурман, попытайтесь определить где мы. Начинайте разворот. Готовьтесь к экстренной посадке.
- Вера! Дай объявляние в салон, чтобы пристегнули ремни, у нас проблемы. Мы возвращаемся!

Директор: Семён Карлович,как там у нас с распределением исчерпавших ресурс?
Нач. отдела распределения: По отработанному материалу процентное соотношение стабильное - 80% в привелигированные зоопарки со всеми условиями, 20% - на опыты и в цирки.
Директор: Теперь Вы, Матвей Львович - проект "искусство" когда был у нас запущен? А толку? Мы всё ещё не готовы выпускать их в естественную среду!
Руководитель экспериментального отдела: Но босс, все эксперименты (от наркотиков до стимуляции чувственного восприятия) вызвали расширение сознания вовнутрь, а не стремление перепрыгнуть решётку!
Директор: А хоть бы и перемахнули через изгородь - выжили б без того, что мы им здесь дали? Шире мыслить надо, искать новые методы...

Инга очнулась от женского голоса в динамиках: "Уважаемые пассажиры, самолёт сейчас возможно будет немного трясти. В целях безопасности просьба пристегнуть ремни." Инга вдруг спокойно и уверенно осознала, что лайнер падает. С некоторым удивлением она поймала себя на мысли, что ей совершенно не жалко сидящих вокруг людей. Инга почему-то знала, что смерть не страшна, что эти люди напрасно боятся её, что это ещё не конец, что ТАМ им будет гораздо лучше. Но ей с ними не попути. Как от сковывающих движение чугунных цепей она почувствовала, что освободилась и от страха собственной смерти и от любви к ЭТОЙ бессмысленной жизни. Ей стало так легко, как никогда. Инга отстегнула ремень и встала посреди салона, освобождаясь от дискомфортной ей одежды. Всё вокруг виделось как-будто со стороны и было чужим - и этот вид в иллюминатор приближающихся городских крыш и музыка из динамиков, превратившаяся в трансяцию не звуков, а эмоций и кричащие в салоне люди, которых она уже не видела за пеленой тумана и такого приятного привычного запаха. Всё, что ей хотелось взять с собой - это красоту, но для чего, ведь настоящая красота - там! Она вдруг поняла ответ на вечный свой вопрос "Зачем?" и улыбаясь шагнула сквозь непроницаемую дымку.

Директор: Ну расскажите, Семён Осипыч, что там на денежном фронте у нас?
Глав. бух.:Смета по трагедиям и разочарованиям превышена почти в два раза. Предлагаю недостающие средства перебросить как обычно из бюджета приятных неожиданностей и манны небесной...
Директор: Вам бы портным работать, а не бухгалтером - мастер Вы дыры в бюджете латать! Вас на конференцию зачем посылали? Чтобы Вы там всю дорогу запонками пиво открывали?
Глав.бух.(обиженно):Не запонками, а застёжкой для галстука...
Директор: Не влияет роли! От Вас ждали новых решений, что передовой опыт переймёте...
Глав.бух.: Да я перенял! Внедрили тут глобальную систему материальных ценностей, стимулы...
Директор: Какие нахрен стимулы?! К чему?!!! Не колесо делает белку свободной! Не путайте мой дар с яишницей. Повторяю последний раз: то, что им здесь хорошо - это совсем не благо! Если дальше уютного загона они выйти не готовы, то грош цена нашей работе!

Стюардесса Вера тихо молилась про себя, мечтая забиться куда-нибудь в уголок и плакать закрыв голову руками, но рефлекторно повинуясь служебному инстинкту, рванулась между рядов в попытке усадить обратно в кресло спятившую обнажающуюся пассажирку с 56-ого места. Когда Вера была уже рядом вдруг произошло то, что заставило её усомниться уже в собственной адекватности - под платьем пассажирки, с шелестом накрывшим поручень сиденья НИКОГО НЕ БЫЛО! Маленькое золотое колечко упало и покатилось по наклонному полу, одиноко уткнувшись в её синюю форменную туфельку.

Нач. департамента стратегических исследований: Есть надежда - они иногда смотрят на небо!
Директор: Отсутствие крыши не делает загон просторней. Что толку, что они лижут руку дающего?
Главный ветеринар: Ну не все лижут, есть те, кто и цапнуть норовит.
Директор: Хотите сказать, что ставку надо сделать именно на них?
Начальник службы безопасности: Я бы не рисковал. Все ж помнят как первого лесничего загрызли... Хотя,если жёстко поэксперементировать с температурой или освещением, то все поглоловно как шёлковые станут.
Директор: Сына моего в суе не поминайте! Теперь то мы к ним никого и не посылаем. Тем более сейчас у нас прямо противоположная задача - устранить зависимость от нашей опеки.
Первый зам: Иэх... За что боролись, на то и напоролись...
Специалист по репродукции: Зато они прекрасно размножаются в неволе и даже сам этот процесс...

"Командир!самолёт неуправляем! Мы падаем прямо на центр Москвы!"
"Если вас это успокоит, то мы не одиноки - я только что поймал волну - все самолёты, которые видят диспетчеры потеряли связь и управление."
Сверкающая жёлтая точка прямо по курсу стремительно росла, приобретая очертания знакомого золотого купола.
"Командир!!! Это же Храм христа Спасителя!!!"
Стюардесса Вера обняла за плечи командира и сквозь слёзы выдохнула: "Это действительно похоже на оргазм..."
Командир знал, что в этом месте чёрные ящики обычно фиксируют "Всё... ****ец!", но он отчаянно не хотел ни сыграть в него ни играть для него. С иступлённым воплем "Не дождётесь!!!" он до крови в ладонях рванул на себя руль высоты.

Директор: Вы мне графиками своими и диаграммами перед носом не размахивайте! Мне нужна цель, а не решение локальных задач! Я им про паруса, понимаешь, а они мне про якоря!
Руководитель аналитического отдела: А что мы,собственно,ждём? Родившимся в неволе незнакома радость свободной жизни. Они просто не знают что это такое да и не приспособлены к автономному существованию в природных условиях.
Второй зам: Но ведь самые смелые подходят к самой решётке и видят сквозь прутья, что есть и иная действительность!
Третий зам: Не видят, а догадываются! И лишь единицы! Я согласен с тем, что эксперимент надо прекратить. Следует смириться с тем, что мы вырастили популяцию домашних животных, утративших навыки иного существования, кроме как в искусственных условиях заповедника. Курицу не научишь летать!
Директор: Не крылья чахлые летать не дают, а мозги куриные. Считаю, что генетические изменения ещё рано признавать необратимыми. Шанс возможно ещё есть.
Главный зоотехник: И потом разве для этого мы их готовили? У нас же тут не просто биосферный заповедник с замкнутым экологическим циклом, а питомник,созданный для адаптации и подготовки к выпуску в естественную среду обитания!
Третий зам: Как соблазнить тем, что невозможно осознать?!
Руководитель аналитического отдела: И что толку от того, что ворота откроем? думаете они попрут на волю всем стадом? Да они даже не заметят! А если и заметят, то смысла уходить не найдут - зачем стойло покидать, если "им здесь прекрасно - тепло и сыро". Без пастуха, кормёжки и тепличных условий им жизнь не нужна - здесь у них всё распланировано, всё понятно - режим, кормушки, брачные игры, потомство... К тому же есть чёткая инструкция - выпускать только после полной адаптации и готовности к существованию на лоне дикой природы!
Директор: Свернуть программу значит?!!! А деньги в бюджет из своего кармана возвращать будете?!!! Вы здесь для чего посажены? Хотите вылететь с работы без выходного пособия за несоответствие?!! А
как вам понравится запрет на профессию?!!! Сторожами у меня все работать пойдёте в департамент бесперспективных!!!!
Значит так. Вижу я, что положение плачевное. Наши подопечные как не были так и сейчас не готовы к запуску наружу... На свой страх и риск предлагаю оформить в виде докладной записки наверх следующее:
"Природа не терпит никакого вмешательства, т.к. оно не может быть абсолютно положительно. Мы не в состоянии предусмотреть всех последствий и опыт это подтвердил. Есть только один выход, только
один шанс - следует полностью самоустраниться. Если они сдохнут от отсутствия нашей опеки, то значит так и должно быть - мы тут бессильны и сделали всё что могли. А ежели кто прозреет и вырвется с истошённой бескормицей и болезнями территории питомника - это будут те избранные, кто положит начало новой свободной популяции, рождённой для вольной жизни на бескрайних просторах бесконечности." По-моему вполне красиво звучит. Предлагаю всем подписать и принять к бездействию. Засим умываю руки. Всем спасибо - все свободны.
Все: Ааа....???
Директор: Бессрочный отпуск всем!!! Обрыдло...

Звонарь на колокольне затушил крамольную сигаретку и потерев ладони приступил к своей ежедневной работе, раскачивая массивный колокольный язык. Он даже не понял сразу почему внезапно народ внизу замер и уставился наверх, приняв это сначала на свой счёт: "Ого, многовато зрителей сегодня!" И только стремительно нарастающий шум заставил его поднять глаза. Никогда он не видел ещё летящий авиалайнер в таком ракурсе. "Господииии!!!" - прохрипел звонарь и ударил в колокол с силой и неистовством последней надежды.

Звенит телефон.
Директор: Так...Да... Не может быть!!!
*поднявшись с кресла и с улыбкой расслабляя галстук* -Господа, это свершилось! Один экземпляр только что пересёк границу заказника и вышел в естественную среду обитания! Я запускаю обратно систему контроля.
Ну что расселись?!!! Всем по местам! Продолжаем работу!!!!

Бледные от ужаса люди, стоявшие на улице, увидели как огромный авиалайнер пронёсся над самым куполом "Христа Спасителя", едва не задев крест, и вдруг, резко набрав высоту взмыл обратно в небо. Раскатистый звон колокола оглушил окрестности. Зеваки как домино падали на землю и неистово крестились.

Осоловевший диспетчер наблюдал как вновь загораются на индикаторе точки казалось навсегда исчезнувших бортов.

Туман сомкнулся за спиной Инги вместе с памятью о прошлом существовании. Она увидела бесконечный простор ослепительной красоты, и всей грудью вдохнула уже ставший знакомым запах. Это был запах ветра, частью которого стала теперь и она сама. Впервые в жизни Инга ощутила себя абсолютно свободной, вне времени и пространства. У неё исчезли мысли, остались одни чувства и с их помощью она неслась сквозь чудесные и почему-то такие знакомые пейзажи, превращаясь то в дикого мустанга, то в стремительную птицу. Здесь не было границ и направлений, здесь были только абсолютная красота и свобода. Она больше не была Ингой, у неё даже не было больше ни пола ни тела... У неё была только одна необъятная родина и счастье.

Она была здесь одна, но она знала, что скоро здесь будут и другие.


Рецензии