Гражданская панихида

Только что приехали с мужем с похорон Анны Политковской. Пишу только впечатления – пока помню.

…Бритый панк в клепаной куртке неумело прижимает к себе букет гвоздик…
…Седой Бунимович с белыми хризантемами потерянно бредет вдоль плотной толпы, терпеливо – полметра за десять минут продвигающейся в Траурный зал…
…Вальяжный немец – пальто «в пол», красный зонт-трость, - послушно движется со всеми вместе…
…Машина посольства США терпеливо пропускает толпу студентов…
…Высокий человек из процессии сажает на плечи девчушку-фотокорра из Хабаровска, и она снимает сверху наше море цветов, зонтов, голов…
…Чистенький лоснящийся ФСБшник тоже снимает. Никто не отворачивает лиц…
…Над гробом плывут хрустальные скрипки…
…В траурном зале женщина тихо говорит на ухо:
- У вас цветов нет?
- Нет: торопилась очень…
- Хотите – возьмите. – И дает половину букета…
…Максимовская в темных очках, тихо касается гроба…
…Много женщин, внешне похожих на Политковскую. В таких же очках, с таким же внимательным, встревоженным взглядом. И тоже без косметики…

Пока все. «Памяти павших будьте достойны…»
«Да упокой тебя Господь в селениях Своих» по нашей общей молитве!..

Анна Королева
10 октября 2006 г.


Рецензии