Закат над болотом

Закат над болотом

Противный металлический полузвон-полускрежет раздался в квартире. Петр услышал его сквозь дрему, а Ирина тут же открыла глаза, не сразу нащупала круглую холодную кнопку и, наконец, с силой вдавила ее в круглое тело будильника. Звук прекратился. Откинув тяжелое ватное одеяло, она влезла в растоптанные тапочки и побрела в ванную. Умывшись чуть теплой водой, она немного проснулась. Следующим пунктом привычного утреннего маршрута была кухня. Газовая плита, закопченная кастрюлька и легкая прохлада, ведь из экономии муниципалитет никогда не запускал батареи на полную мощность. Женщина достала из ДСП-шного шкафчика большую картонную коробку с геркулесовыми хлопьями. Промыв их от ости и мусора, залила сильно разбавленным молоком и поставила на огонь. Пока она накрывала на стол, проснулись дочка и муж. Заспанная восьмилетняя девочка в хлопковой пижаме протопала к своему месту за столом около окна. Молодой мужчина уселся напротив нее, и мама разлила кашу по толстым керамическим тарелкам. Аня без умолку болтала:
- А у нас сегодня будет музыка!!! Мы будем слушать музыку! Песенки петь! А на других уроках такая скукотища. Просто жуть. А вчера Вася нам такое рассказывал! У него троюродная сестра живет в Финляндии. – девочка поковыряла ложкой остатки каши – Там в школе они все время играют. И в походы ходят. Придумывают что-то. И нет никаких классных. У всех свой личный учитель, Но Васе никто не поверил, он все придумывает. Так не бывает. Правда, мама?
- Конечно, доча. В школе дети должны учиться, узнавать основы разных наук, а не играть и гулять. Ты кушай быстрее, а то опоздаешь, - ответила мама, разливая светло-желтый чай с роем маленьких чаинок. Она никогда не была в Финляндии. Знакомых там тоже не было. А по газетной и телевизионной информации у нее сложилось твердое убеждение: отечественные школы – одни из самых лучших во всем мире. Ира была счастлива, что у ее дочери будет отменное образование. Ведь это так важно в современном мире.
Поглядывая на большие круглые часы, Петр намазывал ярко-желтое масло на клеклый сероватый хлеб. Стрелка приближалась к половине девятого. Он положил кусочек колбасного сыра на бутерброд и с улыбкой протянул его дочке. Затем допил чай и вышел в прихожую. Ира нежно сказала дочке:
- Доедай и пойдем проводим папу Ты собрала портфель?
- Угу, - Анечка запихнула в рот остатки хлеба и слезла со стула.
Женщины вошли в сумерки коридора. Петр, уже в верхней одежде, поцеловал жену, чмокнул дочку и получив обычное, но от этого не менее приятное, пожелание хорошего дня с замечательным настроением вышел в тусклый и промозглый весенний день.
На остановке он простоял недолго, минут двадцать. Подошел троллейбус, покрытый красно-зелеными цветочками. Такая расцветка соответствовала цветам национального флага и была единственно возможной, рисунок же мог быть разным: встречались и птицы, и люди, и орнаменты. Петр поднялся по прорезиненным ступеням, достал из кошелька тонкий бумажный билетик и с удовольствием пробил его уродливым компостером. Затем он выбрал место у окна и сел. Коричневый дерматин, покрывающий сидения, на сгибе раскрошился и был виден темно-желтый паралон. Мужчина оглядел еще полупустой троллейбус. Он знал, что через пару остановок все места и проходы будут заняты. Вошел контролер и почти у всех проверил билетики, выписал несколько квитанций на штраф, Скандалов на этот раз, как и всегда в последнее время, не было. В Петиной голове неторопливо двигались мысли. " Как сейчас хорошо стало. Зарплату подняли, цены почти не растут. Я теперь могу как порядочный гражданин платить за проезд. А не ездить "зайцем" и врать про пробитый месяц назад билетик. А ходить на работу пешком далеко, долго, да и тяжело. И никак по другому не доберешься. Автобусы в нашем районе не ходят, трамваи почти все сняли. Я только один раз видел их – в столице." Проехав около получаса, он вышел из душного троллейбуса и направился в большое белое здание. Уважаемое учреждение: НИИ "Сельхозугодия". Петр имел диплом почвоведа, занимался исследованием воздействия внесенных в почву удобрений на сельскохозяйственные культуры.
В небольшой комнатке расположились Петр Васильевич и два его помощника. Сегодня он пришел первым, убрал пальто в небольшой фанерный шкаф и стал разбирать результаты вчерашних наблюдений. Через полчала он и двое молодых ребят облачились в халаты и отправились в теплицы. Они занимали огромные площади института. Внутри создавался типичный для страны климат. Работы проводились та: в землю добавлялось то или другое удобрение, вручную высаживались растения и ежедневно производились наблюдения. Потом они суммировались, сравнивались, и выносилось решение: удобрение целесообразно использовать в промышленности или нет, нужны ли какие-либо дополнительные исследования или нет. Ребята никогда не использовали ничего похожего на компьютерное моделирование. Они никогда о таком и не слышали, да и не было у них ни необходимой для этого техники, ни готовой научной теории. Петр любил наблюдать за растениями, отмечать различия и сходства в их развитии. Но ни у него, ни у его сподручных никогда не возникало желания делать свою работу как-то иначе. Когда он только начал работать, то получил четкие инструкции, как и что надо делать. Несущественные детали он мог менять, что иногда и происходило, но в целом все оставалось статично.
Закончив обход посевов и сняв все измерения, мужчины вернулись в офис. Незадолго до обеда к ним заглянули ребята из соседней комнаты и они все вместе, с веселой компанией, с шутками двинулись на обед в ближайшее "кафе".
Их встретили привычные пластиковые столы и стулья. Компания выбрала место у небольшого высокого окошка с легкими ситцевыми занавесками. В помещении удивительном образом сочетались и прохлада и духота, с кухни доносились дразнящие запахи и слышался легкий шум. Официантка принесла два потрепанных меню, но никто их даже не открыл: все давно выучили скудный перечень нехитрых блюд. К тому же, по решению городских властей, во всех заведениях подобного рода меню было одинаковым. Петру принесли жидковатые щи с плевочком "тянущейся" сметаны, картофельные котлеты с мясом и чай. Потекли неторопливые разговоры:
- Ну, как ваша кукуруза сегодня?
- Растет, чего ей станется!
- А у нас почему-то перец растет лучше помидор, хотя должно быть наоборот.
- Чего это вы там такого нахимичили?
- Да вот не знаем, вроде бы все по правилам.

Разговаривали в основном о работе, немного об остальном. Пообедав, довольные и сытые сотрудники НИИИ "Сельхозугодия" вернулись на рабочие места.
Петр развернул журнал наблюдений и стал переписывать данные в архивную книгу. Работа по копированию показателей была долгой и механической, Компьютеры и ксероксы в НИИ были, но только у высшего руководства, и руки почвоведа сами безошибочно работали. Голова же оставалась свободной. Почему-то вспомнилось, как пару месяцев назад заболела дочка. У нее обнаружили аппендицит, отвезли ночью на скорой в больницу. "Ночь, фонари еле горят, мы мчимся в скорой. Приехали. Какие-то темные коридоры с дырявым линолеумом на полу, сонная регистраторша оформляет поступившую больную. Дочку бегло осматривает дежурный врач, ставит диагноз и назначает операцию. Мы с Ириной просто не знали куда себя деть. Но врачи се хорошо вделали. Девочка была в больнице всего неделю. И операция была под полным наркозом, так что ей и совсем не больно было. Шов маленький, всего сантиметров двенадцать. Как все-таки замечательно, что у нас такие хорошие врачи! Дочурка так быстро поправилась. " Еще он вспомнил, как Анечка ходила сначала с нитками в шве, и как она потом плакала, когда их оттуда вытаскивали. Врачи говорили, что не будет боли. Но, как потом оказалось, у дочки было легкое воспаление. Потом он стал вспоминать дочку совсем маленькой. Незаметно подкрался вечер, архивная книга была заполнена и Петр, полностью удовлетворенный засобирался домой.
По дороге он заглянул в недавно открывшийся супермаркет: купить своим девочкам подарки к международному женскому дню и немного еды для дома. Молочные продукты приходилось покупать довольно часто, обычно они скисали за два-три дня. Мужчина привычно пробирался между рядами красивых цветных оберток складывая в корзинку любимые дочкины глазированные сырки. Ему местные продукты всегда казались вкусными. Однако на прилавках практически не было ничего импортного, все названия и надписи на упаковках были только на национальном языке. Кладя в корзину банку тушенки и пару помидоров, он вспомнил, как недавно в новостях рассказывали про поставки отечественных продуктов за границу. Про то, как они всем иностранцам нравятся. Почувствовал гордость, что и он тоже причастен к этим успехам своей родной страны. Ведь если бы он плохо делал свою работу, то хотя бы маленькой части всех этих успехов не было бы. Отобрав немного продуктов, Петр направился к входу их продуктового отдела. Очередь в кассе шла быстро: редкий клиент набирал полную корзину. Обычным было наличие только самых обычных, необходимых продуктов. Никакого излишества и экзотики.
С радостным предвкушением Петр направился к торговым павильонам – выбирать подарки. Вокруг него было множество всяких кофточек, сумочек, заколочек и других милых женских штучек. Практически все они были сделаны отечественными компаниями. Вещи были не особенно красивые, и не всегда удобные, преобладали темные и неяркие цвета. Зато эти вещи носились долгими годами. Это позволяло жить достойно и стоило это все недорого. Наконец мужчина выбрал подарки: дочке – резиночку для волос с пышным бантом из шелковой голубой лены. Ирочке – капроновый шарфик пастельных тонов, тоже довольно дорогой. Довольный и уставший, Петр вышел из большого торгового центра и поехал домой.
Купив недалеко от дома два крошечных букетика он с радостным предвкушением прошел оставшееся метры и нажал на дверной звонок.
В распахнувшуюся дверь радостно выпорхнула дочка и повисла у папы на шее. Он обнял ее и слегка покружил в воздухе. Нежно опустив ее на пол, Петр стал раздеваться, разговаривая с женой:
-т Солнышко, как ты сегодня?
- Да ничего. Устроила сегодня детям контрольную, вот пока еще не проверяла. Анечка сегодня получала пятерку по математике.
- молодец, моя хорошая – ласково сказал мужчина и обнял дочь.
Уже сняв верхнюю одежду, Петя открыл портфель и выудил оттуда бумажный пакет с подарками. Увлекая за собой жену и дочку в крохотную гостиную он усадил женщин на диван и произнес:
- Милые мои, любимые женщины! Поздравляю с праздником! Там-там-там-та-да-дам смешно пропел Петр и достал из свертка подарки и цветы. Дочка тут же стянула старую резинку и нацепила новую. Она, не переставая, крутилась около зеркала, хотя ей и не было видного затылка, а бантик все-время переворачивался вниз. Жена молча гладила рукой шарфик и, разложив его на столе, внимательно рассматривала абстрактный рисунок. Подошла к мужу и нежно-нежно его поцеловала. Затем вспомнила, что пора кормить всех ужином и засуетилась, накрывая стол в комнате. Радостная дочка помогала ей, что-то рассказывая про школу, про нехорошего Васю прогулявшего уроки, и про то, что его завтра вызовут на общественный разговор, и про новое платье какой-то девочки…
Наконец все уютно устроились перед небольшим цветным телевизором с привычно нечеткой картинкой. Звук тоже иногда пропадал, вызывало мастера, но в чем дело так и не поняли: то ли в телевизоре, что не так, то ли сигналы идут со сбоями. Как всегда, работал первый национальный канал. Шел вечерний выпуск новостей. Рассказывали про успехи страны в разных отраслях промышленности, но не забывали и про мелкие, несущественные проблемы, бегло дали обзор мировых событий. У Пети возникло чувство гордости за свою страну, за себя – гражданина, причастного к ее успехам. По-крайней мере он считал, что причастен. Появилась реклама, жена стала машинально переключать каналы, но потом, как обычно, вернулась на первый. Было еще несколько нишевых каналов, негосударственных каналов не существовало в принципе, а на зарубежных – передачи выходили постоянно в разное время, да и про их страну говорила мало, но зато только хорошее. Да и рекламы было значительно больше. Крутили рекламный ролик по туристическое бюро, показали красивые снимки других стран. Петр бегло просмотрел кадры и подумал: "Во многих из этих стран я был в командировках. Там полный ужас. Работают доисторическими методами, да и в остальном там все наперекосяк. Зачем туда ехать отдыхать? Конечно, там природа красивая и города есть старинные, но и у нас в стране этого хватает. Так что уж лучше дома отдыхать: намного комфортнее" Граждане активно ездили в командировки, правда все командировки были в одну и туже двадцатку стран, которые жили хуже, чем тут. Про все остальные страны упоминали редки и в основном негативно, туров туда не организовывали, в командировки не отправляли. Конечно, выехать модно было, но это было сопряжено с массой бюрократических сложностей, на человека тут же вываливалась куча негативной и, главное, правдивой информации и большинство от этой сумасбродной идеи добровольно отказывались. Те же, кто все-таки уезжал, возвращались редко.
Анечка уже легла. Жена убирала посуду. Петр смотрел историческую передачу про книгопечатание. У них в доме книг практически не было, да и читать было некогда. И некому. Газеты и журналы иногда валялись в углу. Попадались даже зарубежные журналы. Правда, только переводные и только из определенных стран.
Петр вполуха слушал телевизор и думал: "Какой же я счастливый. Есть мои любимые девочки, - он бросил взгляд в комнату дочери и тут же представил кебе жену в предвкушении скорого уединения, - есть квартира своя, отдыхать ездим. Даже за границу могли бы ездить, но только что там делать. Дома гораздо лучше. Зарплату даже недавно подняли. Се есть. Так что живем не хуже других"
Наконец Ира закончила домашние дела и супруги отправились спать. Петр нежно, но недолго ласкал жену, затем получил свою ежевечернюю дозу гормонов и уснул. Он был полностью удовлетворен и счастлив. Впрочем, как обычно


Рецензии
Я не по форме, а по существу рассказа. Я поняла, что речь идёт о Беларуси. Да, всё похоже на правду и похоже на Россию до перестройки. И настроение у народа было такое же – желание свободы, интересной работы, путешествий, хорошей одежды, комфортной и сытой жизни. Я не поклонница социализма, особенно в той форме, которой он был у нас. Я не считаю всех людей равными между собой (они равны перед Богом) и против равного разделения материальных благ. Но вот эту тоску по материальному благу не разделяю. Она называется просто завистью. Ваш герой не любит свою семью, он любит комфорт. Это абсолютно буржуазный тип, мечтающий о буржуазной жизни. Именно эти люди уезжали из России за границу в поисках «колбасного» счастья, а оставшиеся потом быстро расхватали всё народное добро. А такие нытики как Ваш Петр опять остались ни с чем и начали ностальгировать по прежней жизни. «Не хлебом единым жив человек».
Может, всё-таки, дождаться "рассвета над болотом"...

Ольга Скворцова   16.01.2007 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо за комплименты: раз вы узнали означенное государство и почувствовали соответствующее нстроение, значит мне удалось все это передать. то, что мой герой живет и думает определенным образом совершенно не значит, что я разделяю его точку зрения.но дело в том, что это буржуазное счастье для некоторых может быть действительно счастьем

Александра Йорд   17.01.2007 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.