Внеклассное чтение с выпускником

- Проходи, Егор, мальчик мой, проходи! Я так рада тебя видеть! – искренне восклицала пожилая учительница литературы, затаскивая в класс смущённого немного, но приятно удивлённого таким тёплым приёмом молодого человека.
- Спасибо, Валентина Юрьевна. Я тоже очень рад, что застал Вас сегодня в школе, - благодарно ответил парень, охотно очутившись в кабинете.
- Дети, - обратилась к ученикам женщина, - это Егор! Егор Ситенко! Выпускник нашей школы! Он был самым непослушным учеником у меня в классе, да, Егорушка?
- Да было, - с наигранной стыдливостью, шутливо потупившись в пол, произнёс Егор. – Но ведь после девятого класса я образумился, и целых два года вёл себя как ангел, да, Валентина Юрьевна?
Учительница, еле скрывая радость от его прихода, приобняла молодого человека и рассмеялась.
- Привет, пацаны! Добрый день, девушки! – поприветствовал он учеников в классе.
«Привет», - тихим, нестройным гулом ответили ему улыбающиеся девятиклассники. Девятиклассницы же, украдкой разглядывая симпатичного взрослого юношу, краснея, ещё тише пролепетали ему «здравствуйте».
-Егор, ты, вот, посиди тут немножко, дорогой. Я им только дам задание на лето – и сразу за тебя возьмусь, хорошо, миленький? – с этими словами женщина усадила его рядом с собой, не переставая сиять от счастья.
- Конечно хорошо, Валентина Юрьевна, о чём речь! Я не спешу, так что занимайтесь с ними по полной программе, - весело заверил её бывший ученик, и стал с ностальгическим выражением лица разглядывать класс, в котором не так давно провёл целых одиннадцать лет…
- И так, на ком мы там остановились? – надев очки, начала разглядывать список учительница.
- На Васильеве, - уныло подсказал один из учеников.
- Да-да-да, точно. Спасибо, Максим, - поблагодарила его педагог. – И так, записываем: Борис Васильев, «А зори здесь тихие…».
Егор услышал знакомое название и с восторгом взглянул на ребят. Но к своему жуткому разочарованию увидел написанное на их лицах раздражение и полное безучастие. Ему стало обидно.
- Записали? Все успели? Так, далее. Номер пятнадцать…, - продолжила Валентина Юрьевна, но закончить предложение ей не удалось.
Дверь в класс распахнулась, и к ним заглянула секретарь директора.
- Валентина Юрьевна, Вас срочно просит в кабинет Евгений Фёдорович.
- Да-да, спасибо, Леночка, сейчас бегу, - поспешно снимая очки и выскакивая из-за стола, откликнулась учительница. – Егор, мальчик мой, ты им не додиктуешь?
- Нет проблем, Валентина Юрьевна, легче простого! – с азартом ответил ей парень и, встав со своего стула, пересел за преподавательский стол.
- Спасибо, золотце! Я мигом! – подмигнула ему женщина, и дверь за ней закрылась.
- Так, - деловито взяв в руки список литературы на лето, произнёс Егор, - на чём вы тут застряли?
- А давайте, мы не будем ничего записывать! А Валентине Юрьевне мы скажем, что Вы нам всё честно продиктовали…, - послышался вполне уверенный юношеский голос с задней парты.
Егор поднял на него глаза:
- А может, давайте без «давайте»? И вообще, почему у вас такие кислые лица? На завтрак уксус был? Почему это вы не хотите ничего записывать?
- Да всё равно летом никто эту белиберду читать не будет, - отозвался другой парень.
- Тем более все двадцать книг, - добавил ещё один юноша.
- Ну и чем же вы будете заниматься всё лето? – откинувшись на спинку стула, саркастично поинтересовался Егор.
В классе поднялся тихий гул, из которого Ситенко чётко расслышал возгласы «на море девчонок кадрить», «работать», «в футбол гонять», «в киношку ходить», «в аське висеть».
- Ну хорошо, - остановил их Егор. – Предположим, что я с вами согласен. Вам надоела учёба, и хочется просто отдохнуть, не перегружая мозги. Но! Позвольте показать вам, какую ошибку вы допускаете. Кто там говорил про «кадрить девчонок на море»?
Девчонки захихикали. За второй партой среднего ряда поднял руку довольно красивый молодой человек. Но то, что за этой внешностью таится комок комплексов, скрытый откровенной нагловатостью и самоуверенностью, Егор отлично понимал.
- Как тебя звать? – спросил его выпускник.
- Лёха, - лениво ответил тот, мусоля за зубами утреннюю жвачку.
- Егор. Будем знакомы, - улыбнулся Ситенко, отчего по классу пронеслись томные вздохи девчонок. – Ты этим летом рвёшь на море? Куда?
- Ну, в Евпаторию, - проникаясь дружескими чувствами к старшему товарищу, немного хвастливо ответил Алексей.
- Завидую, - мечтательно произнёс Егор. – Ну и как же кадрить собираешься, если не секрет?
- На месте определюсь, - засмеялся Лёха, густо краснея.
В классе послышался смех.
- Давай, помогу вспомнить, - предложил ученику Ситенко. – Это будут банальные способы, типа «Девушка, давайте познакомимся!», «Девушка, можно Ваш номер телефончика?», «Красавица, как насчёт встречи сегодня вечерком?», а также всевозможные типа «нечаянные» проливания своего напитка на её одежду с обещаниями оттереть его прямо на девушке, и нахальные крики ей вслед типа «Цыпа-цыпа», «Ути-ути» и «Гули-гули». Угадал?
Парни заулыбались. Девчонки молча закивали головами в знак согласия, обречённо вздыхая.
- Ну, типа того, - тихо пробурчал Лёха. – И что?
- Поверь мне, Лёха: по морде схватишь – раз; хамом обзовут – два; закадришь, но не то, на что рассчитывал – три, - обстоятельно пояснил Егор.
- И что Вы…, - начал было Лёшка.
- Давайте на «ты» - все свои, - перебил его Ситенко, обращаясь ко всем.
- Я хотел спросить, что ты предлагаешь тогда? – задал, наконец, свой вопрос Алексей.
- Ты согласен с моим утверждением, что девушки любят ушами? – хитро спросил его Егор.
- Абсолютно, - закивал Лёха. – Но ездить по ушам я умею, стопудово.
- Ездить, Лёха, можно по-разному. Вот представь, что ты вечером гуляешь с девушкой. Допустим, ты уже изложил ей всю свою биографию, рассказал штук «-дцать» анекдотов, случаев из жизни. Вечереет. Ты смотришь на неё и понимаешь: вот он, момент для поцелуя!
Девушки в классе замерли, затаили дыхание. Они настолько живо представили себе всю эту ситуацию… Причём, все без исключения девчонки представили на месте «того парня» Егора…
- Вот тебя как зовут? – резко прервав описание, спросил Ситенко замечтавшуюся девчонку, сидящую рядом с Лёшкой.
- Меня?... Э… Аня, - растерявшись от неожиданности, пролепетала она.
- Вот Ань, вот представь: вечер; темно; я подхожу близко-близко к тебе; мы познакомились только два часа назад, а ты понимаешь, что я уже сейчас собираюсь тебя поцеловать. Ты дашь себя поцеловать?
- Возможно…, - тихо пробормотала Аня, уставившись в парту.
Пацаны загоготали. Девчонки молча ревновали Егора к той, к которой было приковано сейчас его внимание.
- Лёх, ты слышал ответ? – спросил Ситенко.
- Ну да, - равнодушно отозвался тот.
- А как по-твоему, «возможно» - это «да» или «нет»? – интригующе поинтересовался Егор.
- А это что-то между, - предположил Лёшка.
- Вооооот! – подтвердил выпускник. – Наклоняешься к ней, губки бантиком, а сам думаешь: ща либо отпихнёт, либо скажет «Э! Ты чего это?!», либо отвернётся, и я прямо в висок ей губами и уткнусь.
В классе раздался всеобщий смех.
- Поясняю, дружище: да, ты показал, какой ты общительный, весёлый шутник, возможно даже внимательный; но по большому счёту она тебя не знает. Поэтому разум у неё не отключён, и она всё ещё держит тебя на расстоянии. Ты чужой, - пояснил Егор.
- Ну и что ж делать тогда? Жениться на ней что ли? – спросил парень с другого ряда.
- Как тебя кличут? – обратился к нему Егор.
- Антон, - весело отозвался юноша.
- Так вот, Антоха. Если б ты так сокращал расстояние между собой и девушками, ты бы побил рекорды многожёнства всех турецких султанов, - пошутил Егор.
Девчонки звонко рассмеялись. Парни шутливо бросали Антону «А скока тёщ, Антоха, скока тёщ-то!».
- Девчонки, а ну-ка, подскажите нам, чего не хватает в этой картине встречи? – с вызовом подключил всю женскую половину класса к дискуссии Егор.
Из разных концов класса послышались девичьи реплики:
- Цветов!
- Звёзд!
- Белого коня!
- Гитары!
- Танцев!
- Дождя!
- Слышали, пацаны? Давайте, теперь включите воображалку, и объедините все эти запросы под одно название, - подытожил выкрики Егор.
- Романтики что ли? – неуверенно спросил Антон.
- Пральна мыслишь, Антоха! – похвалил его Егор. – Девушку нужно покорить! А тут без романтики никак. Это в генах. Вы только вспомните историю: серенады под окном, стихи, букеты к ногам, любовные послания, героические поступки! И к вашему великому счастью, пацаны, все варианты описаны в литературе. Которую, собственно, вы не хотите читать.
- Ну, а вот, например, у меня нет с собой гитары, или я петь не умею; я бы мог сорваться с места и сбегать купить ей букет цветов – но на него не хватает денег, а рисковать рвать цветы с клумбы для меня не вариант. Что тогда? – спросил серьёзный Лёха.
- Привожу пример, Лёх. Персонально для тебя, дружище. И так, - тихо начал повествование Егор, и в классе воцарилось молчание. – Вечер. Темновато. Один мой товарищ в этот день познакомился с девушкой, и вот они гуляют вместе. Тут у них возникает обсуждаемая нами ситуация: мой друг хочет её поцеловать, но чувствует, что она пока настроена на «возможно». А ему бы надо чёткое «да». И вот они идут, болтают, а он всё продумывает, что б такого выкинуть, чтобы девушку расположить к себе полностью. Придумал быстро. Но не хватало только подходящих «декораций». На его счастье проходили они мимо крытой остановки. Благо, людей не было…
В классе кто-то хмыкнул, предположив вариант финала сего рассказа. Но Егор невозмутимо продолжил:
- Тут мой друган с криками «Одын момэнт!» хватает девушку на руки, бежит с ней под крышу остановки…
В классе раздался смех. Егор улыбнулся:
- Люди, какие ж вы пошлые… Вобщем, мой товарищ поставил даму сердца на лавочку, сам плюхнулся на колени перед этой лавочкой, и громко, вдохновенно, с чувством начал произносить такие строки:
«Там брезжит свет. Ирина, ты, как день!
Стань у окна. Убей луну соседством;
Она и так от зависти больна,
Что ты её затмила белизною…

Ах, если бы глаза твои на деле
Переместились на небесный свод!
При их сияньи птицы бы запели,
Принявши ночь за солнечный восход…

Проговорила что-то. Светлый ангел,
Во мраке на балконе надо мной
Ты реешь, как крылатый вестник неба
Над головами поражённых толп,
Которые рассматривают снизу,
Как он над ними по небу плывёт…»
 Узнали, откуда он спёр отрывок?
- Что-то очень древнее, - поделился мыслями Антон.
- А если повнимательнее? – прищурившись, улыбнулся Егор. – Если подставить вместо «Ирины» подходящее имя веронской четырнадцатилетней девочки, и обратить внимание на речь о том, что она стоит на балконе?
- Джульетта! – выкрикнула одна из девушек.
- В точку! – радостно сообщил Егор.
- Ну а что с другом? Она подумала, что он больной? – вернул Егора к теме разговора Алексей.
- Лёх, он же читал эти строки не как «больной», а как самый настоящий донжуан – проникновенно, максимально искренне. Девушку всё это настолько выбило из колеи, ей никто никогда ничего не посвящал. Тем более, раз выбрал роль «Ромео», значит, потерял из-за неё голову. Вобщем, восторг затолкал разум девушки в глубины подсознания, и она безо всяких «возможно» ответила на поцелуй моего товарища. Впечатляет?
Девушки мечтательно завздыхали, всё ещё представляя Ромео-Егора.
- Это что, мне Шекспира всего учить наизусть надо ради одного поцелуя? – возмутился вдруг Лёшка.
- А зачем «всего», и почему именно «Шекспира»? – спокойно возразил Егор. – Это один из миллиона примеров. Тем более, Гарик, - мой друг, - далеко не был Шекспиром, и даже его правнучатым племянником, поэтому выкинул из отрывка уйму строчек! Главное – чтоб в тему. Возьми Пушкина, Блока, Пастернака – у нас есть куча национальных отрывков тебе в помощь. Согласен, сейчас для вас всё это звучит глупо. Но вы хоть раз попробуйте. Я вам отвечаю: ра-бо-та-ет!
Ребята задумались. Егор усмехнулся, и вернулся к списку.
- Так-с… Так где мы там застряли?
- На Васильеве, «А зори здесь тихие», - устало промямлила девушка с ряда у окна.
- Аха…, - сосредоточенно произнёс Ситенко, пробегая глазами по списку. – Нашёл. «Ангелы Чарли по-русски».
- Где? – с интересом спросил Антон.
- Это я про «А зори здесь тихие» ваши, - улыбнулся Егор.
- В смысле? – переспросил кто-то с задней парты.
- Отряд девушек под чутким предводительством опытного парня уничтожает врага, спасая свою страну. Ничего не напоминает? – снова улыбнулся выпускник.
- Так что это получается? Америкосы фильм по нашему сценарию сняли? – удивился Лёха.
- Всё может быть, - задумался Егор. – Правда, в русском варианте это молодые девчонки, а не тётки по тридцать с лишним лет, и они из плоти и крови, а не из резины, от которой рикошетят пули и ракеты.
- То есть, не «хэппи-энд»? – осторожно поинтересовалась Аня.
- Это как посмотреть, - загадочно сказал Егор. – Просто автор показал реальный исход реальной ситуации. Без намёков на вторую серию.
- Короче, что-то про войну, наверно, - махнул рукой Антон.
- Про войну, - подтвердил Ситенко. – А ты, Антон, патриот?
 - Ну наверно ж, - удивлённо ответил тот.
- Только потому, что ты здесь живёшь? – спросил Егор.
- Ну, нет. Я ещё, типа, горжусь своей родиной, историей, там, - попытался возразить Антон.
- «Типа горжусь» - это то же самое, что сказать «мам, я тебя, типа, люблю», - укоризненно подметил Ситенко. – А ты, Антоха, знаешь историю своей родины?
- Знаю, - обидчиво ответил парень.
- Откуда? – с улыбкой спросил Егор.
- Марь Васильна рассказывала на уроках истории, - огрызнулся Антон.
- И ты ей поверил? – усмехнулся Егор.
Парень поднял на него удивлённые глаза. То же произошло со всеми остальными.
- Она же учитель истории! – изумился Антон. – С чего нам ей не верить?
- Например, с того, что она, я так предполагаю, не могла присутствовать в сражениях при Первой Мировой. Ну и насчёт Второй я тоже очень сильно сомневаюсь, - пояснил ему Егор.
- Зато она читала умные книжки, и у меня нет причин ей не верить, - нашёлся Антон.
- Ответь мне на такой вопрос, Антох: вот ты пропустил «Евровидение», и на следующий день Лёха тебе рассказывает, что наш Дима Билан выступил просто голимо, и что ваще второго места ему много. Ты с ним согласишься? – задал ему вопрос с подвохом Егор.
- Я не могу оценивать то, чего не видел, - уверенно произнёс ученик.
Егор заметил, что примерно полкласса раскусило его наводящий вопрос, и поэтому ребята молча улыбались.
- А что тебе нужно, чтобы поддержать мнение Лёхи, или возразить ему? – подвёл Антона к главному Егор.
- Как что? Посмотреть «Евровидение» лично, конечно! – уверенно воскликнул Антон, и тут до него дошло.
- Так вот, друг мой Антоха: если Марь Васильна тебе рассказывает, что наши хитро придумали отдать Наполеону полыхающую огнём Москву, а в советские времена было лучше жить, - ты сначала убедись в этом сам. А вдруг Кутузову просто больше ничего не оставалось делать, и он совершенно не был уверен в успехе такого плана? А вдруг при Сталине погибло больше россиян, чем при «изверге» Иване Грозном? – заставил всех сомневаться в достоверности лекций Марь Васильны Егор. – К тому же, вы проходите сухие факты: наша армия пошла туда-то, захватила то-то, потеряла столько-то. Чем тут гордиться? В любой войне любая армия идёт туда-то, захватывает то-то, и теряет столько-то.
- Хочешь сказать, нужно знать героев в лицо? – догадался Алексей.
- Не без этого, - согласился Егор. – Вот допустим, ты обожаешь футбол. И вот наша сборная, дай ей Бог, побеждает в чемпионате мира. Это ж национальный праздник, Лёх! Мы утёрли нос всем! Но не все же футболисты нашей сборной забили по голу?
- То есть, намекаешь на то, что победила-то сборная как целое, но подвели её к победе именно отдельные игроки, которые координально изменили ситуацию в нашу пользу? – на удивление всем, высказался Лёшка.
- В точку, брат! Ты меня начинаешь понимать, - улыбнулся Егор. – И кроме этого, когда читаешь книгу вроде «Войны и мира» Толстого, ты можешь включить воображение, и представить, как бы поступил ты, куда бы повёл армию, какую бы использовал стратегию, смог бы ты вычислить в своём стане предателя. И вообще, почитаешь такое – ещё потом подумаешь, хочешь ты, чтобы была война, или нет.
- А не лучше ли сходить в кино и посмотреть это на экране? Или вообще просто что-нибудь посмотреть, – спросил парень, сидящий рядом с Антоном.
- Например, что? – невозмутимо поинтересовался Егор.
- Ну, скажем, «Код да Винчи» какой-нибудь, - шутя, предложил тот.
- Ты кто будешь по имени? – спросил Ситенко.
- Саша, - ответил сосед Антона.
- Егор. Будем знакомы, - улыбнулся выпускник. – Это про тамплиеров там что-то, да? Про их тайну, да?
- Ну, по сути – да, - ответил Сашка. – Просто там такие интриги, и…
- Сань, а ты знаешь, какие интриги в романе «Проклятые короли» Мориса Дрюона? – перебил его Егор. – Там тебе и про тамплиеров, и про дворцовые козни, и про постыдные оргии членов королевских семей, и про подмены наследников! А как это вплетено в сюжет времён Франции 14 века – закачаешься! Чего стоит, например, только линия приключений племянника банкира, которому около 18 лет! Он там и с девочками своего возраста, и с их мамами… Вобщем, рекомендую! Знать историю Франции тож не помешает. Особенно взятую автором из достоверных источников.
- Так что, Дэн Браун хуже? – разочарованно заключил Саша.
- Нет, Шурик. Он другой, - успокоил его Егор. – Он наш современник, и он довольно интересно пишет. Только его книги – это адаптация к нашему времени. Но всегда ведь интереснее узнать, как же это было на самом деле…
- А что там про оргии ты говоришь? – заинтересованно напомнил Антон.
- Да много всего, - подмигнул ему Егор. – Но на эту тему лучше почитай «Декамерон» Боккаччо. И смело можешь доказывать родителям, что не нынешняя молодёжь придумала существующие извращения.
- Конечно не нынешняя! – согласился Саня. – Набоков «Лолиту» фиг знает когда написал!
- А я слышал, что Набоков содрал этот сюжет у немца Хайнса фон Лихбера! Тот её ещё за 40 лет до Набокова состряпал! – гордо поделился со всеми Антон.
- О! Видели, какой Антоха у вас просвещенный! – похвалил его Егор. – Но «Декамерон»-то Боккаччо был написан ещё аж во второй половине 14 века в Италии! И можете себе представить, сколько шума было! А сколько шума было в конце 18 века во Франции, когда Шодерло де Лакло начеркал «Опасные связи» - кстати, первый в литературе роман в письмах.
- Его по телику показывали недавно! – подметил Лёха.
- Эх, Лёха! По телику – это совсем не то! Даже близко не то! – вздохнул Егор. – Вот тот же «Код да Винчи», например. Когда я книгу читал – вздрагивал раз 15. Когда фильм смотрел – раза 2. Почему? Да потому, что фильм – это версия того, как видит сюжет книги данный режиссёр, проще говоря, один из миллиарда. А читая книгу, ты сам себе режиссёр. Тебе никто не навязывает образы. Может, ты вообще считал, что профессор в твоём воображении по описанию смахивает на Киану Ривза, или на Алексея Чадова, но уж никак не на Тома Хэнкса.
- Да никакие спецэффекты не сравнятся с человеческой фантазией, - согласилась Аня.
- Аня дело говорит, люди, - подтвердил Егор. – Да и другие минусы есть. Вот смотрели «Собор Парижской Богоматери»?
- А чё эт такое? – поинтересовался Саня.
- «Нотр-Дам» это, дубина, - подсказала ему девчонка с соседнего ряда.
- Как Вас величать, девушка? – спросил Егор.
- Оля, - мило улыбнувшись ему, ответила ученица.
- Оч приятно, Егор, - шутливо представился Ситенко. – Так вот, Оля, ты права.
- А чё сразу «дубина»? – обиделся на неё Сашка. – Так бы и сказала, что «про Квазиморду». При чём вообще здесь соборы?
- Шурик, ты, как и все, пересмотрел мюзиклов, - засмеялся Егор. – «Собор Парижской Богоматери» - это название романа Виктора Гюго, по которому и создавался мюзикл.
- И фильм «Горбун из Нотр-Дама», - добавила Оля.
- И чё с ними не так, с мюзиклом, и с фильмом? – поинтересовался Антон.
- Да ты знаешь, Антон, вот незадача такая – у книги совершенно иное начало, и куда более шикарный трагический финал, - шутливо пожаловался ему Егор.
- Хочешь сказать, небо и земля? - заинтересовался Лёха.
- Не то слово, Лёш, - подтвердил Ситенко. – Я уже не говорю ничего по поводу «Дозоров» Лукьяненко. Вы удивитесь.
- Может и «Властелин колец» тоже вспомнишь? – пошутил Сашка.
- А почему бы и нет? – совершенно серьёзно ответил вопросом на вопрос Егор. – Там тоже не всё точно. Ну и, конечно, без двух остальных частей не всё понятно в фильме.
- Каких ещё двух? – возразил Антон. – Они тока «Хоббита» не сняли. Вроде…
- Да? Ну а где же история про создание колец, про появление Мордора, про появление гномов, эльфов, людей, про род Арагорна? – улыбаясь, подсказал Егор. – Не хочу тебя огорчать, дружище, но ты, видимо, не прочёл «Сильмариллион» - начало повести о кольце всевластья.
- Нифига се… Пять книг…, - пробормотал Антон. – И ты их все читал???
- Ну да, - пожал плечами Егор. – Я считаю, что всегда нужно знать, как выглядит оригинал. Часто ведь так бывает, что автор книги на первый план выводит одно, а автор фильма акцентирует наше внимание на другом.
- А с чем бы ты сравнил это, Егор? – с искренним интересом спросил его Антон.
- Что именно? – уточнил Ситенко.
- Ну, книгу, и поставленный на её основе фильм, - пояснил парень.
- А, книгу и фильм? – повторил Егор. – Ну…, смотри: ты знаешь Васю; Вася одевается как рэппер, и ведёт себя как рэппер. Следовательно, Вася хочет, чтобы его считали рэппером. Но! Ближе пообщавшись с Васей, ты понимаешь, что Вася – умный, весёлый, прикольный пацан, просто у него в семье какие-то проблемы, и он таким образом показывает, какое в данный момент у него мироощущение. Сечёшь?
- То есть, фильм – это внешность рэппера, а книга – семейные проблемы? – подвёл итог Антон.
- Ты меня понял, улыбнулся Егор. – Это значит, что то, что ты видишь, и то, что ты знаешь – разные вещи.
- Всё познаётся в сравнении, - добавила Оля.
- И снова, Оля, ты очень даже права, - на радость девушке сообщил ей Егор. – Кстати, я тут как раз вспомнил про сравнения. Недавно решил прочесть «Хроники Нарнии» Льюиса. Правда, фильм посмотрел раньше. Но это не суть важно. Читаю, короче, и вижу, что это сказка для детей, грубо говоря…
- Дык так оно и есть, - заметил Лёха.
- Я бы согласился с тобой, Лёх, если бы нечаянно не понял, что образ льва Аслана… Вобщем, его жертва, его воскрешение, да и его значимость в ином мире, куда попали дети…, - хитро намекнул Ситенко.
- Проекция образа Иисуса??? – догадавшись, вылупился на Егора Лёшка.
- Значит, мне не показалось, - засмеялся Егор. – По крайней мере, слишком много совпадений.
- Слушай, а правда! – вспоминая это произведение, присоединился Антон. – Блин, никогда бы не додумался.
- Кстати о мистике! Ну горы мистики в нашей литературе! – «как бы» вспомнил в тему Егор. – Помню, читал Гоголя. «Нос», «Майскую ночь», ну и другие там. Заснуть не мог после дня три! А «Пиковая дама» Пушкина?! Призрак графини, и эти долбанные три карты «тройка», «семёрка», «туз»! Один мой однокурсник, Вован, прочитал это, и до сих пор в карты играть боится!
- А «Мастер и Маргарита» Булгакова! – присоединилась Аня. – Чего один Воланд стоит! Жуть!
- Что может быть ужаснее иронического повествования о дьяволе, - согласился Егор. – То же самое, что маньяк совершенно спокойно во всех подробностях рассказывает милиции, как именно он убивал жертву.
- Слушай, пулёвые у тебя сравнения, я б никогда не додумался, - восхитился Антон.
- Додумался бы, если бы больше читал, Антох, я те отвечаю, - возразил Егор.
- Да я бы читал, ток мне бывает не интересно. Как попадётся какая-нить нуднятина, типа Достоевского, Тургенева, Карамзина – ну сил нет читать! – признался Антон, и в классе в его поддержку раздался одобрительный гул.
- А хочешь скажу, в чём проблема? – вдруг спросил Егор.
- Давай, - заинтересованно ответил Антон.
- Во-первых, неправильно ставишь цель. Тебе задают домашнее задание – и ты его выполняешь. Принудительно. Для Валентины Юрьевны. Читаешь, а в голове бродят грустные мысли: «вот зачем мне эти книги вековой давности, если я живу в двадцать первом веке?! Почему эти описания так растянуты?! Какая же толстая книга! Не мог чё-нить покороче сочинить?!». Вобщем, настрой неверный. Во-вторых, ты уже слышал от старших товарищей, о чём книга, и они говорили, что это полный бред и скукота. Конечно не захочется забивать голову таким «хламом». Угадал?
- Да, что-то вроде того, - согласно кивнул Антон.
- А теперь смотри: не надо читать что-либо для Валентины Юрьевны, потому как она всё это уже прочла, и знает, откуда ветер дует. Читай для себя… Далее. Большие объёмы описаний на самом деле дают возможность с точностью до миллиметра оценить обстановку и представить её себе. А от этого зависит и то, поймёшь ли ты произошедшее в этой обстановке, или нет… И последнее. Хоть книги написаны и давно, но согласись – всё, что в них изложено, существует и сейчас, в наши дни. Если хочешь, книга – это твой путеводитель. Ты видишь поступки героя, видишь, к чему они приводят, и у тебя есть шанс не совершать таких ошибок, как он, потому что ты наверняка знаешь их итог.
- Убедил, - с восхищением произнёс Антон. – А насчёт «во-вторых» что скажешь?
- Берём такой пример: Лёх, ты читал «Преступление и наказание»? – спросил парня Егор.
- А это про что? – затруднился с ответом тот.
- Это про Родиона Раскольникова, - напомнил Ситенко.
- А-а-а! Ну дык это про чувака, который старуху топориком пришил! – со знанием дела объяснил Алексей.
- Да что ты говоришь!? Ну и дальше чего было с ним? – улыбнулся Егор.
- Не знаю, я не читал, я тока слышал про это, - пожал плечами Лёшка.
- И тебе разве не интересно, зачем он это сделал? Кто ему была эта старуха? Поймали его или нет? Почему у него такая фамилия странная? Было ли ему наказание за убийство? Если было, то чисто моральное, или физическое? А не приходило в голову, что это практически детектив, а главный герой в нём – парень-студент? Я вам удивляюсь! – выдал Егор.
Казалось, весь класс ловил каждое его слово. Создалось такое ощущение, что он открыл для них Америку, и спутник планеты Нептун. Девчонки были покорены находчивостью и эрудированностью Егора. Парни восхищались его логикой и умением оперировать фактами, заинтересовывая всех.
- Теперь интересно, - улыбнулся Лёха.
- То-то же, - улыбнулся ему в ответ Егор. – Переходим к Базарову.
- А это кто? Чел, который много разговаривал? – пошутил Саня.
- Вот видишь, Шурик, тебя сразу заинтересовала фамилия, - поймал его на слове выпускник. – И ты не далёк от истины, друган! Прочитаешь – поймёшь, почему у него такая фамилия, узнаешь, что он делал с лягушками, с каким молодёжным направлением он был связан, почему собачился с предками, итэдэитэпэ. «Отцы и дети» Тургенева к вашим услугам!
- Ну вот! Я так и знал, что проблемы поколений были всегда! – подметил Антон.
- Не знал, а догадывался, - исправил его Шурик.
- Они были, есть, и будут, дети мои, - вздохнул Егор. – Ну, «Отцы и дети» - это снова про студентов. А вот очень вам близко будет почитать известного вам Васильева – «Завтра была война». Про школьников вашего возраста. И вы убедитесь, что мы не особенные юноши и девушки. Молодёжь во все времена была одинаковая. Менялись только моральные рамки, ценности и законы общества. Скажу по-секрету, моя сестра рыдала, когда читала эту книгу.
- Значит, и про любовь там наверняка есть, - сказала Аня.
- Ещё как есть, - подтвердил её предположения Егор. – Пара феноменальная, хотя и ничего удивительного: отличница, староста класса, и двоечник, хулиган. Блокбастер просто.
- Круто…, - прошептала Аня.
- Егор, а у тебя есть какое-нить любимое произведение, из классиков? – задал неожиданный вопрос Антон.
- Пожалуй,… я бы назвал… «Тихий Дон» Шолохова, - немного подумав, выдал Ситенко.
- Это описание города Ростов-на-Дону? – прикольнулся Лёха.
- Это наверно описание реки Дон, типа «и тишина…, и мёртвые рыбы косяками…», - присоединился к товарищу парень с соседней парты.
- Две толстых книги про тихую гладь речки с дохлыми рыбами, или про описание карты города Ростова – это было бы по меньшей мере психически-нездорово для художественной литературы.
- Две книжищи?! – повторил Антон. – Ну, если тебе понравилось, то это стопудово забойная вещь! Про что этот «Тихий Дон»?
- Красные, белые; два брата, которым впоследствии пришлось воевать друг против друга; нелюбимая жена, пытавшаяся покончить с собой, но неудачно; любовница… Захватывающий экшн, короче, - немного приоткрыл завесу Егор.
- Эт фильм ужасов скорее, - улыбнулся Антон.
- Фильм ужасов, Антоха, - это «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова! – поправил его Егор. – Богатая баба ради бедного любовника-альфонса убивает свёкра, потом мужа! Да если б она знала, чем это закончится, - сидела бы лучше и дальше скучала у своего окна!
- Слушай, у меня уже мурашки бегают по спине, - пошутил Лёшка. – Может, перейдём на комедии?
- Извини, Лёха, я не хотел, честно, - рассмеялся Егор. – Увлёкся просто.
- А всё-таки, Егор? Кроме, там, «Горе от ума», «Домик у Коломны», есть ещё что-нибудь такое, чтоб реально поржать? – упорствовал Антон.
- Да завались, - махнул руками Егор. – Чехова открой – и ржи на здоровье.
- «Вишнёвый сад» что ли? Или, может, «Чайку»? – удивился Лёха.
- Ну, лучше «Ионыча» тогда уж, - улыбнулся Ситенко. – На самом деле, у Антона Палыча куча маленьких юмористических рассказиков. Ну, «Жалобная книга» к примеру. Ну натуральный «чат на парте»: один написал, второй подписал, и пошло-поехало. А знаете, каким словом заканчивается? «Дурак».
- Никогда бы не подумал, - удивился Антон. – А ещё?
Егор к своему удовольствию заметил, что заинтересовал всех.
- Ещё?... Ну, «Радость», например. Как пацан гордился, что о нём в газете написали, хотя написали там про случай, когда он был совершенно «синий», - вспомнил ещё один рассказ Егор.
- Главное, что прославился, - засмеялась Аня. – А ещё что-нибудь?
- Можете прочесть рассказик Бухова «Яд доброты». Как один мужик парню добро делал, и как он этого парня этим добром достал, - предложил Ситенко ребятам. – А пацанам рекомендую рассказ «Ниночка», автор, по-моему, Аверченко, если не ошибаюсь… Это о том, какая у девушек логика. Пардон, дамы!
Девушки заулыбались.
- Ну ты хоть смысл расскажи, интересно ж! – попросил Саня.
- Смысл прост, Шурик: домогаешься – плохо; не домогаешься – всё равно плохо, - шутливо вздохнул Егор.
- Это точно! – воскликнул Антон, и парни его поддержали дружным гулом.
- А из современного что тебе нравится сейчас? – осмелилась, наконец, спросить молодого человека Оля.
- Ну…, последнее, что читал из современного, это философское - Харуки Мураками «Страна чудес без тормозов», развлекательно-познавательное – Алекс Экслер «Записки невесты программиста» и «Свадебное путешествие Лёлика», Дэна Брауна всего перечитал, и взялся за Пауло Коэльо. Ток у меня сейчас времени не хватает на чтение. Учёба, работа…
- Ты, наверно, историк, или литератор, - прищурившись, предположил Лёха.
- Холодно, - улыбнулся Егор.
- Искусствовед? – рискнул версией Антон.
- Нет, а почему такие мысли? – удивился Егор.
- Ну, начитанный, с развитым логическим мышлением, - пояснил Саня.
- Ну и что? Шахтёры тоже любят читать и логически мыслить, - возразил Ситенко.
- Ну скажи, на кого учишься! – заегозил Лёха. – Видишь, девчонкам тоже интересно!
- На связиста я учусь, - с улыбкой ответил Егор.
- А ты женат? У тебя есть девушка? А то вот Юлька спросить боится, - засмеялся Шурик, поглядывая на смущённую Юльку.
- Юлька! То, что ты видишь, и то, что ты знаешь – разные вещи! – напомнил ей Антон фразу Егора.
- Ну, блин, Антоха, дай пять! – засмеялся Егор, и они обменялись дружественным хлопком в ладоши.
- Ой, давайте уже список допишем, а то Валентина Юрьевна нагрянет – а уже конец урока! – вдруг напомнила всем Аня.
- Анют, ты чудо! Благодарю! – опомнился Егор. – Так, девчонки, парни, - полный вперёд!...

На следующий день ребята подошли к Валентине Юрьевне с вопросом.
- Валентина Юрьевна, а Вы не могли бы связаться с Егором Ситенко, и попросить, чтобы он к нам ещё раз пришёл на урок, или на факультатив? Это просьба всего класса, - изложила суть вопроса Ольга.
Учительница удивилась второй раз за день. Первый раз был на уроке литературы утром, когда ребята запросили добавить в список ещё несколько книг на лето.
- Я бы могла связаться, конечно, и с удовольствием, - искренне ответила педагог, - но Егорчик работает, он очень занят. А в чём дело?
- Мы просто вчера не дообщались. С ним очень интересно, - объяснил общими словами Антон.
- Не мог бы он один разочек отпроситься с работы, а? Валентина Юрьевна? Всего один раз, - умоляюще попросила Аня.
- Девочки, миленькие, я всё понимаю, дорогие мои, но у Егора тренировки, - с сожалением ответила учительница. – Он мне сам вчера говорил – едва времени хватает на сон.
- Какие такие тренировки? – удивился Лёха. – Он же связист?
- Так на связиста он учится, Алёша, - пояснила Валентина Юрьевна, - а по профессии – баскетболист. Егор играет за нашу городскую команду…
- Баскетболист??? – обалдел Шурик. – Слушайте, я его ещё больше зауважал…
- Мдя… Воистину: то, что ты видишь, и то, что ты знаешь – разные вещи…, - задумчиво произнёс Лёха, дожёвывая утреннюю жвачку.


Рецензии
Мне понравилось, хорошо написано :))

Вера Безбогова   11.10.2006 04:50     Заявить о нарушении