Солнышко мое. Часть первая-2

Хорошо, что на работу к 11 часам. Можно немного утром поваляться в постели.
Конечно, мыть грязную посуду за состоятельными людьми – это совсем не то, о чем мечтала Влада. Но когда мечты рушатся и жизнь идет под откос, учишься мириться с обстоятельствами и терпеть, спрятав свои мечты где-то глубоко, в самых сокровенных уголках души.

Мечтала Влада о высокой и светлой любви к единственному мужчине.
 Во имя любви она готова была жертвовать, совершать подвиги, начитавшись русской классики в детстве и юности.

 Жены декабристов оставили свои петербургские дома и блеск высшего света, помчались за своими мужьями на каторгу. Влада читала и перечитывала Некрасова «Русские женщины».
Кинолента «Звезда пленительного счастья» стала ее любимым фильмом.
Героини начала XIX века были для нее высоким примером любви и верности.
 Влада готова была точно также все сделать для своего мужа, если жизнь потребует от нее подвига.
 И она фактически совершила для него подвиг, но он этого не оценил.
Юрий ушел из ее жизни раз и навсегда в другую жизнь, оставив ее в этой, уже ненужной ему самому.
От ее родителей, погибших в железнодорожной катастрофе, ей оставалась квартира. Сейчас она могла бы жить там или, если не продала бы и свою, то могла бы ее сдавать квартирантам и искать тем временем себе более приличную работу.
Но тогда, когда любимый муж Юрий убеждал ее, что необходимо квартиру продать и вложить деньги в бизнес, она ему поверила всем сердцем.
 «Ведь это муж! Это тот человек, для которого никогда и ничего не должно быть жаль». – Рассуждала Влада.

1993 год. У мужа с бизнесом начались какие-то неприятности, она не успела разобраться и вникнуть, некогда было: тогда школа отнимала все время. Да он особенно ничего и не рассказывал. Юрий был человеком скрытным. Она же, наоборот, доверчивой и открытой. Мужу бесконечно доверяла. И когда он сказал ей, что нашел каналы, по которым можно эмигрировать в Канаду, как беженец, она была очень удивлена.
Влада не могла понять, почему он один поедет в Канаду? Почему они не могут поехать все вместе, если нужно, так нужно!
Спросила мужа об этом.
Юрий привык, что жена всегда во всем с ним согласна, а тут вдруг почувствовал ее недоверие и разозлился. Влада это поняла.
Ей не хотелось, чтобы муж злился. Она признавала только высокую и самоотверженную любовь и понимала, что такая любовь не должна сомневаться ни в чем.

Подавив в себе сомнения, она сказала ему тогда, что любое его решение будет для нее правильным. Она сделает все так, как он скажет.
Услышав такое признание, Юрий просто расцвел! Он торопливо и сбивчиво рассказал ей, как все будет происходить.
По его словам план был такой:
Он продает все, что можно: квартиру, машину, гараж, дачу за городом. Потом они оформляют развод и он уезжает. Она при этом должна была молчать об его отъезде и никому не рассказывать, где ее муж сейчас находится.
В 90-х годах многие так уезжали. Влада часто слышала, что у знакомых кто-то уехал в Америку или Канаду, но никто вслух такую эмиграцию не обсуждал. Все боялись каких-то неприятных последствий для семьи, для родственников.
 Однако Влада понимала, что какой-нибудь случай мог порвать ее связь с мужем.
Было какое-то нехорошее предчувствие, поэтому на душе стало тревожно, и она снова спросила:
- Но как же мы будем с Верочкой жить? Моей учительской зарплаты ни на что не хватит. И как я поняла, мне придется снимать квартиру или комнату где-то, и как же я оплачу жилье?
- Не волнуйся, денег я тебе всегда дам, и тебе и Верочке хватит. А когда я получу гражданство, то я за вами приеду.
Влада пыталась уговаривать мужа, чтобы квартиру все же оставил, но Юрий опять на нее рассердился.
Это уже было выше ее сил. Любовь, любовью, но где-то надо ведь жить. И она вновь настаивала на том, чтобы квартиру не продавать.
- Ты мне не доверяешь, не веришь, что я всегда поддержу тебя деньгами? - спросил Юрий.
- Я тебе полностью доверяю, Юра. Но могут быть разные обстоятельства. Я не смогу
скитаться с Верочкой по чужим углам. И мне неясно, почему мы не едем все вместе?
- Понимаешь, Влада, я сам не знаю, как все получится. Мне будет, видимо, нелегко. У меня нет приглашения, я еду как беженец.
- Тем более, Юра, не стоит нам с Верочкой оставаться без крыши над головой. Если у тебя не получится в Канаде, ты всегда вернешься. А если получится, то продадим тогда, когда мы с Верочкой поедем.
Споры не прекращались.

Но в глубине души Влада не хотела ссориться с мужем.
Героическая любовь русских женщин, описанная Тургеневым и Некрасовым, когда женщины приносили всю свою жизнь в жертву любимому мужу, крепко засела у нее в сердце, в сознании. Она хотела любить так же, как, например, Елена Инсарова в романе Тургенева «Накануне», уехавшая за своим мужем на войну в Болгарию и продолжившая там его дело даже после смерти самого Инсарова, хотя в России Елена оставила свою дворянскую семью. На родине ее ждало обеспеченное будущее. Но героиня Тургенева выбрала любовь мужа и посвятила этому всю свою жизнь.
Так же и Влада готова была идти в огонь и в воду за тем, кто стал ее суженным.

Долго они спорили. Размолвки с мужем изводили Владу. В конце концов, она просто махнула рукой.
Квартиру все же продали.
(Продолжение следует)


Рецензии
Читаем дальше, полет нормальный :)

Сергей Кондрюков   17.11.2008 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Вы так добры ко мне. Мне очень приятно. Придётся писать продолжение и опубликовать целиком, чтоб не водить читателя за нос :)

Татьяна Дюльгер   18.11.2008 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.