Никому не нужный человек


«Желтый лист слетел в темноту.
Серый день опустился во мглу.
Грязный свет фонаря.
Да пронзит сердце тьма»...

Догма о духах тьмы. Книга жизни.


...Дул сырой ветер, нес по мостовой желтые листья, мелкие камешки и клочки бу-маги. По тротуару шел высокий мужчина в черном пальто. Ветер трепал концы его шарфа в крупную черно-белую клетку, небрежно повязанного на шею. Серая фет-ровая шляпа с широкими полями закрывала его глаза, оставляя открытой нижнюю часть лица с аккуратной бородкой. Это – Дорисон Краумс, житель вечно туманного Лондона. А глаза у него голубые-голубые, как весеннее небо, притом, что он смуг-лый и черноволосый, словно египтянин. Он бредет по улице, пристально загляды-вая в глаза редким прохожим, словно хочет прочитать мысли каждого...

... Эта мысль не выходила у него из головы вот уже второй час. Сегодня Ро-ждество, праздник, а в кошельке, красивом кошельке, подаренном отцом на два-дцатилетие, нет ни одного пенни. Хотя нет, кажется, пенни там все-таки есть, но этой монетки не хватит даже на то, чтобы купить немного продуктов и приготовить очень скудный праздничный ужин. Дорисон вздохнул и завернулся в шарф – ветер усилился, словно пытаясь сдуть всех прохожих с улицы. Вновь вернувшись к своим мыслям, Дорисон подумал, что неплохо было бы зайти к крестной и попросить та-релку супа, горячего, с восхитительными свиными ребрышками, ведь сегодня с утра у него маковой росинки во рту не было. Но у крестной своя семья – трое детей и крохотная племянница-сиротка, всех надо кормить, а ведь получает она не бог весть сколько. Дорисон снова вздохнул – в газете тоже все не слава Богу – сегодня он принес в редакцию статью о ресторанном магнате Дюке Салливане, где рассказал о нескольких отравлениях несвежей пищей в заведениях Салливана, но шеф-редактор молча выкинул статью в корзину для мусора, а потом приказал Дорисону убираться из газеты. «Скажи спасибо, что сегодня праздник, не то я выкинул бы тебя без вы-ходного пособия, - прошипел босс, хватаясь за телефон. – Мистер Салливан, - за-кричал он в трубку. – Что вы, эта статья никогда не увидит свет...

Закончив разговор, шеф покосился на Дорисона, молча стоявшего в углу, вытащил толстую коричневую сигару и сказал:

- Дорисон, мне жаль, что так получилось. Быть может я и сумел бы замять эту статью, но к твоему несчастью, Салливан откуда-то прознал, что ты пишешь не-лицеприятные факты о его ресторане. Ты же в курсе, что Салливан, этот чертов ме-шок с деньгами, имеет целую сеть шпионов. Сегодня он позвонил мне и принялся говорить о том, как трудно в наше время прокормиться, не имея работы. Естествен-но, я пообещал ему не печатать твою статью, но ему этого показалось мало, и он пригрозил мне, что если я не выкину тебя из газеты, то выкинут меня. Прости, До-рисон, но у меня семья – жена и двое детей, которых нужно кормить, поить, одевать и оплачивать учебу в колледже. Я уже стар, и на другую работу мне не устроиться. Ты же молод и полон сил. Выходное пособие ты получишь после Рождества. А те-перь иди, Дорисон.

Дорисон немного помолчал и вышел из кабинета главного редактора. Так получилось, что он остался на улице без гроша в кармане. Никто в этом не виноват. Никто...

Он открыл хлипкую дверь своей съемной квартирки и вошел в тихую тем-ноту маленького помещения. Две крохотных комнатки и кухонька. Самая простец-кая меблировка. Ободранные стены со следами желтой краски. Удручающее зрели-ще. Дорисону никогда не хватало денег, чтобы сделать ремонт и купить новую ме-бель. Ему слишком мало платили за статьи о городской несправедливости. А врать людям он не мог. К сожалению, шеф не всегда помещал его писанину в очередной номер «Восточных новостей», следовательно, и денег ему не платил. Тяжело быть честным. Но Дорисон не унывал, а просто шел в какой-нибудь магазин и подраба-тывал грузчиком, или выметал дорогу перед рестораном. Жить-то надо...

Сегодня Рождество. Сегодня великий праздник. Сегодня все сидят за уют-ным столом в окружении родственников и улыбаются. Сегодня семейный праздник. А у Дорисона никого нет. Он совсем один. Ему плохо. Ему нужен кто-то...

... Нужны ли мы друг другу? Что за дурацкий вопрос. Тем не менее, нахо-дятся люди (и не только), которые вполне способны задать его. Их не так уж и мало. Может даже и много. Они все свободны. Но они надеются и ждут. Они ждут...

... У него нет денег. У него нет семьи. У него вообще никого нет. Он сидит за старым письменным столом и держит в пальцах пластиковую ручку с синими чернилами. Перед ним лежит стопка желтоватой писчей бумаги. Верхний лист – чистый. На нем нет строк. Он еще живет своей собственной бумажной жизнью. Он ждет. Дорисон склоняется над листком и начинает писать...

... Строчки синего цвета появляются на желтоватом листке. Они неторопли-во ползут вниз. Они живут...

... Дорисону всегда нравились свободные независимые люди (и не только). Дорисон написал о Нем, вкладывая в каждое слово о Нем надежду...

... Никому он не нужен...


Рецензии