Сиреневые сны

Сиреневые сны.

 Мороз крепчает, да ветра колючие воют день и ночь. Облака низко плывут над горизонтом, рассеивая по земле мягкий лебединый пух…
 А вы заметили, что здесь, в суровых северных краях, и горизонта, в общем-то, нет? Просто упирается взгляд в темную стену леса и все, а что там дальше, за неровной кромкой деревьев, можно только домыслить или прифантазировать. Кроваво-красный закат предупреждает забывчивых северян о том, что ветер завтра не утихнет, а наоборот, подует с севера с новой силой. И закружат, завьюжат весенние запоздалые метели, щедро раздаривая на прощание горсти белых зимних цветов - снежинок. Огромное пурпурное светило, мутное по ободу, лениво катится вниз, за верхушки молчаливых черных деревьев. По нежно-сиреневому небосклону плывут задумчивые оранжевые облака, подсвеченные запоздалыми вечерними лучами. Догорает день. Зимний день? Или весенний день? По календарю уже давно весна, да где она, эта весна? Нет ее ни на улице, ни в душе. Не звенят капели, не чернеет снег под ногами, не ласкает лицо теплым прикосновением южный шаловливый ветерок, не звенят звонкоголосые ручьи, не щебечут птицы в лесу... Спит суровая северная земля, и никому не под силу ее разбудить.
 Где она, весна? В каких краях заблудилась? Кому раздаривает ласковые солнечные лучи, нежные цветы да теплые дни?
 Однажды я проснулась среди ночи оттого, что мне приснились цветущие сады... Я шла по весеннему саду моего детства. Гнулись к земле тяжелые яблоневые ветки, усыпанные крупными бело-розовыми цветами, раскачивались от легкого ветерка желтоватые цветы на грушевых деревьях, обсыпали проснувшуюся от зимнего сна землю белоснежными лепестками старые абрикосы, гудели майские жуки на разневестившихся вишнях. Я шла босиком по мягкой шелковистой траве, стараясь не наступить на рассыпавшиеся в изумрудной зелени маленькие желтые солнышки одуванчиков. Темные кудряшки трепал теплый весенний ветерок. Легкий белый сарафанчик в крупных красных горошинах приходилось придерживать руками, казалось, что он тоже хочет улететь в синее небо за стайкой звонкоголосых ласточек и затеряться там, в вышине, среди белых кучевых облаков. Узенькая тропинка вела вглубь сада, где у ветхого покосившегося забора кучерявились огромные кусты сирени и жасмина. А под ними расстелились ковром стыдливые майские ландыши, кивая случайно заглянувшим сюда прохожим крохотными жемчужными головками. Сиреневый аромат причудливо переплетался с неповторимым запахом жасмина и нежным ароматом ландышей. И каких только не было кустов сирени в нарядном весеннем саду! Тянулись к ласковому солнцу бархатистые бордовые и белоснежные махровые кисти с крупными яркими цветами, похожими на маленькие совершенные по форме розочки, заглядывала в глаза нежно-розовая сирень, заблудившиеся лоскутки весеннего неба в зеленой листве напоминала сирень голубоватого оттенка, верхом совершенства была кокетливая двухцветная сирень…
 Но милее всего сердцу этот неприхотливый, небольшой, весь усыпанный цветами куст обыкновенной сирени, который часто встречается в природе. Его можно в изобилии увидеть в садах и скверах, в парках и на школьных дворах. Собственно, из-за сиреневого цвета мелких ароматных цветов и назвали это растение сиренью. Я наклонила сиреневую ветку, вдохнула неповторимый волшебный аромат распустившихся цветов: на загорелое личико, на ладошки, на белый сарафан пролились капельки прозрачной душистой сиреневой росы. Я слизнула с губ ароматные капли, засмеялась от счастья и уже нарочно покачала пушистую сиреневую ветку, осыпавшую меня с ног до головы росным дождем.
 Нередко во сне снится то, что когда-то, давным-давно уже было, да забылось за давностью лет, затаилось в укромном уголке памяти. Но в какие-то моменты память вдруг неожиданно просыпается, и тогда мы видим незабываемые сиреневые сны.
 Сирень – это цветы моего детства, той неповторимой поры, когда казалось, что весь мир лежит у твоих ног и создан только для того, чтобы веселить и радовать тебя, дарить тебе подарки, осыпать с ног до головы звездным дождем счастья. Детство- это счастливое время без тревог и забот, без неприятностей и огорчений. Это время надежд, фантазий и открытий.
 В моем красивом сиреневом сне среди весеннего царства цветов пели голосистые соловьи. Их сладкоголосые песни разносились по всему саду: казалось, что сюда, на огромные сиреневые кусты, слетелись соловьи со всей округи, чтобы удивить своим пением случайных свидетелей сиреневой весны.
 Я прижала к щеке мокрую от росы сиреневую кисть, поцеловала нежный, почти прозрачный сиреневый цветок, слизнула сиреневую слезу с тонкого лепестка и торопливо принялась искать "цветок счастья" с пятью лепестками. Найти такой цветок – большая удача! В природе случается такое необыкновенное чудо, что среди десятков тысяч одинаковых сиреневых цветов в виде крестика, с четырьмя правильными по форме лепестками вдруг, на зависть всем своим соседям, родится один не похожий на другие, и трепещет на ветру не четыре, а пять лепестков, радуя неисправимых фантазеров и романтиков.
 А в народе существует такое поверье: если ты найдешь цветок с пятью лепестками в утренней росе, быстро оторвешь его и съешь, загадав желание, то твое желание в ближайшее время непременно исполнится. Я не знаю, правда, это или вымысел но, увидев благоухающий сиреневый куст, никогда не прохожу мимо, обязательно поищу пятилепестковый счастливый цветок! И в том загадочном весеннем сне, наперекор всему, я все-таки нашла волшебный и желанный цветок сирени.
 Как жаль, что сны – это только сны, а за волшебными снами непременно следует пробуждение. Я долго лежала в кровати с закрытыми глазами, стараясь уловить и запомнить ускользающий аромат весенних цветов. Такие «сиреневые сны» - это экскурс в детство, это легкое ненавязчивое напоминание о том, что слишком уж надолго задержалась я в суровых северных краях, где нет ни цветущих садов, ни майской сиреневой кипени. Умчалось вдаль беззаботное босоногое детство, не вернуть его, не окликнуть.
 Я стою возле окна, смотрю на пурпурные облака, на стылую заснеженную землю, на дремлющие среди бескрайних северных просторов белокорые березы, на стройные ели и черные лиственницы. Догорает день. Зимний день, или весенний день? Ленивое неповоротливое солнце по-хозяйски осмотрело свои северные бескрайние владения, да и скатилось, спряталось за стену леса, осветив напоследок краешек неба последним золотистым лучом.
 И опустился на промороженную землю сиреневый туман, а мне показалось, будто зацвели на северных просторах тысячи сиреневых кустов, распространяя свой неповторимый аромат на десятки верст, задевая ранимую душу и тревожа беспокойное сердце.
Татьяна Зубарева

 
 


Рецензии
Чрезвычайно красиво! Спасибо!

С теплом

Неизвестный Странник   11.10.2006 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой друг. У меня много подобных вещей. С восхищением отношусь к вашей прозе. Чувствуется мастерство и душа есть. Успехов Вам! Татьяна Зубарева.

Татьяна Зубарева   14.10.2006 18:41   Заявить о нарушении