Солнышко мое. Часть первая-3

Влада с дочерью сняли комнату в двухкомнатной квартире. Хозяйка квартиры Галина Васильевна, довольно пожилая женщина, была одинокой. Пенсии ни на что не хватало, и она с радостью впустила квартирантов: маму и шестилетнюю дочь. Договорились на год. Юрий сказал, что через год он уже приедет за ними, и Влада, как всегда, поверила. Она и мысли не допускала, что не приедет.

Но вот прошло уже пять лет после отъезда Юрия.
Четыре года подряд он присылал Владе и Верочке деньги, чтобы можно было оплатить жилье. Иногда он звонил, и каждый раз говорил, как ему там, в Канаде, трудно, тяжело, что с деньгами всегда проблемы. Просил, чтобы Влада как-то устраивала свою жизнь.

Год назад и вовсе перестал звонить и писать.
Влада по вечерам плакала.
 Хозяйка оказалась очень доброй женщиной и часто ей говорила: «Владочка, мир не без добрых людей. Я люблю тебя, как свою дочь, и готова делить с тобой трудности. Не плачь, моя хорошая, не порти дочери настроение и сама научись радоваться жизни»

На какое-то время Галина Васильевна утешала Владу, она успокаивалась.
Но все же какой-то мрак царил в душе. Чувство обманутой и покинутой женщины брало верх над всем.
Как тучи затягивают порой поднебесье, так и на душе у Влады было все затянуто печальной тревогой и безысходной тоской.
С тех пор, как Юрий уехал, у нее все валилось из рук. Влада вдруг поняла, что ее просто обвели вокруг пальца и оставили «в дураках». Подобной ситуации у русских классиков она не встречала.
«Может, - думала Влада,- я вовсе не те книги читала? Может, я отстала от жизни?»

Тяжелая депрессия окрасила для нее весь мир в серый цвет. Жизнь потянулась грустная, однообразная. Она часто сама себе задавала вопрос: «Кому я принесла себя в жертву?»

Работать в школе уже не могла.
Тяжелые мысли съедали радость бытия и горькие разочарования поселились в душе.
Порой, стоит у доски, увидит в окне серые тучи и думает: «Вот и на душе моей такие же серые тучи…» Слезы нахлынут, бывало, как дождь, и мел выпадет из рук, а дети в классе становятся просто неуправляемые. Сильный шум в классе возвращал ее к реальности. Она понимала, что так нельзя, что так и работу потерять можно. Но не было сил вести урок.
Так получилось, что несколько раз завуч зашла в класс и сделала ей замечание:
«Влада Владимировна, что происходит? Вы ведь не ведете урок, вы просто стоите и смотрите в окно. Так дело не пойдет. Объясните же мне, наконец, что с вами?»
Сказать было нечего.
«А что можно сказать?- Думала Влада. – Сказать, что силы покинули меня, что нет радости жизни, что тяжелая депрессия… Кому все это интересно? Сказать, что нет вдохновения, что нервы сдали? Это не оправдание. Сказать, что зарплата мизерная?
Так тут дирекция не при чем. Сказать, что муж меня бросил. Так ведь никто не пожалеет. Все помнят, как он на белом Мерседесе приезжал за мной в школу».

Пришлось написать заявление и уйти из школы. К тому же Влада понимала, что потеряла контакт с детьми. Однажды она услышала: « Вон смотрите, Туча идет». Влада знала ребячьи повадки и поняла, что это говорят о ней. Дети дали ей кличку Туча. А ведь в начале своей педагогической карьеры она легко ладила с детьми, проводила интересные уроки. На школьные праздники дети засыпали ее кабинет огромными букетами цветов. Но это все ушло из ее жизни.
Год она была безработной, рассчитывая на то, что Юрий ей поможет хотя бы материально. Подрабатывала потихоньку: давала частные уроки, разносила почту и получала за это гроши, этих денег едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами.
Иногда, прижавшись лбом к оконному стеклу во время дождя, Влада шептала: «Мама, мамочка, где же ты? Помоги мне, мама…» И понимала, что ответа не будет. Мама ушла из ее жизни, так и не успев с ней попрощаться.

Нашла объявление о работе посудомойки в дорогом и престижном ресторане с хорошей зарплатой и пошла, не задумываясь.
«Мечты разбились, а жить как-то надо и мне и Верочке, - с грустью думала Влада. – Там не надо ни о чем думать: мой посуду и молчи».
Влада еще думала о том, что если и капнет слеза в горячую воду, то никто не увидит, а ей так хотелось побыть наедине с собой.
Работа радости не приносила. Разве что небольшие деньги у нее появились. Поэтому работу она решила пока не оставлять. Когда хозяин ресторана узнал о ее судьбе, решил помочь женщине. Стало чуточку легче в материальном плане. Но никакого морального удовлетворения не было и ничего впереди не светило. Так Владе казалось.

«Почему же не осуществились все мои прекрасные мечты о высокой и чистой любви и верности? Почему работа в школе не воодушевила меня?» - По-прежнему часто спрашивала себя Влада.
 Можно было бы как-то пережить, что муж разлюбил и бросил, но страх перед безденежьем и нищетой просто парализовал ее. Влада осознавала, что полностью разбита: и морально и материально.
Вот почему такая серость в жизни, на душе. Вот почему так все неприятно в этом мире.
 * * *

В это осеннее хмурое утро Верочка ушла в школу, а Влада лежала в постели и смотрела в окно. Ей всего тридцать пять лет, а жизнь нисколько не радует.

Вдруг зазвонил телефон. Влада сняла трубку. И услышала приятный мужской голос:
- Солнышко мое, ты уже проснулась? – Голос этот был нежный и ласковый.
Влада сразу же поняла, что мужчина ошибся номером. К большому сожалению, ей бы никто не мог сегодня утром сказать этих слов. С тех пор как рассталась с мужем, в сторону мужчин даже не смотрела. Не задумываясь, сказала:
- Мне очень жаль, но вы ошиблись номером.
- Извините, - сказал мужчина и положил трубку.

Это было похоже на сигнал из другого мира.
Влада надолго запомнила этот звонок. И навсегда осталась благодарна незнакомому мужчине за то, что он ошибся номером в то дождливое и печальное утро.

( Продолжение следует)


Рецензии
Так так, уже жду интриги :)

Сергей Кондрюков   17.11.2008 08:38     Заявить о нарушении
Хорошо, интриги будут! :) Спасибо за интерес!

Татьяна Дюльгер   18.11.2008 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.