Черемуховая метель

Черемуховая метель.

 Ничего нет прекраснее начала северного лета, когда наступают белые ночи. Огромное рыжее солнце без устали ходит по кругу, как будто совершает какой-то древний магический ритуал. Не успело закатиться за кромку сиреневого леса на горизонте, а уж опять выплывает свежее, блестящее, умывшееся прохладными росами и снова совершает стремительный полет по кругу. Не по дням, а по часам поднимаются, растут буйные травы, распускаются необыкновенной красоты цветы. Посмотришь на цветущую лесотундру летом – да и не забудешь никогда, такое не забывается.
 Подует промозглый северный ветер с Обской губы – значит, черемуха зацвела. И начнут ходить по небу тяжелые серые тучи, готовые каждую минуту расплакаться нудным холодным дождем. Черемуха цветет неделю, и эти семь дней не жди, не проси у природы тепла и ясной погоды. Неделя пройдет, вставай утречком рано, и поспеши в лес, может быть, тебе повезет, и ты увидишь чудо, которое бывает только раз в году!
 Спускаюсь с высокой железнодорожной насыпи в лесную чащу. Иду среди высоких росных трав по узенькой лесной тропинке, убегающей вдоль речного берега в зазеленевшую березовую рощу. Солнечные зайчики весело прыгают по кронам деревьев, то тут, то там рассыпая в умытой дождиком листве золотистые сверкающие пятна. Лес радушно раскрывает мне свои объятья. Поют звонкоголосые птицы, на высокой березе примостился дятел с затейливой красной шапочкой на голове. На десятки метров слышен в лесу его дробный надоедливый стук. На еловую ветку плавно спланировала белка, в траве зашуршала серенькая невзрачная мышь, из-под ног выскользнула юркая длиннохвостая ящерица. Да неприметная кукушка завела свою заунывную песню: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку». Не ленится, подсчитывает года случайным лесным путникам.
 Легкий шаловливый ветерок принес от берега еле уловимый черемуховый аромат. Будто тысячи лучших парфюмеров открыли флаконы со своими снадобьями, да и оставили их на берегу, позабыв закрыть. Выхожу на залитую утренним солнцем поляну и вижу черемуховую кипень. Черемуховые деревья, как невесты в день свадьбы, надели свой праздничный белоснежный наряд. И полощется на ветру легкая черемуховая фата – символ невинности и красоты лета. Я сажусь на поваленную ветром сосну, прислоняюсь спиной к тонкой белокорой березке, вдыхаю черемуховый запах и слушаю музыку пробудившегося от долгого зимнего сна леса.
 Небо сияет голубизной, по которой какой-то затейливый художник размазал кистью белизну облаков. По водной глади реки пробежала мелкая рябь, а возле песчаной косы по воде разошлись мелкие круги – играет рыба.
 Вдруг сильный порыв ветра поднял в прозрачном воздухе тяжелые черемуховые косы, затрепетали на ветру подолы белоснежных платьев, взлетела в небесную синь тонкая ажурная фата…
 И началась черемуховая метель. Маленькие круглые белые лепестки кружились в медленном вальсе, щедро обсыпая все вокруг черемуховым снегом. Казалось, что мириады крупных снежинок плавно опускаются на деревья, на траву, на цветы. Через несколько минут все вокруг стало белым-бело. Тысячи белоснежных лепестков, перегоняя друг друга, поплыли вниз по быстрой реке.
 Я молча стояла среди облетевших черемуховых деревьев, набирая в пригоршни и поднося к лицу ароматный сказочный снег. Я и сама с головы до ног была усыпана белыми черемуховыми лепестками.
 А народная примета такова: увидеть черемуховую метель в лесу – большая удача. Кто увидит черемуховую метель, тому улыбнется счастье и любовь.
Татьяна Зубарева


Рецензии
Даже звучит как -то необыкновенно красиво Черёмуховая метель...
Я только и знаю, что терпкий вкус черёмухового варенья. Для меня вся прелесть черёмухи была в баночке с вареньем. А есть ещё бездна ...

Марта Иванова   28.10.2006 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Марта, за теплые слова и за то, что Вы - творческий человек разгадали истинный смысл миниатюры. Поймать в жизни одно мгновенье практически невозможно, но бывает....

Татьяна Зубарева   29.10.2006 06:16   Заявить о нарушении