Трагедия феникса продолжение
Прошла неделя после похорон. На завтраке у Платоновых присутствовали Оболенские. О разговоре все и думать забыли. Пока Ирина разливала чай и кофе, Александр Григорьевич рассказывал об одном случае, произошедшим с ним в молодости.
-Мы об этом не знали…Так вот, идем, значит, я, Карл и…,- князь запнулся, поймав предостерегающий взгляд Иван Ивановича,-…. Ирина, а мы раньше не встречались? Ты мне напоминаешь одну свободную девушку….
Раздался звон разбитого стекла: Ирина уронила поднос с посудой. Извинившись, женщина собрала осколки и ушла на кухню. Иван Иванович и Александр Григорьевич извинились и под предлогом важных дел отправились в библиотеку.
-Ты соображаешь, что наделал?! – едва Александр Григорьевич закрыл дверь библиотеки, воскликнул барон.
Старый князь молчал.
-Убийца рядом, а ты так спокойно произносишь имя Карла?! А вдруг убийца подумает, что это намек, что мы знаем кто он? Вдруг он сразу убьет нас всех?!
-Что же делать?
-Во-первых, больше никогда не произноси имя Карла.
- А у меня есть его портрет.
-Какой портрет?!
-Его и его жены. Помнишь, когда у Карла была свадьба, мы специально его портрет заказали?
-Помню. А при чем здесь портрет?
- Не знаю… Но может быть это что-нибудь нам даст ….
-Посмотрим. Итак, надо восстановить события того вечера…Убийца кто-то из своих….
-Что?!
-А ты сам подумай?! Кто еще мог знать, что Маша пьет только воду?!
-Логично, - пробормотал Александр Григорьевич.
Раздался стук в дверь.
-Войдите!- сказал Иван Иванович.
Вошел Владимир.
-Слава Богу! Володя, Ты вовремя. .. Ты можешь описать нам, что было в зале, когда нас не было?
Молодой человек сел.
-Было, если я не ошибаюсь, без пятнадцати двенадцать. Игорь читал книгу, Наташа сидела ярдом с ним, Саша и Настя сидели неподалеку от них, Миша и Андрей спорили, Лиза накрывала на стол, а Ирина пошла в сад за яблоками через парадный вход, Оля спала.
-Сколько Ирины не было?
-Минут пятнадцать.
- А кто-нибудь, кроме Ирины выходил?
-Да, Ольга.
-Что?! – вскочил с места Иван Иванович.- Когда?! Как?!
- Дело в том, что Миша и Андрей поспорили. Кажется, на счет войны с Наполеоном. Ольга пошла за книгой.
-Сколько она отсутствовала?
-Минут пятнадцать…
-Боже,- схватился за сердце Иван Иванович.
- Послушайте, Иван Иванович. Я вижу, что вы тоже пришли к выводу, что убийца - кто-то из своих. Стало быть, тот, кто отлучился, мог подсыпать яд… Но говорю вам, это не так. Был другой способ…
-Володя!- ужаснулся Александр Григорьевич.- Что ты такое говоришь?!
- Видите ли, Ирина пошла за яблоками, но она принесла не все бокалы на стол…
-И что?- c волнением спросил Иван Иванович. – Ты знаешь, кто убийца?
-Есть у меня одна мысль, - задумчиво сказал Володя.- Но окончательные выводы делать рано…
Иван Иванович и Александр Григорьевич переглянулись. Естественно, Володю они не подозревали. Тем более не подозревали кого-то из своих…
Вздохнув, Иван Иванович поведал Володе то, что от и его друг так тщательно скрывали от всех.
-Интересно, - задумчиво произнес Володя.
Тут дверь распахнулась, и в комнату влетел Андрей.
-Эта… она… она…
-Андрей, что случилось?! Сядь …успокойся…
Андрей сел, но тут же вскочил.
-Она… смеет…
-Андрей!- рявкнул Иван Иванович.- Сядь и успокойся!
Андрей покорно сел, но успокоится никак не мог.
-Понимаете, - в волнение заговорил он,- она обвиняет меня в убийствах…
-Кто?
-Ваша драгоценная Ирина….
-Да, нет, не может быть,- недоуменно пробормотал Иван Иванович.
Дверь отворилась. В комнату вошла Ирина с подносом в руках.
- Легка на помине,- буркнул Андрей.
-Барин, извините, я вам кофе принесла…
-Ирина, мне нужно поговорить с тобой… Андрей, да ты себе лоб до крови расчешешь!
Андрей сложил руки в замочек. Ирина побледнела.
-Ирина, с тобой все хорошо?- озабоченно спросил Иван Иванович.
-Да-да… Андрей Александрович, пойдемте, я вам чай сделаю….
Андрей нахмурился, но все же пошел за Ириной.
-Я так больше не могу, - внезапно сорвался Иван Иванович. Получается, это действительно кто-то из семьи… Сама мысль об этом не выносима… Это ужасно…
-Ужасно,- спокойно подтвердил Володя.
-Как ты можешь быть таким спокойным?! Маша… маша мертва, и могут погибнуть остальные...
-Преступление совершенно, поздно рвать на себе волосы,- сухо сказал управляющий.- Но есть шанс предотвратить другие.
-И что же делать? Ждать пока он нас всех убьет?!
-Во-первых, нужно успокоиться. Во-вторых, почему именно он?
Иван Иванович удивленно поднял голову.
-А ты считаешь, что это может быть женщина?
-Не исключаю…
-Но как же…
-Иван Иванович, поверьте, мне тоже очень больно думать, что это сделал кто-то из нас, тем более из женщин. Но в раскрытие преступлений нельзя полагаться на эмоции, только на факты.
* * *
Обед подходил к концу. Отец все поглядывал на часы.
-Вот уже половина первого. Где же Сашка?
-Он еще до обеда просил, чтобы его не беспокоили.
- Я заходил к нему около двенадцати. Александр Григорьевич читал книгу,- сообщил я.
-Опять, наверное, зачитался,- пробормотал отец.
-Передайте, пожалуйста, соль,- попросила меня Наташа.
Все внутри меня замерло. Боже, как же мне хотелось улыбнуться ей… Но я не мог… Я знал, что если я хоть раз улыбнусь ей, то моя любовь вырвется наружу… Ох уж эта проклятая любовь! Да, я любил ее….Очень сильно… Но я не могу подарить свою любовь ей… это было бы не честно….я не хочу ломать чьи-то жизни… я бы сломал сразу четыре жизни… ей не место мо мной…я могу подарить ей только свою любовь…
К тому же она меня не любит… это несколько облегчает ситуацию… Мне от этого спокойнее…она считает, что я ее ненавижу…
Играя свою роль, я пропустил мимо ушей ее просьбу. Это было лучшем выходом.
Я продолжал спокойно есть. Внезапно, я почувствовал на себе чей-то взгляд. Я поднял голову. На меня смотрел Владимир. Как-то задумчив и странен был его взгляд.
Я поднялся из-за стола. Мне захотелось уйти куда-нибудь. Мне было очень тяжело, особенно после смерти маменьки… Я шел в библиотеку, и, проходя мимо кабинета отца, услышал:
-Дьявол!
-Отец, с вами все в порядке?- спросил я.
-Старая рана беспокоит,- ответил он, держась за правую руку. – Саша, пожалуйста напиши за меня письмо… И ничего не трогай на столе! Ты же знаешь, что я не люблю, когда роются на моем столе…
Я пожал плечами. Что правда, то правда. Отец всегда читал нотации насчет своего кабинета. В него никто не имел права заходить без приглашения, даже прислуге не разрешалось убирать кабинет. Отец обычно убирал свой кабинет сам. Хоть это и выглядит странно.
Я сел за стол. Отец подал мне перо, и сказал:
-Пиши.
Я, нахмурившись, повертел перо в правой руке, потом взял его в левую.
- Я готов.
Я провозился с письмом минут пять. Отец поблагодарил меня, и отправил в гостиную. В комнате были Игорь и Володя. Игорь опять что-то читал, а Володя сидел в кресле, глубоко задумавшись.
-Игорь, опять ты сидишь со своими книгами!- воскликнул я.
Я, конечно, люблю читать, но не без перерыва, как Игорь.
-Мне казалось, что это ты должен сидеть над ними, а не я, - сухо ответил мой братец.
Честно говоря, мне в последнее время очень не нравился Игорь. Какой-то он был хмурый, усталый, грустный. Мне захотелось немного встряхнуть его.
-По - твоему, химик должен быть сухим и чопорным?! Ха, да никогда! Жизнь интересная штука, только некоторые, к моему большому сожалению, делают ее намного скучнее.
И что же ответил мой братец?
-Если ты сделал пару открытий, это не значит, что ты гений.
Каково, а? Вот и делай после этого людям добро… Эх, Игорь, Игорь… Тебе очень повезло, что у тебя есть такая хорошая жена… Почему ты ее не замечаешь? Мне бы твои проблемы….
- Эй, доктор, если у вас сердце кровью обливается от зависти- перебинтуйте его.
Я переборщил. Игорь взглянул на меня очень холодно, захлопнул книгу и вышел из комнаты. М- да…
-Зря ты так, - сказал Володя.
-Мне просто хотелось его немного встряхнуть. А то сидит весь сжатый…Тут наверняка замешана любовь…
-Думаешь? И в кого же он влюблен, по-твоему? - поинтересовался Володя.
Я пожал плечами.
-Не знаю… А знаешь почему я люблю химию?
-Нет.
- Химия-это жизнь… Вот смотри. Есть такие реакции, где взаимодействуют два вещества под влиянием третьего… В жизни тоже самое….
-Интересно, - задумчиво произнес Володя.
- А вот еще пример… Любовь…
-Любовь? - поднял бровь Володя.
-Ага… Любовь- это когда два человека соединяются и м- м- м… как бы так сказать…компенсируют недостатки друг друга…. В химии тоже самое… ты меня понял…
Володя улыбнулся.
- Красивое сравнение.
-А что, по-твоему, любовь? С чем ты ее отождествляешь?
Мой друг задумался.
-Даже не знаю, - произнес он наконец. – Для меня любовь- это наивысшее счастье. Пусть хоть и безответная.
- Нет уж! Пусть уж ее вообще не будет…
-Я не согласен, - возразил Владимир. – Уж лучше испытать безответную любовь, чем ее вообще не испытывать.
-Скажи мне на милость, - сердито сказал я. – У тебя когда-нибудь была безответная любовь?!
Володя не успел ответить, потому что в комнату вошел Михаил.
-О чем спор? - поинтересовался он.
-О любви, - буркнул я.
-Вот как? И о чем же вы спорите?
-Безответная любовь-это хорошо или плохо?
-О, как хватили…Мне кажется, это и не хорошо и не плохо… но меня сейчас волнует совсем другое… Кто же убийца?
Я вздрогнул.
-Мог и не напоминать, - сказал я.
-Нет, самое время, - сказал Владимир. – Нужно вычислить убийцу, пока не случилось еще что?
-Ты, правда, думаешь, что они еще будут продолжаться? - тихо спросил Миша.
-Да.
-И кто же он…или она?
-Очень верное замечание, - наклонил голову Володя. - Он или она. .. Я не знаю…
-Как это - не знаешь?! – возмутился Миша. – Ты же у нас аналитик… Я не верю, что у тебя совершенно нет догадок.
-Почему нет? Есть… Но это только догадки…
-Вот вы где! А я вас ищу.
В гостиную вошел отец.
-Что-то случилось? - обеспокоено спросил я.
-Я все Сашу не могу дождаться. Знаете где он?
Кажется, мой тезка сидит в библиотеке.
-Я заходил к нему в библиотеку около двенадцати, - сообщил я.
Ну не люблю я повторять одно и тоже каждый час.
-Барин, барин! – в комнату вбежала запыхавшиеся Ирина.
-Что такое?
-В саду….одной ромашки… не хватает…
Владимир как-то странно переглянулся с моим отцом. Я хотел было задать вопрос, как вдруг послышался чей-то крик.
-Это в библиотеке! - вскричал Миша.
Володя помчался первым, за ним бежали Миша и я, а за нами еле поспевал папенька.
К библиотеке уже сбегалась вся семья. Когда мы вошли в библиотеку, нас ожидало ужасная картина. В кресле, повернутом у двери, сидел Александр Григорьевич. Его голова лежала на столе, руки бессильно повисли с кресла, а из лопатки торчала рукоятка ножа…
Через час мы уже все сидели в гостиной. Отец ходил взад и вперед по комнате.
-Черт! Так больше продолжаться не может! Надо звать исправника…
-Папа, зачем это нам нужно? Подвергать такую историю гласности… Я предлагаю провести собственное расследование.
-Я только за! - поддержал меня Володя.
-Иван Иванович, Саша прав, - произнес бледный Миша. – Мы не должны выносить сор из избы… это слишком личное…
-Может быть, вы правы…,- вздохнул отец. – Володя, ты возьмешься за это… аналитические способности у тебя хорошие… Итак, что…(отец запнулся)что ты можешь сказать по поводу…по поводу…
-Как врач, я могу заявить, что Александра Григорьевича убил левша, - подал голос Игорь.
-Левша?! - удивился Андрей. – А ты не ошибся?
- Я тоже в этом уверен, - сказал Володя.
-Ага! Значит это Саша! Этот ты убил его! Ты! Ты! Ты! - кричал Андрей.
Я открыл рот, чтобы возразить, но Володя поднял руку, требуя тишины, а потом заявил:
-Перво- наперво, надо установить все факты. Саша, скажи, пожалуйста, когда ты заходил к Александру Григорьевичу?
-Около двенадцати.
Я очень волновался. Неужели они обвинят в убийстве меня?!
-Ты видел его живым?
-Нет, то есть да… в общем….
-Ага! Я же говорил!
-Андрей, возьми себя в руки! – холодно сказал Владимир. – Итак, Саша, поясни, что ты хотел сказать.
Я глубоко вздохнул.
-Около двенадцати я отправился в библиотеку…
-Так и что дальше?
-У дверей стояла Ирина. Она как раз выходила из кабинета…
-Как это было? - быстро спросил Володя.
-Она держалась за ручку двери…
Владимир почему-то нахмурился.
- Хорошо, и что дальше?
-Она сказала, что князь еще читает и попросил его не беспокоить.
-А что потом?
-Ирина ушла… А я так и не зашел в библиотеку…
Володя позвал Ирину, та полностью подтвердила мой рассказ.
-Вот видишь, - добродушно сказал Владимир Андрею. – У Сашки есть алиби…
-Но он мог зайти после того, как зашла Ирина…,- хмуро сказал Андрей.
-Саша, куда ты пошел после этого?
-В гостиную…Я был уже там в пять минут первого ….есть свидетели...
-Все равно это он, - буркнул Андрей.
-Предлагаю всем отдохнуть, - сказал, поднявшись, Володя.