Шиза

- И вот чего ты сюда лез? – Локоть разодрал в кровь!
  - Надо было, вот и лез! Что пристал?
- Будешь мне тут еще над ухом брюзжать!
  - А если бы сорвался? Что ж тебя ночью-то сюда потащило?
  - Ну, не сорвался же, а локоть..., локоть заживет!
  - Ага... раз надо, значит, лезь дальше, хотя затея твоя...
  - Кто ходит в горы по ночам - тот поступает мудро, известно всем, тарам-парам, на то оно...
Блокпост остался внизу и полностью растворился в темноте ночи.
Три дня назад пришел приказ перекрыть дорогу через перевал и организовать блокпост. Утром пришли два КАМАЗа с плитами и кран. За несколько часов, под руководством старлея из строй группы, соорудили то, что блокпостом даже с большой натяжкой назвать трудно. Остальная работа ложилась на плечи тех десяти бойцов, что были откомандированы на эту точку.
    - Так, ну что ты тут расселся, лезь дальше, до рассвета времени мало осталось!
  - Не торопи меня, сам знаю, что идти надо!
  - А раз знаешь, то давай, шевелись, и дел у тебя еще наверху много: подняться, осмотреться, местечко теплое найти, чтобы задницу приткнуть. Да не так себе, а хотя бы с минимальным комфортом, ведь не пару часов тебе тут торчать!
  - Все, достал, иду! Кто ходит в горы по ночам - тот поступает мудро, известно всем, тарам-парам, ... зачем все это нужно!
    Первый раз пост обстреляли позавчера. Повезло, что этот «непримиримый» промахнулся! С этого момента пост перешел на ночную жизнь. Днем тишина и покой, а ночью - бурная деятельность.
  - Кто сказал, о том, что можно делать днем, нельзя делать ночью?
  - Вот они там и делают, а ты - лезь, до рассвета еще час - полтора, не больше!
  - Перевалы-перевалы, горы слева, горы справа...
  - Да ты хоть уверен, что супостат этот, именно с той скалы стрелял?
  - А откуда ж он еще мог стрелять? Я дырочку в бетонном блоке внимательно смотрел и руками щупал. Дырочка о многом сказать может. Еще Василий Зайцев своих бойцов учил, на что надо внимание обращать: на отверстие посмотреть и потрогать, с очевидцами поговорить, кто стоял, где стоял, что видел, что слышал.
  - И что ты там разглядел?
  - Да много чего. Пусть и темно было. Дырочка кругленькая, глубокая, скол под углом, так только справа сверху попасть можно. Да и Слепой Пью тут же головой над блоком маячил, ячейку он себе углублял. Пью хоть и слепой, собственных растяжек под ногами не видит, зато у него со слухом все в порядке.
Он как шлепок пули услышал, так в своей норе до вечера и пролежал, пару раз курить просил, и чтобы флягу с водой забросили, трясло его!
  - А тот козырек, что ты вчера полдня разглядывал, вроде не плохой, оттуда можно этого гада достать?
  - Вот на него я и лезу. А залезу, там уж совсем будет ясно, хороший он, или не очень.
  - Что запыхался? Курить меньше надо!
  - Курить... да, было бы здорово, покурить, только...
  - Во-во, как закуришь, так и схлопочешь. В ночи огонек сигареты светит ярко, заманчиво...
  - Что-то и я тут с тобой размечтался... полезай давай!
    Козырек оказался очень удачным, только вот почти голым, хорошо хоть скала сзади поднимается еще выше, и на ее фоне не торчишь заманчивым силуэтом.
  - Так... вот этот камешек сюда подвинем, а вот этот – сюда, уже лучше, тут еще надо чуть площадку расчистить...
  - Молодца! Ну и что ты тут настроил, зодчий?
  - Ничего не настроил, жить я тут собираюсь... с комфортом!
    Предрассветные сумерки растаяли, и над перевалом поднялось солнце.
    - Мужики там внизу, уже попрятались, наверное...
  - Да и ты спрятался, даже если с той стороны смотреть, вроде очень неплохо получилось...
  - Ну да, хотя это мы очень скоро узнаем, как получилось...
  - Ага, только не забывай, что это знание может оказаться последним!
  - От сука, типун тебе на язык! Я делом занят, а ты мне всякую хрень несешь. Как будет, так и будет, все мы под Богом ходим, и этот, кстати, тоже!
    Скала напротив голая, почти без растительности, с крутыми стенками, множеством карнизов и нагромождением камней.
    - Ну и где тебя искать, где ж ты там попрятался, скала-то вот она, как на ладошке?
    - Надо хоть какие-то признаки найти, может, что и высмотришь...
    - Да уж, умный очень, можно подумать, я без тебя не в курсе, что делать надо!
    - Так ищи тогда, время идет, еще не хватало, чтобы он пристрелялся.
    - Ну и где тебя искать, ну и где тебя искать... покажись, ядрена мать!
    - Ё-моё, так вот ты где спрятался, и винтовочка торчит, ствол тряпочкой обмотан, чтобы не блеснул на солнышке...
    - Ну и нашел ты его, и что дальше, ты же тут улегся у него под носом, напротив! Вот интересно, он тебя видел?
    - Может, и не видел, а может, и видел. Если видел, то стрелять не торопится. Выжидает, может, я дальше полезу, тогда и расстреливать начнет, медленно с развлечением.
    - Вот и лежи тогда и не рыпайся, тут другая игра началась, кто кого пересидит или, точнее, перележит!
    - И как же ты туда забрался, на самую верхотуру-то, ну не родился же ты там?
    - Ну, вот какая тебе разница? Забрался, пристроился, и постреливает, хорошо не попал пока...
    - Все тело затекло, сейчас бы пошевелиться, ручки-ножки размять, кровушку разогнать, а то уже отдельные части тела не чувствую...
    - Нет, а ни хрена, шевелиться не буду, не дам тебе такого шанса, упертый я очень, как баран перед воротами!
    - Мне бы вот темноты дождаться, а там и пошевелимся и водички хлебнем, вонючей, теплой, полезной, вкусной!
    - Он же ведь тоже, наверное, пить хочет, и пожрать, тоже, наверное, не дурак, а ведь терпит. Замер, потому как чувствует, что ты его нашел. И он тебя засёк, видит, что не дергаешься, по камням тут распластался, выжидаешь...
    - А что ж ты сразу-то не стрелял, пока я тут утром камни двигал, устраивался у тебя под носом?
    - Да ты, видимо, просто спал, вражья морда! А пока ты очухался, я и пристроился. И тут, на этом этапе современности, закончилась твоя спокойная жизнь - жди неприятностей!
    - Я ужас, летящий на крыльях ночи, я жвачка, прилипшая к твоему ботинку, я геморрой на всю твою задницу, и вылечить его можно только одним способом – меня пристрелить!
    - О! А что это он занервничал, стволом дергает, что-то его беспокоит, что там внизу происходит?
    - Эх, жаль мне отсюда ничего не видно, за ночь слишком высоко забрался!
    - Да, что-то тебя очень нервирует, ты б, наверное, и рад свалить отсюда, да вот я мешаю!
    - Неужто, пока мы тут в гляделки играли, мужики там внизу, какую пакость для тебя удумали?
    Над перевалом разносится дробный стук АГээСа*, скала напротив покрывается плотным ковром фонтанов разрывов и вспышек!
    - Ох, и ни хрена себе! Это пока я под солнцем жарюсь и этого гада развлекаю, они его с гранатомета похоронить в скале решили?
    - Не, ну все хорошо, конечно, но тогда на кой ляд я ночью в горы лез, пальцы в кровь рвал, да и одного снайпера с АГээСа - неспортивно как-то!
    - Ладно, сейчас дымина и пыль немного разойдутся, посмотрим, что они там настреляли...
    - А неплохо получилось! Там, где эта сволочь пряталась, теперь нет ничего, ни карниза, ни камней крупных - все вниз сползло, и останки бренные великого воина Аллаха!
    - Так, подождем немного, проверим, может, не все так хорошо получилось, хотя определенное облегчение на душе чувствуется, и в теле какая-то легкость образовалась...
    С шипеньем и снопом искр в воздух взмывает зеленая ракета, со стороны блокпоста с небольшим интервалом в небе появляются два зеленых огонька и, описав дугу, падают где-то в горах.
    - Во блин, типа ждут!
    - Ща, иду, водички попью, и иду...
    - А хорошо-то как!
    - Конечно, хорошо, днем-то, видно все, благодать, и спускаться опять же удобней!
    - Кто ходит в горы по ночам - тот поступает мудро, известно всем, тарам-парам, что днем гораздо лучше...


* АГээС – автоматический станковый гранатомет


 


Рецензии