Жизнь после Жизни

 
 Что такое счастье?

Шумный, беспокойный день завершался. Уставшие, но довольные люди шли с работы. А довольство их объяснялось очень просто – заканчивался самый тяжелый, последний день рабочей недели.
 «Счастье - это когда тебе улыбается весь мир и в каждой его частице ты видишь радость! Пожалуй, так оно и есть… но ведь пока ты не улыбнешься миру, мир не улыбнется тебе..»
Так размышляла Лиза, сидя на берегу пруда и задумчиво глядя вдаль. Длинные темные волосы волнами сбегали с ее плеч. Она сидела, обхватив руками колени, с блаженной улыбкой наблюдая за уходящим солнцем. Его блики отражались в воде, затянутой мелкой рябью - это налетел еле ощутимый ветерок, пронесся по верхушкам деревьев, всколыхнул воду и улетел, словно его и не было. Несмотря на жаркий день, в воздухе уже ощущалась вечерняя прохлада. Но поющих птиц, прятавшихся в зеленых шапках деревьев, она нисколько не пугала. Видно, они тоже были счастливы.
Казалось, такая гармония сейчас во всем мире. Трудно поверить, что кто-то, кому светит это же солнце, нуждается в помощи, страдает…
«Нет, этого быть никак не может! - весело сказала Лиза.- Между тем, солнце уже почти село… пора уже домой». Она встала, собрала свои разложенные рисунки. Бросив прощальный взгляд на темнеющую реку, зашагала по узкой тропинке сквера.


 Сашенька.

Дождь стучал по стеклу мелкой дробью. Небо заволокло войлочными тучами, не оставив даже малейшего просвета. От сильного ветра деревья под окном жалобно скрипели, словно просили оставить их в покое, но непогода уже вступила в права и ветер, пользовавшийся своей властью, с радостью подчинял себе все, что встречалось на его пути. Беззащитная береза ветвями клонилась к земле, подметая листьями пыльные дорожки.
Лиза сидела у окна, опершись на руки, и смотрела, как догорают последние лучи исчезающего за тучами солнца. Глядя на синеватые капли, стекающие по стеклу, она думала о вечном и о том, что же могло находиться за гранью жизни. «Свадьба домового, как сказала бы моя бабушка» - чуть слышно усмехнулась она, глядя на клубы пыли, поднимающиеся от земли. В голову лезли обрывки мыслей, никак не связанных между собой. Взглянув на темнеющее небо, она увидела вспышку молнии. Зажмурившись от яркого света, она почувствовала резкую боль, сдавившую виски… хотелось закричать, но губы лишь искривились в безмолвном крике…
Теплый ветерок ласково трепал ее волосы, лучи солнца заглядывали в окно, мягко скользя по ее лицу. Лиза открыла глаза. Какой замечательный день! Хотелось улыбнуться приятному летнему солнцу.. но не получилось. Что-то тревожило ее, оставляя в душе неприятный след. Она вдруг поежилась, вспомнив вчерашний сон. Впрочем, за окном отличная погода, самое время пойти прогуляться! –отметила про себя Лиза.
Умывшись холодной водой и выпив чашку чая с лимоном, она забыла про свои страхи и в отличном настроении вышла из дома.
Не спеша прогуливаясь по набережной и глядя на темно-синюю воду, она думала о чем-то приятном, мысли ее блуждали далеко от реальной жизни. Вдруг из-под моста, громко фыркая и разбрызгивая воду, выплыл теплоход. Широко улыбнувшись, она побежала ему навстречу по каменистой набережной, крича и приветливо махая руками. В ответ ей послышались восторженные крики и многочисленные пассажиры, смеясь, стали махать руками в ответ. Она еще долго стояла с радостной улыбкой на лице, погруженная в свои мысли, и поэтому не заметила, как сзади к ней подошла девочка. Одета она была в белое платьице. Маленькие ножки бесшумно ступали по каменной набережной. Приблизившись к Лизе, она слегка дотронулась до ее руки. Вздрогнув от неожиданности, девушка обернулась. Широко раскрытые глаза девочки были полны отчаяния, растрепанные ветром кудряшки чуть прикрывали ее испуганное личико.. Лиза недоуменно смотрела на свою безмолвную собеседницу. Девчушка опечаленно покачала головой и побежала прочь, едва касаясь белыми туфельками каменных берегов.


 Погружаясь в воспоминания

Желание продолжать прогулку вмиг улетучилось. Опечаленное лицо девочки долго стояло перед глазами Лизы, прожигая неизгладимый след. «Сегодня не мой день» - вздохнув, сказала она и медленно побрела домой. Измученная палящим солнцем, неприятными ощущениями, Лизавета пыталась понять, что именно ее так задело в этом ребенке. Совсем недетская грусть выражалась на ее маленьком личике, черты которого показались смутно знакомыми… как странно, но она могла бы поклясться, что никогда прежде не видела этого ребенка.
День подходил к концу. Прогретый за день асфальт отдавал свое тепло воздуху. Казалось, это приятное тепло чувствовали и звезды, появляющиеся на вечернем небе. Сегодня они ярко мерцали и не казались мертвыми, как прежде. Лиза шла, погруженная в свои мысли и не заметила, как оказалась у своего любимого сквера. В следующий миг она попала в плен густо посаженных деревьев, подсвеченных тусклым фонарем. Это необычное свечение делало маленький садик похожим на логово сказочных зверей, прятавшихся от посторонних глаз за чугунной оградой. Но, несмотря на мрачность проживания, звери Лизиной фантазии не внушали страха. Здесь можно было забыть о повседневной жизни и насладиться покоем.
Сидя на лавочке, она наблюдала за грациозным лебедем, скользящим по воде, чуть покрытой рябью, вдыхала приятный запах листвы. Девушка взглянула на пруд, в бездне которого тонула луна… И вдруг вспомнила давно забытый бархатный голос, добродушный детский взгляд огромных карих глаз, прикрытых пушистыми ресницами.
«Ангел» - любила повторять мама, ласково гладя его по пушистым волосам. Бесконечно добрый маленький человек с душой, открытой каждому.
«Теперь ты и вправду ангел, - тихо прошептала Лиза. – радуешь своим присутствием небесных жителей…»
Нахлынули горестные воспоминания, ей нестерпимо захотелось убежать от этого мира, раствориться в тумане, застилающем поверхность озера… Быть может, там, в пелене тумана, ее давно ожидает Слава.
По рассказам его матери, обезумевшей от горя, именно по воде он ушел в иной мир. Родители, друзья… что могло отвлечь их внимание настолько, чтобы они не заметили, как их любимое дитя с улыбкой на лице входит в воду, чтобы получше разглядеть лебедя, скользящего по водной глади?

 Она уже подходила к дому Анны, когда снова разыгралась непогода. Ветер хлестал ее по лицу, забивал пылью глаза.
Анна стояла на пороге в мягком домашнем халате. Она улыбнулась, приглашая Лизу пройти...
 
...
- У тебя остались Славины вещи? - неожиданно спросила Лиза.
- Да, много чего. Знаешь, так интересно почитать его тетради, туда он помещал все свои мысли. Ведь в жизни он был не сильно разговорчивый…
- А мне можно взглянуть?
- Конечно. Думаю, он бы не обиделся. – и она невесело усмехнулась.

Мягкий свет лампы освещал комнату. Они сидели на полу, разложив вокруг тетради, старые фотографии.
«Смотри-ка, это одна из первых его фотографий! А вот еще… раньше мы очень часто выезжали за город все вместе… Родители были счастливы дарить нам незабываемые выходные… А вот день его рождения.. *Анна взглянула куда-то вверх, мечтательно улыбнулась* Его комната была увешена воздушными шарами, стол заставлен подарками, в комнате вкусно пахло шоколадом… В тот день Славке подарили большую черную машину. Сколько было радости!… несомненно, это был лучший день в его жизни.. это был его последний день рождения…»
Анна попыталась улыбнуться, подавляя невыносимую тоску. Он ушел давно, но горечь утраты не давала ей покоя и по сей день.
-Да, Лиз, никогда не знаешь, что ждет тебя за очередным поворотом судьбы… Может, хочешь еще чаю?
-Очень хочу. На улице все холоднее… но я ненадолго, мне еще нужно успеть забежать по делам….
-По делам? Вечером?
-Да, очень срочные. Откладывать их не представляется возможным. Но, если ты не против, я посмотрю еще пару Славиных тетрадок…
-Конечно! Я пока принесу чай…
Лиза с горечью продолжала перебирать старые вещи. Подумать только, они еще хранят запах, дарят ощущение жизни того, кто уже не вернется. Недоделанная домашняя работа, недорисованная картинка в альбоме, сломанный карандаш, наспех засунутый в коробку…
Лиза пошла на кухню, попрощалась с подругой и ушла, сославшись на неотложные дела.
Дождь ледяными каплями прорезал пыльный воздух. Задумавшись, Лиза брела по дороге, не замечая ничего вокруг. Несмотря на пронизывающий ветер, чувствовала она себя комфортно и, раздумывая над странными записями, прочитанными в тетради, приближалась к дому. Внезапная вспышка света врезалась в глаза. Что это было? Знак свыше? Лунный блеск? А может, свет фар вылетевшей из-за поворота машины?...

 
 Восход

В предрассветный час горный воздух пропитан леденящей прохладой. Деревья, еще не очнувшиеся от сонного плена, созерцают светлеющую долину. Вокруг - ни шороха. Нигде не вспорхнет птаха, не прошелестит горный ручеек – все застыло в ожидании. Внезапно появившийся ветер всколыхнул общую завесу оцепенения, пробудил дремавшие деревья. Травы тихо зашуршали, стряхивая на землю тяжелые капли росы. Из-за высоких гор, прорезая рваные облака, показался луч солнца. Свет его ярким пятном лег на долину, не оставив без внимания даже самых маленьких жителей этого необъятного царства. Эдельвейсы подняли белоснежные головки навстречу жизни. Каждая веточка на дереве, каждый листок распрямляется и тянется ввысь. Ведь мрак – это царство сна, а пробуждение – божественный дар, символ победы земной жизни. Тяжелые тучи уходят за горизонт, а солнце все больше окутывает небо светлыми нитями.
Так рождается новая жизнь…


 Возвращение

Лиза открыла глаза. Приятное тепло разливалось по ее телу, а в воздухе ощутимо чувствовался запах лекарств. Она привстала на кровати, улыбаясь утреннему солнцу, заглядывавшему в окно. Нянька у кровати дремала. «Да я совсем здорова, зря они обо мне волновались!» - засмеялась Лиза и выбежала на порог. Новый день встретил ее свежим утренним ветром и ароматом скошенной травы. Вне себя от радости она босиком побежала по землистой тропинке, ведущей к огромной поляне возле дома. Вокруг ничего не изменилось, все осталось на своих местах. Это как сон, который снится дважды. Ты бежишь в неизвестность, словно не помнишь развития сюжета.. но с каждой новой секундой понимаешь, что все это уже было. Не сейчас, но когда-то давно, и оттуда, издалека, словно теплый ветерок, нежно ласкающий кожу, проясняется знакомый сюжет. Внезапно она остановилась, погрузившись в сладостные воспоминания… как вдруг стоящая рядом береза, оглушительно скрипя, стала падать…
Лиза вскрикнула и открыла глаза. Она лежала на постели, а в небольшой дверной проем кто-то осторожно заглядывал. В знакомых глазах блеснул огонек, дверь распахнулась и в комнату чуть слышно вошла матушка. Красные, заплаканные глаза говорили о бессонной ночи. Но, несмотря на все неприятности, она держалась с достоинством. Чуть сбившийся набок шейный платок скорее придавал ее виду некоторую наивность, нежели сообщал о неряшливости. Она аккуратно присела на стул, стоящий рядом и, улыбнувшись, взяла Лизу за руку. В печальных глазах блеснули слезы.

«Милая, как себя чувствуешь? Что же с тобой приключилось? Всю ночь то в жар, то в холод тебя кидало! Ах, бедное мое дитя… Здорова ль ты? Нет-нет, не нужно вставать… к обеду приедет доктор, проверит, как твое здоровье. Быть может, к вечеру обретешь силы и отужинаешь вместе с нами?»


За целый день мне порядком надоело лежать в кровати. Но ближе к вечеру спокойствие сменилось суматохой. Вокруг бегали няньки, подбирая наиболее подходящую одежду к ужину! Судя по приглушенным крикам, за дверями происходило что-то не менее грандиозное. Ко мне не пускали никого из родных, лишь изредка заходила матушка и, назвав очередное одеяние сущей безвкусицей, огорченно кивая головой, уходила прочь. Я, в свою очередь, не без удовольствия отмечала, какой шум поднялся в нашем доме по случаю моего выздоровления!
Спустя некоторое время вновь вошла мать. В этот раз ее лицо озаряла улыбка. В руках она несла белоснежное платье с алыми кружевами на рукавах.

- Смотри, какая красота! Милая моя, ты окажешь нам огромную честь, если выйдешь к ужину в этом платье. Это подарок отца! Представь, как он будет счастлив тебя в нем увидеть!
- Конечно, я обязательно его надену! Ах, как оно прекрасно! А в волосы я повяжу алые ленты….

Но маменька уже не слышала меня. Погрузившись в свои мысли, она выходила из комнаты с блаженной улыбкой на устах.
Вскоре я стояла посреди комнаты, озаренная восхищенными взглядами нянек. До ужина оставались считанные минуты. Мне принесли белоснежные туфельки и, прикрывая плечи, повязали на шею шелковый платок. Ловко отодвинув потайную дверцу шкафа, одна из воспитательниц извлекла оттуда небольшой пузырек с душистой водой – непозволительная роскошь! Но сколько удовольствия приносит мысль о возможности быть самой очаровательной, самой желанной пусть даже на простом семейном ужине. Ради этого стоит пренебречь былыми принципами!

…Стоя у двери большой залы, где уже собралось все семейство, меня охватило неожиданное волнение. Предвкушая всеобщую радость, я приоткрыла дверь. Глаза ослепили тысячи свечей, отображаясь в зеркальных стенах. Зажмурившись, я шагнула вперед. На смену негромкому семейному разговору пришло молчание. Дикий восторг переполнял меня! Но, едва открыв глаза, я встала, будто пораженная молнией.
«Слава!...»
Сдавленный шепот показался мне оглушительным криком, отозвавшимся где-то внутри гулким эхом.
На глаза мгновенно упала непроницаемая черная пелена…


 Прогулка

Трудно сказать, что заставило меня так сильно содрогнуться в тот момент. Как грозовая туча уступила солнцу, минутное забвение уступило светлому уму. Возможно, болезнь дает о себе знать. Но, тем не менее, все уже позади и мы весело и непринужденно продолжили нашу беседу.
В этот замечательный летний вечер было решено отправиться на прогулку. Безусловно, всем наскучило вечерами созерцать темнеющее небо сквозь стеклянные заслонки. Тем более время, подаренное нам родителями – бесценно… Особенно радовалась Сашенька, уставшая от бдительных нянек, давно надоевших своими сказками. Мы вышли из-за стола в приподнятом настроении. Быть может, на это повлиял еще и восхитительный десерт, послуживший приятным окончанием нашего ужина.
Изящным жестом позвонив в колокольчик, маменька позвала слугу, велела ему тотчас же подать прогулочную коляску, запряженную нашими лучшими лошадьми.
Спустя некоторое время, мы со Славой, смеясь, усаживались на мягкие сидения, а Сашенька с интересом разглядывала мое новое платье.
Вскоре все устроились на своих местах, и лошади на мелкой рыси повезли нас навстречу темнеющему миру.
Словно звон падающей звезды звучал матушкин голос, по сравнению с которым остальные звуки делались менее ощутимыми, и даже стук копыт наших лошадок доносился как будто из-за невидимой пелены.
Держа на руках мою дремлющую сестренку, она тихонько пела. Бесчисленные сюжеты проплывали в моем воображении. Слушая ее, я наблюдала за проносящимися мимо лесами…
Наконец, кони замедлили бег. Мы оказались на вершине небольшого холма, у подножия которого расстилалось озеро. В нем отражался темнеющий лес, таивший кучу неразгаданный тайн, а лунная дорожка на слегка подернутой рябью воде казалась дорогой в потусторонний мир…


 Уходящее лето.

Лето подходило к концу и до осенних дней оставалось все меньше времени. Солнце уже не радовало приятным теплом, а вечера отличались небывалой прежде прохладой. В этих краях принято отмечать первый день осени. Для кого-то пришло время уехать учиться в город, для рабочих – начало сбора урожая. Дети, уставшие от летнего зноя, с радостью ждали осени, чтобы, зайдя в лес, ощутить прелесть засыпающей природы, насладиться ее красками, вдохнуть ни с чем ни сравнимый воздух, пахнущий ушедшим летом.
Время от времени Лиза становилась задумчивой. Размеренная жизнь была ей скучна, игры уже не увлекали, как раньше. Что служило причиной ее грусти, она прекрасно осознавала. В один из прохладных дней, когда дождь ледяными каплями будет стучать по стеклу, а ветер станет пронизывать до костей, уедет Слава… Но ведь еще представится возможность повеселиться всем вместе! Первый день осени– замечательный праздник, объединяющий, дающий надежду на прекрасное будущее, пускай даже вдали от близких.
Несмотря на грустные мысли, она увлеченно готовилась к предстоящим событиям. Поглощенная приятными хлопотами, она уже практически не замечала течения времени и, забыв про предстоящее расставание, радовалась приближению праздника.


 Затмение.

Тихая летняя ночь, в воздухе таится ночная прохлада. Звезды крошечными огоньками оживляют долину, погруженную во мрак. Горная речка устремляется вниз по крутому склону. Будто в зеркале, в ней отражается полная луна, наполняя поверхность реки серебристым свечением, а падающие звезды слегка колышат воду, оседая на дне.
Каждое дерево, каждый цветок окутан сном. Ничто непоколебимо в эту минуту…
Внезапно появившийся темный демон заключает луну в свои объятия…
В мгновение ока Земля преобразилась. Гордая повелительница ночи исчезла во мраке, оставив лишь воспоминание. И только молчаливые звезды в память о ней даруют нам свой неземной свет…


 Письмо.

По осеннему небу стаями летели рваные тучи. Накрапывал дождь, рассказывавший опавшей листе очередную историю. Холодный осенний ветер гуляет по верхушкам деревьев, срывая последние листья, последние воспоминания о безвременно ушедшем лете. Возможно, за чугунной оградой сквера жизнь шла иначе и никому не было дела до одинокого пруда, покрытого рябью, до небольшой стайки уток, ютившихся в безлюдном сквере, до небольшого листка бумаги, на котором дождь уже оставил свои следы…




«…Праздник проходил великолепно! Восторг тысяч людей был неописуем! Рядом были самые близкие, самые дорогие мне люди и я не сразу обратила внимание на легкую дрожь, пронизывающую меня. Я окинула толпу взглядом... и словно вновь испытала эти ощущения… праздник, люди вокруг… и вдруг поняла - сейчас случится непоправимое... что-то заставило меня оглянуться в поисках убежища, и я увидела поистине ужасающую картину… Поднявшийся ветер с силой раскачивал стоящую неподалеку березу, обвешанную фонарями и гирляндами. «Бежать! Быстрее бежать отсюда!!!» - пронеслось в голове.. но было уже слишком поздно. Не выдержав напора, береза в последний раз покачнулась и с треском повалилась на толпу… скрип, звон разбитых фонарей, сдавленные крики… пара секунд – и недавнее украшение переросло в пламя, охватившее сухие ветки упавшего дерева. От сильного ветра пламя разгоралось все больше, потоки воздуха разносили едкий сине-черный дым. Толпа обезумела. Расталкивая друг друга, люди пытались выбраться из этого ада… Упавших на стекла фонарей и острые ветки березы безжалостно топтали. На людях загоралась одежда, волосы… живая волна стремительно приближалась. Я уже могла различить лица, искаженные ужасом приближающей смерти…
Все вокруг происходило как в замедленном показе кино, обезумевшие крики казались приглушенными. Выбраться из этой толкотни не представлялось возможным. Оглянувшись, я увидела перепуганного Славу. Он попытался улыбнуться... Мое внимание отвлек шум тысячи голосов, звучавших совсем близко.
Говорят, в последние мгновения жизнь проносится перед глазами, но у меня она застыла единственной картиной: вечер, тусклый свет фонарей.. и пруд, утопающий в зелени.
 Мне вдруг нестерпимо захотелось обернуться вновь, чтобы в последний раз увидеть эти печальные глаза, прикрытые пушистыми ресницами… в этот момент сильная рука легла мне на плечо, а другая прикрыла глаза…
Мы расстаемся, но совсем ненадолго. Я стану другой, но не забуду, зачем мне дарована жизнь. На этот раз я сберегу своего ангела…»

______________________________________

 Заключение

Простой привет из прошлой жизни-
Обычное бумажное письмо
Оно таит в себе чужие мысли
Верны для нас, хоть сказаны давно.

Минуя временные очертания,
Не знаем истинного смысла бытия.
Тогда и жизнь – сплошное подражание,
И скрыто злостью собственное «я».

Но лишь немногие почувствовали радость
Встречать с рассветом день, с закатом – ночь
Не пробуждать в себе былую боль утраты
Ведь в новой жизни повторится все точь-в-точь.


Рецензии
Просто еще не дочитал до конца, а так интерессно!!!

Владимир Борщуков   12.10.2006 13:45     Заявить о нарушении